2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《我市秋冬季大气污染防治工作安排》新闻发布会

主题:《我市秋冬季大气污染防治工作安排》新闻发布会
主持人:王振东
发布人:陈宁
时 间:2018年10月23日 14:45
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

\
 
  王振东:各位记者朋友,我们现在开一个关于秋冬季大气污染防治的发布会。近年来,市委市政府高度重视大气污染防治工作,认真贯彻落实国家省关于打赢蓝天保卫战的部署和要求,将大气污染防治工作作为一个重要的民生工程来抓。今天我们请来了市环保局副局长陈宁同志,就做好2018-2019秋冬季大气污染防治工作发布有关的情况,下面有请陈局长介绍相关的情况。
 
\
 
  陈宁:谢谢王主任。各位媒体朋友,下午好。欢迎大家参加本次新闻发布会,感谢社会各界对我市环境保护工作的关注和重视。目前我市已进入秋季,再过不到1个月就将迎来今年的采暖季,为做好2018-2019年秋冬季大气污染防治工作,推进全市环境空气质量的持续改善,市环保局会同市发展改革委、市经济信息化委、市公安局、市城乡建设委市交通委、市国土局及各区、市政府制定了《青岛市2018-2019年秋冬季大气污染防治工作方案》(以下简称《方案》),《方案》已经由市环委会印发。下面,我向大家介绍一下《方案》的基本情况。
 
  《方案》针对全市秋冬季空气污染相对较重,重污染天气时有发生的实际情况,从人民群众对环境空气质量的满意程度出发,按照《青岛市打赢蓝天保卫战作战方案暨2013-2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018-2020年)》和国家、省秋冬季大气污染防治工作部署,组织全市各级各部门加快推进各项工作任务和目标,全力打好秋冬季保卫蓝天的关键战役。
 
  《方案》下设《煤炭消费减量替代工作行动方案》《民用散煤清洁化治理工作方案》《建筑施工扬尘整治工作方案》《重型柴油车集中整治工作方案》《运输结构调整工作方案》《露天开采矿山综合整治工作方案》《工业企业错峰生产和限产工作方案》《清洁能源采暖工作方案》《燃煤锅炉超低排放改造和淘汰小锅炉工作方案》《大气污染综合环境执法工作方案》等10个专项方案,分别由发改、经信、公安、建设、国土、交通这些部门牵头制定,今天我们牵头制定的部门也分别派出负责人员和专业人员到会。这种“1+10”的组合拳结构进一步明确了各部门的责任分工,强化工作措施的针对性和可操作性,便于在日后的督导中发挥更加直接、更加有效的作用。
 
  《方案》主要包括基本工作思路、重点工作任务及措施、保障措施三部分内容。
 
  一、基本工作思路
 
  坚持问题导向,以煤炭消费减量替代、民用散煤清洁化治理、建筑施工扬尘整治、重型柴油货车整治、运输结构调整、露天矿山综合整治、工业企业错峰生产和限产、清洁取暖建设、燃煤锅炉超低排放改造和淘汰、开展专项环境执法等十项工作作为秋冬季大气污染防治重点,多措并举,联防联控,全面推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。
 
  二、重点工作任务及目标
 
  对煤炭消费压减等十项重点工作分别制定单项方案,落实各项重点工作任务和工作目标,主要包括:全市全年煤炭消费量比2017年净压减10万吨,煤炭消费总量控制在1431万吨;继续在未集中供热的区域,推广使用洁净型煤、兰炭等优质清洁煤炭,替代高污染民用散煤;按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,明确建设单位、监理单位、施工单位的职责,全面落实建筑工地"六个百分之百",规模以上土石方建筑工地在线监测和视频监控系统全覆盖;查处一批"冒黑烟"等不符合排放标准重型柴油货车上路行驶交通违法行为,限制不符合排放标准重型柴油货车进入限行区域;压缩公路货物运输量,发展多式联运,推进重型柴油营运货车淘汰,加快新能源公交车推广应用;在全市范围内开展露天开采矿山综合整治,重点整治"三区两线"(重要自然保护区、景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊)直观可视范围内的露天矿山,实施"一矿一策",结合国家淘汰落后产能和污染减排等政策,减少露天矿山对环境影响;水泥、铸造、钢铁行业实施错峰生产,生产调控措施要具体到企业、生产线、实施方式、产能和责任人;以确保群众安全取暖过冬为底线,2018年全市新增清洁取暖面积827万平方米、农村地区新增清洁取暖4.6577万户;全面实施燃煤锅炉超低排放升级改造和淘汰工作,全市10蒸吨/小时以上燃煤锅炉(机组)全部完成超低排放改造,燃煤小锅炉"清零";切实加大秋冬季环境执法监管力度,采取联合执法、交叉执法等方式,加大对工业废气、机动车污染、建设工地扬尘、道路扬尘、秸秆露天焚烧等监管力度,查处一批污染严重、违法性质恶劣的典型案件。
 
  三、保障措施
 
  一是加强组织领导,由市环委会对全市工作进行统一部署,各区市建立相应的组织领导机制,负责本辖区秋冬季大气污染防治工作的布置推进。二是强化督导问责,全市成立秋冬季大气污染防治督查工作组,由各专项方案牵头部门对各项工作任务每月进行一次督导,对发现的各区、市存在的突出大气污染问题,市督查组移交地方政府的突出问题,各区、市政府要在规定时限内解决,对问题突出且解决缓慢,大气环境质量改善不明显甚至恶化的区市政府进行约谈。三是加强宣传引导,通过召开新闻发布会、通气会,组织媒体伴随式采访等方式,大力宣传秋冬季大气污染防治工作,凝聚社会共识,为改善大气环境质量营造良好的舆论氛围。
 
  谢谢大家。
 
  王振东:谢谢陈局长的介绍,大家有什么问题请提问。
 
  记者:谢谢主持人,我是青岛市广播电视台的记者,我知道我们每一年青岛市都会下发这样的一份秋冬季大气污染防治工作方案,请问陈局长今年的这个方案跟往年相比有一些什么新的特点?谢谢。
 
  陈宁:谢谢。青岛市连续多年专门制定了秋冬季的大气污染防治工作方案,从去年开始我们首次采用了“1+9”的组合拳方式,这也是在全省属于创新型的一种措施,通过总方案加多个单项方案的方式,我们通过去年秋冬季的运行情况来看,切实发挥了很好的作用,在明晰各部门职责、明确各部门牵头作用,发挥管行业就管环保的意识方面都发挥了很好的作用,各部门也非常支持和配合,去年在联防联控、统筹发力方面大家也建立了很好的机制。所以我们今年决定继续使用这种组合方式来开展今年的工作。
 
  与去年相比有所不同的是,去年我们是9个单项方案,今年是10个单项,除了去年组合方案里面有7项我们是继续保留,内容进行调整更新,目标进行提升以外,去年原有的两个方案今年不再列入单项方案,其中一个是“散乱污”治理,一个是秋冬季重点天气应急预案,这两个工作作为常态化工作,列入我们日常工作中去。另外新增了3个单项方案,这3个单项方案都是根据国家和省今年以来最新的工作部署,根据我们青岛市的实际需求增加的。一个是露天开采矿山综合整治,这个方案由国土部门在牵头制定,第二个是运输结构的调整,这个是交通部门在牵头整治,第三个是清洁能源采暖,这个方案是建设部门在牵头推进,这是与去年的不同。谢谢。
 
  王振东:提问就到这里。今天的发布会就到此结束,谢谢大家。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...