2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《第48次APEC中小企业工作组会议配套会议情况》发布会

项 目:《第48次APEC中小企业工作组会议配套会议情况》发布会
发布人:高善武 
主持人:苏文洁
时 间:2019年05月13日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

\


主持人:苏文洁
 
 主持人:各位媒体朋友,大家上午!欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,近年来随着上合会议之后青岛举办的重大国际性会议活动越来越多,到5月底第48次APEC工作组会议将在青岛召开,青岛也将迎来APEC中小企业工作组会议的配套会议,为了向大家介绍相关情况,我们今天特别邀请到青岛市民营经济发展局党组书记、局长高善武同志出席发布会,跟媒体朋友们进行互动,我是青岛市委宣传部新闻发布处处长苏文洁。首先我们请高局长介绍相关情况。
 
\

发布人:高善武 
 
  高善武:各位媒体朋友们:
 
  大家好!
 
  首先我代表第48次亚太经合组织(APEC)中小企业工作组会议暨配套会议筹备组,向关心支持本次会议的新闻媒体和社会各界,表示热烈欢迎和衷心感谢!
 
  亚太经合组织(英文缩写APEC)成立于1989年,我国于1991年正式加入APEC。今年也是亚太经合组织成立的30周年。APEC现有21个成员体、3个观察员。作为亚太地区级别最高、影响最大的区域性经济组织,同时也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制,APEC为推动本地区贸易和投资自由化、便利化,加强区域经济技术合作、促进亚太地区经济发展和共同繁荣做出了突出贡献。2019年的APEC领导人非正式会议将在智利举行。APEC中小企业工作组成立于1995年,主要宗旨是促进APEC各经济体改善贸易投资环境,促进中小企业成长与繁荣。APEC中小企业工作组会议每年召开2次,其会议成果将提交APEC中小企业部长会议。2019年5月30-31日,APEC中小企业工作组将在我市举行第48次会议,会议地点是青岛香格里拉大酒店。
 
  为筹备好本次APEC中小企业工作组会议,市民营经济发展局会同中国中小企业促进中心、APEC中小企业信息化促进中心等机构,组织策划了APEC优化中小企业营商环境研讨会、APEC中小企业数字经济论坛,作为本次APEC中小企业工作组会议的配套会议。现将两个配套会议有关情况介绍如下:
 
  一、APEC优化中小企业营商环境研讨会
 
  研讨会将于5月29日上午9:00—12:00在青岛香格里拉大酒店举办,主题是“优化中小企业营商环境”。针对当前APEC各经济体中小企业营商环境差异化现象,探索研究协同发展机制,在政策法律、投资便利、融资服务、市场准入、市场开拓等方面为亚太地区中小企业国际化发展建立信息共享渠道,形成共建稳定国际化、便利化营商环境的建议。建议将提交第48次APEC中小企业工作组会议和部长会议,以推动亚太地区中小企业进一步发展。
 
  研讨会将搭建亚太地区中小企业服务机构之间学习交流、资源共享的平台,分享推动中小企业创新发展的做法和经验,帮助提升中小企业服务机构服务水平,助力中小企业创新发展;促进亚太地区服务机构与中小企业之间信息互通、项目合作对接,打造中小企业优质服务生态链;探索建立亚太地区各经济体商协会信息沟通机制,为全球产业链资源优化提供信息渠道,实现相互促进、共同发展。我市将借助这次重要的主场活动,聚集国内外优质资源,提升我市民营企业和中小企业发展后劲。
 
  参加本次研讨会的嘉宾有:APEC中小企业工作组会议代表、亚太区域中小企业政府主管部门和服务机构代表、专家学者以及部分高成长型中小企业参加。
 
  二、APEC中小企业数字经济论坛
 
  论坛将于5月29日下午14:00—17:00在青岛香格里拉大酒店举办。围绕提升APEC中小企业数字经济竞争能力、自主创新能力和自我发展能力,解读APEC中小企业数字经济发展趋势、阐述技术解决方案、分享成功案例等,以提升APEC中小企业经营管理水平,促进APEC经济体中小企业全面向数字经济转型。
 
  参加本次论坛的嘉宾有:亚太经合组织中小企业信息化促进中心理事长高新民、新加坡资讯通信媒体发展管理局司长庄庆维、清华大学互联网产业研究院院长朱岩、阿里云副总裁李树翀、微软中国中小企业总经理李纲等。除上述参会嘉宾外,还有相关国际组织代表、国际知名服务机构专家、商协会代表,国内部分省市中小企业主管部门负责人,来自全国的部分优秀中小企业代表,特别是独角兽企业、隐形冠军企业、专精特新企业等代表近300人参会交流研讨。
 
  本次APEC中小企业工作组会议和配套会议落户青岛,对我市全面发起壮大民营经济攻势、实现“双招双引”工作新突破带来契机。市民营经济发展局将会同有关部门,大力宣传推介青岛“开放、现代、活力、时尚”国际大都市形象,全力打造全国民营经济发展环境最优城市,推动我市民营经济实现更大发展。欢迎媒体朋友们全方位、多视角对本次会议进行报道。
 
  预祝会议圆满成功。谢谢大家!
 
  主持人:谢谢高局长的介绍。接下来的时间我们交给媒体朋友们,针对今天的发布内容有问题可以提问,提问的时候请举手示意一下,并通报一下您的媒体单位。
 
  记者:您好,我是《青岛日报》的记者,能否详细介绍一下本次APEC中小企业工作组会议的两个配套会议的内容?谢谢。
 
  高善武:谢谢,本次APEC中小企业工作组会议有两个配套会议,第一个是APEC优化中小企业营商环境研讨会,第二个是APEC中小企业数字经济论坛。
 
  第一个会议,APEC优化中小企业营商环境研讨会,将以优化中小企业营商环境作为主题,邀请5位专家围绕着当前打造亚太中小企业国际化营商环境面临的机遇与挑战,再一个是优化创业兴业及营商环境构建服务生态体系。青岛市优化营商环境的新举措、便利贸易、打造一流的外商投资环境,提升服务能力,助推中小企业融入全球价值链。大企业赋能中小企业等主题发表主旨演讲,并举办营商环境多维度的对话。围绕融资服务中小企业的培育发展、市场准入、贸易便利、投资便利等提出建言建议。
 
  第二个配套会议,是APEC中小企业数字经济论坛,这个论坛将以数字助力融合发展为主题,专家们围绕着务实推进中小企业数字化的转型,新加坡助力中小企业发展的经验,亚太中小企业数字经济发展的趋势与建议,跨境电商与中小企业信息化转型、人工智能与中小企业数字化转型等发表主旨演讲并交流研讨。
 
  主持人:谢谢高局长的介绍。
 
  记者:您好,我是来自新华网的记者,请问本次APEC中小企业工作组会议和配套会议落户青岛,将打造什么样的预期效果?谢谢。
 
  高善武:谢谢,近年来我市的民营和中小企业发展应该取得了很大的成就,但是我们跟一些先进城市相比还有很大的距离,我市积极争取承接第48次APEC中小企业工作组会议,并且我们策划两个配套会议,主要的目的是我们要学习好习近平总书记关于“办好一次会,搞活一座城”的重要体现,对全方位夯实民营经济的共识,实现“双招双引”的新突破具有重要的意义。
 
  本次活动我们还特别邀请了全国部分优秀的中小企业、专精特新企业,包括独角兽、隐性冠军,还有国家工信部正在推出评选的专精特新小巨人企业,这些优秀的企业来自北京、上海、重庆、江苏、湖北、陕西都在陆续报名,这些企业也届时到我们青岛参加这两个配套会议。
 
  本次会议我们想达到四个预期的效果:一个是提升我市的国际知名度和影响力,展现我市良好的营商环境和“双招双引”的政策,亮出青岛的名片,展现青岛的魅力。第二是分享亚太地区中小企业先进的地区扶持中小企业发展的政策和成功的经验,助力我市的民营和中小企业加快转型与创新发展。第三是促进亚太地区服务机构与中小企业之间的信息互通和资源的共享,项目合作对接打造中小企业优质服务的生态链。第四是搭建我市中小企业与外地企业交流合作的平台,主动寻求资金引进与项目合作新机遇,努力实现我市“双招双引”工作的一个突破,提升我市民营经济和中小企业的发展后劲。
 
  记者:我是中国商报的记者,请问高局长,下一步咱们市民营经济发展局在促进全市民营中小企业发展,壮大民营经济攻势方面还有什么举措?谢谢。
 
  高善武:中小企业不仅是民营经济和社会发展的生力军,也是扩大就业、增加税源、促进创业创新的重要力量,在提升经济活力、改善民生福祉中发挥着重要的、不可替代的作用,这在APEC各成员经济体中都均有共识,我们市民营经济局结合这次本次会议的成果,认真贯彻落实近期中办、国办下发的关于促进中小企业健康发展的指导意见,尽快研究出台青岛市促进民营和中小企业发展的办法,制订青岛市关于贯彻落实中办发2019[24]号文件,进一步促进中小企业发展的意见等配套的政策措施,进一步加大政策与资金的扶持力度,依法依规进一步降低中小企业的税费负担和融资成本,努力破解阻碍中小企业发展的痛点、难点和堵点,集思广益,融资融智,打好壮大民营经济攻势的战役,努力打造全国中小企业营商环境最优城市,为把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的现代化国际大都市做出新的贡献,谢谢。
 
  主持人:谢谢高局长的介绍,我们今天的发布会是围绕第48次APEC中小企业工作组会议以及APEC优化中小企业营商环境研讨会等两个配套活动的相关情况向大家进行通报,希望媒体朋友们对这个会议以及两个配套会议给予高度的关注和支持,这也是我们青岛市能够招商引资,能够翁中小企业发展提供一个优良的营商环境的极好时机,希望媒体朋友们能够提前策划一些报道的方案,并且能够积极的报名注册,5.29号就要开始,希望大家做好报名和注册工作,同时大会组委会也会为媒体朋友们提供良好的媒体服务。
 
  今天的新闻发布会是在青岛新闻网和网络电视台进行直播的,同时在青岛发布、蓝睛、爱青岛三个手机客户端进行直播,新闻发布会的文字实录会后将上传到青岛之窗的网站上,现在发布会的有关稿件已经上传到青岛之窗的媒体邮箱当中,供记者朋友们取用,发布会的内容就到这里,感谢高局长、感谢各位媒体朋友们,谢谢大家!
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...