2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《全面优化检验检疫程序 力促通关便利化》新闻发布会

项 目:《全面优化检验检疫程序 力促通关便利化》新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:屈劲松
时 间:2017年11月09日 10:30
地 点:青岛国际新闻中心

\

\


主持人:苏文洁

 主持人:各位媒体朋友大家上午好!欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,今天的发布会我们邀请到山东检验检疫局就推进放管服改革山东全面简化检验检疫程序,打造“三最”口岸,提高通关效率、促进贸易便利化等内容进行发布,这也是我们服务山东检验检疫局一项重要的职责。山东检验检疫局是驻青中央直属单位,成立于1999年7月,是质检总局35个直属检验检疫局之一,负责山东地区出入境卫生检疫,动植物检疫和进出口商品检验、鉴定、认证和监督管理工作。我们特意为山东检验检疫局做这期发布会,为驻在青岛的检验检疫部门一项重要的服务工作。

  山东检验检疫局在全省有25个分支局和25个办事处,全系统在编职工2600人,山东检验检疫局业务批次和货值分位局全国检验检疫第三位第二位,总量约占全国十分之一。
  为了做好今天的发布会,我们特意邀请到山东检验检疫局通关处副处长屈劲松同志,同时邀请到山东检验检疫局食品处副处长焦宏强、动植处副处长田富森、检验处机电科长丁寿滨,也特别邀请到负责新闻发布工作的办公室副主任刘炳军同志,同时我们还邀请到相关的单位,青岛诚业国际物流有限公司通关部主管肖鹏,青岛尚世通报关有限公司副总吴琳琳。大家一起来到现场,回答记者朋友们的提问,首先我们先请屈劲松处长进行发布。
 
\

发布人:屈劲松

  屈劲松:各位媒体,大家上午好!非常荣幸,我们第一次到青岛国际新闻中心就山东检验检疫通关改革所做的工作进行专题发布。

  检验检疫机构作为国门口岸重要的执法把关部门,工作程序的繁与简、效率的快与慢,直接影响贸易便利化水平的高与低。党的十九大报告提出了贯彻新发展理念,推动形成全面开放新格局。拓展对外贸易,推进贸易强国建设,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,探索建设自由贸易港的新目标。

  为了贯彻党的十九大会议精神,落实习总书记的讲话要求,2017年10月24日,国家质检总局印发2017第89号《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》,自2017年11月1日起,质检总局依法对出入境货物检验检疫程序进行了优化。

  质检总局在风险评估的基础上,根据货物风险高低和企业信用水平,统一设置相应的现场和实验室检验检疫比例(以下简称“抽批比例”)。出入境检验检疫机构受理报检后,按照“双随机,一公开”方式实施抽批,检验检疫机构抽批抽中的货物,按规定比例实施现场或实验室检验检疫;抽批未抽中的货物,在收发货人提供合格保证的基础上,经审单符合要求的,予以通关放行。对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。以老百姓关注的消费品为例,进口糕点饼干和酒类产品由原来的100%现场查验调整为最低3%抽批查验,进口小家电、一次性卫生用品、玩具等下调至5%抽批查验,进口糖类、茶叶类、饮料类及调味品类产品下调至最低5%抽批查验,进口化妆品下调至最低10%抽批查验,进口肉类、乳制品、蜂产品等10大类产品下调至最低30%抽批查验。根据质检总局官方网站发布的出入境检验检疫工作流程以及抽批比例测算,在报检人办理报检手续时,提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,承诺守法、承担质量安全责任,以及发现问题后主动召回措施后,约80%的出入境货物将不再实施现场查验和实验室检验检疫,直接实施审单放行,最多一个工作日,即可完成全部检验检疫工作流程。

  从批批检验到抽批检验,从抽批检验到审单放行,这改变的不仅仅是流程的优化,更是检验检疫监管模式和监管理念的变化,是质检总局继2013年一般工业品调出出口法检目录以来的又一次重大变革,是质检总局进行的一场自我革命,推动检验检疫监管进入了一个新时代。这次变革具有以下几个特点:

  一是压实了质量安全的主体责任。产品质量是生产出来的,不是检验出来的。《中华人民共和国产品质量法》和《食品安全法》都明确规定,产品的生产者和销售者是产品质量的主体责任,不合格的商品是不允许出厂销售和进口的。让收发货人提供合格保证,就是要明确和压实收发货人的质量主体责任,不能只管生产,不管质量;不能只管销售,不承担责任,要敢于也必须对所生产和销售产品的质量安全负主要责任。

  二是全面科学地应用了风险管理。风险管理是市场经济体制下政府管理的的最有效手段,是坚持问题导向、底线意识的实践应用,是应用最小行政成本获取最大的安全保证的基本方法。一方面经过多年的监管,我国的进出口产品质量普遍提升,消费者质量安全意识普遍提高,产品质量安全保障责任普遍加强;另一方面随着贸易的快速发展,进出口的产品无论从品种还是从范围都急剧增长,监管成本和人力不足和发展速度飞速增长的矛盾日渐突出,已经成为制约发展的主要因素。因此,要全面引进和应用风险分析,开展风险管理,把有限的行政资源用在高风险产品上,用在防范系统性、区域性、行业性的风险上来。

  三是发挥了诚信管理的结果应用。诚信是对个人和组织的品德和行为的最高评价。常言说,好人有好报,好报就是要让好人在社会活动中的方方面面都能感受到做好人的好处,享受到政府在社会管理方面的区别对待。对诚信企业实施不同的监管措施,是对社会主义价值观的鼓励和弘扬,是对企业坚守质量安全主体责任的褒奖,是防止劣币驱逐良币的有效手段。

  四是增加了审单放行新模式。这次改革最大的一个亮点是将审单放行作为检验检疫合格评定的一种方式。《商检法》第六条规定,必须实施的进出口商品检验,是指确定列入目录的进出口商品是否符合国家技术规范的强制要求的合格评定活动。合格评定程序包括:抽样、检验和检查;评估、验证和合格保证;注册、认可和批准以及各项的组合。因此,在进出口商品的收发货人提供了合格保证承诺的基础上的审单就是评估和验证,是符合合格保证程序的要求,是将检验检疫监管由事前向事中和事后进行了转移,是监管理念的变革。事中、事后监管要求各检验检疫部门对货物及收发货人的后续管理不放松,反而更要加强,要时时关注进出商品的质量安全信息,通过风险警示和即时召回等手段履行监管责任。

  2016年8月,山东检验检疫局新一届党组成立以来,按照“千方百计保安全,一心一意促发展,积极稳妥推改革,聚精会神抓建设”的思路,提出了建设“速度最快、费用最低、服务最好”的“三最口岸”工作目标,努力打造口岸通关链条最便捷的一环。经过一年多的努力,通过机制优化和模式创新,山东口岸检验检疫的通关效率已走在全国各大口岸前面。

  1.创新监管模式。对动植物产品,全面实施分类管理,对进境水果现场查验没有发现检疫性有害生物即可放行,95%的水果自收到验货申请到放行可在1-2天内完成;探索实施出口需熏蒸处理货物的检疫处理及出证放行流程再造,将“检验检疫”与“熏蒸/消毒处理”环节倒置,采取先熏蒸后报检的新模式,真正实现产品出口“零待时”。对食品,探索实施“空检海放”等进口食品放行模式,积极推进进口肉类、水产品驻点查验;积极推进水产品国际中转业务,已在青岛和烟台口岸完成冷库对欧注册推荐工作,进口冰鲜水产品实现当天报检当天放行。

  对工业产品,对进出口资化类商品、废物原料、机电产品、轻纺类商品检验监管模式提出了切实可行的优化措施。将进口机电产品划分高、较高、一般和低四类风险等级,分别实施现场检验、实验室检测、书面验证放行等不同检验监管措施;对小批量进口矿产品,可依据“企业合格保证+第三方检测报告”快速验放;对进口化肥、普通化工品等可依据“企业合格保证+批批查验+抽批检测”模式快速验放;在质量分析和风险评估的基础上,降低进口原油部分安全、环保项目监测频次;进口棉花可由企业自行选择鉴重方式;

  2.全面实施“无纸化”“一体化”和“直通式”。积极推进无纸化报检,全省无纸化报检覆盖率超过90%,为企业节约申报成本近百万元。积极推进检验检疫全流程无纸化作业方式,对进口食品、出口危化品试点开展现场移动检验、移动送检和移动放行,出口危化品检验流程缩短10%以上,通过进口废物原料智慧检验检疫系统实现了全过程执法记录、全程无纸化、即拍即传、随检随放、全程监督等功能。缩减省内《不实施通关业务一体化货物清单》,将部分水产品、干果等122个海关HS编码项下的商品调出清单,70%以上的进口货物可直接到目的地机构实施一次检验检疫,大大缩短货物滞港时间。在全国系统率先实施进口铜废碎料口岸转检、进口棉花、废纸直通检验检疫,在东营、淄博、潍坊、临沂、枣庄设立12家直通场站,每年直接节省企业费用4500余万元,为企业带来间接经济效益超过1亿元。

  3.优化实验室检测流程。一是积极推进“就近就地”检测。梳理分析全省系统各实验室的检测能力,尽量实现就近就地检测,努力提高检测水平和检测效率。优化大宗资源类商品检测布局,建立“省局托底、区域协作、突出优势、共享共用”的实验室检测运行新模式,提高检测效率。二是建立两大管理系统的有效对接。在全国率先实现实验室管理系统与e-CIQ主干系统的无缝对接,送检数据通过主干系统自动推送到实验室管理系统,检测结果自动回传主干系统,避免人工传递、录入送检单造成的时间延迟,大大提升了样品交接、检测协作等环节的处理效率。三是优化实验室检测服务。优先安排检测,优先出具报告,推行全天候检测服务,在全省实验室全面推行“白+黑”、“5+2”常态化工作机制,对检测样品随接随检。

  为贯彻落实好质检总局的相关部署,确保改革落地,改革成果为广大进出口企业所享,让广大进出口企业无论是在通关时长上还是在通关费用上都有切实的获得感,山东检验检疫局提前谋划、全面培训、周密部署,局领导靠前调度、指挥。11月1日,下调检验检疫比例在齐鲁大地全面实施,货物的通关效率,特别是实施审单放行的进口货物的通关效率得到极大提升。青岛鑫三利冷箱技术有限公司申报的1批入境冷箱用电缆(货值952256美元),收货人提供了合格保证,符合审单放行规则,检验检疫部门直接予以审单放行,从报检受理到归档的流程时限不足一分钟;上海葵信国际贸易有限公司申报的入境火炬松板材(货值32242.32美元),通过审单放行,报检受理到出证仅半小时。11月1日检验检疫程序优化以来,截止到11月8日,山东检验检疫局共对4300多批入境货物实施审单放行模式,主要包括消费类电子产品、植物产品和深加工食品等。入境货物现场开箱查验率降至22%,比改革前降低76%,入境货物实验室抽样送检率降至5.2%,比改革前降低56%。

  检验检疫流程优化给山东“三最口岸”建设提供了新机遇,也提出了新目标和新挑战。下一步山东检验检疫局将在质检总局优化检验检疫流程的基础上,对已开展的工作进行细致对比和梳理,做好流程优化和模式创新的结合,做好检验检疫流程优化和新旧动能转换重大工程的结合,确保好上加好、优中再优,再完善山东做法,再提升山东速度,创一流、走在前,营造最便利的通关环境和营商环境。

  我的发布完毕,谢谢!

  主持人:谢谢屈处长这么详细的介绍,今天参加发布会还有省检验检疫相关处室和青岛两个相关企业的负责同志一起回答记者提问,针对今天的发布内,记者可以进行提问。

  提问:您好,我是《半岛都市报》的记者,在今天的物品当中,食品和化妆品是最受市民关注的消费品,您刚才介绍再进口食品和化妆品这部分的产品当中,查验和抽检比例从100%降到3%,这个降幅还是很大的,这个降幅这么大的情况下,如何保证产品的质量以及我们市民的消费安全感?谢谢。

  屈劲松:我们这次改革虽然降了很大的比例,但是经过了这么多年的工作,经过了实际的风险分析做到的,我们也已经建立了一套非常有效的食品安全保证体系,关于这个问题,详细请我们食品处焦出作做回答。

  焦处长:我来回答一下刚才这位记者的提问,食品进口的查验比例降低,这是我们检验检疫系统落实食品安全法,提高通关速度,降低企业费用的一个有效举措。

  通过食品安全法规定,食品生产经营者是食品安全的第一责任人,我们通过这种手段,首先刚才屈处长也讲了压实了质量安全的主体责任,查验品是生产出来的,不是检验出来的,产品安全不安全,首先要看生产过程是不是安全的,这是第一点。

  第二,现在降低查验比例,不是一个简单的降低,是质检总局根据以往检验检测数据的基础上,经过风险分析,然后确立的降低比例,大家也可以看见,各类食品的降低比例从3%-30%,这里面还是有区别的。

  第三,把进口现场查验比例和实验室抽检比例降低了,不代表着检验检疫就对进口食品不监管了,这是一种错误的想法,因为针对进口食品,质检总局在之前出台了21项制度,这21项制度是有9项制度是在查验品入境之前,有7项制度在我们现在通关环节,还有5项制度是在进口后。食品进口权,我们中国官方首先对国外食品安全管理体系进行审查,审查合格了以后方可进口这一类产品。另外还有食品生产企业注册体系,国家审查体系合格了之后,不代表每一个企业可以把这个产品进口到中国,比如肉类、水产品,还有对单个企业进行企业,还有境外出口商备案管理制度、食品官方证书制度等等9项制度在事前就可以保障进口食品的安全。

  另外,在事后,我们今后要加强对进口食品的中后期监管,事后还有5项制度,比如说食国家和地区企业食品安全回顾制度,我们不停的派出我们的工作人员、团队去国外审查国外官方的管理体系和企业的质量控制体系,另外还有食品进口商和生产企业不良制度,我们尽管降低了抽检比例,但是我们还是有一个科学的最低的抽检比例,如果在进口中,我们中后期接管过程中,我们发现了企业有违法的行为,产品有不合格的行为,我们也会责令企业把产品召回,对企业进行相应的处罚。

  另外,消费者在消费产品、进口产品的过程中,如果发现了有不合格的行为,我们也欢迎你们向我们通过有关渠道,向我们反馈信息,因为食品安全现在我们提倡的是全球共治、社会共治,只有发挥社会各个层面的力量,我们才能共同的做好食品安全工作。在中后期,还有5项制度去保证进口食品的安全。

  提问:谢谢主持人,我是《青岛日报》的记者,我的问题是,每一项改革都有两面性,因为检验检疫是国家安全的保障,降低查验品包括刚才说的确立一个适当的查验比例非常重要,我想问一下下一步我们在改革的过程当中,如何处理好这个放与管的关系?避免出现一管就死,一放就乱,确保改革取得实效?谢谢。

  屈劲松:首先,这次改革不是叫心血来潮,是我们这么多年检验检疫通过工作的实践,有这么一个改革的基础,就像焦处刚刚说的,我们手上有大量的进口产品的检测数据,这是我们改革的基础,任何一个政府的行为,必须跟市场的发展,跟社会的发展相适应,“十九大”报告也说了,我们国家进入一个新的时代,我们整个监管部门、监管水平也要进出一个新的时代,所以我们讲这次改革是在我们风险分析的基础上做出的一个改革,不是说这次改革是心血来潮,当然你刚刚讲的问题非常对,如何防范一管就死、一放就松的问题,改革仅仅是一个开始,后面还有很多的工作,就像我们讲的进出口是最低的比例,我们从四个方面、四个特点,一个是企业的主体责任,一个是我们的信用管理,还有我们自己的监管措施从事前转到事中和事后,一方面这次改革需要我们内部的人员积极适应,从以前的批批管的方式,到抽批管的方式我们需要学习、适应,另外一方面我们也需要对我们工作中改革中发现的问题不断的纠正,才能保证改革顺应发展,也能保证监管的主体责任做好。另外广大进出口企业在改革当中我们出现的问题及时反馈,促进我们去改变和完善,任何一项改革都是一个循序发展的过程,我相信我们要经过我们自己的努力,也希望我们广大的企业共同促进我们把这个过程缩短,让我们日益完善这个过程。

  提问:您好,我是《大众日报》的记者,根据过去八天的经验,在咱们实行审单放行的比例占总比例是多少?,青岛口岸的商品,主要是哪些受益比较大?

  屈劲松:现在的比例不是很准确,虽然我们的比例是按我们刚刚讲的质检总局公布的抽批比例测算的,最终到了具体的口岸来讲是不一样的,我们前面测算了一下,我们大概现在审单放行的达到60%,不能说这个就是高了还是低了,这是不客观的,第一,审单放行的比例,我们大宗商品非常多,矿产品、油,这些都还是100%的比例,所以这块来讲会对我们有一个很大的影响。

  另外,我们还有一些高风险的食品抽批比例还是比较高的,还有动植物产品,还有木材也是比较多,所以这些产品的风险比例高低是跟我们产品的结构有很大的关系,所以不管怎么讲,对于广大企业来讲,可以根据这个比例也调整一下我们整个的生产计划、进口计划,我想后续会是一个相对稳定的比例,但是目前来讲我们现在测算来讲,是到了60%,谢谢。

  提问:您好,我是青岛广播电视台的记者,咱们实行放行简化之后,除了减少检验检疫环节之外,其他方面有没有相应的简化?谢谢。

  屈劲松:我们现在流程是简化了,增加了审单放行的流程,因为整个的实施时间也是非常短,所以我们以往的工作模式也需要先进行相应的调整,目前我们也正在调整,我们也正在适应,这对于我们来讲也是一个新的变化,从我们来讲,要尽量简化主流城市受理报检、审单布控,我们辅助流程包括转单、打证等,如何让辅助流程适应主流程的简化,我们正在做这项工作,我们尽快在最快的时间适应新变化。

  提问:您好,我是青岛新闻网的记者,在降低查验和抽检比例之后,如何提高进口食品的质量安全检测?谢谢。

  屈劲松:这个问题我们刚才和前面的问题有点相似,还是请食品处焦处长回答一下。

  焦处长:在降低了查验比例和抽检比例,如何提高进口食品的产品质量吗?刚才我回答上一个问题的时候,第一条就说进口产品的质量不是检出来的,而是生产出来的,所以进口食品的质量更重要的是国外的生产企业生产出来的质量是如何。那么我刚才讲了以后,我们质检总局有21项制度,其中9项制度是放在管理国外生产企业的,落实国外生产企业的主体责任,比如说对它的企业的质量体系进行审核,对国家的质量管理体系进行审核,进口产品进口的时候需要国外官方出具的卫生证书,确保产品是符合中国法律法规要求,是适合人类适用的。

  通过这些举措来监督进口产品的质量是符合中国法律法规要求的。另外我们在口岸上有一个经过科学分析的最低的抽检比例,当然这种抽检比例是随着数据的不断积累动态调整的,也有可能会增高,将来也许有可能会降低,但是它是一个动态调整的。

  另外,这种抽检有一定的比例,而且是落实国务院放管服要求是随机抽取的,是通过计算机系统在系统里面布控里面随机抽取的,所以综合通过这么一些手段再加上事后管理的一些信息的搜集我们又一个循环进行动态调整,通过一系列的举措来保证进口产品的质量安全。

  主持人:大家对食品的关注度还是比较高的,从媒体朋友们的提问来看,对检验检疫的整个工作的重视程度还是蛮高的,所以我们也希望中央、省、香港驻青和青岛当地的媒体,我们能够更加的加大对省检验检疫工作的关注和报道的力度。从今天提问来看,大家关注的面也比较广,包括审单放行比例与结构的关系,包括进口食品的质量问题,也包括化妆品,实际上我看今天来的还有动植物处、检疫处等,我想我们可以有机会能够到现场进行一些采访,可能对报道能够更加的生动,可以提供更多生动的素材。

  今天的发布会就到这里,谢谢大家!

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...