2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

青岛市文化创意产业金融服务平台战略合作协议签约仪式暨新闻发布会

主题:青岛市宣传文化部门与青岛银行签定战略合作协议
主持人:王为达
发布人:王家新 郭少泉
时 间:2017年12月28日 09:00
地 点:青岛国际新闻中心
\

\


主持人:王为达
 
 
  主持人(王为达):各位领导、同志们、记者朋友们,大家上午好!
  为进一步贯彻落实中央、省、市关于发展文化创意产业的部署要求,青岛市委宣传部与青岛银行合作共同建立青岛市文化创意产业金融服务平台,今天在这里召开战略合作协议签约仪式暨新闻发布会。
  出席今天会议的同志有:
  青岛市委常委、宣传部部长孙立杰同志;
  青岛市委常委、副市长王家新同志;
  青岛银行董事长郭少泉同志。
  参加今天会议的还有各区市委宣传部长、高新区、保税港区宣传部门负责同志;各区市文新局局长、青岛报业传媒集团、青岛广电影视传媒集团、青岛出版集团、青岛演艺集团等是直文化企业负责同志;市财政局、市文广新局、市金融办等市直部门分管负责同志。同时,我们还邀请了人民银行青岛市中心支行、青岛银监局分管领导同志,青岛文创产业协会负责同志、文化创意产业园区、文创企业代表以及新闻媒体界的朋友们。
  今天会议共有四项议程,一是请青岛银行郭少泉董事长介绍推进文创金融发展的主要做法,二是请青岛市委常委、副市长王市家新同志讲话;三是青岛市委宣传部与青岛银行签订战略合作协议;四是为青岛银行文创支行揭牌。
  下面,进行第一项,请青岛银行董事长郭少泉同志介绍推进文创金融发展、设立文创特色银行的一些做法,大家欢迎!
 
\

发布人:王家新

\


发布人: 郭少泉
 
  郭少泉:尊敬的孙立杰部长、尊敬的王家新副市长、尊敬的各位领导、各位嘉宾,新闻界的朋友们,大家上午好!
  今天,我们在此隆重举行青岛市文化创意产业金融服务平台战略合作协议签约仪式暨新闻发布会,首先,我谨代表青岛银行及全体员工向出席今天仪式的领导、嘉宾和媒体朋友表示热烈的欢迎!向给予我们大力支持的市委市政府、监管部门和各界朋友表示衷心的感谢!
  伴随着我国居民消费升级、日益追求美好生活,文化创意产业将迎来蓬勃发展的春天,这也为金融发展提供崭新的契机和广阔的空间。山东作为传统文化大省,文化创意企业众多,文化产业的发展有着得天独厚的优势,可以预见,未来金融与文化的融合必将走向更深、更广的领域。
  青岛银行是山东省规模最大的地方法人银行,香港联交所主板上市银行,连续四年入围位居英国银行家杂志世界银行500家,并获得世界品牌实验室颁发的全球服务业最高荣誉五星钻石奖,2007年以来,连续十年获得中国银监会最好的银行评级,目前总资产3000亿元,在省内设立了12家异地分行,通过加大IT领域的投入并借助于国际上等著名的IT企业和互联网企业等合作,逐步建立起智慧便捷、广泛的线上服务渠道,今天青岛银行文创支行正式挂牌成立,这是全省第一家文化创业产业金融服务的专营机构,意味着我行将文创金融提升至总行战略定位。
  对于文创支行,青岛银行将单独实行专业团队,专职审批,专属产品、专项考核的四专机制,从组织架构和管理体系上,为文创特色发展保驾护航。
  一是打造文创金融的专业团队,加大对新闻出版、影视制作、动漫广告、网络文化等专业化人才储备与培养,培养和引进一批既懂文化、又懂金融的专材团队以专业、专注、专营的思路开展业务。
  二是实行文创金融专职审批机制,在总行设置文化金融专职审查人,专职审查人员与客户经理平行作业,实现管理前移,同时简化审批流程,更加贴近市场和客户,提高审批质量和效率。
  三是创新文创金融专署产品,根据文化创意企业特点,提供以现金流为核心的专署产品,加强主动授信和实质性授信,在现有的知识产权质押贷款、股权质押贷款产品的基础上,继续创新文创企业集群贷款,文创企业订单融资,未来收益权、质押贷款等专署的创新产品。
  四是执行专项考核政策,对文创金融专营机构考核主要侧重于文创企业新增客户数和贷款投放额,弱化存款增长、资本回报等指标,并在资金配置、经营核算等方面给予政策倾斜,从内部考核机制上有效激励专营机构做大做强。
  青岛银行在市委宣传部、市文广新局的支持下,按照政府引导、商业化运作、专业化服务的原则,将聚焦出版发行、影视制作、创意设计、网络文化、广告会展、文体休闲等重点业态,联合政府和地方龙头文化企业发起设立文化产业投资基金,例如与青岛出版集团联合设立文创版权基金,与青岛西海岸发展集团共建文创发展基金等,以金融为桥梁,将无形的知识转化为有形的价值。扶持本土文化企业从小到大,从大到强,推动优质文创企业主板上市,培养和打造我们青岛本土的文化标杆企业,为实现文创金融的战略目标,我们将采取“三深三实”举措,支持提升文化创意企业金融服务的质效。
  一是深入实施文创产业百亿信贷计划,与政府相关部门建立战略合作,未来五年内,为文创产业的企业提供不少于100亿元的资金支持,优先安排信贷额度,制订特色激励政策,将稀缺的信贷资源优先用于支持文化创意企业。
  二是深入创新文创金融系列产品,针对不同的文化企业的特点,量身定制金融服务,如针对大型文化企业投资需求提供项目融资,针对轻资产的中小文化企业推出版权担保贷款,影视制作贷款,旅游景点收费权质押贷款,特色小镇贷款、“一带一路”文化苗一贷款等特色产品,针对高成长性但融资风险较大的企业与VC、PE等渠道业务合作,采用投贷联动模式,打造贷、债、股三位一体的综合金融服务体系。
  三是深入完善内部管理体系,通过实施差别化的利率定价机制和绿色审批通道,设置单独的客户评级标准,改进风险考核和业务考核办法,提高文创企业贷款不良容忍度等措施,保障文创金融稳健发展。
  四是切实搭建文创金融批量授信平台,青岛银行将通过与万达东方影都、文化创意物流园或基地、文化创意协会合作等方式,与互联网思维搭建文创金融的线上批量授信平台,切实解决中小委文化创意企业融资困难、效率低下的问题。
  五是切实优化文创企业融资环境,建立全市文创企业资源库,建立文化创意产业信贷统计大数据体系,依托中国人民银行征信系统建立和完善文化创意企业信用数据库,营造文化创意企业守合同、重信用的良好金融环境。
  六是切实促进文化传承与发扬,针对文化传承者个人设立专项奖励基金,每年出资100万元奖励在文化传承方面做出突出贡献或者发挥关键作用的文化劳动者,这项工作我们至少要坚持做十年以上,文创支行是青岛银行继科技支行、港口支行、地铁支行等之后成立的又一家专业支行、特色支行,我们将充分发挥法人银行的熟悉地方高效决策、自主创新的活力与能量,紧密围绕国家和地方发展战略及青岛市城市定位,坚定不移的优化实体经济企业、投融资环境,不忘初心,回归本源,切实提高实体经济金融服务之效,为全市加快新旧动能转换、深化供给侧结构性改革,做出更大的贡献,谢谢!
  主持人:下面进行第二项,请青岛市委常委、副市长王家新同志讲话,大家欢迎!
  王家新:同志们、各位记者朋友们:
  大家上午好!
  今天我们在这里举行文化创意产业金融服务平台战略合作签约仪式和新闻发布会,这一战略合作协议的签署,是贯彻落实党的十九大精神,创新构建文创产业金融服务体系,以金融助推文创产业转型升级的重要举措,也是我们改进金融服务、助力文化发展的重要创新。在此,我代表市委、市政府,对战略合作协议的签署表示热烈的祝贺,对长期以来关心支持青岛文创产业发展的各位嘉宾、各位记者朋友们表示衷心感谢!
  文化是一个民族的血脉基因,金融是现代经济发展的不竭动力。文化创意产业的创新发展和转型升级,迫切需要金融资本提供强有力的支持和保障,而文化创意产业作为朝阳产业、未来产业、幸福产业,也必将为金融业带来新的业务领域和广阔空间。青岛市委市政府以新发展理念为引领,以完善文化创意产业投融资体制,健全产业发展服务保障体系作为推进新旧动能转换、文化领域供给侧改革和文创产业转型升级的重要突破口,大力推进文化金融合作,有力的破解文创企业融资难题。青岛银行作为我省城市商业银行的龙头,多年来围绕全市改革发展大局,坚持做优做强做特,逐步形成了科技金融、绿色金融、地铁金融、港口金融等特色品牌,近年来又积极进军文创金融领域,未来五年,将为我市文创产业提供100亿元的投融资支持,以金融助推文创企业发展壮大。今天,市委宣传部与青岛银行合作,共同打造青岛市文创产业金融服务平台,必将为我市文创产业创新发展增添强劲的动力,提供有力的保障。
  作为我市文创金融创新的重要成果,今天签署战略合作协议只是第一步,我们将要在今后的合作中,不断巩固和深化战略合作伙伴关系,探索文创金融新模式、新路径,围绕落实合作协议,整合各自优势资源,在文化创意、影视产业、文创小镇(园区)、文化贸易、文创财富管理等领域开展深度合作。同时,青岛银行文创支行今天也将正式挂牌,这是全省首家专业服务于文化创意产业发展的特色银行。文创支行成立,将进一步通过完善信贷风险管理机制、调整优化业务审批流程、实行差别风险容忍度等系列举措,为文化创意产业发展提供更加有力的信贷支持和专业化的金融服务,全面满足各类文化创意企业多层次、宽领域、高品质金融需求。同时,我市将充分发挥国家级财富管理金融综合改革试验区的政策优势、品牌优势,精准对接文创产业及从业人员的特点和需求,推进建立文创财富管理高地;通过政、银、企高效对接、紧密合作,共同搭建产业服务信息平台、咨询平台、服务平台,加强资源整合力度,着力推进文化业态创新、文化商业模式创新、文化技术创新,力争培育出在全省乃至全国具有影响力的文创产业集群。
  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,如果把青岛的文化创意产业比做一艘巨轮,那么这艘巨轮已挂满金融之风,积蓄文化之力,即将破浪前行!我们相信,有青岛银行的紧密合作,有广大企业家、各界朋友们的鼎力支持,青岛文创这艘巨轮必将平稳远航,共同开创文化金融合作的新境界,助推我市文化创意产业新的腾飞!谢谢大家!
  主持人:下面,进行第三项,青岛市委宣传部与青岛银行签订青岛市文化创意产业金融服务平台战略合作协议。
  (签定协议)
  主持人:第四项,请青岛市委常委、宣传部部长孙立杰,青岛银行董事长郭少泉共同为“青岛银行文创支行”揭牌。
  (揭牌仪式)
  主持人:同志们,今天青岛市宣传文化部门与青岛银行签订的战略合作协议,共同建立青岛市文创产业金融服务平台,并正式挂牌成立了全省首家文创特色银行,这是我们贯彻落实市委市政府“一三三五”战略部署和要促进文化产业快速发展,使之真正成为我们青岛市加快进入国家中心城市行列的新引擎、目标要求的重要举措,也是我们青岛市文创金融发展的一个里程碑,下一步,我们将通过文化金融的深度合作,进一步加快推动我市文创产业的转型升级、提质增效。
  今天的发布会到此结束,谢谢大家!
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...