2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《青岛市举办首届“全球博士青岛研修营”暨第六届“百所高校千名博士青岛行”活动》发布会

项 目:《青岛市举办首届“全球博士青岛研修营”暨第六届“百所高校千名博士青岛行”活动》发布会
发布人:市人力资源和社会保障局党组成员、副局长 王尧;市人才服务中心主任陈慧平
主持人:市委宣传部新闻发布处处长 杨雪荣
时 间:2019年07月25日 14:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\
 
主持人:各位媒体朋友们大家下午好,欢迎来到市政府新闻办新闻发布会现场。为深入实施人才强市战略,助力“双招双引”等全市15个攻势,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供有力的人才支撑,我市将举办首届“全球博士青岛研修营”暨第六届“百所高校千名博士青岛行”活动,汇集高端人才智力,助力青岛发展。今天特别邀请到青岛市人力资源社会保障局副局长王尧同志、青岛市人才服务中心主任陈慧平同志到场向各位媒体朋友们介绍相关情况,并回答记者提问。首先请市人力资源社会保障局副局长王尧同志汇报总体情况,有请。
 
\

发布人:市人力资源和社会保障局党组成员、副局长 王尧
 
 
  王尧:各位新闻媒体的朋友:大家好!
 
  首先感谢大家长期以来对青岛人才工作的关心和支持。首届“全球博士青岛研修营”暨第六届“百所高校千名博士青岛行”活动将于8月19日-22日举办。这次活动由中共青岛市委、青岛市人民市政府主办,中共青岛市委组织部、青岛市人力资源和社会保障局承办。届时,将邀请海内外百余所重点高校的千名博士来青洽谈研修。下面,我向大家介绍活动相关情况:
 
  一、活动背景和主题
 
  今年以来,围绕“学深圳、赶深圳”和全市“十五个重点攻势”,聚焦人才第一资源,市人社局制定了青岛市“金种子”人才储备工程实施细则,根据我市重点产业领域发展需要,从国内“双一流建设大学”和国外重点高校遴选优秀在校学生,通过与我市用人单位签订信用合同、享受补助的方式,提前锁定一批高素质人才。赴山东大学、大连海事大学等五所重点高校开展了“青岛招才引智名校行”活动,取得了明显成效。为更好地将习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示精神在人才工作领域落地落实,更好地践行平台思维理念,实现“招才引智”的乘法效应,打造对外开放新高地,在“百所高校千名博士青岛行”活动的基础上,我们创新举办首届“全球博士青岛研修营”活动,面向全球集聚博士人才,以满足我市新旧动能转换对人才的新需求,打造青年人才供需对接的高效集中平台,为建设现代、开放、活力、时尚的国际大都市提供坚实人才智力支撑。
 
  本次活动的主题是:智汇青春之岛,博引活力未来。围绕产业链、资金链、人才链、技术链“四链融合”,集聚博士人才,激发城市发展活力。
 
  二、活动主要内容
 
  (一)日程安排。首届“全球博士青岛研修营”暨第六届“百所高校千名博士青岛行”活动历时4天。8月20日上午,在青岛国际会议中心举办开营仪式,同步举办高层次人才——项目对接洽谈会、重点高校座谈会等活动。20日下午至22日上午,将分批次组织高校代表和参会博士参加研修分营活动。
 
  (二)主旨演讲。详细解读青岛市人才支撑新旧动能转换重要战略举措,推介青岛市全方位引才惠才发展环境,诚挚邀请海内外优秀青年人才来青创新创业,共同助力青岛建设。
 
  (三)研修分营。本次活动创新设立研修分营,根据各引才单位的行业特色,在海尔集团、海信集团、青岛蓝谷、青岛银行等21个单位设置分营,为参会博士人才提供各具特色的研修、体验活动,实现人才与重点用人单位的深度对接,助力各单位抢占引才先机。
 
  (四)洽谈对接。设置高层次人才与项目对接洽谈会、引才引智工作站签约、高校座谈会等环节,为来青博士提供丰富的就业创业选择,同时加强与海内外各重点高校的校地合作,进一步扩容我市的高校“朋友圈”。
 
  三、活动特点
 
  为把本次活动集聚人才的规模化效应发挥到最大,我们除了精心设计活动版块、丰富活动内容之外,还重点从以下几个方面发力,确保活动对接充分、特点突出、亮点纷呈。
 
  一是坚持平台思维、市场化方式,汇集旺盛的引才需求。5月份起,我们面向各区市和重点单位征集博士人才岗位需求。目前,已收到来自中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、海尔集团等100余家企事业单位提报的2500余个博士岗位需求,岗位数量较去年翻了一番。需求岗位中,科研类、管理类岗位占据较大比例,其中技术总监或高管岗位较去年提升20%,薪酬待遇较以往更加优厚。岗位数量与岗位质量实现双提升。
 
  二是坚持专业思维,顺畅精准的引才路径。根据各引才单位的行业类型,设置了21个各具特色的研修分营,为不同专业领域的参会博士提供定制化的研修方案,实现博士人才与引才单位需求的精准匹配;同时我们着力打造“百所高校千名博士青岛行”线上平台和人才政策电子辞典系统,参会博士可以通过手机等媒介一键了解我市引才政策、实现与引才单位的高效对接。
 
  三是坚持开放思维,搭建全球视野的引才平台。我们与清华大学、港澳有关高校等100余所境内外重点高校进行对接,诚邀境内外博士研究生来青参加活动。这也是“百所高校千名博士青岛行”活动首次向境外高校发出邀请。下一步,我们还将充分发挥境外引才引智工作站的作用,探索与全球顶尖高校建立长效对接机制,助力海内外青年博士人才集聚岛城,为我市创新发展吸引一批国际化人才。
 
  四是坚持信息化思维,简化招才引智流程。随着一体化人才线上服务平台的逐步完善,本次活动的报名流程更加简化,即日起到8月10日,有意来青就业创业的博士登录“青岛人才网”,到“百所高校千名博士青岛行”版块填写个人信息即可报名。博士报名信息审核采取“承诺制”,只要博士承诺填写信息真实,即可通过系统审核,获得参会资格,大大缩短了报名时间。
 
  五是坚持发挥政策杠杆效应,提供完善的服务保障。今年我市出台了一系列招才引智新政策、新举措。我们进一步简化了落户程序,博士凭毕业证即可落户;我们加大了对博士人才在青生活、住房的补贴力度,为青年博士留青发展提供多方位保障,确保博士人才安心、放心地在青岛工作生活。海内外博士来青购买首套商品房可享受15万元一次性安家费补贴,来青在站博士后2年内可享受12万元生活及住房补贴,出站留青、来青工作的可享受25万元安家补贴。
 
  本次活动,邀请了我市对口扶贫城市贵州省安顺市的重点企事业单位参与,共享优质博士人才资源。安顺市的安顺学院、安顺市人民医院等11家单位,提供了34个博士人才需求岗位。活动现场将设置安顺专区,全面推介安顺。
 
  各位媒体的朋友,首届“全球博士青岛研修营”暨第六届“百所高校千名博士青岛行”即将拉开帷幕。在此,我代表活动组委会诚挚的邀请大家莅临大会现场,挖掘大会亮点,第一时间传播大会盛况,展示大会成果。
 
  谢谢大家!
 
  主持人:感谢王局长的全面介绍。接下来请媒体朋友就今天发布的内容提问,提问前请通报一下所代表的新闻单位。
 
  记者:王局长您好,我是凤凰网青岛的记者,昨天中央深改委会议上,总书记为青岛上合示范区定调,相信很多博士也看到这一消息,他们对于青岛应该有所期待。从本次活动看,今年的参会单位对博士人才的需求,主要有哪些特点,这些特点将对博士选择青岛、留在青岛,成为他们重要考虑的因素,谢谢?
 
  陈慧平:媒体朋友们好,介绍一下刚才这位记者朋友提出的。最近总书记在会议上提出,有个批示,把青岛建成中国上海组织地方经济贸易合作示范区的批示,这次活动也是正式为落实总书记的要求,在青岛建设上合经贸组织示范区提供人才支撑的重大举措,从报名情况看,比去年热很多,比如用人单位、有需求的单位,今年是100多家提供的岗位是2500,现在还在报名。从提供的岗位质量看,都是蛮高的,集中在驻青高校、科研院所和大中型企业,比如海尔、海信、海利尔,从这些情况看,咱们的新旧动能转换和产业机构的调整,明显有了好转,从岗位需求看,因为要求的人才层次都是比较高的,而且从学科的分类来看,理工科的占比比较大。
 
  大体是这么个情况。
 
  所以我们看到这几年的新旧动能转换,还是有明显成效的。
 
  主持人:感谢陈主任。还有哪位记者朋友要提问?
 
  记者:您好,我是大众日报的记者。我们注意到,这次活动首次创立设立了研修分营,能不能介绍一下这方面的情况?
 
  陈慧平:研修分营是今年的首创,为什么要建研修分营?出发点是让来青的博士生和用人单位,更近距离接触,深入了解用人主体的具体情况。第二,通过研修分营,让用人单位对博士生进一步深入了解,这里面设置了一些活动,比如从20日下午开始的研修营,接到单位去面对面交谈,对企业相关介绍,通过沙龙的形式开展活动,实际是让用人主体和博士生更近距离交流和接触,双方彼此进一步加深互相之间的了解,实现更精准的对接。
 
  主持人:还有哪位记者朋友要提问?
 
  记者:王局长好,陈主任好,我是青岛日报的记者。请问一下这次活动博士报名的渠道和具体流程是怎样的?是需要所在高校统一组织,还是个人报名也可以?流程的简化体现在哪些方面?
 
  陈慧平:今年报名的流程和去年有所不同。一个是在信息化技术上得到了提升,凡是来青岛参加这个活动的博士,包括高校老师,可以直接登录青岛人才网,其中有一个博士行活动的板块,可以直接报名。过去是通过学校层面,我们简化了这个程序,在网上直接审核,审核之后也不用他跑腿,我们直接确认,确认之后报名就提供了,比较简化,我们还在不断优化信息化的问题。
 
  王尧:还有一个环节是承诺,需要博士本人对他所填报信息的真实性做出承诺,我们就简化了程序,不用他本人提供相关证件。他来了以后,跟用人单位对接过程中,可能用人单位对他的相关信息进行核实。
 
  主持人:还有记者朋友们需要提问吗?好,感谢王局,感谢陈主任。今天的发布会就到此结束,谢谢王局,谢谢陈主任,感谢媒体朋友们,谢谢大家。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...