2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《扫黑除恶专项斗争执纪监察工作》新闻发布会

主题:《扫黑除恶专项斗争执纪监察工作》新闻发布会
主持人:王振东
发布人:市纪委常委,市监察委委员李相忠
时 间:2018年09月18日 11:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

\

主持人:王振东
 
  主持人:各位记者朋友,大家上午好!
 
  近期以来,特别是中央第五督导组到青岛督导以来,全市纪检监察机关强化扫黑除恶监督执纪监察工作,取得了明显的成效。今天,我们邀请到市纪委常委、市监察委委员李相忠就扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作发布有关的情况,下面我们就有请李常委通报一些工作情况和典型案例情况。
 
\

发布人:市纪委常委,市监察委委员李相忠
 
  李相忠:各位媒体的朋友们,大家上午好!
 
  首先我通报一下扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作的进展情况。
 
  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、省纪委、市委要求,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗提供坚强纪律保障。截至目前,共梳理排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索189件,查实并处结53件,给予党纪政务处分118人,其中查处党员干部充当黑恶势力“保护伞”案件10起61人。特别是中央第5督导组下沉青岛督导以来,我们按照督导组要求,持续加大工作力度,新查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件6起43人,取得了新突破、新战果。
 
  一、对标中央要求,强化政治担当。全市纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,把打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗作为践行“两个维护”的现实检验。市纪委监委自觉从政治和全局的高度,把扫黑除恶专项斗争纳入全年工作重要日程,定期研究、统筹谋划、推动落实。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘子玉同志以高度的政治自觉,把专项斗争紧紧抓在手上、把责任牢牢扛在肩上,主持研究重大事项,协调解决关键问题,直接督办重点案件,牢牢把握正确政治方向。全市纪检监察机关均制定出台专门工作方案,抽调力量组成工作专班,形成一把手牵头抓、分管同志靠上抓、职能部门具体抓的强力推进机制,不断增强工作的整体性、协同性和联动性。
 
  二、聚焦责任落实,强化压力传导。全市纪检监察机关定期召开协调会、推进会,实行日调度、周汇总、月报告制度,对扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作紧盯不放、常抓不懈。市纪委监委分管负责同志逐一赴10个区(市),督促推动区(市)党委、政府落实专项斗争主体责任;对区(市)纪委监委主要负责同志进行集体约谈。市纪委监委组织对全市142个镇(街道)纪(工)委履职情况进行了全覆盖巡查,把责任和压力传导到基层。
 
  三、健全工作机制,形成强大合力。与政法机关建立问题线索双向移送和查办结果反馈机制,发现涉及对方管辖的问题线索,第一时间通报或移交。围绕公安机关侦办的黑社会性质组织犯罪和恶势力犯罪集团案件,与政法机关协同办案,实现了查办涉黑涉恶犯罪与深挖背后的腐败和“保护伞”问题一体推进。
 
  四、突出打击重点,加大惩治力度。聚焦群众身边的涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”和工作推动不力三类打击重点,持续加大惩治力度,以有案必查、一查到底的决心和行动,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。莱西市望城街道田格庄村党支部原书记李晓庆,因涉黑涉恶、把持基层政权被查处,为他充当“保护伞”的13名党员干部被依规依纪严肃问责。市北区台东街道台东六路社区党员李学跃因涉黑涉恶、强收摊位费被处理,当地市场建设、城市管理部门5名党员干部因为其提供庇护被问责。我们精心筛选典型案件,对24名党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题点名道姓进行了公开通报曝光,形成强烈警示和震慑作用。
 
  下一步,全市纪检监察机关将深入贯彻落实上级部署要求,以中央督导反馈问题整改为契机,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,以坚定决心、顽强意志、更大力度推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
 
  一是持续加大案件查办力度。在前期工作基础上,聚焦重点行业领域和群众反映强烈的突出问题,特别是中央督导组交办的问题线索,进一步加大深挖彻查力度,集中梳理排查一批、攻坚突破一批、通报曝光一批重点案件,巩固专项斗争成果。对重点问题线索加强督导督办,运用直查快办、重点督办、提级办理等方式,排除干扰阻力,提高处置效率,确保一查到底。
 
  二是持续加大监督检查力度。围绕中央督导组发现的问题,近期组织一轮扫黑除恶专项斗争履职情况督导检查,重点督查各级党委和政府、相关职能部门特别是主要负责同志的履职情况,靠前督促推动各级各部门主体责任和第一责任人责任落实。结合督导反馈问题整改,对地方党委和政府、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响的,依纪依法作出严肃处理,为我市扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。
 
  三是持续加大以案治本力度。市纪委监委将定期筛选典型案例予以公开通报曝光,持续扩大警示效应和震慑氛围,增强人民群众信心,激发人民群众参与扫黑除恶的积极性和主动性。对查处的典型案件深入剖析,对暴露出的制度漏洞、机制弊端、政治生态等方面的问题,督促区(市)党委和有关部门开展综合治理或专项整治,做好监督执纪“后半篇文章”。
 
  我们坚信,按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,在省委、省纪委和市委坚强领导下,在相关部门、新闻媒体和社会各界的支持配合下,我市扫黑除恶监督执纪监察工作一定能够取得新的更大成效,向党和人民交上一份合格的答卷。
 
  下面我重点通报两起目前市纪委监委查处的案件。
 
  第一起,关于有关党员干部为赵红、于瀛寰黑社会性质组织充当“保护伞”以及履行打击查处犯罪职责不力典型问题的通报。
 
  近期,我市纪检监察机关严肃查处了有关党员干部为赵红、于瀛寰黑社会性质组织充当“保护伞”以及履行打击查处犯罪职责不力的问题。现将有关情况通报如下。
 
  2001年以来,赵红及其丈夫于瀛寰等人在黄岛区武夷山市场,通过经营“洗头房”,组织实施卖淫、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等违法犯罪活动,非法敛财、滋扰群众、称霸一方,逐步发展成为以2人为首的黑社会性质组织,造成恶劣社会影响。2018年3月,黄岛区人民法院以组织领导黑社会性质组织罪、组织卖淫罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪对赵红、于瀛寰等人作出一审判决。为赵红、于瀛寰黑社会性质组织充当“保护伞”及履行打击查处犯罪职责不力的有关党员干部受到问责追究。
 
  一、开发区公安分局有关民警充当“保护伞”、纵容涉黑涉恶违法犯罪活动问题
 
  (一)开发区公安分局法制大队一中队中队长薛陆海充当黑恶势力“保护伞”问题。2001年至2014年12月,薛陆海在黄岛公安分局刑警大队任职期间,长期与赵红保持密切交往,并利用职权为其实施违法犯罪活动提供帮助,多次违规接受赵红宴请和所送礼品。薛陆海受到开除党籍、政务撤职处分,降为办事员,调离公安机关。
 
  (二)开发区公安分局凤凰岛旅游度假区治安派出所副所长宋平履职不力问题。2010年6月、10月,宋平任长江路派出所科员期间,对查办案件中发现的赵红等人涉嫌违法犯罪线索,既未开展调查核实,也未按规定移交案件线索,压案不查、瞒案不报。宋平受到留党察看一年、政务撤职处分,调离公安机关。
 
  (三)开发区公安分局前湾保税港区公安处三科科长史继涛履职不力问题。2010年6月、10月,史继涛任长江路派出所主任科员期间,对查办案件中发现的赵红等人涉嫌违法犯罪线索,未及时安排和督促办案组开展调查核实。史继涛受到党内严重警告、政务撤职处分,调离公安机关执法岗位。
 
  (四)开发区公安分局薛家岛派出所主任科员张雷履职不力问题。2010年6月,时任长江路派出所副主任科员张雷在抓捕卖淫嫖娼嫌疑人过程中,未依法对赵红采取措施,纵容其实施违法犯罪活动。张雷受到留党察看一年、政务撤职处分,降为科员,调离公安机关。
 
  (五)开发区公安分局黄岛派出所副调研员李景海履职不力等问题。2007年至2010年11月,李景海任长江路派出所社区民警期间,违规收受赵红所送礼品,未依法对其违法犯罪活动进行查处、打击。李景海受到留党察看一年、政务撤职处分,调离公安机关执法岗位。
 
  (六)开发区公安分局辛安派出所主任科员刘承帅乱作为问题。2011年至2014年,刘承帅任黄岛公安分局巡警大队二中队指导员期间,多次将上级部门执法检查信息透露给赵红,为其团伙躲避检查、打击提供帮助,纵容其实施违法犯罪活动。刘承帅受到开除党籍、政务撤职处分,降为办事员,调离公安机关。
 
  (七)开发区公安分局黄岛派出所巡警大队六中队中队长朱志安违规收受礼品问题。朱志安任长江路派出所副所长分管治安案件查处工作期间,于2013年和2014年春节、中秋节,先后多次违规收受赵红所送礼品。朱志安受到撤销党内职务、政务撤职处分,调离公安机关执法岗位。
 
  二、黄岛区人民法院、黄岛区司法局、青岛市第四看守所有关党员干部在办理于瀛寰案件过程中失职失责问题
 
  (一)黄岛区人民法院黄岛人民法庭副庭长李刚在审判工作中不正确履行职责问题。2014年3月,李刚审理于瀛寰故意伤害案过程中,受他人请托,提出对于瀛寰从轻处罚的意见;审核把关不严,少计算于瀛寰判决刑期。李刚受到党内严重警告处分,按法定程序免去其副庭长、审判员职务,调离审判机关。
 
  (二)黄岛区司法局副调研员李国庆在社区矫正调查评估中不正确履行职责问题。2014年1月,李国庆作为该局社区矫正评估调查工作分管负责人,对长江路街道办事处司法所出具的于瀛寰符合社区矫正适用条件的错误意见结论,审核把关不严,工作流于形式,严重违背客观事实。李国庆受到党内严重警告、政务记大过处分。
 
  (三)青岛市第三看守所主任科员葛明违规接受宴请、收受礼品礼金等问题。2014年,葛明任青岛市第四看守所主任科员期间,违规接受赵红宴请、所送购物卡等,为本所服刑人员于瀛寰传递香烟等物品。葛明受到党内严重警告、政务撤职处分,调离公安机关执法岗位。
 
  (四)开发区公安分局长江路派出所副调研员赵志平违规收受礼品等问题。2014年,赵志平任青岛市第四看守所副调研员期间,违规收受赵红所送礼品,多次违规延长其探视于瀛寰的时间。赵志平受到党内严重警告处分。
 
  另外,长江路派出所前后三任所长、开发区公安分局治安管理大队负责人履职不力,未及时组织查处武夷山市场长期存在的卖淫嫖娼违法犯罪活动,均受到党内严重警告、政务降级处分;长江路街道党工委落实社会综合治理责任不力,该街道党工委前后三任书记、街道社会综合治理办公室时任负责人,均受到党内警告处分。
 
  第二起案子我就宣布一条留置信息。
 
  经青岛市纪委监委指定,目前青岛市李沧区纪委监委对胶州市公安局一级警员警员李克光涉黑涉恶等违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。
 
  主持人:感谢李常委的介绍。如果大家还需要有深入了解的问题需要问的话,会后可以联系市纪委、宣传部,今天的发布会就到此结束,谢谢大家。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...