2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《政务智能化建设工作、建设项目施工许可试行告知承诺制》发布会

项 目:《政务智能化建设工作、建设项目施工许可试行告知承诺制》发布会
发布人:张会佐 
主持人:苏文洁 
时 间:2019年07月10日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

\
 
主持人:苏文洁 
 
 主持人(苏文洁):各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,市委市政府做出“学深圳、赶深圳”的决策部署,确立了15个攻势,全市上下正在“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”。
 
  为配合市委15个攻势之一的深化放管服改革,市行政审批局、市应急管理局等单位就进一步一次办好改革方面出台了相关的政策,为向社会各界详细解读相关政策,我们今天特别邀请到青岛市行政审批服务局副局长张会佐同志,青岛市应急管理局副局长韩有先同志来到现场向媒体朋友们进行通报,相关处室的负责人也来到现场,媒体朋友们可以进一步的互动。
 
  首先请张局长介绍我市创新行政审批服务方式,提升政务服务智能化水平,优化营商环境方面的政策和措施。
 
\

发布人:张会佐 
 
  张会佐:各位新闻媒体的朋友:
 
  大家上午好!
 
  欢迎大家出席今天的发布会。今年以来,市行政审批局、市大数据局、市应急管理局、市公安局、市人力和社会保障局、市环保局、住房公积金等相关部门,认真落实省委“工作落实年”要求,围绕市委市政府中心工作,全面发起高效青岛建设攻势,针对行政审批局承担的工作,发起五大战役,创新审批服务方式,推动审批提速增效,努力实现审批事项最少、政务服务最好、审批服务速度最快。下面,我向大家简要介绍有关工作情况。
 
  一、加快推动政务服务智能化建设,首批33项政务服务事项实现“秒批”
 
  今年以来,我局及相关职能局对标深圳、上海等先进城市做法,大力推进智能审批,开出了“年底前80个政务服务事项实现‘秒批’”的目标清单。我们年初定的80项,今天我们通过33项,“秒批”是通过优化流程、精简材料、数据共享、自动比对等方式,实现网上申请、自动审批、即时出具审查结果、在线签发电子证照或快递寄送证照的全程智能化、自动化审批,是办事群众在行政审批全过程“零跑腿、零排队、不见面、全自动”的“互联网+政务服务”新模式。
 
  4月份以来,按照“网上办理、受理零窗口”“信息共享、审核过程零材料”“自动比对、审批(核)零人工”“主动送达、领证零跑腿”“全程留痕、纸质材料零提交”的“五个零”标准,在全市范围组织开展“秒批”清单梳理、流程优化和系统建设,积极推进“秒批”工作。截至目前,市级已实现“秒批”的政务服务事项总计33项,其中入驻市级行政审批服务大厅的有17项,办理渠道有电脑端、手机端、自助终端,全部实现网上办理。以“建筑业企业资质审批(变更)”业务为例,实现“秒批”后,申请人进行企业名称、经济类型、注册资本、法定代表人、地址5种情况变更时,无需提报任何申请材料,在线填写企业统一社会信用代码等信息后,系统自动比对并发送比对结果,申请人确认后即可完成整个审批过程。系统上线以来,已受理了28项“秒批”业务,极大方便了企业办事。同时,会同有关部门对33个审批事项逐项编制了“明白纸”,并通过山东政务服务网(青岛站)向社会公示,让“秒批”更清晰、群众办事更明白。
 
  下一步,我们将加快扩大“秒批”事项范围,会同有关部门在母婴保健、护士注册继续推出更多“秒批”业务上线。我们年初定的是80项,现在是33项,我们将根据情况开展,陆续在我们的网上推送。
 
  二、深入推进电子卡包实景应用, 212项审批业务在市行政审批服务大厅实现电子身份认证
 
  针对政务服务领域群众办事“堵点”“痛点”“难点”,我们组织了精细化梳理各类事项办事指南信息,在市级行政审批服务大厅开展了全面摸底,同时对市网上审批系统进行升级改造,实现与“青岛政务通”电子卡包和市公安局人口信息库的联通共享,减少办事材料提交,方便群众办事。6月28日,电子身份凭证在市行政审批服务大厅正式启用,212项申请要件中包含“居民身份证”的政务服务事项纳入电子身份证信息共享应用范围,这也是“青岛政务通”电子卡包在我市的首个政务服务实景应用。申请人(青岛市常驻人口)到市行政审批服务大厅任一综合受理窗口办理业务时,通过手机出示电子身份证二维码,经业务人员扫码后,即可在线查验电子身份凭证并自动存档。企业群众不带身份证也能办成事成为现实。
 
  考虑到很多市民对“青岛政务通”不熟悉,我们对26个综合受理窗口业务人员进行了专门培训,并在窗口摆放了操作指南,便于申请人咨询了解。今天我们也给各位新闻界的朋友带了这么一张纸,我们每一个青岛常驻户口的人电子卡包上都有信息,我们按照流程把青岛政务通下载到手机上,就可以看到目前身份证,医保卡等信息将会陆续上。
 
  下一步,电子身份证应用范围将逐步扩大到各区(市)审批服务大厅,同时,结合电子卡包功能的不断完善,营业执照、驾驶证、行驶证等更多高频证照也将实现共享应用。
 
  三、深化工程建设项目审批制度改革,试行施工许可告知承诺制
 
  为进一步改善我市投资环境,促进建设项目快落地快开工,市行政审批局开展为期一年的“建设项目施工许可告知承诺制”试运行工作。在部分申请材料不齐全的情况下,先行颁发施工许可。该举措适用于全市工程建设项目,包括房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道设备的安装,以及市政基础设施工程(未批先建的项目和失信企业项目除外)。通过企业主动承诺的方式代替政府被动审批,用诚信激活青岛审批服务加速度。这个承诺制主要的材料,特别是涉及到生产安全的材料,是一定要完整的,有一些材料一段时间内不齐,比如说规划许可可能没有拿下来,有一些费用没有交上,或者身份证在外地或者是国外,这些都可以承诺容缺,在60个工作日之后提交过来就可以,我们经过论证也是合法的。
 
  建设项目施工许可告知承诺,即申请人在申请建设项目施工许可时,审批部门一次性告知审批条件和办理要求,在以下材料不齐全的情况下(具体包括:经备案的招标限额以下工程建设项目中标通知书、社会投资工程建设项目承发包交易表、消防设计审核、土石方整理工程的建设工程规划许可证、施工图设计审查意见合格书、已开工项目行政处罚工作流程单等材料,做出60个工作日补齐材料并符合法定条件、愿意承担法律责任等内容的承诺),施工许可审批部门即可先行发证,证上注明“承诺审批”的相关信息。发证后,申请人在60个工作日内补足申请材料,经施工许可部门审核通过后施工许可证即可继续生效。这一创新性举措解决了企业因材料准备不齐全导致的审批难、开工难问题,大大节省了企业的财力成本和时间成本,保障项目能够早开工、早落地。
 
  大家知道有一些大项目,企业投资很大,一天的财务成本几万甚至几十万,我们可以给节约60个工作日,这是相当可观的费用,同时优化我市的营商环境,促进一些好项目早开工、早落地非常有效。这是试运行,我们下一步将会同有关部门陆续推出一些审批。
 
  近期,市行政审批局将正式印发《关于建设项目施工许可试行告知承诺制的实施方案(试行)》,全面推行建设项目许可告知承诺制,让在青企业切实享受我市政策红利,提升改革获得感。
 
  下一步,市行政审批局会同相关部委办,将继续贯彻落实国务院、省政府“放管服”工作要求,按照市委、市政府工作部署,坚决打好高效青岛建设攻势审批提速增效攻坚战。行政审批工作的提速,放管服改革需要我们所有部门的配合,我们应急管理局在这方面也做出了非常大的贡献,大家知道应急管理部门工作任务繁重,审批任务很浩大,但是我们应急管理局党组也是勇于改革,率先推出了“秒批”,这也是对我们牵头组织“秒批”部门的极大的鼓舞,我们得表示感谢!
 
  按照市委市政府的工作部署,坚决打好高效青岛的建设攻势,加快推进政务服务智能化工作,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力打造审批事项最少、政务服务最好、审批服务速度最快的国际一流营商环境,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献新的更大力量。
 
  谢谢大家!
 
  主持人(苏文洁):谢谢张局长的介绍,接下来的时间交给媒体朋友们,针对今天的发布内容,大家有问题可以提问,提问的时候请举手示意一下,并通报一下您的媒体单位。
 
  记者:您好,我是民主与法制的记者,我想问一下韩局长,市应急局结合自身工作推出了哪些审批便民服务措施?谢谢。
 
  韩有先:感谢媒体朋友今天上午参加新闻发布会,我们今年以来,根据我们放管服改革的精神,同时也是响应市委市政府“学深圳、赶深圳”的要求,同时也是我们根据市审批局的审批工作,提速增效的要求,我们推出了两个方面审批改革的事项,一个是“秒批”事项,第二个是我们在加油站《危险化学品经营许可证》延期换证推出承诺制的审批。这两项措施都是在本着便民利民的原则下,在不降低安全生产条件标准的前提下,我们尽量的为社会、企业提供这样的一些审批便利的服务。
 
  “秒批”事项,我们主要在五个许可证的变更环节推出了这样一个措施,这五个许可证的变更环节,有五个方面:
 
  一是我们危险化学品企业的经营许可证,生产许可证、使用许可证、非煤矿矿山企业的安全生产许可证,还有烟花爆竹批发经营企业的经营许可证,这个环节上企业名称的变更、主要负责人的变更、注册地址的变更采取“秒批”,不和过去那样带着审批的资料到审批大厅前台提交资料。
 
  我们的企业和市民可以通过网络或者是自助终端按照数据的抓取自动比对,资源共享、网上审批。这样及时推送我们的审批结果,实现全流程的数字化的办理,无人工干预,纯属“秒批”事项。
 
  这个事项推出以后,由原来的审批时限最早5天,压缩了90%以上的办理手续的时间,当场就可以办,不用再麻烦到审批大厅了,这是“秒批”程序。
 
  第二个事项,我们在加油站延期换证环节,我们推出承诺制,我们的加油站延期换证,拿着申请材料,同时要附上加油站延期换证安全承诺书,法人要签字,我是符合延期换证的要求,递到前台以后,工作人员在前台审核审阅提报的资料,认为合格以后,现场可以做出许可的决定,我们把现场审查环节放到事中事后,过去是什么环节?我们延期换证做出许可之前要到现场审查,但是在我们的以往工作过程当中,我们发现很多应该事中监管的事项都放到审批环节来做,也就是我们过去说的进是把关把的很严,但是往往给我们事中的监管带来惰性和依赖性,我们通过这样一个承诺制的审批,把原来应该在事中监管的这些事项和责任回归到应有的位置,所以在这个承诺制改革方面,我们并不是放松了门坎、降低了门坎,实际上我们恰恰是提高了事中监管的力度,加大了我们对加油站日常监管的力度,为了防止承诺制没有按照承诺去做好你的主体责任,我们怎么办呢?把应该提前审查、现场审查的环节放到事中,一个月之内由我们区市按照我们的加油站的审批条件到现场去检查,不定期的检查、定期的检查,然后对检查出来的问题和承诺的告知书来比对,如果发现有不诚信的行为,我们和安全生产联合惩戒机制、黑名单结合起来,从严处罚,直至吊销行政许可,同时我们还要在媒体公布,让社会监督。
 
  所以这样把我们原来的“严进”转变为“宽进严管”,提高了我们的监管力度,这样对我们整个的加油站系统,毕竟是危险化学品的经营单位,说实话也是增加了我们的工作力度,确保我们在加油站的环节上不出问题。
 
  这样一个改革,我们由原来的45天-60天,因为这个时间是法定时间里面包括现场的审查、隐患整改的时间,我们压缩到10天,但是说实话,这10天实际上我们在操作的过程当中肯定会小于这个时间,以最短的时间把加油站的延期换证的许可发出去,让我们的企业经营者有更多的时间、更多的精力投入到日常经营活动当中去,不要把精力放在这个方面,投入到我们日常的安全主体责任落实上,投入到我们的安全条件的建设上,把我们的加油站管好。
 
  回答完毕!
 
  主持人(苏文洁):谢谢韩局长的介绍。
 
  记者:您好,我是来自凤凰网的记者,我想提问一下张局长,您刚刚在介绍的情况过程当中,主要针对目前我们的审批服务以及审批的一些流程目前的便捷和智能化方面做了很多的介绍,我想问一下在创新审批服务方式方面,我们提到作为五大战役之一,针对市民在一些信息的反馈或者是相关的问题上的一些解疑答惑,我们有没有在系统里面进行一些体现?然后包括我们在这一块的工作当中是如何来规划的?谢谢。
 
  张会佐:结合智能化审批和我局五大战役,除了“秒批”和承诺制改革和电子卡包之外,我们和群众的互动方式不断的推进,现在审批过程当中有通过微信公众号的互动功能,企业群众在审批过程当中有什么问题,随时可以通过微信提出问题,我们相关的同志通过微信来对答,达到群众和审批人员的互动,非常方便。
 
  第二,我们同时在网上提交材料的时候,网上有一个辅导预审功能,群众提交的材料有的是通过照片的方式,有的是通过WORD,我们有一个修改功能,把修改的要求直接改在纸上返回给群众,给群众提供修改建议,同时市区两级行政审批大厅都有咨询电话对外公布,可以通过网络、微信、打电话各种方式可以进行互动,可以满足群众的要求,谢谢大家。
 
  主持人(苏文洁):谢谢张局长的介绍。
 
  记者:您好,我是鲁网青岛新闻中心的记者,我想问一下张局长,有建设项目通过告知承诺方式取得施工许可证的吗?
 
  张会佐:谢谢这位记者的提问。我们推出这个告知承诺制,目的就是能够尽快的解决企业的困难,上周五下午,我们已经为青岛智爱智家科技有限公司办理了施工许可,这个项目是阿里巴巴公司线下的家居体验项目,大家可以去看基本装修好了,现在正在验收,预计这个月的中旬就要开业,这个项目是阿里公司在全国第一家线下家居体验项目,这个也是市南区招商引资的“双招双引”项目,按照正常程序,这个项目还需要一个月时间才能办理施工许可,项目按照告知承诺方式,项目单位做成承诺后,我们当天就颁发了施工许可,项目单位正在陆续的准备和补充材料,目前有的材料已经补齐。
 
  还有新惠康的养老医院我们也按照承诺告知的方式给予办理施工许可,为什么我们只选择项目施工许可开展告知承诺?施工许可往往是建设项目审批当中的堵点,我刚才给各位说了,资金是企业的血液,血液一天不让流动起来,这个企业要么就不健康,要么就可能死亡,我们有很多的大项目拿地20-30亿,让他们早开工一天意味着企业的纯财务成本一天能够节省50-60万,晚一个月开工,可能造成上千万的资金损失,这就是一个地方营商环境的具体体现,所以说我们在这个背景下实行告知承诺制,也是我们一种大胆创新,用我们的担当换来企业的获得感,谢谢。
 
  记者:各位领导好,我是青岛财经日报的记者,据了解深圳已经实行了个体工商户设立登记的“秒批”,各地工商户设立登记在青岛是什么情况?有没有计划列入“秒批”的程序?谢谢。
 
  张会佐:我们大家看的“秒批”当中还没有个体工商户设立登记,其实我们最先准备开展的就是个体工商户的“秒批”,但是工商户的“秒批”有一个现实问题,我们正在协商山东省市场监管局对审批系统进行智能化改造,同时个体工商户的“秒批”还需要地理信息系统支撑。所以我们第一批没有推出个体工商户的登记“秒批”,经研究计划在今年年底前完成,谢谢。
 
  主持人(苏文洁):看来今天发布会的内容记者朋友们非常的关注,提问也非常的踊跃,今天的内容都是与百姓、企业密切相关的,我们也注意到张局长介绍了,我们有一个青岛政务通的明白纸,这是给百姓带来非常实惠、非常便捷的了解政务通相关的情况,希望媒体朋友们多多的关注,加大宣传力度,我觉得有一些审批事项可以到现场去体验采访,大家可以体验一下,采访出来更加的生动,总之希望通过媒体朋友们的宣传报道,提高百姓和企业的知晓率,让惠民政策真正的惠民。
 
  今天的新闻发布会是在青岛新闻网、网络电视台进行直播的,同时在青岛发布、蓝睛、爱青岛三个手机客户端进行直播,发布会的文字实录会后将上传到青岛之窗的网站上,现在发布会有关的材料已经上传到青岛之窗网站的媒体邮箱当中,供记者朋友们取用,发布会的内容就到这里,感谢张局长、韩局长,感谢各位媒体朋友,谢谢大家!
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...