2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

第十三届中国(青岛)-欧盟投资贸易科技合作洽谈会新闻发布会

主题:第十三届中国(青岛)-欧盟投资贸易科技合作洽谈会新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:初连玉
时 间:2018年09月14日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

主持人:苏文洁
 
 
  主持人:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,今天我们在这里举办的是第十三届中国(青岛)-欧盟投资贸易科技合作洽谈会的有关发布会。欧洽会是中欧交流合作的一项重要的品牌活动,是我市加强对欧经贸合作、扩大对外开放的一个重要窗口,欧洽会每年也吸引了世界各地的好朋友们、媒体朋友们的关注和支持。为此,我们今天在这里向大家通报有关情况,特别邀请到了市贸促会巡视员初连玉同志,下面就请初会长介绍相关情况。
 
\

发布人:初连玉
 
  初连玉:各位新闻界的朋友们:
 
  大家上午好!
 
  非常高兴也非常感谢大家来参加第十三届中国(青岛)-欧盟投资贸易科技合作洽谈会的新闻发布会。今天我将就今年欧洽会的情况向大家进行发布。
 
  为响应国家“一带一路”倡议,加强对欧盟合作,由青岛市政府主办的第十三届中国(青岛)-欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称欧洽会)定于2018年9月16日至18日举办,这也是欧洽会连续第四年在我市举办。我这里要提醒各位媒体朋友,我们这次会议是两个地点,9月17日上午9点到12点有一个欧洽会的开幕式和主旨论坛,是在青岛国际会议中心的尚和厅举行,其他活动都是在香格里拉大酒店举行。
 
  本届欧洽会以“一带一路,连接中欧新未来”为主题,重点关注现代科技、海洋科技、畜禽养殖、新材料、环保技术、现代农业与食品、生物质能源、旅游业、经贸等领域。届时将举办“一带一路打造国际海洋名城”主题论坛、“中欧环境技术合作论坛”、“丹麦特色产业企业对接会”、“法国蒙彼利埃大区葡萄酒品鉴会”等系列活动。
 
  今年的欧洽会得到欧盟委员会及成员国合作伙伴的大力支持,将有超过110位欧方嘉宾参会,分别来自欧盟驻华使团,以及斯洛伐克、斯洛文尼亚、拉脱维亚、德国、丹麦、法国、荷兰、奥地利、比利时、意大利、波兰、俄罗斯、塞尔维亚等15个欧洲国家。其中,德国莱法州连续第三年参加青岛欧洽会,由该州经济部带团,成员涵盖环境能源部门、环保产业集群、智能制造集群、健康养老产业集群,以及水务、建筑、电气等领域企业来青洽谈合作;丹麦农业产业园作为丹麦唯一从事农业、生物能源、环境保护和食品加工等领域创新创业咨询服务的产业园区,去年欧洽会上与市贸促会、欧盟项目创新中心签署了友好合作协议,今年也将带丹麦企业团参会,也将跟青岛的企业在畜牧养殖及沼气企业进行合作;法国蒙彼利埃地中海大区将带来朗格多克法定产区、蒙彼利埃砂岩法定产区、圣乔治多尔克法定产区、米内瓦法定产区等法国南部的经典和小众特色产品;德国汉堡为配合“中欧旅游年”,将举办专场旅游推介会;俄罗斯代表团将带来运用航天领域技术的民用救援设备、被列入国家级项目的科米土豆深加工项目及来自俄罗斯三大自然保护区之一的矿泉水“硅能水”等项目,希望寻求投资商、采购商及设备生产商。欧洲参会企业希望通过此次欧洽会深化与中国的合作,寻求中方企业投资,实现互利共赢。会上,近80家欧洲企业及机构与260余家中方企业将进行300余场一对一配对洽谈,这个300场,轮次就要翻倍了,因为一家企业肯定不只与一家企业洽谈,可能会与多家企业洽谈,所以这个轮次会翻倍。
 
  欧洽会落户青岛以来,已成为我市乃至山东省与欧洲开展经贸交流、项目合作的重要平台,促成了众多合作项目落地。如推动意大利西西里大区、法国蒙彼利埃大区、塞尔维亚贝尔格莱德大学技术转移中心在青岛高新区设立了办事处,丹麦环保企业艾斯寇在高新区设立了其中国总部。因为艾斯寇在污染土壤的修复方面有世界领先的技术,现在他的总部在青岛,但实际上他在国内现在已经开始了很多项目,包括在南方的一些城市搞一些污染土壤修复试点试验,相信在我们国家相关法律出台之后,会产生更加积极的作用。另一方面还极大地吸引和促进了欧洲政府及机构在青岛举办对接活动。
 
  通过欧洽会牵线,中欧环境技术合作平台合作伙伴也由7家迅速扩大至欧盟12个成员国的43个国家级科研机构与协会组织,覆盖境外环保企业1230家,并与德国、法国、丹麦、瑞典、意大利、西班牙、荷兰、斯洛文尼亚、塞尔维亚等国的环保行业组织、科研机构、专业院校等建立了技术项目协同机制,为欧洲环保企业、技术、人才转移中国提供了便利。迄今为止,平台已成功举办中欧企业配对洽谈会300余场,推动了循环再生、工业废水处理、空气净化、污泥处理、固废裂解、能源发电、新能源汽车等领域多项重大技术合作项目,并牵头对欧洲多项前沿环境研发成果展开技术引进,有力促进了我市生态文明建设。大家知道,现在生态文明建设已经提到了非常重要的位置,我们在这些方面,这几年对环保的技术、设备、机构的引进力度是非常大的。在今年的欧洽会上,环保平台的优秀企业将集中展示加入平台一年来的发展成果,届时也希望大家在展示区进行参观、宣传、报道。
 
  下一步,欧洽会将在促进中欧国际产业园区的合作、专业集群对接,培育引领全球的高科技产业,构建全球化开放创新生态以及创建园区国际交流合作机制等方面提供更为广阔的平台。因为我们今年还专门组织了一个园区的合作洽谈会,这个平台的作用会更加放大。
 
  同时也希望在媒体各位朋友的大力支持和帮助下,本届欧洽会的成果能得到更多的释放,取得更好的成果,谢谢大家!
 
  主持人:谢谢初会长的介绍,接下来的时间交给媒体朋友们,针对今天的发布内容,有问题的话可以提问,提问的时候举手示意一下。
 
  提问:我是青岛广播电视台的记者,我想问一下今年是第四届连续在青岛举办,你感觉这届欧洽会和之前有什么样的新的特点?再就是这届欧洽会有没有哪些上合元素?
 
  初连玉:这个问题提得非常好,谢谢。今年是欧洽会在青岛第四年举办,前三年各位媒体也都进行了一些跟踪报道,对这个会议的情况都有所了解,这个确实是一个很好的问题,到了第四届了,我们比较起前三届来说有些什么样新的特点呢?我想有以下三个方面。
 
  第一,他的平台作用更加凸显。我刚才说过了,我们刚开始的时候,来到欧洲的多数是以单个的企业为主,到现在很多是国家向产业园区,比如说丹麦农业产业园、俄罗斯、汉堡,都是由政府机构、协会组团,带领一个集群来参加我们的这种会,特别多,所以我们这个平台作用应该是放大了。因为一个企业独自来和一个群体来,他的影响力肯定是不一样的,他的规模效应、带动效应肯定是不一样的。第二,我们这个平台开始的时候,我们跟欧洲的中小企业网络合作,当时的欧洲中小企业网络,他的数据库覆盖的中小企业大概是30多万家,现在的企业网络已经达到了130万家中小企业。再看看我们青岛,当时也就是我们青岛的部分企业参加欧洽会,现在已经辐射到了山东省,因为在达成的成果里面还有像烟台等城市的企业也借助了欧洽会的平台达成了成果。对我们来说,这是好事,我们搭建这个平台为青岛企业投资贸易促进提供平台,其他的国内企业借助我们这个平台达成成果,对我们欧洽会提高会议的品牌效应和成果也会起到非常积极的推进作用。这是第一点。
 
  第二,合作更加务实。相比较第一届来说,现在无论是欧洲企业还是我们的青岛企业,他们都更加清楚他们需要找什么样的机会,有什么样的需求,我们青岛企业也是刚从一开始来看看,到大家知道,我现在就想找欧洲哪个方面的哪种企业、产业进行合作,更有针对性。包括欧洲企业,他对青岛也是越来越了解,他也越来越知道我到中国来,我到青岛来,我要寻求什么样的合作伙伴。所以我觉得我们的合作更加务实。我记得第一届办完的时候,有的企业跟我说,我就是来听了听会,我没有报名,我没有在网上注册,我没有找到配对伙伴,明年我再参加。现在我们参加的这些企业其实是越来越多地提前到网上进行了配对预约,所以我说这种务实的合作洽谈效果更加明显。
 
  第三,影响力更大。我刚才也提到了,现在有很多国家级的团组来青岛参加欧洽会,而不限于仅仅是一些中小企业单个来。比如说我们今年来的有像丹麦农业产业园,这是一个国家级的农业产业园区,他们会组织专门的对接活动。比如说德国汉堡市政府,他也是借助我们这个平台要进行旅游方面的专项对接活动。还有俄罗斯联邦纳米技术集团,他也带领了一个团组,其实是俄罗斯杜马委员会带领的这么一个团组,也是一个国家级的团体来参加我们的活动。当然还有很多国家的,像他们的集群等等,都是组团,还有园区,来参加我们的欧洽会,所以这种影响力其实是越来越大的。
 
  回答你第二个问题,我们这里面的上合元素,这个问题问得非常好。2018年6月,上合组织合作峰会在青岛成功地举办,可以说极大地提升了青岛的城市品质、知名度,我们也由此迈入了国际化大都市的行列,在国内我们也迈进了峰会城市的行列,这对我们城市带来了前所未有的发展机遇,而且我们青岛也被宣布为上合组织合作示范区。我们在这个方面,刚才我提到了,我们有一个园区对接会,我们也邀请了上合合作示范园区的代表在我们这个会上进行推介、交流、发言。另外,在我们相关的洽谈活动当中,我们也都会注重把我们的上合元素融合到各种活动当中,来助推青岛打造上合组织国际合作示范园区。
 
  谢谢。
 
  主持人:谢谢初会长的回答,还有问题吗?
 
  我们今天的发布会是围绕着十三届欧洽会在青岛举办的筹备情况向大家进行通报,我们从初会长的介绍当中能够感觉到这次欧洽会内容非常丰富,新元素也是满满的,新特点非常突出。我们希望媒体朋友们能够加大对欧洽会的采访宣传报道力度,提前设计一些采访的计划和话题,到现场主动采访。组委会也将为我们的媒体朋友们提供采访和发稿的必要条件,让我们共同努力,为欧洽会、为青岛与欧洲企业联合发展营造良好的舆论氛围。
 
  今天的新闻发布会是在青岛新闻网和网络电视台进行直播的,同时在青岛发布、爱青岛、蓝睛三个手机客户端进行直播,发布会实录会后将上传到青岛之窗的网站上。
 
  今天发布会的有关稿件已经上传到青岛之窗网站的记者邮箱当中,请大家发稿时注明“从市政府新闻办新闻发布会上获悉”。谢谢初会长,谢谢各位媒体朋友们,发布会到此结束。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...