2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《“青岛标准”先进性评价 助力全市高质量发展》发布会

项 目:《“青岛标准”先进性评价 助力全市高质量发展》发布会
发布人:市市场监管局综合执法支队支队长 李宗卫
时 间:2019年12月20日 10:35
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队 
监 制:韩丽楠 
策 划:胡振华 李江 
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:杜嘉源 陈阳

  主持人:媒体朋友们,大家上午好!本场发布会的主题是“青岛标准”先进性评价助力全市高质量发展。青岛市市场监管局是我市标准化工作的主管部门,负责对全市农业、工业、服务业和社会事业等方面标准化工作的统一管理。今年1月,青岛市市场监督管理局成立以后,紧紧围绕市委市政府发起的15个攻势、“学深圳、赶深圳”等要求,充分发挥标准化工作的基础性、战略性、引领性作用,助力全市经济社会高质量发展。10月27至29日,市政府在香格里拉酒店成功举办2019青岛国际标准化论坛,为我市在国际标准化领域占有一席之地,争取标准话语权做出了贡献。

  今天我们特别邀请到了青岛市市场监督管理局分管标准化工作的李宗卫同志,就“学深圳赶深圳”、创新标准化工作、试点推行青岛标准先进性评价制度介绍有关情况。有请!

  李宗卫:各位媒体朋友,大家上午好!首先欢迎大家出席今天的新闻发布会,同时也感谢各位对青岛市标准化工作的关心和支持。刚才主持人讲了,标准化工作近几年在经济社会发展中发挥了越来越重要的作用,主要是基础性、战略性和引领性的作用,从党的十九大提出“要瞄准国际标准提高水平”,十九届四中全会提出“强化标准的引领作用”,青岛市委市政府也高度重视标准化工作,刚才主持人也介绍了,努力打造青岛国际标准化论坛、青岛国际标准化培训基地这两个重要平台,助力“一带一路”国际新平台的建设,同时为了服务于军民融合创新发展的战略,正在努力打造国家技术标准创新基地。今天我发布的主题就是按照市委市政府“学深圳、赶深圳”的要求,聚焦重点领域,聚力创新发展,大力推进“青岛标准”的建设。下面我通报一下“青岛标准先进性评价”有关工作的情况,主要三个方面。

  一、政策的依据和目的

  今年是山东省工作落实年,市委、市政府提出“学深圳、赶深圳”工作要求,我局“学深圳、赶深圳”创新工作清单中明确,试点推行“青岛标准先进性评价”制度。经到深圳等地方调研学习,我局出台了《青岛标准先进性评价办法》(以下简称《办法》),并于9月28日正式实施。《办法》是根据《标准化法》、国务院《深化国家标准化工作改革方案》、市政府《青岛市“标准化+”发展规划(2016—2020年)》等相关法律法规文件,按照国家市场监管总局等部门《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》《百城千业万企对标达标提升专项行动方案》以及采用国际标准等要求制定的,旨在鼓励市场主体研制和执行高标准,强化标准在推进技术进步、质量提升的引领作用,大力推进青岛标准建设,助力全市高质量发展。

  二、“青岛标准先进性评价”主要内容

  “青岛标准先进性评价”,是组织标准化研究评价机构对青岛市企业和社会团体主导、主持制定的企业标准、团体标准,其主要指标是否达到国内领先、国际先进水平,或填补国内、国际空白,而进行评价的活动。青岛市市场监督管理局作为主管部门组织实施,采取政府购买服务的方式委托具备规定条件的标准化研究评价机构开展评价工作,符合条件的评价机构名单由市市场监管局综合评价后确定,并定期向社会公布。评价机构对通过了先进性评价的企业标准、团体标准,出具《青岛标准先进性评价报告》,该报告证明企业和社会团体所研制执行的标准的先进性。

  凡是在青岛市注册的企业或社会团体,所制定的企业标准、团体标准,符合《标准化法》有关规定,在“企业标准信息公共服务平台(www.qybz.gov.cn)”或“全国团体标准信息平台(www.ttbz.org.cn)”上进行了自我声明公开,并且标准有效实施一年以上,没有发生产品质量安全事故的,均可申报“青岛标准先进性评价”。申报和评价过程不收取任何费用。

  三、工作推进情况

  目前,“青岛标准先进性评价”工作已开始在崂山区、城阳区进行试点。市市场监督管理局组织对企业和社会团体自我声明公开的标准进行了摸底了解,到相关企业进行了实地调研,了解企业的想法和需求,结合青岛市产业特点,选择了导轨电车、混凝土泵车、激光电视、电冰柜、城市公共汽电车车载智能终端等5类产品执行的企业标准和团体标准,与相对应的国际标准、国家标准、行业标准等进行比对,形成了《青岛标准产品和服务目录(第一批)》。委托青岛市标准化研究院制定了《青岛标准产品和服务评价细则(第一批)》,并通过专家评审,作为评价依据。

  下一步,我们将组织崂山区、城阳区企业和社会团体进行申报,其他区市符合条件的也可参加申报。经申报、评价、公示等环节后,评价机构出具《青岛标准先进性评价报告》,由市市场监督管理局发布《青岛标准先进性产品和服务目录(第一批)通告》,向全社会推介宣传。同时,我们将总结经验,研究进一步扩大评价的标准范围和地域范围,适时推出证明标志等,提升“青岛标准先进性评价”的知名度和美誉度,助力产品和服务质量提升。

  为更好地开展“青岛标准先进性评价”工作,市市场监督管理局委托青岛市标准化研究院建设了“青岛标准先进性评价服务平台(qdbz.qis.org.cn)”,该平台已经试运行。申报和评价工作将全程在青岛标准先进性评价服务平台上进行,利于公开、公平、公正和社会监督。希望青岛市的广大企业和社会团体积极参与,真正发挥标准的支撑、引领作用,推进青岛标准建设,以标准助力我市经济社会高质量发展。

  发布完毕,谢谢各位!

  主持人:谢谢李局长的精彩发布,下面把时间交给媒体朋友们!请媒体朋友们举手示意提问,现在开始提问。

  记者:我这边是青岛新闻网的记者,我想问一下,首先是市民可能对青岛标准先进性还有先进性评价这个概念不是很理解,能否请您解释一下。再就是为什么我们要出台青岛标准先进性评价,目的是什么?

  李宗卫:谢谢这位记者朋友。青岛标准先进性是指青岛市有关单位主导主持制定的企业标准、团体标准,主要指标达到国内领先、国际先进水平或者填补国内国际的空白。

  青岛标准先进性评价是指评价机构依照规定对企业标准、团体标准进行先进性评价的活动。这两个概念有所区别,一个是标准的先进性评价,一个是标准先进性的一个概念。

  第二个问题,出台青岛标准先进性评价的目的是什么?简单回答一下。

  今年以来,习近平总书记提出贯彻新的发展理念,推动高质量的发展,并且指出标准助推创新发展、标准引领时代进步,标准化工作作为国民经济和社会发展的重要技术基础,正在发挥着基础性、战略性和引领性的作用。2015年,深圳市提出了深圳标准认证制度,今年市政府提出“学深圳、赶深圳”的要求,刚才我在通报的时候也讲,目前有几个省市已经开展这项工作,浙江省开展了“品”字标的认证,山东省开展了泰山品质的认证,深圳市开展了深圳市标准的认证,这些都是通过认证手段推动高水平标准的实施,推动质量的提升。我局根据《标准化法》、国务院《深化标准化工作改革方案》、市政府青岛市“标准化+”发展规划相关法律法规的文件,依照市场监管总局等八部门《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》,国家标准委等十部门《关于开展百城千业万企对标达标提升专项行动的方案》,以及采用国际标准的要求,制定出台这个青岛标准先进性评价办法。通过先进性评价,鼓励市场主体研制或执行高标准,强化标准的技术推进、技术进步,质量提升的引领作用,助力高质量的发展。谢谢!

  记者:我是半岛都市报的记者。在今天发布的内容里面有一个评价机构,评价机构可以说是咱们青岛标准先进性评价工作的一个重要因素,扮演着裁判员的角色。我想请问得具备什么样的规定条件,才能成为这样的评价机构?或者说我们市场监管局对青岛标准评选工作开展之前,对我们评价机构是如何评选的?

  李宗卫:这个问题比较专业,请高处长回答一下。

  高处长:谢谢各位记者。确实如您所说,青岛先进性评价机构是一个裁判,它需要具备这么几个条件,咱们出台的青岛标准先进性评价办法是这么规定的,第一它要具有独立法人资格,在青岛市登记或者依法设立。第二是具有符合评价工作要求的组织架构、内部管理的规章制度。第三要具备标准化研究、标准审查这种能力和经验,同时要具备一定数量的专兼职标准化工作人员,具有一定的标准验证能力。第四是要具有开展标准评价所必需的国外和国内的标准数据、数据库或者数据资源,标准先不先进是对比出来的,必须有国外和国际上最先进的标准,同时国内最顶级的标准,它手里都要有这个数据。还有其它方面的一些条件,这是我们选择青岛标准先进性评价机构的主要几个条件。

  回答完毕,谢谢!

  提问:李局长你好,我是青岛财经日报的记者。我想问一下企业和社会团体的标准在申请青岛标准先进性评价的时候,应该具备什么条件?

  李宗卫:请主管的吴副处长回答一下。

  吴副处长:非常感谢这位媒体朋友的提问。企业或者团体标准申请青岛标准先进性评价应该符合下面几个条件:

  第一个,在企业标准信息公共服务平台或者全国团体标准信息服务平台,进行了自我声明公开或者符合标准化法的有关规定。第二是标准有效实施了一年以上。第三是提供了对应的产品或者服务检验检测合格的检测报告。第四是企业申请的材料真实有效,标准实施有效。回答完毕。

  主持人:因为时间关系,现场提问就到这个地方,如果有深度采访需求的朋友请会后联系市场监督管理局。

 

  试点推进“青岛标准”先进性评价制度旨在鼓励市场主体研制或执行高标准、强化标准在推进技术进步、质量提升的引领作用,希望媒体朋友们能够发挥各自媒体的优势,广泛宣传报道好我市标准化工作进展情况和涌现出的先进典型,更好地引领全市各行业尊重标准、服从标准、执行标准,大力推进青岛标准建设,助力全市高质量发展。感谢李局长的发布,感谢李局长、高处长、吴处长的精彩回答,感谢媒体朋友们的提问和参会,今天发布会到此结束。散会!


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...