2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《青岛市秋冬大气污染防治工作》新闻发布会

项 目:《青岛市秋冬大气污染防治工作》新闻发布会
主持人:王振东
发布人:陈宁
时 间:2017年09月27日 10:35
地 点:青岛国际新闻中心


\

\


主持人:王振东

 主持人:各位记者朋友,大家上午好!

  近年来,市委市政府高度重视环境空气质量改善工作,始终把大气污染防治作为重要的民生工程来抓,为做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,今天我们请来市环保局陈宁副局长介绍一下我是今年秋冬季大气污染防治工作的有关安排,下面请陈局长介绍相关的情况。
 

\

发布人:陈宁
 

  陈宁:各位媒体朋友:

  大家上午好!欢迎大家参加本次新闻发布会,也借此机会感谢社会各界对环境保护工作的关注和重视。目前我市已进入秋季,再过不到两个月就将迎来今年的采暖季,为做好2017-2018年秋冬季(2017年10月1日至2018年4月5日)大气污染防治工作,推进全市环境空气质量的持续改善,市环保局会同市发展改革委、市经济信息化委、市公安局、市城乡建设委等部门及各区、市政府制定了《青岛市2017-2018年秋冬季大气污染防治工作方案》(以下简称《方案》),《方案》已经在上周经过市政府常务会议研究通过,昨天下午晚些时候已由市环委会印发并组织实施。下面,我向大家介绍一下《方案》的基本情况。

  《方案》的制订目的,是为了认真贯彻落实国家、省秋冬季大气污染防治工作要求,号召全市各级各部门加快推进完成山东省大气污染防治二期行动计划、青岛市大气污染防治目标责任书、青岛市2017年大气污染综合防治工作方案、青岛市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案等提出的各项工作任务和目标,全力打好秋冬季保卫蓝天的关键战役。

  《方案》设置了“1+9”的模式,下设《煤炭消费压减工作方案》《燃煤锅炉超低排放改造和淘汰工作方案》《“散乱污”企业整治工作方案》《散煤清洁化治理工作方案》《不符合排放标准重型柴油货车集中整治行动工作方案》《建筑施工扬尘整治工作方案》《青岛市重污染天气应急预案》《工业企业错峰生产和限产工作方案》《专项环境执法工作方案》等9个专项方案,进一步明确责任分工,强化工作措施的针对性和可操作性。

  《方案》主要包括基本工作思路、重点工作任务及措施、保障措施三部分内容。

  一、基本工作思路。坚持问题导向,把煤炭消费压减、燃煤锅炉超低排放改造和小锅炉淘汰、“散乱污”企业整治、清洁煤炭推广使用、建筑施工扬尘整治、重型柴油货车整治、重污染天气应急、工业企业错峰生产和限产、环境执法等九项工作作为秋冬季大气污染防治的重中之重,多措并举,联防联控,打好秋冬季大气污染治理“组合拳”。

  二、重点工作任务及目标。对煤炭消费压减等九项重点工作分别制定单项方案,落实各项重点工作任务和工作目标,主要包括:全市全年煤炭消费量净压减100万吨,煤炭消费总量控制在1442万吨;2017年底以前,市区10蒸吨/小时以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造,四市完成辖区80%以上,总数达到148台;10月底前全市基本完成违法“散乱污”企业整治工作;对流通领域民用煤炭质量监管情况进行重点检查,积极推广使用洁净煤炭;开展综合执法检查,加强重型柴油车等高排放货车的路面管控;全面落实建筑工地“六个百分之百”,规模以上土石方建筑工地在线监测和视频监控系统实现全覆盖;落实重污染天气应急响应措施,组织制定工业企业“一厂一策”;落实减排措施;制定落实重点工业企业采暖季错峰生产调控方案,生产调控措施要具体到企业、生产线、实施方式、产能和责任人;加大秋冬季环境执法监管力度,查处一批污染严重、违法性质恶劣的典型案件。

  三、保障措施。一是加强组织领导,由市环委会对全市工作进行统一部署,各区市建立相应的组织领导机制,负责本辖区秋冬季大气污染防治工作的布置推进。二是强化督导问责,全市成立秋冬季大气污染防治督查工作组,由各专项方案牵头部门对各项工作任务每半月进行一次督导,对发现的各区、市存在的突出大气污染问题,建立突出问题交办机制,市督查组移交地方政府的突出问题,各区、市政府要在规定时限内解决,对问题突出且解决缓慢,大气环境质量改善不明显甚至恶化的区市政府进行约谈。三是加强宣传引导,通过召开新闻发布会、通气会,组织媒体伴随式采访等方式,大力宣传秋冬季大气污染防治工作,凝聚社会共识,为改善大气环境质量营造良好的舆论氛围。

  谢谢大家!

  主持人:感谢陈局长的介绍,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...