2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《2018世界互联网工业大会筹备情况》新闻发布会

主题:《2018世界互联网工业大会筹备情况》新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:王建
时 间:2018年09月25日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

\


主持人:苏文洁
 
主持人:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,世界互联网大会已成功举办了三届,有效推动了制造业与互联网融合创新发展,得到了国内外专家学者、行业组织和知名企业的积极相应,2018世界互联网工业大会将于9.27号隆重开幕了,为了向广大媒体朋友和社会各界介绍本届互联网大会的筹备情况,今天我们特别邀请到了市经济和信息化委员会二级巡视员王建同志来到发布会的现场向媒体朋友们通报相关情况,下面就请王主任介绍相关情况。
 
\
 
  王建:尊敬的新闻界的朋友们,大家上午好!再过两天2018世界互联网工业大会就要在青岛举办了,在此,我谨代表我们大会组委会相一致以来关心支持青岛世界互联网工业大会的新闻界的朋友们,表示衷心的感谢!
 
  下面,我具体介绍一下本届互联网工业大会的基本情况:
 
  由工业和信息化部、中国工程院联合指导,青岛市人民政府主办的2018世界互联网工业大会,将于9月27日至28日在青岛香格里拉大酒店举行。
 
  本届大会立足“工业互联融通共享”这一主题,围绕贯彻落实国务院关于发展工业互联网的战略部署,聚焦工业互联网“网络、平台、安全”三大领域,继续打造制造强国和网络强国建设的交流合作平台,着力推动全球互联网与工业各领域协同创新、融合发展。大会主要由主题峰会、主题报告、平行主题论坛等板块组成。目前各项筹备工作准备就绪,官方网站、微信都已开通,各位记者朋友们可以关注。
 
  本届大会将呈现以下特色:
 
  一是紧密对接国家最新战略部署,方向性更强。继党的十九大报告提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,去年年底,国务院又发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,明确“推动互联网和实体经济深度融合,聚焦发展智能、绿色的先进制造业,构建网络、平台、安全三大功能体系”,进一步为我国工业互联网发展指明了方向。本届大会在全球第四次工业革命深入演进的大背景下,深入贯彻落实国家战略布局,着眼强优势、补短板,聚焦“互联网+先进制造业”深度融合,强调创新发展成果“融通共享”,引导制造业企业树立高质量发展新理念,激发创新发展新活力,催生经济增长新动能。
 
  二是突出与国际前沿的合作交流,权威性更强。本届大会,来自中国工程院的周济、李培根、邬贺铨、谭建荣等4位院士,德国国家工程院的库恩院士、德国信息技术通讯技术协会的工业4.0主任道斯特以及美国工业互联网联盟首席技术官斯蒂芬·梅洛将出席大会,届时中、德、美三国权威专家围绕全球科技创新前沿动态和未来产业发展趋势,进行理念交流、思维碰撞。大会还邀请了美国参数技术公司、瑞士ABB公司、海尔、用友等国内外领军企业负责人,围绕工业互联网平台、网络、安全等领域做主题报告,分享案例;相关权威机构将发布“高科技高成长企业20强”等具有行业影响力的评选结果。
 
  三是注重推动产业更高水平发展,实效性更强。本届大会在加强前瞻研究、突出示范引领的基础上,进一步深化在各专项领域的务实合作。青岛科技大学、北京东方国信、360企业安全、橡胶谷集团、青岛前湾集团等将联合成立“化工橡胶工业互联网产业联盟”,以产学研相结合为抓手,研究工业互联网在化工橡胶行业的发展战略、应用创新。由国家工业信息安全发展研究中心主导兴建的“青岛工业信息安全研究院”将在高新区落地,将建设国家级实验室和平台,与本地企业合作推进项目成果孵化,加强工业信息安全产业引导培育。近年来,受益于世界互联网工业大会这个平台的推动,我市互联网工业发展成就喜人。目前,全市已有5个项目入选国家制造业与互联网融合发展试点示范项目、2个项目入选中德智能制造试点示范项目、13个项目入选国家智能制造试点示范项目、15个项目入选国家智能制造专项、2个项目入选国家工业互联网创新发展工程项目,均居全国同类城市前列。全市互联网工业“555”示范项目累计认定了8个互联网工业平台、16个智能(互联)工厂、148个数字化车间(或自动化生产线)。其中,海尔集团自主研发的COSMOPlat平台,相继获批国家首家工业互联网平台和国家首批双创示范基地等多个试点示范项目,先后被国际三大权威标准机构IEEE、ISO、IEC指定牵头主导制定大规模定制模式及工业互联网平台方面的国际标准。以海尔、酷特云蓝、三迪时空3D智造云平台、宝佳自动化远程监控平台为代表的青岛工业互联网平台快速兴起,逐步构建起全产业链、全价值链信息交互与智能协作的产业生态体系,互联网工业示范引领效应日益显现。相信通过大会的举办,最新的互联网技术与青岛雄厚的制造业基础有机结合,我市的互联网工业将展现出巨大魅力和广阔发展前景。
 
  各位媒体朋友,2018年世界互联网工业大会后天将正式拉开帷幕,在此我诚挚的邀请大家光临大会现场,亲身感受世界互联网工业发展的最新成果,共同展望我市互联网工业美好前景,谢谢大家!
 
  主持人:谢谢王主任的全面介绍,下面的时间交给媒体朋友们,针对今天的发布内容,有问题可以提问,提问的时候请举手示意一下请通报您的媒体单位。 互联网大会举行的三届,大家比较熟悉,相关的特点王主任介绍的也比较全面,如果没有问题,今天我们的发布内容就到这里,今天的新闻发布会是在青岛新闻网和网络电视台进行直播的,同时在青岛发布、爱青岛、蓝睛三个手机客户端进行直播,发布会会后的文字实录将上传到青岛之窗的网站上,现在有关的稿件已经上传到青岛之窗的媒体邮箱当中,请各位媒体朋友们对本届的互联网大会给予高度的关注和支持,同时积极的参与现场的采访报道,为我们青岛的互联网工业的发展、信息化的发展提供良好的舆论氛围。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...