2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《第17届蓝洽会》新闻发布会

项 目:《第17届蓝洽会》新闻发布会
主持人:王振东
发布人:于炳波
时 间:2017年09月27日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心


\

\


主持人:王振东

 

  主持人:各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席今天的新闻发布会,我市从2001年开始,连续成功举办了十六届“蓝洽会”,引进了一大批高端人才和高新技术项目,为促进我市经济社会发展发挥了重要作用,“蓝洽会”已经成为海内外各类高端人才来青交流创业的重要平台,今年,我们将举办第17届“蓝洽会”,我们今天邀请了市外国专家局于炳波局长做发布,参加今天新闻发布会的有:市委组织部、市财政局、市科技局、市人舍车、高新区有关负责同志;还有中央、省和本市新闻媒体朋友们。

  首先,请市外国专家局于炳波局长介绍第十七届“蓝洽会”的组织筹备、主要活动内容等情况。
 

\

发布人:于炳波

  于炳波:尊敬的新闻界的朋友们,尊敬的各位来宾,大家上午好!

  今天我们在这里举行第十七届中国青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会的新闻发布会,首先,我代表大会组委会向参加今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持青岛国际人才工作的媒体朋友们表示衷心的感谢!向市政府新闻办、王主任对引智引材工作的支持厚爱表示感谢,下面我代表大会组委会向大家通报第十七届“蓝洽会”的有关情况。

  一,第十七届“蓝洽会”的基本情况:

  中国青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会(以下简称“蓝洽会”)是青岛市委、市政府以“融合国际人才智力、促进蓝色经济发展”为目标搭建的引进国际高端人才智力交流合作平台,始办于2001年,经过17年的培育、实践,已经成为中国北方集聚海内外人才智力和技术交流合作的知名平台,形成了较好的品牌知名度和美誉度,是海内外人才关注青岛经济社会发展,了解青岛人才科技需求、明晰产业发展方向的重要窗口。“蓝洽会”已成功举办十六届,吸引了大批海内外高端人才来青创业创新,借助“蓝洽会”这一平台,“十二五”期间,通过“蓝洽会”平台累计发布海外人才岗位需求4千余个,共吸引3500多名海外留学人才报名参会,直接吸引800多名高层次人才“留青”创业创新,其中,创办高科技企业300余家。通过“蓝洽会”引进的海外人才,又以团队带入、直接合作、推荐来青等多种形式,间接引进海外高层次人才1000余名。一大批处于国内乃至国际领先地位的先进技术、高端项目落户青岛,极大丰富了青岛的创新供给。

  经市委、市政府同意,第17届“蓝洽会”定于10月22日至25日在青岛市高新区举办,由中共青岛市委、青岛市人民政府主办,青岛市委组织部、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市科技局、青岛市外国专家局、青岛市高新区管委具体承办。第17届“蓝洽会”以“智汇青岛、创赢未来”为主题,立足于服务我市创新驱动发展战略,助推新旧动能转换重大工程实施,以“围绕蓝色、突出高端、助推国际化”为目标,创新形式、丰富内容、务求实效。相比往届蓝洽会,今年蓝洽会有以下特点:

  第一,突出企业需求,参会项目更优。为做好“蓝洽会”项目征集工作,紧密围绕全市新旧动能转换对海外高端人才的需求、我市产业布局以及用人单位需要,突出重点,精心组织,提前运作,在全市范围内开展了项目征集和对接工作。截止目前征集到我市企事业单位人才和项目需求1483个,比去年增长60%,其中博士777个、硕士706个%。经过前期周密细致的需求发布、网络对接等工作,现在已有171个项目达成初步合作意向。其中,技术合作类项目54个,人才引进类项目75个,创业投资类项目42个。项目涉及新能源、新材料、生物医药、高端制造、节能环保等多个高新技术产业领域,这将为我市推进新旧动能转换提供有力的智力支持和人才支撑。首批邀请函已经向海外发出,共邀请42名海外高层次人才来青参会,海外高层次人才中博士学位的占到86%。42个项目中创业投资类17个、技术合作类14个、人才引进类11个,项目总投额达3.6亿。第二批、第三批邀请函后续我们将陆续向海外发出邀请。

  二是突出“高精尖缺”,参会人才层次更高。经过前期广泛的宣传发动,截至目前已有近200名海外人才报名参会,参会海外社团近20个,一批来自美国哥伦比亚大学、英国剑桥大学、德国柏林工业大学、德国法兰克福大学等世界知名院校的海外高层次人才有望引进到青岛,有意向回国创业的占到25%。大会还将组织国家“千人计划”专家主题活动,届时30多名“千人计划”专家也将来青参会,与青岛的重点区域、重点企业进行对接。大会还邀请了近40家中科院院所及外地大学携带600余个项目、成果来青参会,并吸引40余家外地及本地科技金融和科技中介服务机构参会。

  三是突出全球视野,参会机构国际化水平更高。经前期对接,今年“蓝洽会”将邀请一批海内外知名机构来青参会,美国休斯敦技术中心、德克萨斯州立大学高管中心、海外华人高新技术协会等机构有望对接成功。休斯敦技术中心是美国德州规模最大、影响力最广泛的科技商业加速器,曾入选福布斯“正在改变世界的十大科技孵化器”。德克萨斯州立大学是美国德克萨斯州境内最顶尖的高等学府之一,德大高管中心是学校创新技术大赛的组织机构,拥有丰富的技术创新资源。海外华人高新技术协会是由北美、欧洲、日本的华人工程师、学者、教授、科学家及管理人才组成的高科技专业团体,在高科技领域拥有丰富的全球顶尖人才资源。组委会将持续做好跟踪对接,推动洽谈合作取得实效,丰富我市海外高层次人才供给结构,提升国际化人才竞争力。

  四是突出节俭务实,板块设计更有新意。坚持节俭办会理念,在总结梳理历年“蓝洽会”办会成效的基础上,对今年的“蓝洽会”板块进行了精心设计。压缩会议规模,提升办会实效,将工作重点更多的转移到宣传我市创业创新环境、推动参会项目成功对接上来。同时,将组织海外高层次人才、海外知名大学,华人华侨及留学生组织,海外引才引智机构,国际孵化代表召开海外引才引智主题座谈会,集中各方智慧,为我市推进人才国际化进程、海外高层次人才引进等工作出谋划策,为我市进一步做好国际化人才工作开拓思路、提供参考、深化合作。

  第二部分,第十七届“蓝洽会”的主要内容:

  经过精心组织策划,第十七届“蓝洽会”安排紧凑,内容丰富,大会的日程安排是:10月22日全天报到;10月23日-24日进行主题演讲、项目对接洽谈、项目签约和实地考察等活动;10月25日代表离会。本届“蓝洽会”主要有8大板块内容:

  1、举办中国青岛留学人员创业创新大赛

  会同高新区举办2017中国青岛留学人员创业创新大赛项目路演,为落户青岛的大赛项目提供创业启动支持。

  2、海外高层次人才和引才引智机构负责人座谈会

  与海外高层次人才代表、海外引才引智机构负责人进行深度交流,听取意见和建议。加强与海外引智机构的交流与合作,发挥海外人脉资源优势,搭建更多更广的海外引智平台,加快引进更多海外高层次人才智力。

  3、2017“蓝洽会”开幕式

  重点引才入选项目颁奖、新设立海外引才引智工作站签约、重点引智成果引才项目签约等活动。

  4、海归创新创业主题演讲

  拟邀请著名海归创业者、风险投资家分享成功经验和理念,邀请国家部委专家解读国家战略和吸引海外人才回国创新创业的最新政策。

  5、人才和项目洽谈会

  主要分为四个板块,一是海外人才项目推介与洽谈,二是国内产学研科技合作项目展示与洽谈,三是“千人计划”专家项目对接和洽谈,四是国外引才机构宣传与洽谈。

  6、国家“千人计划”专家主题活动

  面向重点产业和重点企业,根据“千人计划”专家的专业技术特长,组织“千人计划”专家有针对性的进行推介对接活动,实现精准引才。

  7、高层次人才青岛蓝色经济行

  邀请海外人才考察高新区,邀请国内高校及科研院所参会代表参观调研孵化器、创客空间、青岛技术交易市场。

  8、海外高层次人才创业创新成果展示

  会议现场集中展示我市人才工作成果和创新创业典型,各区市引进海外高层次人才工作及创新创业成果,高新区发展及创新创业成果。

  当前,第十七届“蓝洽会”正在紧锣密鼓地筹备中。下一步,大会组委会各承办方将在认真总结前十六届“蓝洽会”成功经验的基础上,进一步强化品牌意识,加大工作创新力度,进一步抓好宣传推介工作,精心筛选参会人员和项目,着力引进一批能够突破关键技术、引领高新技术产业发展的高精尖人才。

  本届大会在高新区举办,高新区是青岛创新创业的一片热土,市委市政府在高新区专门设立了人才特区,每年设立了亿元专项资金,最高可以给到5000万元的创业扶持资金支持,同时在企业的注册、办公用房、知识产权贷款、技术入股、风险投资、研发平台、家属安置、子女入学、支撑评定、医疗保障等方面共建立了18项配套优惠政策,截至目前,已经对66个高端人才项目进行了重点培育,投入专项资金1.6亿元,人才特区的经验和做法荣获了2016年度全国基层人才工作最佳创新案例奖,我们也期待着以本次大会为契机,促进更多的创新成果在高新区转化落地。更多的创业梦想在我们青岛市开花结果。

  各位新闻界的朋友们、各位来宾,今天召开新闻发布会,标志着第十七届“蓝洽会”筹备工作已经全面展开,我们热忱的欢迎广大海内外高端人才来青投资创业、共谋发展,热忱的欢迎国内外企业、高校、科研机构前来招揽人才、洽谈项目,热忱的欢迎国内外新闻界的朋友到会采访,广泛宣传青岛,宣传第十七届“蓝洽会”,我们也相信,在大家的共同努力下,第十七届“蓝洽会”一定能够办成一届有特色、重实效、高水平、国际化的人才技术交流盛会,向党的十九大胜利召开献礼,谢谢大家!

  主持人:谢谢王局长的介绍,发布会到此结束,谢谢大家!

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...