2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《实施流程再造 深化科技管理改革情况》新闻发布会

项 目:《实施流程再造 深化科技管理改革情况》新闻发布会
主持人:杨雪荣
发布人:吕鹏
时 间:2019年12月24日 14:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江 
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 陈阳

  主持人:各位媒体朋友们:

  大家下午好!欢迎参加市政府新闻办组织的新闻发布会,本场发布会的主题是“优化流程再造,深化科技管理改革”。

  今年以来,市委市政府全面发起“十五个攻势”,市科技局紧紧围绕科技引领城建设攻势,坚持问题导向,实施流程再造,努力营造良好的创新创业生态。

  为向社会各界全面介绍我市深化科技管理改革的有关情况,今天我们特别邀请到市科技局党组书记、局长吕鹏同志进行主题发布,并回答记者提问,首先有请吕局长通报相关情况,有请!

 

  吕鹏:各位媒体朋友:

  大家好!首先感谢大家长期以来对科技创新工作的关心与支持!今天我将主要围绕优化流程再造,深化科技管理改革情况进行发布。

  习近平总书记指出,科技领域是最应该不断改革的领域。今年以来,市科技局围绕科技引领城建设攻势,坚持问题导向,持续深化科技领域“放管服”改革,不断推动流程再造、制度创新、服务提升,通过改革手段,着力打通制约科技创新的痛点、堵点,营造良好的创新创业生态。下面,从三个方面介绍:

  第一,树立市场思维,再造科技计划管理流程

  近年来,社会普遍反映科技资源配置存在“撒芝麻盐”现象,以往我们的科技计划项目中10万、20万、30万的项目每年大约有160个左右,资源配置分散,绩效不高。针对这个热点问题,我们以市场化思维推进科技计划管理改革,出台改革方案。

  一是改革科技计划体系设置。聚焦全市科技创新重点产业,优化创新资源配置,将160多个以论文和专利为验收成果的零散小项目全部砍掉。建立“局区(市)会商”机制,加强政府主动布局,结合区市优势特色产业,集中力量办大事,通过市区两级政策叠加,着力培育能够在全国排到前一两名的头部企业,支持头部企业联合高校院所,建立创新联合体,形成协同创新机制。

  二是改革项目评审和立项机制。在项目遴选立项时进一步加大企业界、基金界、咨询专家的参与度和话语权,今年在市重点研发计划项目指南形成过程中邀请10余位投资、管理、技术专家参与论证,将成果转化、产业落地作为主要评价标准。探索实行“以赛代评”,以创新创业大赛结果取代创新创业项目评审。

  三是改革简化项目管理流程。坚持放权松绑,简化事前程序,进一步简化各类项目材料报送和预算编制。优化事中监督,减少或取消项目执行期检查、抽查和审计次数,对项目变更、资金调整的权限能放则放。强化事后评价,规范项目验收管理,分类开展绩效评价。

  四是开展科技计划管理改革试点。对海洋生物医药、高速列车、智慧生活、军民融合等4个科技创新中心牵头单位,下放项目立项权和资金分配权。建立平台化推进机制,由原来的依靠政府分配项目,转变为由创新中心牵头单位利用市场空间打造集聚平台,实现价值倍增。

  第二,树立法治思维,改进业务办理流程

  部分企业反映技术合同认定、外国人工作许可办理时限长等问题,我们结合主题教育,立行立改,简化工作流程,大幅压缩办理时限,两项办理时限均达到全国同类城市最短。

  一是优化技术合同认定登记流程。降低服务办事成本,全市各技术合同服务点实行上门收取、登门送达的技术合同认定登记服务,实现技术合同服务对象“零跑腿”、“零负担”。大幅压缩办理时限,对主要用于办理免税、符合认定登记条件的技术开发、技术转让合同登记,由30个工作日缩短至当天办结;对其他技术开发、转让、咨询及服务合同由30个工作日缩短至7个。按照应放尽放原则,推动区、市设立技术合同登记机构,对单笔成交额在1000万元以下技术合同,由区、市技术合同登记机构进行审查和认定,先行在西海岸新区、市南区以及蓝谷进行试点。

  二是优化外国人工作许可办理流程。目前,我市现有外国人来华工作许可受理窗口1个,年均办理业务8000件,办理量占全省一半以上。为加强外籍人才引进,今年对外国人工作许可业务进一步加以优化,一方面,将办理时限由国家规定的25个工作日压缩至10个工作日;另一方面,对长期(超过90天)来青工作外籍演职人员,取消学位、工作经历、年龄等限制,适当放宽办理门槛。1-11月,办理外国人工作许可7245名,其中高端(A类)外籍人才1054人,占全省71%。青岛市第八次成功入选“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强名单。

  第三,树立平台思维,优化科技服务生态

  对标国内先进城市,我市上市高新技术企业较少、高端科技服务机构缺乏、科技型中小微企业融资难等问题依然存在。对此,我局在科技服务提升上下功夫,着力营造有利于创新创业的良好生态。

  一是开展高企培育行动。改革创新,升级实施科技型企业培育“百千万”工程2.0版,建立高新技术企业培育库、高新技术企业上市培育库,形成“培育一批、服务一批、推出一批、认定一批”的培育机制,全年高企总数预计突破3600家。启动高企上市培育行动计划,成立高企上市服务联盟,为入库高企开展上市前培育和专题辅导,新增上市高企4家,总数达24家,海尔生物医疗成为我市首家登陆科创板企业。全面推行研发费用加计扣除、企业税收减免优惠等政策,降低企业创新成本,今年全市4252家企业享受研发费用加计扣除117亿元,分别同比增长83%和98%,659家高企享受所得税减免20.66亿元。

  二是科技与金融结合行动。在传统金融领域,通过“科技贷”“高企贷”“投保贷联动”“专利权质押保险贷”四个科技金融产品,累计为1099家中小微科技企业提供贷款36.8亿元。在创新金融领域,积极招引基金,安排银企对接。设立科创母基金,总规模500亿元,首期120亿,明年1月将投出第一批项目。

  三是开展孵化器提升行动。引入知名科技服务机构,以平台思维打造标杆孵化器,推动孵化器由“量”向“质”转变。已引进启迪、华夏基石、春光里、创业黑马、中国科技开发院等优秀孵化机构,大力支持柠檬豆等本土孵化器,争取三年内打造十家标杆孵化器,在日本、以色列、英国、意大利等国家依托合作企业设立离岸孵化器。改革创新创业大赛组织形式,首次设立深圳赛区,促成投资意向47项,深圳赛区获奖的6家企业已经全部落户青岛。

  四是开展产学研对接专项行动。聚焦科技成果转化信息不对称问题,组织产学研对接活动200余场,发布成果近2700项,达成合作意向530余个,合同金额超2亿元。加快国家技术转移人才培养基地建设,全市技术经纪人达到839名。面向全球配置创新资源,海尔亚洲研发中心成为我省首批离岸创新创业基地。

  2020年,我们将秉承以下思想扎实推进工作:在服务国企的同时,更加关注和服务好民企;在服务大企业的同时,更加关注和服务好中小微科技企业;在关注论文、专利这类科技成果的同时,更加关注成果转化和产业落地。我们将推动人才、资本、平台、科技服务等创新要素持续快速集聚耦合,努力打造以科技创新为引领的创新型城市。

  在此,也恳请各位媒体朋友继续关心我们的高企、高校和科研院所,大力宣传创新创业典型、讲好创新创业故事,共同为建设开放、现代、活力、时尚的国际化大都市助力!谢谢!

  主持人:感谢吕局长详细全面的介绍,现在把时间交给在座的媒体朋友们,请就今天发布的内容提问,提问前请通报一下所代表的媒体单位。

  记者:吕局长,您好,我是《青岛日报》记者,您刚刚介绍咱们今年把160多个“撒芝麻盐”的小项目砍掉了,咱们这部分资金在砍掉小项目后,流向了哪些重点产业项目?

  吕鹏:社会上普遍反映我们科技局科技项目资金“撒芝麻盐”现象,我来了之后发现,我们50万以下的项目,10万、20万、30万、50万的项目160个左右,今年我们全部砍掉了,为什么?这些10万、20万的项目最后的验收成果都是专利、论文,这些基本上是只能把钱变成纸的项目,而很难把纸变成钱。所以我们把这些项目全部砍掉合并,其中有哪些大的项目?我举一个例子。

  我们科技有一块资金是科技惠民的项目,今年就拿出700万专门用做平度、莱西新生儿的先天残疾和聋哑基因筛查,这些项目既配合了其他的攻势,比如突破莱西、平度攻势、乡村振兴攻势,形成了攻势之间的协同作战;另外也给落地青岛的企业提供了政府订单,对科技型企业也是一个支持。

  再比如说,我们设立了重点研发专项,专门用于支持有成果转化和产业化良好前景的大企业,今年在这个专项中设立了500万的项目10个。

  所以我们想通过砍掉这种“撒芝麻盐”的做法,集中力量办大事,而且这些大事能够真正做到科技惠及民生,把钱真正花到老百姓身上,使科技赋能产业,让这些产业能够真正给青岛带来主营业务收入和税收,谢谢。

  主持人:谢谢吕局长,请继续提问。

  记者:吕局长,您好,我是来自凤凰网的记者,您刚刚介绍要树立市场思维,重新再造科技计划的管理流程,我们建立局区(市)会商机制,加强政府主动布局,集中力量办大事,我想问一下这个机制主要推动了什么项目?有哪些成效?谢谢。

  吕鹏:谢谢这位记者朋友,这也是我们今年集中力量办大事的一个具体行动,通过政府主动布局,我们希望利用局区会商机制,使我们科技局和某一个区市能够在重大项目上达成一致,联合市区两级力量来支持一个重大项目形成合力,推动其更快、更好落地。

  比如我们和市南区设立了一个局区会商专项,这个项目就是华夏基石的落地,华夏基石是我们本土最好的咨询公司之一,它的北方总部已经落户在市南区,主要用来做孵化加速和总部基地。不到半年的时间,它带来了两家上市公司的北方总部,三家行业头部企业的北方总部,这将对青岛市科技产业发展产生非常巨大的推动作用。

  市南区利用这个项目和平度市联合搞了一块飞地放在平度,占地10平方公里,总部、研发、孵化加速放在市南区,产业需要用地都放在了平度,叫基石科技产业协同创新区。

  比如我们和崂山区合作,将创业黑马落户在崂山,创业黑马大家都知道,是我们科技服务领域国内唯一的上市公司,专门培育独角兽,有非常成功的经验,在崂山设立了独角兽加速基地。

  另外我们还和平度局区会商合作,把深圳中国科技开发院,也是国内做的最好的孵化器之一落户在平度,为平度提供双创的重大服务平台和孵化加速平台。

  我们的局区会商项目,引进的都是平台类项目,通过华夏基石就引进了这么多头部企业在青迅速带来了主营业务收入和税收,同时还引进了资金,设立了飞地的基地建设,这些平台能够给青岛带来巨大的资源,这也是我们响应清宪书记平台思维的落地行动。

  同时,通过局区会商也解决了在科技项目设置当中缺少政府主动布局的短板,因为在过去我们有一种倾向,把专家评审作为政府免责的挡箭牌,我们想支持的一些项目很多也得不到落实,这样通过局区会商制度也在一定程度上解决了这个问题。

  主持人:谢谢吕局长。

  由于时间关系,我们今天的提问环节就到这里,有深度采访需求可以会后联系市科技局,电话是0532-85911349。

  通过吕局长的介绍,我们可以了解到深化科技管理改革,营造创新创业的生态非一日之功,需要全社会的共同努力。希望媒体朋友们能够大力宣传好我市科技创新创业的典型,讲好我市科技创新创业的故事,不断激发全市各高企、各高校、各科研院所发挥领头羊作用,助力科技引领城建设攻势。

  今天的发布会视频和文字实录可以通过“青岛发布”微信公众号、“爱青岛”手机客户端和青岛新闻网首页“新闻发布会”频道获取。

  本场发布会就到这里,感谢吕局长,感谢媒体朋友们,谢谢大家!

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...