2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《中共青岛市委 青岛市人民政府 关于打赢脱贫攻坚战三年行动意见》新闻发布会

主题:《中共青岛市委 青岛市人民政府 关于打赢脱贫攻坚战三年行动意见》新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:赵兵
时 间:2018年12月06日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

\


主持人:苏文洁
 
 
 主持人:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,精准扶贫、精准脱贫是党中央做出的重大战略部署,是全面建成小康社会的领先任务,也是决胜全面小康社会必须打好的三大攻坚战之一。对此,市委、市政府高度重视,积极响应党中央的号召,全力推进我市的扶贫工作。今天的新闻发布会,我们向大家介绍《青岛市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》,为此特别邀请到市扶贫协作办副主任赵兵同志来到现场,给媒体朋友们进行发布和互动。
  下面请赵主任将相关情况向媒体朋友们进行通报。
 
\

发布人:赵兵
 
  赵兵:各位媒体朋友,大家上午好。首先感谢大家一直以来对我市脱贫攻坚工作的关注和支持,现在我向大家简要通报《青岛市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》。
  一、《意见》出台的背景
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,以前所未有的力度,采取超常规的举措,推进精准扶贫精准脱贫。党的十九大把脱贫攻坚作为决胜全面小康社会必须打好的三大攻坚战之一,做出了新的部署。习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战。
  今年5月31日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,强调要再接再厉、精准施策,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。
  6月上旬,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,要求各级党委和政府把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化党政一把手负总责的领导责任制,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。6月11日,党中央、国务院在京举行打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议,要求旗帜鲜明地把抓落实、促攻坚工作导向树立起来,扎扎实实地把各项攻坚举措落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战。6月15日,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》正式印发。7月26日,《中共山东省委山东省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》正式印发。
  为全面落实习近平总书记重要指示和党中央国务院、省委省政府的部署要求,市扶贫协作办起草了我市《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》,征求了各区市及市对口支援和扶贫协作工作领导小组成员单位的意见,经过了合法合规性审查,通过了市对口支援和扶贫协作工作领导小组全体(扩大)会议、市政府常务会议、市委常委会会议审议,现在已经正式印发。《意见》对2018-2020年的脱贫攻坚工作作出了全面部署,明确了各项工作的时间表和路线图。
  二、《意见》的主要内容
  《意见》共分四个部分。
  第一部分,总体要求。明确了指导思想和总体目标,提出了今后三年的具体发展目标。
  2018年,巩固提升贫困人口脱贫成果,加快建立稳定脱贫长效机制;巩固提升200个省定贫困村、310个市定经济薄弱村(简称贫弱村)整体发展水平;10个市定经济薄弱镇全部脱贫“摘帽”。
  2019年,聚焦重点区域、重点人群,着力改善生产生活条件,着力解决特殊困难群体,持续提升贫困对象脱贫质量,建立完善稳定脱贫长效机制。
  2020年,全面完成脱贫攻坚任务。贫困户生产生活条件明显改观,家庭人均可支配收入稳定超过市定扶贫标准;贫(弱)村集体收入稳定在5万元以上;经济薄弱镇可支配财力增幅高于所在区(市)平均水平。第二部分,巩固提升贫困人口稳定脱贫成果。坚持把提高脱贫质量放在首位,提出17条措施,主要是:摸清摸实精准脱贫底数,突出重点人群、重点区域,建立稳定脱贫长效机制,推进产业扶贫、电商扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和综合保障性扶贫,开展扶贫扶志行动等。
  第三部分,巩固提升镇、村可持续发展能力。提出11条措施,主要是:发展壮大村级集体经济,促进经济薄弱镇持续发展,规范完善扶贫项目管理,开展农村人居环境整治三年行动,完善农村基本公共服务体系,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,巩固深化多方联动的大扶贫格局等。
  第四部分,切实加强脱贫攻坚组织领导。坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,提出9条措施,主要是:强化党政一把手负总责的领导责任制,强化行业部门扶贫责任,强化脱贫攻坚投入保障,强化扶贫干部队伍建设,强化农村基层党组织建设,注重建立正向激励机制,健全完善考核评估机制,狠抓扶贫领域作风建设,营造良好社会氛围等。
  三、《意见》的主要特点
  《意见》制定过程中,着重把握5个方面:一是不折不扣地落实中央、省确定的重要政策和具体要求;二是结合我市实际,瞄准“两增收两提升”细化实化行动措施,即:村集体增收、贫困户增收,提升贫弱村生产生活条件、提升贫困人口生活质量;三是统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴;四是强化脱贫攻坚责任制,落实各级党政领导责任和行业部门责任;五是突出问题整改、作风建设和督查考核。
  我们将认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话和重要指示批示精神,全面落实根据党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,压实各级责任,健全市抓推进、区市和镇街抓落实的工作机制,构建政府、市场、社会互动和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫联动的大扶贫格局,统筹推进开发式扶贫与保障性扶贫,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,着力激发贫困对象内生动力,着力增强贫困人口获得感、幸福感、尊严感,着力加强扶贫领域作风建设,以更加严实的责任、更加有力的行动、更加扎实的工作,在打赢脱贫攻坚战上率先走在前列。
  我先介绍到这儿。谢谢大家!
  主持人:谢谢赵主任的介绍。接下来的时间交给媒体朋友们,在这个环节针对今天的发布内容进行提问,提问的时候请举手示意,并通报您的媒体单位。
  有问题吗?
  提问:赵主任您好,我是青岛新闻网的记者。请教一下,在资金投入方面,扶贫办有哪些具体要求?
  赵兵:打赢脱贫攻坚战,必须强化投入保障。我们在文件当中明确要求,各级财政要把专项扶贫资金作为财政保障和预算安排的重点,确保财政投入与扶贫任务相适应。二是要求2019年、2020年各级财政每年用于脱贫攻坚的资金不少于上一年,同时向重点区域、重点人群倾斜,提高使用效率和效益。同时加快推进涉农资金的统筹整合,实行目标、任务、资金权责拓展到区,具体项目审批验收的权限也全部下放到区市,进一步拓宽扶贫金融渠道发挥政策性、开发性金融作用,完善扶贫信贷融资的担保机制。为了适应新的形势,意见还特别提出两个方面:一是支持以镇街为单位统筹使用财政专项扶贫资金,根据扶贫资金实际需要用于区域内贫困村、贫困户的巩固提升。二是鼓励以镇街为单位建设连村扶贫产业园,提高产业扶贫质量效益和抗风险能力。
  主持人:谢谢赵主任的介绍,还有问题吗?
  提问:赵主任您好,我是青岛日报的记者。有一个问题想问一下您,从全国的进度看,到2020年所有贫困户和贫困县都将推出脱贫序列,青岛的脱贫进度是如何安排的?
  赵兵:在2016年,市委出台了5号文件《关于率先完成农村脱贫任务的意见》,当时文件中有要求,到2016年要求市定标准下的贫困户全部脱贫。到2018年,青岛市经济薄弱镇、村和贫困村全部摘帽,达到人人有保障、户户有改善、村村有发展、镇镇有跨越。在市委、市政府的正确领导和全市上下共同努力下,2016年市定标准下的28535户、63887人贫困户已经全部脱贫。到2017年,200个省定贫困村、310个市定薄弱村也全部脱贫。今年还要实现十个经济薄弱镇全部脱贫摘帽,这是必须要完成的硬任务。
  主持人:谢谢赵主任,还有问题吗?
  提问:赵主任您好,我是青岛早报的记者。想问一下,青岛一直提出率先完成脱贫攻坚战任务,今后三年结合青岛的实际情况,咱们的工作重点在哪里?谢谢。
  赵兵:今后三年,青岛市脱贫攻坚的着力点是在巩固、提升,前面提到了“两增收两提升”,是指村集体增收、贫困户增收,贫困户的生活条件提升、生活质量提升。目前青岛市脱贫仍然享受扶贫政策的建档立卡贫困人口18645户,总共是36575人,分布在2300个点,属于插花式分布,难度比较大。其中63.1%属于因病致贫,24%的贫困户因为家庭残疾致贫,所以青岛市因病因残致贫的比例高达82.5%,很大一部分人没有劳动能力,是老年人。这些贫困对象脱贫难,稳定脱贫更难。因此,我们必须建立稳定长效脱贫机制,为此突出两个重点:一是重点人群,主要是贫困当中的老年人、残疾人和重病人作为提升重点人群。在稳定脱贫的基础上,采取保障扶贫措施帮助他们脱贫。二是重点区域把平度和莱西作为巩固提升的重点区域,在工作部署、资金投入、项目安排、人才培养方面优先支持,其它有扶贫任务的区市,都要根据各自实际巩固提升重点区域,作为今后三年的重点。
  主持人:谢谢赵主任。今天的发布会就市委、市政府出台的行动意见向媒体朋友们进行解读,前面各媒体在我市扶贫工作也做了大量宣传报道,在此表示感谢。也希望各位媒体朋友们加大对扶贫脱贫方面工作的宣传力度,今天发布会以后,希望大家通过各种媒体渠道,对市委、市政府出台的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》进行全面详细解读,同时也希望大家对我市在精准扶贫、精准脱贫方面的工作进行深度报道和宣传,为我市打赢脱贫攻坚战的实现营造良好的舆论氛围。
  今天的新闻发布会在青岛新闻网和网络电视台进行直播,同时在青岛发布、爱青岛、蓝睛三个手机客户端进行直播,发布会之后,新闻发布会的文字实录上传到青岛之窗网站,目前发布会的有关邮件已经上传到青岛之窗的邮箱当中,供记者使用,请发稿时注明从市政府新闻办获悉。
  好,感谢媒体朋友们,感谢赵主任,新闻发布会到此结束。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...