2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《2018康有为书学国际研讨会》新闻发布会

主题:《2018康有为书学国际研讨会》新闻发布会
主持人:王振东
发布人:范国强
时 间:2018年10月23日 14:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

\


主持人:王振东
 
 
 王振东:各位记者朋友大家下午好。为弘扬中国书法艺术,促进国际文化交流,由中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会、山东省书法家协会等单位主办的2018康有为书学国际研讨会暨首届青岛国际书法双年展系列活动将于2018年10月27日隆重开幕。今天我们召开新闻发布会,通报相关的情况。参加今天发布会的有,中国书法家协会国际交流委员会委员,山东省书法家协会副主席兼学术委员会主任、青岛市书法家协会主席范国强先生,以及市南区区委区政府、市台办、市外办相关领导同志。
 
  首先我们请范国强先生介绍本次活动的有关情况。

 
\

发布人:范国强
 
  范国强:各位媒体朋友:大家好!大家好!感谢大家一直以来对青岛书法发展的关心和支持,现在我受主办方委托就"2018康有为书学国际研讨会暨首届青岛国际书法双年展系列活动"有关情况发布如下:
 
  书法,是中国特有的艺术门类,是传统文化核心、深邃、精妙的组成部分,也是最能代表中华民族独特创造力与哲学意韵的艺术形式之一。青岛书法历经几千年传承发展,形成了源远流长、开放包容的书法文化,构成了青岛山海文化的重要组成部分。以康有为为代表的近现代历史文化名人为青岛书法的发展做出了突出贡献。2018年适逢康有为诞辰160周年,也是康有为在青岛逝世近百周年,借此契机,我们将于2018年10月27日至10月28日举办康有为书学国际研讨会暨首届青岛国际书法双年展系列活动,弘扬传统书法文化,加强理论研究,推动中国、青岛书法艺术国际交流。
 
  康有为国际书学研讨会由中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会、山东省书法家协会主办,中共青岛市委对外宣传办公室、青岛市书法家协会承办。研讨会主题为:"山海情深翰墨青岛"。届时将有来自中国、俄罗斯、美国、澳大利亚、加拿大、法国、意大利、日本、韩国、新加坡、菲律宾、瑞士、比利时、印度等12个国家和地区的书法名家、著名学者近120人齐聚青岛,就康有为书学艺术进行研讨。本次研讨会将由中国文联副主席、中国书法家协会副主席兼学术委员会主任陈振濂担任学术主持,将有韩国著名书法家权昌伦等十数名国际名家作主旨演讲,50余名对康有为书学有独到见解的学者进行研讨,研讨会论文集会后将由西泠印社出版社结集出版。
 
  首届青岛国际书法双年展由青岛市委宣传部、青岛市市南区委区政府、青岛市文联等部门共同主办,届时将在青岛国际会议中心展出来自十六个国家和地区的代表书家的精品力作160件,是书法艺术界备具代表性的一次真正高规格、高水准、高视阈的书法展。展出时间为10月27日至10月29日。
 
  研讨会期间,还将举行"青岛当代书法学术展""国际名家写青岛大型书法笔会""书法大师进校园、进社区"等书法学术交流和普及活动,为全世界书法家们提供了切磋技艺、增进友谊、凝聚力量的平台。
 
  我们将通过此次活动不断开拓视野,海纳百川,吸引更多国家和地区的书法团体和书法爱好者们,共同参与,把古老的中国书法、中国文化的精髓,从青岛的海山之间传遍世界,使书法艺术在全球焕发出更加绚丽的光彩!
 
  感谢各位媒体朋友的大力支持,让我们共同努力,把此次活动办成一次高水平的艺术盛会!谢谢大家!
 
  王振东:感谢范主席的介绍。下面大家有什么问题可以提问。
 
  记者:我是大众网的记者,我想问一下本次国际研讨会具体有哪些内容,预期会有什么样的成果?谢谢。
 
  范国强:这次研讨会共分主旨演讲和论文发表,这次研讨会有几个亮点。第一是参加人员的层次高、学术含量高,多为国内研究康有为的一线专家,另外都是各大专院校的著名研究专家。二是突出了国际化,此次活动我们邀请了国际上一线的汉学家数十名,他们都是在国际上非常有影响的汉学家,对康有为研究也是有非常独到的见解。三是国际学术地位提高,青岛通过这次康有为的研究会大大提升青岛在国际学术界的影响力。
 
  谢谢。
 
  记者:范老师您好,我是半岛都市报社的记者,我有一个问题,青岛书法艺术或者康有为书学方面有哪些发展和实践?谢谢。
 
  范国强:青岛书法艺术源远流长,承前启后也继往开来。青岛老一辈的书家,像康有为这些老一辈的文化名人,为青岛的文化艺术奠定了非常坚实的基础,另外前辈们,像高校验(音)等历届的书协主席为青岛书法艺术的发展做了大量的努力,我们本届书法换届以来,主要是要挖掘青岛的书法历史文化,打造青岛具有山海文化特色的 独特的地域书风,真正使青岛成为全国书法界的一个亮点,来提升青岛的书法艺术环境。
 
  康有为晚年在青岛居住了十年,这十年当中他在青岛写了大量的歌颂青岛的优美诗篇,还书写了很多具有浓郁青岛地域特色的书法作品,这些都是我们开展康有为研究感性的资料,里面的文献信息也非常多。另外青岛热爱康有为书法的人也非常多,他们发自内心深处把康有为作为青岛文化界的名人,来热爱他、研究他。青岛研究康有为有一定的物质条件,也有一定的人文基础,通过这次康有为的学术研究会大大提升青岛在国际上的康有为学术研究的知名度,会成为康有为学术研究的中心。从这次的研讨会当中可以看出来,来自国际上很多的名家专家学者的质量非常高。
 
  记者:我想问一下我们这样一个高规格的展览是不是对公众开放,观众如果参观的话,怎样进入到国际会议中心?
 
  范国强:国际会议中心成功召开了上合会议,咱们这个展览得到了青岛市委市政府的重视,在这个地方举行这个研讨会。作为旅游集团也非常重视,为我们提供了优质的服务,在研讨会期间一定会向大家免费开放,大家可以积极参观学习。
 
  记者:主席您好,我想问一下这么高规格的一个大会,中国的书法界将会有哪些重量级的大咖出现?
 
  范国强:您问得非常好,这个双年展是历史上空前的一次展览,从沈鹏、张海,三代书协主席都提供了精品力作,另外副主席以上的作家书法家有20余位,另外还有来自国际14个国家和地区的40余名有代表性的书家精品力作,另外汇集了当代书坛具有创作实力的名家160多人,在中国书法界交流上应该说也是非常少见的。
 
  记者:活动中间会不会举办慈善的募捐,比如说书法的募捐,会不会有这样的考虑?
 
  范国强:你问的这个问题非常好,我们这个活动因为时间比较短暂,名家的时间比较紧张,但是我们也做了充分的准备,这次有一个活动是“国际名家写青岛”,青岛注重自己的宣传,来自世界各地的名家,我们举办了这个笔会,我们会认真研究,在一个适当的时期做一些公益性的活动。另外我们还组织了国际名家艺术大师进校园、进社区,与基层互动这种普及活动也都有所准备。
 
  王振东:由于时间关系,我们的新闻发布会就到这里。康有为国际书协研讨会和国际书法双年展这个活动将对弘扬中国的传统文化,展现国际文化交流,促进青岛书法艺术进一步的发展具有十分重要的意义,欢迎媒体朋友们积极参与,加大采访报道的力度,为这次活动营造一个良好的氛围。
 
  发布会到此结束,谢谢大家。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...