2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《青岛市关于加快推进农业“新六产”发展的实施意见》新闻发布会

主题:《青岛市关于加快推进农业“新六产”发展的实施意见》新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:史跃林
时 间:2018年09月11日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

\

主持人:苏文洁
 
 
主持人:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,为深入贯彻落实习近平总书记视察山东系列重要讲话指示精神,加快都是现代农业转型升级,不断实现农民增收致富,在近年来,我市探索农业“新六产”跨越式发展的经验总结发展基础上,近期市政府出台了《关于加快推进农业“新六产”发展的实施意见》,明确了我市农业“新六产”的发展方向、目标任务和政策措施,提出了完善政策支持体系,为更好的向各位媒体朋友解读该意见,深刻理解意见的政策针对性、实用性、导向性,今天我们召开新闻发布会,特别邀请了市农委二级巡视员史跃林同志来到现场跟媒体朋友们互动,有关部门的负责同志也来到了现场,下面就请史主任就意见进行发布。
 
\

发布人:史跃林
 
  史跃林:各位记者朋友:
 
  上午好!
 
  近日,市政府办公厅印发了《关于加快推进农业“新六产”发展的实施意见》(以下简称《意见》)。下面,我就我市农业“新六产”发展近况和《意见》主要内容做个简要介绍。
 
  一、我市农业“新六产”发展概况
 
  农业“新六产”是我省一项创新型举措,是农村一二三产业深度融合发展的新型业态,是指以农业为基础,延伸产业链实现产业1+2+3,提升价值链实现效益1X2X3,贯通供应链实现产销直接对接,有助于促进农业全环节升级、全链条升值,有助于带动农民持续增收。近年来,青岛市以创建农业“新六产”综合示范区为抓手,大力发展“新六产”,助推青岛都市现代农业发展跃居到了全国第七位。一是农业发展布局更加优化合理。按照“一轴三片、五核多园”总体框架,集中力量建设西海岸高端智慧农业示范区、胶州临空高效农业先行区、即墨青岛国际种都核心区、平度绿色终端消费引领区、莱西农产品加工物流先导区等五大核心区,农业“新六产”综合示范区布局更加合理。二是新产业新业态发展效益提升。农业功能得到更深层次的开发,创意休闲型、加工出口型、终端消费型、生态循环型、智慧科技型等五型农业“新六产”蓬勃发展。目前,全市休闲旅游农业经营主体达到3053家,年接待游客1856万人次。国家、省级重点龙头企业分别达到9家、45家,过亿元龙头企业110家,农产品加工年度产值1300亿元,出口300亿元以上,居全国城市首位。创建农村电商示范镇15个,建成村(合作社)益农信息服务站816处,农村电商平台达到560家,年交易额58亿元。累计建成现代农业园区913个,吸纳9万多农民就业创业、户均增收25%以上。三是农业新型经营主体发展提速。基础设施、主体培育、体制机制、金融创新、科技创新等五大支撑体系更加健全,农民专业合作社发展到1.2万家、百亩以上家庭农场和种植大户6100多家。深化国家新型职业农民培育示范市建设,累计培训新型职业农民近10万人。玫瑰小镇、张家楼蓝莓小镇等一大批特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居、休闲宜游特色小镇充分彰显了农业“新六产”的特色。
 
  二、《意见》主要内容
 
  《意见》完整、系统地提出了加快发展农业“新六产”的一系列政策措施,重点提出以农业产业为基础,大力推进产业链的纵向延伸和横向整合,打通和拓展产业链条;以共享为核心,完善“风险共担、利益共享”的利益联结机制,让小农户共享发展红利。主要包括五方面内容:
 
  第一是“发展目标”。《意见》提出到2022年,全市农业新旧动能转换重大工程实现重大突破,农业“新六产”综合示范区全面建成,一二三产业深度融合发展,农民收入持续增加,率先基本实现农业现代化,农业“新六产”总产值达到3000亿元,带动综合示范区农民人均增收5000元。
 
  第二是“重点任务”。重点包括十个方面:一是优化农业“新六产”发展布局,抓好五大核心区建设,搭建农业“新六产”生产生活生态体系。二是创建农业“新六产”示范综合体。重点是打造一批集工业商贸、会展博览、文化娱乐等多个相关产业融合一体的示范综合体。三是培育多元化农业“新六产”带动主体,推进农业产业链条进一步延伸、运行机制进一步健全,带动农业发展作用更加明显,与农民利益联结更加紧密。四是完善农业社会化服务体系,开展农业社会化服务示范县创建活动,支持各类经营性服务组织为农民提供生产、加工、贮藏、销售等方面农业生产全程服务。五是强化龙头企业示范带动,实施农业“双百千”活动,落实农副食品加工业“一业一策”计划,开展市级农业产业化龙头企业评选认定和监测,推荐国家、省级农业产业化重点龙头企业。六是加快推进农业特色小镇建设。按照“一镇一业、一村一品”的要求,以农业产业特色小镇建设推动现代农业向特、精、强方向发展,建设具有创业创新服务、商贸信息交流、文化展示等功能的综合服务平台。七是持续推进美丽乡村标准化建设。建设一批富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的美丽乡村样板,打造大沽河沿岸美丽乡村风情带示范线,沿岸一公里范围内村庄美丽乡村达标全覆盖,实现产村融合。八是推进现代农业园区提档升级。启动市级现代农业产业园认定,引导发展“生产+加工+科技”型的现代农业产业园,建立农业科技园区产业联盟,鼓励农户和返乡下乡人员参与园区建设、分享收益。九是做大做强休闲农业和旅游农业。打造精品乡村游线路,在城市近郊区、滨海沿线和北部山区等区域培育一批生态旅游品牌。十是大力发展智慧农业,逐步实现农产品“产运销”电子商务一体化发展,带动百万农民利用互联网创业就业、增收致富。
 
  第三是“推进措施”。重点是推进多方式合作、完善利益分配机制、健全风险防范机制。
 
  第四是“基础保障”。重点包括搭建公共服务平台、改善农业农村基础设施条件、加强农业人才队伍建设、强化农业科技支撑、打造农产品品牌、创新农村金融服务六方面内容。
 
  第五是“组织保障”,重点包括落实政府责任、强化部门协作、加大政策支持、开展试点示范等。三、下一步重点工作为落实好《意见》,下一步我们将重点做好以下工作:一是完善政策措施。紧密结合我市乡村振兴战略,围绕农业“新六产”发展的关键环节,推动财政扶持、税收减免、金融支持、土地利用、科技支撑、农业用水用电等方面的具体的细化措施落实落地,把引导扶持政策落实到位。二是开展示范创建活动。积极组织创建农业“新六产”示范县,培育一批农业“新六产”示范主体;以延长产业链条、完善产业布局、加强科技创新、加快品牌培育、建立利益联结机制为衡量标准,创建一批农村一二三产业融合发展先导区。三是实施一二三产业融合发展项目。深入推进农村一二三产业融合发展,打造农业主导产业发展突出,乡村产业特色鲜明,产业融合、产村融合、城乡融合发展的宜业宜居农业产业强镇。积极探索农民在农业“新六产”发展中的利益共享机制和实现机制,打造利益共同体,让农户更多分享产业增值收益,促进农户直接受益、均衡收益。不单让规模化的生产主体收入增加,也可以让小农户生产更精彩。四是营造良好发展氛围。适时召开全市推进农业“新六产”发展现场会,加快推进农业“新六产”发展;组织专题培训、强化舆论宣传、树立先进典型,营造农业“新六产”发展的良好氛围。
 
  谢谢。
 
  主持人:谢谢史主任的介绍,今天发布会接下来的时间,是媒体互动时间,针对今天发布会的内容,媒体朋友们有问题可以提问,提问的时候请举手示意一下,并通报一下您的媒体单位。
 
  提问:您好,我来自智慧青岛,我有一个问题想问一下农委的领导,这个文件里面有提到大力发展智慧农业,关于智慧农业,能不能详细的说一下青岛市下一步发展智慧农业的一些具体的措施或者是一些构造的想法?谢谢。
 
  史跃林:关于智慧农业,青岛按照目前“新六产”的规划,主要是重点在新区有一个高端智慧农业示范区,同时在其他几个市也会有相应的智慧农业的项目来支撑,比如平度、莱西都有项目来支撑。
 
  对于智慧农业的发展,实际上一个是农业信息服务方面,我们要有一个服务,青岛市几年前科技110的信息化工程做的基础都是不错的,在全国都有一定的影响力,这是信息服务方面。
 
  另外,在设施农业、硬件建设、自动调控这方面,青岛也做了比较好的工作,同时我们在村级也建立了一批的宜农(音)信息服务设,这些都是总体为智慧农业做相应的基础性工作,当然智慧农业是一个大的课题,我们现在正处于起步的阶段,陆续也会有相应的大的智慧农业项目落地,比如说黄岛新区的张家楼的寿光蔬菜集团和荷兰丰收集团要建全球最大的750亩的智慧温室,这都是非常好的。另外在莱西,我们青岛的一家企业和中国建材也要建一个单体面积非常大的智能温室,这都是我们青岛智慧农业发展做的一些工作。
 
  提问:您好,我是来自青岛市广播电视台的记者,我想问一下推进农业“新六产”离不开农户的示范企业,下一步强化农户示范企业带动作用方面,我们还有哪些具体的措施呢?谢谢。
 
  史跃林:对于龙头企业,在“新六产”发展的过程中的带动作用、示范作用是非常重要的,下一步咱们也会采取一些具体的措施,刚才说的时候我也说了,我们会出台一些具体的细化的措施,实际上对于我们获得国家级、省级的龙头企业,下一步咱们青岛都会有一些奖励的政策,同时咱们青岛也会认定一批农业产业化的龙头企业,只有获得青岛市级的也产业化的龙头企业,你才有可能推荐成省级、国家级的龙头企业,新获得的我们就会有一些相应的支持,这是第一个方面。
 
  第二个方面,对于龙头企业的科技创新研发中心,获得市级、省级、国家级研发中心或者是实验室的,将来咱们也会有一些相应的奖励的措施。
 
  第三个方面,咱们现在结合双百双千百亿级的企业,销售产值达到十亿、五十亿、上百亿产值的将来也会出台一些相应的奖励的措施,目前这些措施都在和相关的部门进行沟通,最后上市政府常委会议通过之后,预计在明年会有比较具体的实施,谢谢。
 
  提问:主任您好,我是网易新闻的记者,您刚才提及要创造农业“新六产”示范综合体,这个主要方向是什么?
 
  史跃林:创建农业“新六产”的示范综合体,实际上咱们突出示范引领作用,主要是主体。重点我们要引导扶持哪几个方面呢?我想主要是三个方面,一个是突出产业融合,因为我们是“新六产”,一二三产业融合发展,第一点我们这个主体有典型示范带动的主体,一定要一二三产业融合发展,这一点要非常的突出,这是第一点。
 
  第二,对于“新六产”示范综合体,我们要把和我们农民的利益连接机制,我们的主体和民的利益连接机制真正的连接起来,让农民在示范综合体建设过程当中获得收益,这是连接。
 
  第三,聚集,资源聚集,我们政策引导上,对示范主体政策引导上,通过我们政策的引导,要把技术、资金、人才吸引到我们示范综合体上,这样才能够把我们典型示范带动作用给充分的发挥出来,谢谢。
 
  主持人:谢谢史主任的介绍,今天的发布会,我们是主要围绕政府出台的《关于加快推进农业“新六产”发展的实施意见》向媒体朋友们进行通报,希望媒体朋友们能够加大宣传力度,对这个意见进行一些详细的解读,真正让农民了解意见的内容,使我们的政策能够真正的惠及于民,感谢媒体朋友们的支持。 今天的新闻发布会是在青岛新闻网和网络电视台进行直播的,同时在青岛发布、爱青岛、蓝睛三个手机客户端进行直播的,新闻发布会的实录会后将上传到青岛之窗的网站上,今天发布会的有关稿件已经上传到青岛之窗网站的记者邮箱当中,请大家发稿时注明“从市政府新闻办新闻发布会上获悉”,感谢史主任参加今天的发布会,感谢各位媒体朋友们,谢谢大家!发布会到此结束!
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...