2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《第一季度青岛市经济运行情况》发布会

项 目:《第一季度青岛市经济运行情况》发布会
发布人:刘伟 
时 间:2019年04月30日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
主持人:各位领导,各位媒体朋友们:
 
\
 
  大家上午好!
 
  首先,欢迎各位领导媒体朋友们参加市政府新闻办组织的新闻发布会。2019年年初,市委市政府决定“学深圳、赶深圳”,明确了15个攻势,提出了“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”的工作思路,全市上下各行各业积极响应市委的号召“攻山头、炸碉堡”,在各自的战线上为助力我市经济社会建设尽心尽力、努力工作。
 
  一季度已经结束,我市年度经济工作开局如何?我市第一季度经济发展运行的态势如何?等等这些问题是社会普遍关注的问题,也是媒体朋友们关心的问题。
 
  为相信全面解读我市第一季度经济运行情况,今天在这里召开专题新闻发布会。出席今天发布会的领导有:市统计局党组成员副局长、新闻发言人刘伟同志;市统计局相关处室负责同志。
 
  首先,有请刘伟同志通报第一季度全市经济发展社会情况。
 
\

发布人:刘伟 
 
  刘伟:各位媒体朋友们,大家好!下面我对青岛市一季度经济运行的有关情况向大家做一个发布。
 
  今年以来,全市认真贯彻中央、省决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,按照推动高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,“学深圳、赶深圳”,放大坐标找不足,提高标准找差距,紧抓经济更好更快发展中投资这个关键因素,扎实推进新旧动能转换,经济运行实现平稳开局,经济结构稳中有进,发展质效提升,社会民生持续改善。
 
  初步核算,一季度全市实现生产总值3190.10亿元,按可比价格计算,增长6.9%。其中,第一产业增加值30.98亿元,增长2.5%;第二产业增加值1237.33亿元,增长3.5%;第三产业增加值1921.79亿元,增长9.5%。
 
  一、从三次产业看,总体运行平稳,结构稳中有进
 
  一是农业生产保持平稳。一季度,全市蔬菜及食用菌总产量31.9万吨,增长0.3%;瓜果类产量2.4万吨,增长22.6%;肉蛋奶总产量25.4万吨,增长1.7%。其中,牛出栏1.3万头,增长0.4%;羊出栏7.5万只,增长6.6%;生猪出栏76.2万头,下降2.0%;活鸡出栏4203.7万只,增长5.2%;奶类产量5.9万吨,增长8.8%;禽蛋产量5.6万吨,增长0.3%;水产品产量9.8万吨,增长2.3%。今年以来我市降水充足,春耕春播进展顺利,苗情较好。
 
  二是工业生产保持增长。一季度,全市规模以上工业增加值增长2%,3月增长3.2%。从增长面看,规模以上工业涉及的36个行业中,有19个行业实现正增长,行业增长面为52.8%。从经济类型看,占比较大的股份制企业增长0.9%,外商及港澳台商投资企业增长4.3%。从主要行业增加值看,占比也是比较高的,在36个大行业分类中,前几位的增长也比较好,其中铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、专用设备制造业、非金属矿物制品业、燃气生产和供应业、医药制造业等行业增速较快,分别增长38.1%、15.5%、18.4%、15.3%和8.8%。
 
  三是服务业发展较好。一季度,在三产当中比较主要的行业门类和大家分别说一下。全市批发和零售业增加值增长6.3%,交通运输、仓储和邮政业增加值增长5.7%,住宿和餐饮业增加值增长4.1%,金融业增加值增长9.3%,营利性服务业增加值增长13.9%,非营利性服务业包括卫生教育、科研、行政事业单位等,增加值增长17.9%。从财务指标看,全市规模以上服务业营业收入增长11%,其中租赁和商务服务业、教育、信息传输软件信息技术服务业、文化体育娱乐业营业收入增长较快,分别增长28.7%、19.9%、17%和12.1%。
 
  二、从三大需求看,消费升级明显,出口增长加快
 
  一是消费市场稳中有升。一季度,全市社会消费品零售总额1199.6亿元,增长8.1%。其中,限额以上单位零售额383.3亿元,增长1.6%。网络零售额一季度达到82.4亿元,增长8.6%。消费升级亮点突出,智能和高能效商品销售增长显著,限上单位化妆品类商品销售同比增长14.3%,刚才说的智能和高能效商品销售分为能效一级和能效二级类家用电器类商品销售,同比增长了17.6%。体育娱乐用品类商品销售同比增长11.9%,智能手机类商品销售同比增长38.3%。
 
  二是投资实现平稳向上的加速增长。一季度,全市固定资产投资增长6.3%,同比提升1.3个百分点,比1-2月份5.7%的增速,也是向上提升的。从产业看,第一产业投资下降85.2%,第二产业投资增长3.3%,第三产业投资增长7.8%。从行业看,制造业投资增长4.5%,租赁和商务服务业、交通运输仓储和邮政业、文化体育和娱乐业投资分别增长57.6%、27.1%和356.2%。从投资主体看,民间投资增势较快,一季度增长11.7%,全市投资增速5.4个百分点,占全市投资总额的46.5%,同比提升2.2个百分点。房地产开发投资增长3.3%,全市商品房销售面积249.4万平方米,下降11.8%。3月末全市商品房待售面积410.9万平米,从去降补的程度下降6%。
 
  三是外贸实现较快增长。今年一季度全市货物进出口1364.6亿元,增长14.7%。其中,出口760.6亿元,增长12.3%,进口604.1亿元,增长17.9%。全市服务进出口307亿元,增长10.2%。其中出口157.9亿元,增长12.7%,进口149.1亿元,增长7.6%。
 
  三、从发展质效看,新旧动能接续转换,社会民生持续改善
 
  一是经济效益总体较好。我市全面贯彻国家省减税降费政策的同时,财政收入保持正增长,税收占比持续提升。一季度全市一般公共预算收入328.2亿元,增长1.8%。其中,税收收入240.5亿元,增长3.6%,税收占一般公共预算收入比重为73.3%,同比提升1.2个百分点。增值税增长18.7%,企业所得税增长12.7%,个税减税效果非常明显,一季度下降36%,这是跟政策的调整的目标方向是一致的。重点行业盈利能力较高,规模以上工业企业营业收入合计占比31.6%的行业利润都实现了比较快的增长,这些行业包括铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑料制品业利润均实现较快增长,分别为410%、133.3%、83.8%、78.6%;规模以上服务业企业营业收入合计占比达到23.2%的软件和信息技术服务业、道路运输业、专业技术服务业利润均实现较快增长,分别为343.6%、104.4%、33.8%。
 
  二是新旧动能接续转换。新产业新技术快速发展,高技术产业增加值增长6%。战略性新兴产业增加值增长7.3%。其中,工业战略性新兴产业增加值增长6.4%,服务业战略性新兴产业增加值增长8.9%。现代海洋增加值增长15%、轨道交通装备增长37.6%、现代金融增长9.3%、现代旅游增长7%、商务服务增长11%、生物医药增长12.8%、节能环保增长14.4%、机械设备增长18.2%,上述产业增加值增速均高于同期生产总值增速。
 
  三是绿色发展有序推进。高能耗的产业控制效果明显,一季度规模以上工业能源消费量为381.9万吨标准煤,下降6.8%;六大高耗能行业能源消费下降了3.3%,在能耗下降的;同时,我市的空气质量改善,二氧化硫为13微克/立方米,较上年下降7.1%。清洁能源生产稳步推进,一季度生物质发电量增长12.4%,太阳能发电量增长2.3%,新能源发电量占全市发电总量比重达到8.6%。
 
  四是社会民生持续改善。一季度,城镇居民人均可支配收入14568元,增长7.4%;农村居民人均可支配收入7330元,增长7.5%。就业形势持续向好。全市用人单位吸纳就业18.9万人,增长13.7%。其中,本市劳动者就业10.7万人,增长13.6%;外来劳动者就业8.2万人,增长13.8%,这是新吸纳的人员,不是绝对量。民生投入加大。全市财政用于民生方面支出372.8亿元,增长37.1%,占全市财政支出比重达到74.1%。其中,公共安全支出增长10.8%,教育支出增长33.3%,文化旅游体育与传媒支出增长188.8%,社会保障和就业支出增长53.6%,城乡社区支出增长35.9%。这些都是财政用于民生方面的支出力度、保障力度在加大。
 
  五是消费价格温和上涨。一季度,全市居民消费价格同比上涨2.2%,其中,食品价格上涨5.8%,非食品价格上涨1.3%,非食品包括往常包括八个大方面,除了食品之外还有行、住、娱乐、其他用品等等方面的消费为非食品消费;服务价格上涨1.6%,消费品价格上涨2.6%,2.2%的消费价格合成以后主要还是消费品价格,消费品价格主要是食品价格。全市工业生产者出厂价格同比下降0.13%,工业生产者购进价格同比下降0.12%,这是一季度主要的经济表现和主要的宏观数据。
 
  总的看,一季度全市经济稳的态势没有改变,长期向好的趋势没有改变,重要战略机遇期的整体格局没有改变,但需看到稳中有变、变中有忧,经济下行压力依然较大。面对国内外复杂严峻形势,市委、市政府创新谋划、积极作为,采取了一系列务实举措,强化经济运行调节,推进“放管服”深化改革,积极改善营商环境,减税降费政策落地落实,加快网上办事进程,改革工程建设项目审批制度,一系列市场利好因素得到释放;坚持问题导向,加大“双招双引”工作力度,项目建设有序推进;找准关键,出台措施,促进创业投资、风险投资机构加快聚集,积极解决中小企业融资难融资贵问题,支持民营经济高质量发展,新动能快速成长;多措并举,打好三大攻坚战。一系列重大举措的出台实施,有效对冲了下行压力,确保了经济平稳运行。
 
  下步要全面落实市委、市政府各项既定部署,按照“工作落实年”的任务要求,把“学深圳、赶深圳”的“势”转化为干好工作的“实”,以良好的精神状态,全面发起“15个攻势”,加大“双招双引”力度,完善产业发展和平台搭建“滴灌”式政策,促进全市经济保持平稳健康发展。
 
  谢谢大家!
 
  主持人:感谢刘伟局长详细全面的介绍,刚才通过刘伟局长的发布介绍看,我们青岛市第一季度经济工作的各项指标呈现出了向上向好的态势,经济工作开的是良好的,为了便于媒体朋友们有什么需要解答的问题,现在把时间交给媒体朋友们,请媒体朋友们就刘伟局长刚刚发布解读的内容进行提问。
 
  记者:您好,我是青岛新闻网的记者,刚刚讲的一季度的经济运行的特点,您能够进行进一步的解读吗?
 
  刘伟:谢谢您的提问,可能刚才说的比较快,再梳理一下。
 
  一季度我们从另一个角度再给归归类,从它的运行特点我们重新再归一下类,基本的数据刚才在发布当中都涉及到了,我们现在从特点来进行描述,我们也大体上有一个这方面的认识和准备,主要有这么几个方面:
 
  我们可以先从中央经济工作会,去年半年经济形势中央的经济形势工作会议之后提出了六稳的要求,中央经济工作会、年度经济工作会进一步对“六稳”提出了从供给侧结构性改革的角度,又提出了进一步的明确要求。我们现在对经济形势的认识从特点来讲,我们也想从“六稳”的角度再跟大家梳理一下。
 
  “六稳”主要是首先稳就业,其次是金融、外贸、外资、投资、预期这六个方面的“稳”,从青岛一季度的情况来看,我们的就业、金融、外贸、投资这四个方面都保持了稳中有进的态势,外资保持了平稳的增长,预期是积极向好的态势。
 
  我们先来看稳就业,刚才发布当中也说了我们一季度新吸纳就业人员是18.9万人,增长13.7%,这是刚才说的前四个“稳”,我们不光“稳”,而且是保持稳中有进的特点,非常有特点。我们GDP增长6.9%,吸纳就业人员13.7%,这个速度一对比,大家就可以有一个比较明显的感受。
 
  在金融方面,我们也给出了稳中有进的结论,主要是数据我们再来看一下,一季度金融的增加值达到9.3%,也是高于GDP的6.9%的速度,从贷款能力来看,它的这种表现对于经济的支撑、流动性增强,企业整个经济的活力,流动性增强,活力的表现比较突出。3月末的本外币贷款达到了16999亿元,比年初增加了860亿元,比去年同期多增了362亿元,如果说它只是比年初增加了,这是随着时间的推移肯定是一个时点的累计量,肯定是增的。但是可贵的是它比去年同期多增了362亿,也就是说它比年初增是稳的表现,比去年多增,增的还非常多,这是稳中有进的表现,而且从结构来看,中长期贷款占到贷款的比例达到72%,这一部分的贷款从经济活力和实体经济发展的角度来看,这也是利好因素。
 
  再从贷款对象来看,3月末全市小微企业贷款比年初新增了103亿,同比也是多增了42亿,这是金融正面、正向的表现。
 
  从防风险的角度,金融是三大风险之一,从防风险角度来看,3月末我们青岛市的不良贷款率是1.87%,我们比上个月也是降低了0.03%,也是在降低的,从稳金融来看,不管是从正向的角度指标来看,还是从反向的指标来看,我们的金融表现都是积极的,稳中有进的,这是第二个“稳”,我们说是比较好的。
 
  第三是外贸,外贸我们刚才通报当中也说了,它的增速达到14.7%,这是远远高于GDP增速,也比去年通期也实现了一个表现的反转,而且我们这个速度是高于全国全省的,这是从外贸角度来讲。
 
  第四是稳中有进的是我们的投资,固定资产投资的增速一季度达到6.3%,比前两个月要提高,前两个月是5.7%,是要走高的,比去年同期也是走高的,这是我们说的前四个“稳”。
 
  第五,一个表现平稳就是我们实际利用外资,一季度达到15亿美元,增速3.1%,还是一个比较平稳的表现。
 
  第六是稳预期,我们的预期表现比较给力,从我们的一季度景气调查数据来观察,我们的工业和服务企业对未来二企业的综合经营状况持乐观和一般态度的企业分别占到95.9%和93.7%。
 
  这是从“六稳”的角度来看,我们有四个稳是稳中有进的,有一个是平稳的,预期角度来看实际上也是向好的,而且是比去年全年的预期向好的度也是有所提升的。
 
  我们从经济的产业分布来看,一季度的增长主要还是在调结构方面有了比较明显的变化,大的产业布局结构,主要是三产起到了上行的拉动作用,在刚刚的数据公布里面每一个产业增速都和大家说了,三产达到9.5%,GDP是6.9%,拉动力是非常明显的。
 
  从新动能的角度来看,我们在稿子中也点了十强、956等一系列有关的行业数据的表现,现在部分产业的数据还在测算当中,有部分产业数据出来的,而且表现也是非常不错,都是高于同期GDP的增速,这是新动能的当期表现。
 
  我们从未来发展的角度看新动能,我们可以看看投资,投资保持了稳中有进的同时,投资的结构也在优化,表现在对新动能的投资的加大。比如说一季度装备制造业的投资增长9%,工业战略新兴产业的投资增长21%,高技术投资增长65.2%,技改投资增长105.8%,这些刚才点到的这些行业产业的投资,都是对于新动能的投资,目前的投资是未来的产能,从新动能来看,我们的这种积聚、铺垫也在着手、也在发力,这是从产业来看的特点。
 
  第三个方面,我们还是从目前在建的投资项目来看,全市的“双招双引”应该说成效还是比较明显的,投资项目来看,两个方面,一个是在建,一个是新开工项目。一季度的在建项目是1100个,比去年同期增加了30个,新开工项目达到259个,比去年同期增加了23个,这是在项目上面积极的表现。
 
  重点领域来看,这些项工业投资项目457个,同比增加58个,民间投资项目1492个,同比增加74个,这是从项目来看一季度的特点表现。
 
  第四个方面,我们想点一下经济的亮点,就是质效,我们从不同的角度给出了数据的表现,这里面再点一下,发展质效主要给大家再巩固一下经济运行稳中提质的结论。
 
  发展质效主要是三个方面:
 
  一是绿色发展,有序推进。刚才说了高耗能行业以及整个产业的能耗,青岛市都在下降,而且空气质量得到改善。
 
  二是经济效益,总体还是比较好的。特别是今年大家都了解国家出台了一系列的减税降费政策,青岛市也是从减少企业的外部运行成本的角度加大放管服营商环境的改善、提高、改革,从方便企业、方便市民的角度降低外部运行成本,这方面的力度和成效也比较大。
 
  三是民生质量,有所改善。大家最贴切的感受就是居民收入,我们来看城镇居民收入7.4%还是农村收入7.5%的增速也好,这都是高于当期的GDP增速,这是民生方面收入的改善。
 
  从公共投入的角度,刚刚也列举了一系列,包括社保、基础建设、文化体育、健康养老等这些方面,青岛市的公共支出也在加大,对于居民生活质量改善的这种需求在供给角度提供了有力、有效的回应,这是在民生质量方面的改善。
 
  这是咱们说的青岛市的经济运行特点,又给大家换了一个角度再阐释一下。总的来看,我们一季度的经济应该说克服了从来未有的一些困难,特别是在改革深化到一定阶段之后,现在啃的都是硬骨头,我们能取得这样的成绩,实属不易,特别是今年以来十五个攻势的发起,围绕着“双招双引”所做的一系列的艰苦细致的工作,还有在政策供给上的精准化,都是把下行压力进行分解、化解、克服的一种有力、有效的积极表现,总体来讲6.9%的一季度的增速可以说是一个开门红的表现,这个成绩的取得,实属不易,我就说这些,谢谢大家!
 
  主持人:谢谢刘局长再次精彩的解读,由于时间的关系,媒体现场提问的环节就到这里,如果有媒体朋友需要深度采访需求,请会后联系市统计局。
 
  今天的发布会是在青岛新闻网直播,蓝睛、爱青岛等直播平台上进行的图文、视频直播,发布会的新闻通稿已经上传到媒体邮箱,发布会现场的实录将也随即上传媒体邮箱,欢迎媒体朋友们采用,感谢刘局长精彩的发布,感谢媒体朋友们的参会与报道,谢谢! 发布会到此结束!
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...