2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《青岛成功申创联合国电影之都》新闻发布会

项 目:《青岛成功申创联合国电影之都》新闻发布会
主持人:单云
发布人:王家新 李明
时 间:2017年11月02日 10:30
地 点:青岛国际新闻中心


\

主持人:单云

\

\

发布人:王家新 李明

 主持人:尊敬的各位领导、各位来宾、各位新闻媒体朋友们,

  大家上午好!

  金秋时节,中国大地绚烂多彩充满收获,在举国上下热烈庆祝党的十九大胜利召开之际,我们在这里隆重举办青岛市成功申创联合国“电影之都”新闻通报发布会,共同见证青岛乃至中国电影发展史上重要的时刻。

  2015年5月,青岛市审时度势启动申创联合国“电影之都”工作,在市委市政府的正确领导下,申创团队以强烈的使命担当、锲而不舍的执着努力、迎难而上的奋进精神,统筹七条战线,争取多方资源,全力开展申创工作。北京时间11月1日凌晨00:30,巴黎时间10月31日下午17:30,联合国教科文组织正式公布评审结果,青岛加入联合国教科文组织创意城市网络,成为中国第一个“电影之都”,世界第九个“电影之都”。青岛申都工作终于取得了圆满成功!打造了青岛一张世界级的名片,这不仅是青岛的大事,也是中国电影发展史上里程碑事件,意义非凡,可喜可贺!在这里我们共同祝福青岛!祝福电影!。

  青岛申都工作历时两年多,得到国务院领导、教育部、国家新闻出版广电总局、联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国委员会、中国电影家协会、中国电影评论学会、山东省委宣传部、山东省新闻出版广电局、国内外创意城市及青岛社会各界的大力支持和帮助。在此,我们代表全体青岛市民,对各级领导和部门在青岛申都过程中给予的支持和帮助表示衷心的感谢!

  今天出席会议的领导有:

  市委常委、副市长王家新

  市人大副主任刘圣珍

  市政协副主席杨宏钧

  市委宣传部副部长、市文广新局局长李明

  出席本次活动的还有市直机关、各区市宣传、文化部门的领导和全市影视相关行业代表,以及新闻媒体界的朋友们。

  让我们以热烈的掌声对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  下面,请大家共同观看青岛申创电影之都宣传片

  主持人:电影承载历史,电影承接现在,电影成就未来。青岛与电影相伴而生,共同成长,青岛电影底蕴深厚,电影人才辈出,电影产业充满活力,电影已经成为青岛城市创新可持续发展的重要战略因素,也正因如此,我们才赢得了联合国教科文组织和国际专家的认可,成功成为世界“电影之都”。

  下面,请市人大副主任刘圣珍、市政协副主席杨宏钧上台,共同为申创“电影之都”标志吉祥物揭幕;

  主持人:电影之都吉祥为青岛申办电影之都成功而设计,取“亮亮”为吉祥物名称,形象选取海鸥作为主视觉,海鸥,代表着,自由,用于拼搏的青岛电影人精神。

  下面,请青岛市委宣传部副部长、市文广新局局长李明同志介绍青岛市申创电影之都工作情况;

  李明:尊敬的孙立杰部长、王家新副市长,各位领导,各位来宾。

  各位媒体朋友:大家上午好!党的十九大刚刚落下帷慕,联合国教科文组织总部就传来中国青岛成功申创“电影之都”的捷报。三年磨一剑,梦想终成真!北京时间2017年11月1日,青岛正式成为中国第一个联合国“电影之都”。回首青岛申都之路,一波三折,充满艰辛。但也正是在这一波三折中,考验了岛城人的使命担当、机遇担当、责任担当与发展担当。

  一、使命担当:在寻找城市的全新坐标中,彰显青岛高度

  在2008年,我市就首次提出了加入教科文组织创意城市网络的想法。2010年,计划申创“设计之都”,但是由于青岛的设计资源相对于当时计划申请的北京、上海等城市具有较大差距,所以未进行申报。2011年经过进一步研究后,确定申创“音乐之都”,成立了有关工作机构,在市发改委进行了立项,向市财政申请了配套资金,写入了《青岛市十二五经济社会发展规划》正式向联合国教科文组织中国全委会递交了申请报告,但由于种种原因没能成功入围。而就在此期间,北京,上海,深圳,杭州等城市先后入围“设计之都”“手工艺与民间艺术之都”,失败使人警醒,更让人奋起。当历史又一次把机遇摆在青岛人面前的时候,青岛人痛定思痛,认真总结梳理落选教训,深入学习北京、上海、深圳、杭州等入选城市的经验,又一次开始了新的征程。

  青岛对自身优势、劣势、机遇、挑战进行了全面的分析比对,找准了城市的金球坐标。基于在自然环境、历史人子、电影产业等方面良好的基础和光明的发展前果,创“电影之郁”的方向目标,并将影视产业作为城市可持续发展的重要战略,着手夯实相关产业基础。

  二、机遇担当;以“青岛作风”瞄准新高地,奋起直追,以时不我待,奋起直追的责任感和紧迫感展示青岛远见。

  青岛有着良好的电影文化底蕴。最早放映影片的中国的城市、中国现存最早的商用电影院、中国人经营的第一家电影院、拍摄最早的中国纪录片、中国的第一部有声影片等等,无不说明着青岛与电影间的不解不缘。

  但历史不能说明现在,如果躺在历史的优势上睡大觉,最终也会被历史所抛弃。近年来,上海、广州、金华横店等地区,基于自身在电影产业发展上的独特优势,也在为摘取中国第一个“电影之都”而跃跃欲试,机会稍纵即逝。

  “天予不取,反受其咎;时至不迎,反受其殃。”在机遇面前,青岛没有怠慢,而是撸起袖子,迎头赶上。迅速制定了高端影视产业发展规划,出台了国际最优惠的拍摄补贴政策,规划了灵山湾影视文化产业区,建设了全球最大的影视制作基地,着力构建世界一流的软硬件服务体系,吸引国内外高端电影资源聚集,打造世界顶级的影视产业链生态圈,有力推动影视相关产业繁荣发展,千亿级规模的影视产业集群正在形成,青岛已经成为影视行业“新磁极”、中国最具发展潜力的“影视之城”。在此基础上,我们不失时机地全面启动了申创联合教科文组织“电影之都”工作,以此占据全球电影制高借助联合国教科文组织这一最具影响力的国际组织,向界展示青岛电影产业发展优势,提升青岛国际知名度引世界目光,汇聚全球人才,推动青岛影视产业跨越展,向世界影视新高地迈进,打造“东方好莱坞”。

  “一万年太久,只争朝夕。”中创“电彩之都”工作启动后,我们以坐不住得的紧迫感”等不起的责任感,慢不得的危机感,迅速投入申创工作,用苦干实干来诠释我们申都的初心。

  申都小组科学分析严峻的国内国际申报形势,协调动员各相关部门及社会各界力量,全力以赴做好申报文本编制、软硬件建设、国际电影交流合作等一系列申创工作。先后几十次赴京对接申创工作,十易其稿完成申报文本编写,规划建设各具特色的电影博物馆3家,争取了国家电影行业协会的支持函,举办各类电影交流活动12次,承办教科文组织高级别会议1次,与8个国内创意城市、8个世界电影之都保持密切联系,签订合作协议12项,创造不同的场合和机会向教科文组织大会主席、执行局主席、总干事、文化助理总干事推介青岛电影优势,最终从全球第一轮出线的8个申报城市中脱颖而出,成功申创世界“电影之都”。

  (一)动员全市力量,全力开展申创工作。市委市政府专门成立了以“电影之都”申创工作小组,协调动员财政、宣传、文化、外事、教育等部门及社会各方力量,抽调精干人员组成申创团队,全力推进申创工作。申创工作先后列入市委全面深化改革领导小组2016年工作要点、2017年市政府工作报告(市领导批示:全力争取,这是对我们干事业、有作为、有担当的检验)市委常委会专门听取申创工作汇报,张江汀书记强调“申创联合国‘电影之都’是件大事,能够大大提高青岛的知名度,对青岛具有重要意义”,明确要求:需要哪一级领导出面,哪一级领导就要出面。按照市委市政府要求,申创团队多方学习国内外创意城市成功经验,对照电影之都评审标准,深入挖掘青岛电影优势,准确把握短板和不足,理清申报工作思路,确定了申报途径、重点内容和关键环节,制定了战略推进图和工作时间表,从申创材料、联合国教科文组织、电影之都城市、硬件建设、电影交流活动、国内国际宣传、信息联络七条战线,“七箭齐发”全面开展申创工作。

  (二)利用一切机会,争取联合国教科文组织和中国全委会的支持。市领导多次带领申创团队专门向中国全委会汇报申创工作进展,争取对我市申创工作给予全力支持、全程指导。今年6月9日,孟凡利市长、孙立杰部长专程赴京拜访教育部副部长、中国全委会主任田学军,表明我市申创的优势和决心,赢得了田学军部长的高度认可,争得了中国全委会的支持函,获得了入选创意城市网络的资格。6月12日,申创团队通过中国全委会,千方百计与在北京出席会议的教科文组织文化助理总干事班德林先生进行了会面(为此,我们先后准备了6套会面方案,期间田学军副部长饱含深情地向班德林先生介绍了青岛)。6月19-22日,承办了教科文组织《保护和促进文化表现形式多样性公约》东北亚地区执行协商会议。7月11日,向来青出席会议的教科文组织大会主席斯坦利·西马塔先生、执行局主席迈克尔·沃布斯先生介绍了青岛申都情况,陪同考察了青岛影视设施。9月3日,在金砖国家会议期间,通过中国全委会向出席会议的博科娃总干事当面转交了孟凡利市长的亲笔信,争取教科文组织高层领导的关注与支持。9月中旬,青岛文创影视公司赴法国巴黎教科文组织总部,通过被称为“夏纳的国王”皮埃尔·里斯安、戛纳国际电影节高级总监、要纳版权市场总裁罗烟·佩拉德、“法园南靠三大周电影节创始人”阿兰·雅拉杜等资深电影人,向班德林助理总干事宣传特品电影产业。通过一系列的举指,赢得了教科文组织高度认可,为申创工作打下了坚实基础。

  (三)高质量完成中报材料编制/委托联合国教利

  大地区世界最产培训与研究中心承担中创文本编写工作,对青品电影文化底蔬、发展现状及资源优势,进行了全面深入研究挖掘老理,坚紧围绕教科文组织创意城市网络宗旨,拟定了青岛电影初意领域中长期发展规划。组织举办了青岛电影文创领域专家座谈会、国内专家评审会,认真征求了全委会领导意见和建议,先后十多次调整文本内容,高质量完成了申报文本,出于青岛历史上与电影的缘,青岛人血脉里对电影的爱,以及筑就全球电影之都的梦,我们响亮地提出了“青岛,为电影而生”申都主旨口号。

  同时,多方努力争得中国电影家协会、中国电影评论学会全力支持我市申创“电影之都”信函,最终形成了完备的电影申报材料,如期向教科文组织提报,顺利完成申创工作中最基本、最重要的工作。

  (四)高质量完成青岛电影博物馆建设,补齐申创工作硬件

  短板。拥有以“档案、博物馆等形式存在的电影遗产”是电影之都评选标准之一。针对青岛缺乏专业电影博物馆的现状,2015年下半年,我市正式启动青岛市电影博物馆建设工作,同时通过多种方式鼓励社会机构保护开发青岛电影遗产。2016年4月,青岛蝴蝶楼电影博物馆正式对外开放。今年5月20日,中国现存最早的商业影院——水兵俱乐部旧址,经过改造华丽变身为1907电影博物馆正式建成开馆09月20日,由市政府主导建设的一座融电影、科技于一体的新型博物馆——青岛电影博物馆在西海岸灵山湾影视产业区建成启用0至此,青岛拥有了3座风格退异的电影博物馆,它们共同成为向世界展示青岛电影底蕴和发展未来的新平台,也成为青岛社会各界共同申创电影之都的有力注脚。

  (五)积极开展国际交流合作,不断扩大青岛在创意城市网络的“朋友圈”。申创团队通过参加会议、学习考察等方式不断强

  化沟通交流,赢得了国内北京、上海、深圳、成都等8个创意城市的全力支持,与电影之都英国布拉德福德、巴西桑托斯建立了良好关系。布拉德福德“电影之都”办公室负责人大卫·威尔森先生多次在“创意城市网络年会”等重要国际场合热情推介青岛。今年6月初,我市组织举办了“电影之都青岛峰会”,世界8个电影之都中的5个城市、国内8个创意城市中的6个城市应邀出席峰会,共同发布了旨在加强交流合作的《青岛宣言》,受到与会嘉宾广泛赞誉。启前,我市已经与布拉德福德达成9项影视合作并稳步推进,布拉德福德驻中国电影办公室已经落户青岛,青岛驻欧洲电影办公室(筹备处)已经挂牌,中英电影节将于明年4月举办,电影创意开放式对接会也列入下步工作日程我们还与电影之都比拖拉签订了《巴尔干半岛电影城市与青岛电影城市合作备忘录》;目前正在与电影之都巴西桑托斯、澳大利亚悉尼、韩

  国釜山、意大利罗马、爱尔兰高威洽谈合作事宜。

  (六)举办系列电影文化活动,开展多方位立体化宣传。在每年举办农村公益电影放映、学生电影放映、城市广场电影放映

  等活动的基础上,今年6月份组织举办了中法电影展映活动,8月份举办了2017华语电影展,9月份连续举办了亚洲影视文化论坛、第16届电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”颁奖典礼、青岛电影交博会暨第十五届全国院线国产电影推介会,10月份启动了青岛市民文化艺术节。1907光影俱乐部、青岛文学馆等社会机构定期举办电影赏析等沙龙活动。各类电影活动连续不断,精彩纷呈,真正使电影文化融入了城市的血脉、群众的生活。开展了申创视觉体系建设,设计了申创“电影之都”标识。建设了中英文申创专题网站,形成了强大的宣传矩阵。精心制作了宣传图册,出版了《走向世界》电影专刊,摄制了青岛电影宣传片,通过网站向世界宣传同时,加大青岛电影文化活动宣传力度,通过中央电视台、中国日报海外版、青岛日报、微信公众号等媒体资源,扩大青岛电影国际知名度。

  天道酬勤,天道嘉勇。11月1日凌晨,我们最终不负众望,成功收到了来自法国巴黎的喜报。在这里,请允许我向为申都工作付出辛勤汗水和心血的申创组的全体同仁,向支持、参与申都工作的社会各界人士和广大媒体朋友,致以崇高的敬意,表示衷心的感谢!正是大家共同的努力,才换来了今天我们电影之梦成真。

  四、发展担当:以“青岛精神”从零开始,扬帆再启航三年辛苦终圆梦,砥砺奋进再出发。成功申创联合国“电影之都”,使我们获得了彰显青岛电影魅力的重要机遇、发展电影创意产业的重大契机、扩大国际交流的重要途径,也使我们重新站在了新的历史起点。下步,我们将以慎终如始的态度,抓住机遇,乘势而上,着力做好以下工作:

  一是始终把电影及创意作为城市可持续发展的重要驱动力,大力发展文化创意产业,尤其是电影产业,不断增强电影产业实力,加大影视人才培养力度,提升国际影响力和感召力,努力打造千亿级的影视产业链条,着力将青岛打造成为世界电影新高地。

  二是积极举办各类电影节庆活动,扩大青岛电影产业影响力。积极举办国际组织电影节、VR电影节、赫拉电影节,为青岛影视产业发展凝聚人气,集聚资源。

  三是进一步完善组织机构,根据联合国教科文组织要求,成立“电影之都工作办公室”,全面推进青岛电影之都建设工作。秉持教科文组织宗旨,认真履行所应承担的各项国际责任和义务,广泛开展国际影视项目合作,强化交流互鉴、知识经验分享,为全球文化交流与发展贡献力量。

  四是把电影作为重要的沟通交流媒介,加强“电影之都”成员城市间的影视交流合作,以电影文化交流带动经济、教育、科技、旅游等领域的交流合作,为城市发展营造更加开放的人文环境。筹建联合国“电影之都”联合办公中心,争取教科文组织“电影之都”机构落户青岛。规划世界“电影湾”,筹建电影之都城市公共艺术雕塑群,打造世界电影文化中心。

  五是满足市民对美好生活的新期待,加大文化惠民力度。组织举办市民电影节,开展“我陪爸妈看电影”“电影之都市民大使评选”等一系列电影文化活动,让广大市民抒发电影情怀、共享文化发展成果,掀起全民共建电影之都的热潮。

  新时代,新梦想,新征程!站在新的历史起点,我们将以入选联合国“电影之都”为契机,深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化文化自信,全面激发市民文化创新创造活力,开拓进取、加压奋进,让青岛这座航母级的电影之都,驶向世界电影舞台的中央!

  谢谢大家。

  主持人:谢谢李明副部长精彩的发言。

  在获悉青岛成功申创以后,北京、上海、深圳、成都、杭州、苏州、景德镇、顺德8个国内创意城市,英国布拉德福德、巴西桑托斯、意大利罗马、爱尔兰高威、澳大利亚悉尼、韩国釜山、保加利亚索菲亚、马其顿比拖拉、瑞典厄斯特松德、西班牙毕尔巴鄂等35个国际创意城市,中国电影家协会、中国电影评论学会、中影集团、万达影视、戛纳电影节、赫拉国际电影周等有关机构和青岛籍影视明星通过不同方式,纷纷表达了对青岛成功申创“电影之都”的祝贺。

  “法国南特三大周电影节创始人”阿兰·雅拉杜老先生,戛纳国际电影总监马瑟琳博士,美国好莱坞科波拉家族,联合国教科文亲善大使——克里斯丁·哈基姆等资深电影人对青岛表达了祝福,希望青岛成为亚洲电影的领导者。

  青岛社会各界异常兴奋,纷纷通过各种方式表达了对成功申创的祝福,美国纽约时代广场以及海外300多块大屏幕轮番放映了青岛成功申创“电影之都”的喜讯,下面请大家一起观看他们现场拍摄的视频。

  主持人:非常精彩的视频。下面,请市委常委、副市长王家新上台,为青岛“电影之都”牌匾揭幕;下面请王市长讲话,大家欢迎。

  王市长:

  各位来宾,媒体界的朋友们,女士们、先生们:

  2017年11月1日,是一个值得欢呼的日子——联合国教科文组织正式宣布,中国青岛成功加入联合国创意城市网络,成为中国首个入选“电影之都”的城市。

  三年申都,一朝梦圆。首先,我代表市委、市政府对青岛成功申创联合国“电影之都”,表示最热烈的祝贺!对社会各界人士为青岛申都所给予的帮助和支持,表示衷心的感谢!

  创意城市网络,与物质文化遗产名录和非物质文化遗产名录并列为联合国教科文组织三大名录。加入创意城市网络,成为中国第一个“电影之都”,是对青岛电影产业、文创产业发展的最大肯定,这是青岛的莫大荣誉,也是中国电影发展史上的“里程碑”!

  作为国家历史文化名城和正在崛起的东方影都,申创“电影之都”是青岛人多年来的夙愿。市委、市政府以敢想敢干、真抓实干的眼界与担当,积极推进申都工作。市委书记张江汀同志专题研究申都工作;市长孟凡利同志专程赴京向联合国教科文组织中国全委会介绍优势、争取支持。“电影之都”申创工作小组各成员单位各负其责,倒排工期,挂图作战,一步步迈进,一关关突破,先后通过了国内竞争性初选、教科文组织技术性审核、国际专家评审等环节,最终从全球8个“电影之都”申报城市中脱颖而出,成功申创联合国“电影之都”。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。申都成功的背后,是青岛蓬勃发展、日新月异的影视文化产业的强力支撑。青岛不仅拥有“红瓦绿树、碧海蓝天”的外景资源,还拥有国际一流的影视设施、全面精到的制作保障、全球最高的补贴政策、丰富的人才储备,青岛关于电影的梦想,已从过去单纯意义的“明星摇篮”“天然摄影棚”,发展壮大成为与美国洛杉矶比肩的“东方电影梦工厂”。总投资1200亿元、占地44平方公里的灵山湾影视文化产业区,总规模50亿元的影视产业发展专项资金,最高40%的制作成本补贴政策,112家影视机构,每年200部、占中国内地1/3的在青拍摄的影视剧,这一组组的数字,无不见证了青岛电影文化产业的迅速崛起。漫长曲折的申都之路,虽然充满困难与挑战,但“电影之都”称号的捧回,也充分印证了青岛电影产业发展的“实至名归”和“水到渠成”。

  也正因此,我们更有理由深刻认识“电影之都”的重要意义,更要抓住它为青岛文化产业发展带来的巨大机遇。

  首先,当选联合国“电影之都”,是青岛市贯彻落实党的十九大精神的良好开端。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。加入创意城市网络,正是为青岛讲好“中国故事”“青岛故事”,提供了一个绝佳的国际性舞台。我们将通过更多的“青岛出品”“青岛创意”,讲好中国故事、传播中国声音、传输中国价值,不断扩大中华文化的影响力。

  其次,当选联合国“电影之都”,是青岛市文化事业、文化产业跨越式发展的重要契机。当前,青岛市正在加快推进“创新之城、创业之都、创客之岛”建设,“电影之都”恰恰搭建起了一座桥梁,通过这座桥梁,青岛将与72个国家、180个成员城市实现常态化交流,可以最大限度地集聚全球创意资源,搭建现代文化产业体系和市场体系,全面提升青岛文化产业发展水平,全力以赴“满足人民的美好生活需求”。

  第三,当选联合国“电影之都”,是青岛市面向世界、扩大开放的崭新名片。加入创意城市网络,为青岛电影产业打开了一扇与国际接轨的大门,将有利于加快青岛对外文化交流步伐,让国际社会更多地了解青岛,让青岛的文创产业迈向世界,进一步提高青岛的知名度、关注度和美誉度,为建设宜居幸福创新型的国际城市奠定坚实基础。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。荣膺“电影之都”是青岛电影产业、文创产业发展的一个新起点。今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在更加开放融合的全球化背景下,青岛这座以电影和创意为魂魄的世界“电影之都”,必将扬帆驶向更加辉煌的明天!

  谢谢大家!

  主持人:感谢王市长。青岛成功申创联合国教科文组织“电影之都”,是青岛电影发展史上的重要里程碑,也是青岛迈向“世界电影新高地”进程中的新起点。我们相信在党的十九大精神指引下,在市委市政府的坚强领导下,我们青岛电影产业一定会借助“电影之都”这一世界级名片,乘势而上,实现大发展、大跨越、大提升,在不远的将来真正成为世界电影文化中心,为建设宜居幸福创新型国际城市做出更大贡献。

  今天的发布会到此结束。

  谢谢大家!

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...