2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《第十四届中国(青岛)-欧盟投资贸易科技合作洽谈会筹备情况》新闻发布会

项 目:《第十四届中国(青岛)-欧盟投资贸易科技合作洽谈会筹备情况》新闻发布会
发布人:副巡视员 阮路宁
主持人:市委宣传部新闻发布处处长 王焕森
时 间:2019年11月11日 14:45
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江 
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 陈阳


主持人:各位来宾,各位媒体朋友们:

  大家下午好!

  欢迎大家参加市政府新闻办组织的新闻发布会,此次发布会的主题是“第十四届中国(青岛)-欧盟投资贸易科技合作洽谈会”(简称欧洽会)新闻发布会。

  本届欧洽会是我市今年的一项重要会议,也是中欧交流合作的一项重要品牌活动,将对我市加强对欧经贸合作,扩大对外开放具有很重要的意义。

  为向媒体朋友和社会各界详细介绍本届欧洽会相关筹备及工作安排情况,现在召开专题新闻发布会。今天我们荣幸的邀请到市贸促会副巡视员阮路宁同志,以及相关处室负责人。

  首先有请青岛市贸促会副巡视员阮路宁同志介绍本届欧洽会的相关情况及安排情况,有请阮会长。
 

阮路宁:各位记者朋友们,大家下午好!

  由青岛市政府主办的第十四届中国(青岛)-欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称欧洽会)将于11月14日至15日在我市举行。

  青岛区位优势明显,城市富有活力,在国家“一带一路”建设和区域城市群发展中具有重要的地位和作用。欧洽会自2015年起连续五年在青岛举办,共吸引中欧政商代表超过1300人次参会,其中包括欧盟及欧盟成员国的外交官、商协会、企业及研究机构等代表共500余位外宾,涵盖欧洲近30个国家。会议围绕青岛优势产业,开展配对洽谈1800余场次,达成合作意向560余项。欧洽会已发展成为青岛及周边地区企业全面开展对欧合作的重要桥梁,青欧之间重要的外交平台、科技经贸合作平台和投资促进平台。未来,欧洽会将继续推动青岛及周边地区企业的国际化,也将在中欧间经济技术交流与合作中发挥越来越重要的作用。

  当前,我市正紧抓建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、山东自由贸易试验区青岛片区的重大机遇,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,努力打造山东面向世界开放发展的桥头堡,打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。围绕这一目标,本届欧洽会将主题定为“一带一路连接中欧新未来”,旨在打造国际合作新平台,更好地发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我国同欧盟国家及上合组织国家互联互通,围绕上合地方经贸合作示范区建设,深化务实合作,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。届时,将有来自法国、德国、波兰、意大利、加拿大等14个国家的超过80名政府、机构、院校及企业代表参会,涉及可持续发展、生物医药、工业废水处理和再利用、清洁能源、智能制造、软件信息、投资贸易、科研合作等多个领域。

  本届欧洽会将举行“一带一路连接中欧新未来”主题论坛、中欧企业项目配对洽谈会、中欧水资源发展论坛、参观考察等多项活动,将为青岛及周边地区的中小企业全面对接欧洲优势产业及科研资源、分享一带一路的发展成果、探寻更多合作机遇提供更广阔的平台。本届欧洽会,法国蒙彼利埃市将连续第五年来青寻求合作,副市长帕斯卡将带团来访,对与青岛企业在红酒贸易、教育、生物医药和软件信息等领域的合作充满期待;俄罗斯创新中心技术联盟第四次组织企业来青参会,全俄展览中心也将来青,在国际会展和会议领域探寻更多合作机遇。中欧水资源交流平台(CEWP)作为中国水利部及欧盟和欧洲地区参与的项目,将在本次欧洽会期间举办2019-2021年商业与创新项目的首次年度会议,议题包括工业用水、城市供水、农村用水、循环经济、数字化技术、气候变化应对等。通过开放式创新会议,将促进中欧水务企业之间的合作交流和部门之间的关系建设。

  谢谢大家!

  主持人:感谢阮会长的介绍,下面把时间交给媒体朋友们,请媒体朋友根据阮会长的发布内容以及自己感兴趣的问题举手示意提问,提问前请通报一下自己所在的媒体单位,现在提问。

  记者:阮会长您好,我是半岛网的记者,据我们了解,欧洽会在青岛已经举办四届,每年都有各自的特点,我想请问今年的欧洽会有哪些亮点呢?

  阮路宁:欧洽会从2015年在青岛开始举办,促成了17项友好合作关系的达成,在中欧企业对接方面也超过了55项合作,吸引了6家欧方企业和政府机构入驻我市,促成了欧洲企业网中国北部中心、中欧环境技术合作平台、中丹食品产业合作平台等落地。

  相比前四届,今年会议环节设置方面更加科学、务实,也更加关注中欧关切的问题,11月15号将举办“中欧水资源发展论坛”,也是今年新设置的一个论坛,该论坛也是紧跟行业热点,并与我市发展需求相结合,是今年欧洽会的一大亮点,下面我简要介绍一下中欧水资源发展论坛。

  这个论坛主要是聚焦于能源、石化、食品、制药等重点行业的废水处理,以及绿色工厂和数字化技术前瞻性应用等议题,邀请欧盟环保、新能源产业的高级官员、权威专家学者和知名企业代表与山东及青岛地区的重点工业用水单位、科研部门及院校进行深度交流,就水资源的最新政策、未来趋势以及欧盟水资源处理相关科研成果、中欧企业合作中存在的机会与挑战,工业可持续发展等议题进行探讨,论坛主要采用行业代表演讲、平行对话、案例分析、分组讨论等多种形式,并将发布中欧水平台2020年工作计划。

  此次论坛将着力推动青岛市作为“2019-2021年中欧水资源商业和创新计划”的重要节点,引导并推动建立优良的中欧水行业政策对话环境,在城市、工业、农村用水细分方向建立合作机制,对接前瞻性的技术解决方案,推进与欧盟在标准、管理、技术层面深度对接,推动国际合作与示范性项目的建设,将中欧水平台合作项目落到实处,扩大中欧企业的合作,谢谢。

  记者:阮会长,您好,我是大众日报的记者,我们知道“一对一”项目配对洽谈一直是欧洽会的特色,我们看到今年还是保留这样特色活动板块,请问一下今年中欧企业寻求合作的热点有哪些?又有哪些新的期许呢?谢谢。

  阮路宁:我们提前做一些提前配对、现场洽谈、后续跟踪、务实对接、促成项目合作是欧洽会显著特色和生命力所在,并促成一批务实合作的项目,刚才我已经提到有55项合作。

  从今年中欧双方企业报名情况来看,我们可以发现青岛市的传统优势产业对外合作需求依然旺盛,机械部件制造出口需求、环保技术和设备引进、农业食品出口合作、快消品进出口,贸易代理合作都是中方企业依然关心的领域。

  除此之外,上合组织地方经贸合作示范区的成立,中国山东自由贸易实验区青岛片区挂牌等国家政策叠加因素,青岛越来越吸引世界目光。今年新增的欧方合作需求覆盖领域更加广泛,包括欧洲的产品及文化创意设计,中欧国际物流技术转移合作及人才交流。外方需求方面今年不乏重量级团组来青寻求合作,蒙彼利埃副市长帕斯卡率领企业代表团也将来青参会,除了传统的葡萄酒企业对接外,还希望在幼儿启智教育领域和中方对接,拓展中法幼儿益智教育的合作,探索未来合作方向,全俄展览中心展览主任安东及俄罗斯古列维奇会展公司副总监尼克夫罗夫来青寻求国际会展会议活动合作机遇,希望就青岛地区电影节的引进和展映活动和中方进行对接洽谈。

  另外,中欧水资源交流平台,欧方秘书处秘书长亨里克率多家水资源处理企业来青寻求合作,对此我们充分利用11月15日举行的“中欧水资源发展论坛”会议平台,邀请了本市用水大型企业、废水处理关联部门以及工业水处理相关院校和研究机构负责人参会,中外方不仅可以在会上充分对接合作需求,还将收获本行业最新趋势动向。

  对于外方的需求,我们将利用好会议的中欧企业项目配对洽谈环节,采取会上洽谈、实地拜访对接等多种灵活形式,积极搭建合作平台,推动我市相关部门、企业与外方对接,争取促成更多项目落地,谢谢。

  主持人:刚刚记者们提问非常精准,非常有针对性,阮会长的回答非常精细,问答环节由于时间的关系,现场提问就到这里,如果有深度采访需求的媒体朋友们,会后请联系青岛市贸促会,同时也希望媒体朋友们充分发挥自身的媒体优势,积极参与、认真宣传,及时把本届欧洽会的筹备工作、会议盛况和取得的成果及时宣传报道出去,为欧洽会的顺利召开,营造良好的舆论氛围。

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...