2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《在工商、人社领域对失信企业实施协同监管和联合惩戒》新闻发布会

主题:《在工商、人社领域对失信企业实施协同监管和联合惩戒》新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:毕见清 田明 
时 间:2018年04月25日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

\


主持人:苏文洁
 
 
 主持人:各位媒体朋友,大家上午好,欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,为进一步贯彻落实国家发改委、工商总局、人力资源与社会保障部等38个部门联合出台的《关于印发失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录的通知》,结合青岛实际,使联合惩戒各项措施落到实处,强化企业信用监管。青岛市在工商、人社领域对失信企业实施协同监管和联合惩戒的实施意见已经市社会信用体系建设工作领导小组同意,并于日前印发执行。
  今天的发布会我们对该意见进行发布和解读,为此我们特别邀请到了市工商局企业注册局局长毕见清同志;市人社局劳动保障监察局局长田明同志,以及市信用办、市人社局、市工商局有关处室的负责同志一起来到现场向大家进行发布和媒体朋友们互动,下面我们先请毕局长就有关情况进行发布。
 
\

发布人:毕见清
 
\

发布人:田明 

 
  毕见清:各位新闻界朋友:
  大家好!感谢大家一直以来对企业信用体系建设工作的关注和支持。青岛市《在工商、人社领域对失信企业实施协同监管和联合惩戒的实施意见》已经市社会信用体系建设工作领导小组同意,于2018年4月6日印发执行。在工商、人力资源和社会保障领域对失信企业实施协同监管和联合惩戒,进一步扩大了对失信企业联合惩戒的范围,有利于形成“褒扬诚信,惩戒失信”的监管合力,是我市在完善守信激励和失信惩戒制度方面实施的一项重要举措。下面我就《实施意见》相关情况通报如下:
  一、出台背景
  近年来,党中央、国务院把强化信用约束、部门协同和联合惩戒、加强社会信用体系建设作为深化改革的一项重要任务着力部署推进。党的十八届三中全会提出要“建立健全社会征信体系,褒扬诚信、惩戒失信”。国务院发布的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,将构建守信激励和失信惩戒机制作为社会信用体系建设的三大基础性措施之一。我市此次出台对失信企业实施协同监管和联合惩戒的实施意见,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是加快建设“信用青岛”,推进社会信用体系建设,健全跨部门失信联合惩戒机制的一大成果,也是在当前简政放权,推进商事制度改革,促进“大众创业、万众创新”背景下,构建以诚信为核心的新型市场监管体系,加强事中事后监管,维护公平竞争的市场秩序的具体手段。
  二、主要内容
  1.惩戒对象
  按照《实施意见》的规定,联合惩戒的对象为存在违法失信行为,被各级工商、市场监管部门(以下简称“工商部门”)行政处罚、吊销营业执照、列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,并在企业信用信息公示系统予以公示的企业及其法定代表人(负责人)及相关人员;人力资源和社会保障部门公布的违法失信案件信息中所列明的企业及其法定代表人(负责人)。
  2.惩戒措施
  根据《实施意见》,对人社部门向工商部门共享或推送的行政许可、处罚案件、授予荣誉信息,工商部门将依法通过企业信用信息公示系统向社会公示或通过市企业信用信息服务平台在政府部门间共享;因劳动保障违法行为触犯刑法被判处刑罚或被法院列为失信被执行人的当事人,由工商部门限制其担任企业法定代表人、董事、监事及经理。对人社部门公布的违法案件信息当事人,工商部门在守重企业公示、驰著名商标创建等方面进行必要的限制或者禁止。
  对工商部门向人社部门共享的市场主体设立、变更、注销、吊销登记信息,拟授予荣誉,行政处罚、经营异常和严重违法失信企业信息,人社部门将对相关失信企业,符合条件的,在用人单位劳动保障守法诚信等级评价时给予C(非诚信)等级,列入劳动保障监察重点对象、限制授予荣誉称号、严格行政许可审批。
  3.信息共享
  双方将建立信息交换机制,实现企业信用信息数据及时共享,为部门审批和行