2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《2017中国国际消费电子博览会相关工作》新闻发布会

项 目:《2017中国国际消费电子博览会相关工作》新闻发布会
主持人:王振东
发布人:刘春 淳于贤力 牟江
时 间:2017年09月21日 15:00
地 点:青岛国际新闻中心

\

\


主持人:王振东

主持人:新闻界的记者朋友们:大家下午好!2017中国国际消费电子博览会将于明天(22日)上午正式开馆。今天组委会在此召开新闻发布会。

  出席今天新闻发布会的领导和嘉宾有:中国机电产品进出口商会副会长刘春女士;青岛市商务局巡视员淳于贤力先生;中国增材制造产业联盟副理事长、国家级3D打印服务平台联合创始人牟江先生。出席今天发布会的媒体有中央、山东省、青岛市和相关行业的媒体记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先请中国机电产品进出口商会副会长刘春女士为我们介绍博览会的相关情况。

\

发布人:刘春

\


发布人 :淳于贤力 

\


发布人: 牟江

刘春:尊敬的淳于局长,尊敬的各位嘉宾,尊敬的各位新闻界的朋友们,女士们、先生们、大家下午好!根据大会组委会安排,由我向各位通报一下本届电博会有关情况。

  经过各方的精心筹备和共同努力,备受瞩目的2017中国国际消费电子博览会将于9月22日-25日在青岛国际会展中心拉开帷幕。本届展会以“智慧+惠天下”为主题,展览面积30000余平方米,展位1100余个,参展企业近200家,有17个国家和地区的110余家采购商及数百余名政企高层和业内专家将参展参会。大会组委会本着共商共建共享原则,着力构建智慧产业生态圈,打造一场别开生面的科技盛宴,本届展会较往届主要有以下五个方面的新变化:一是顺应“智慧+”趋势,引领创新成果新浪潮

  随着“智慧+”与智能制造、物联网、云计算、大数据等高新技术深度融入,智慧产业已成为国家和城市经济发展的“动力产业”,涵盖了国民经济的方方面面:如智慧家庭、智慧城市、智慧物流、智慧工厂等等。2017电博会就是正确把握这一趋势,汇聚全球消费电子产业的智慧科技和人才,致力于打造一场以“智慧”为主导的行业盛宴,助力智慧产业更大范围的惠及与应用。

  为此,本届展会专门设立:“智慧家居”、“智慧安防”、“虚拟现实及智能硬件”、“智能机器人”、“3D打印”和“电子竞技”等“智慧”特色展区,涉及无人机及智能机器人、智慧家庭、VR/AR/MR、人工智能、智能硬件、3D打印技术、移动互联、大数据及云计算8大类创新产品和技术。二是首设电子竞技展区,孵化消费电子新业态。

  当前,电子竞技已经在韩国、美国和欧洲等多个国家和地区形成巨大的产业规模,且在国家经济中占有重要地位。我国也早已把电子竞技作为重点体育项目进行推广及支持。电子竞技作为国内新兴的独立行业,已吸引了腾讯、阿里、乐视等企业资本的跟进,教育部为培养人才,也在今年新增了电子竞技专业,电竞行业未来将有很大的发展空间。

  据市场研究公司Newzoo预计,2017年全球电竞市场规模将同比增长41.3%,达6.96亿美元,电子竞技迷数量将增长50%,达到2.86亿人。为近一步推动电竞产业良好发展,助力各地电竞赛事逐步完善,2017电博会首次设立电子竞技展区,邀请腾讯游戏等知名游戏厂商参展。同时,组委会与腾讯官方合作,首次在电博会共同举办王者荣耀电子竞技城市赛,届时一场酣畅淋漓的颠覆对决将见证荣耀时刻。三是引进多元互动活动,打造特色参展新体验

  随着消费电子产业创新发展,其涉及的产品与应用领域也在逐步加宽,2017电博会紧跟趋势,不断开拓办展规模,丰富展会内容,引进多元互动活动与内容。首届“硬创节-2017电博会全球智能硬件项目评选”活动在青岛落地实施,活动由电博会携手硬创联合举办,旨在借助电博会聚合的资源优势,促进智能硬件孵化、供应链优化和渠道加速。

  此外,9月22日电博会开幕当日为“世界无车日”,为倡导绿色出行方式,2017电博会携手摩拜单车发起骑单车看SINOCES活动,鼓励和吸引用户参与共享骑行,推动单车回归城市。同时,与共享单车同样象征绿色、低碳的出行方式还有平衡车,“随心所逸”平衡车狂欢节暨第二届中国平衡车竞技大赛青岛公开赛也在本届展会举办,将为与会人员带来一场精彩的竞技演出。四是升级3D打印同台竞技,引燃科技创新新引擎

  3D打印作为新一轮工业革命的代表技术,在“中国制造2025”中占有极其重要的地位。本届展会继续联合中国最大的3D打印服务平台三迪时空集团,整合平台优秀资源,顺势扩大3D打印节规模,升级至国际性活动。邀请来自美国、德国、中国等在内的10多位全球3D打印权威专家及国内外百余家3D打印企业齐聚一堂,将为参展观众带来一场3D打印科技盛宴。

  现场有专门打造的3D打印展示区、3D打印创客大赛、3D打印教育培训、3D打印时尚秀、3D打印创意作品互动展示等板块,为企业和3D打印发烧友提供内容多样、规模庞大的商贸平台和展示空间。活动期间还将同期举办第五届中国3D打印优秀品牌推介活动颁奖典礼,设置十大奖项以表彰优秀3D打印企业新产品、新技术。

  此外爱陶艺APP、上海数造设备、北京燕山石化产品等多款重量级行业新品也将在3D打印节进行全球首发,展示最新科技应用成果,以科技创新点燃发展“新引擎”。五是聚焦国际专家齐发声,指引行业发展新方向

  2017电博会为消费电子企业搭建了技术交流和产业沟通的最高智慧平台,将举办2017中国青岛国际大数据高峰论坛、国际IM3D打印高峰论坛等多场高品质专业会议论坛,加强行业交流,深入探讨产业最新趋势与动态。其中,中国青岛国际大数据高峰论坛是基于大数据已成为继物联网、云计算之后的信息技术产业中最受关注的热点因素展开的,电博会也是积极响应国家“21世纪数字丝绸之路”的号召,推动大数据行业健康、可持续发展和快速市场拓展。国际IM3D打印高峰论坛是基于3D打印节,邀请十多位国内外知名专家,深入剖析解读全球3D打印市场,探讨3D打印在各行业领域的应用和发展,除邀请海内外知名专家,中国知名高校、科研院所的专家学者,省内外企业代表等也会参加此次促进3D打印产业化应用发展的盛会,深入开展研讨交流,为进一步深化各方交流合作,实现互利共赢奠定了坚实基础。

  为深入实施创新驱动发展战略,“2017第六届中国国际消费电子Leader创新成果发布会”也将如期举办。与往年不同的是,今年奖项设置新增了技术应用大奖,用于鼓励大数据及云计算应用领域产品的创新发展。消费电子领域竞争日趋激烈,为抢占市场,各式创新产品百花齐放。本届“Leader创新奖”共有75个国内外知名品牌的近220件产品参与了奖项申报,除三星、海尔、海信、佳能、TCL、澳柯玛、小米、360等传统家电、数码硬件企业外,各式VR设备、3D打印、智能物联、健康医疗等企业也加入了角逐。“Leader创新奖”全面展示消费电子领域内引领市场潮流及产业趋势的创新产品和技术,切实让消费者感受到创新带来的智慧变化。9月23日下午,将在青岛国际会展中心举办中国国际消费电子leader创新奖成果发布会,现场为获奖企业颁奖。

  从消费电子产业的追随者到创新科技的引领者,电博会经过多年的专业化运作,已具有极强的包容性和成长性。展会致力于打造集引领消费电子产业发展、创新技术应用、全球市场开拓等功能为一体的国际化智慧产业生态圈,在结合消费电子行业发展新趋势和新特点、全面展示最前沿的智能产品和创新技术的同时,也将深入探讨行业未来发展方向和前景,为全球消费电子产业发展赋予新的动能。谢谢大家!

  主持人:谢谢刘会长的介绍,下面可以提问了。

  记者:我是青岛市广播电视台记者,每年电博会都有一个契合行业发展的主题,那么今年电博会以“智慧+慧天下”为主题,这个主题有没有什么内涵与特殊意义吗?

  刘春:大家也都知道近两年,特别是从今年开始“智慧”突然变成了一个热门词汇,比如刚才介绍整个电博会情况谈到了,比如目前我们的智慧家庭、智慧城市、智慧工厂、包括智慧物流等,智慧这个词已经渗透到我们日常生活的方方面。另外从宏观上来看,全球第四次工业革命的到来,特别是以人工智能、大数据、包括物联网为代表的新一代信息技术正在改变着我们工业、零售和消费者的生活。随着这些高新技术深度的融合和不断的发展,科技的智能化已经向着智慧化的方向升级,应该说智慧产业将会促进我们国家和城市经济发展的“动力产业”,这也是今后的一个发展方向。本届展会依靠各级政府、全球企业、行业专家、媒体、协会机构等各方力量,以“智慧+”为发展方向,汇聚全球消费电子产业的科技和人才,就是希望通过电博会这么一个平台,发挥平台的一个的优。全方位打造集引领消费电子产业发展、这里面体现了一个创新技术应用和全球市场开拓等功能为一体的国际化和智慧产业生态圈,最终的目的使我们创新产品和服务能够更快速的惠及大众生活,特别是切实让消费者感受到技术创新带来的智慧变化。应该说这就是这次展会的主题,为什么以“智慧+惠天下”为主要考虑和想法,谢谢。

  记者:我是青岛晚报记者。我想问一下牟总,我们注意到今年展会3D打印节全面升级到国际性的3D盛会,请问一下有什么变化?

  牟江副理事长:2017年三迪时空集团依托电博会,联合平台优秀合作伙伴,汇聚了上百家国内外3D打印机制造企业和下游服务企业参与,这其中包括了来自美国、德国、英国等国的知名企业。在此次打印节现场,跟以往不一样的,去年我们有桌面级和部分工业级3D打印机外,今天带来更多新型设备,就像浙江迅实科技有限公司带来的基于轮廓成型工艺的建筑3D打印机,就能够保证在节省建筑材料的基础上既快又好的进行楼房、别墅等的打印。我们把它带到了现场,让大家能够在展厅内就可以直接看到大型建筑的打印过程。在展厅内深圳市易尚展示股份有限公司的3D人体扫描仪,直接在现场在三秒钟和五秒钟直接可以呈现在面前,则能够满足三维打印、快速成型、快速建模及测量人体全身尺寸的需要,大家到时候也可以去亲自体验。

  本届的打印节我们还邀请了3D Systems、3dnetzwerk、CellCore等国际知名3D打印企业参展,为我们带来更多国际新技术和新产品的体验;我们还邀请了德国专家,为我们分享国际前沿理论和最新行业发展现状。更值得关注的是,在打印节现场,我们还将会发布爱陶艺APP,上海数造设备、北京燕山石化产品等多款国内重量级行业新品发布,也值得在打印节期间有更的期待。

  记者:每次国际博览会各个企业竞技舞台,观察到有好多的基础应用,比如说机器人足球比赛,根据刚才刘会长发布,我们了解到今年有很多比赛都入驻展会,如电子竞技比赛、平衡车大赛等活动,请问展会组织这些活动的目的和意义在哪里?

  淳于贤力:感谢你的提问。我也代表组委会对各个新闻媒体和记者将近20年,我们举办16届电子博览会始终如一的关心报道表示感谢。

  今天我们把电子竞赛和平衡车纳入到电子博览会这是一个创新,也是一个时代的要求,也是一个既是专业企业,专业人士更多也是市民社会的要求。我们这次把这样使我们的展会不仅仅体现它的专业水平,更多的要贴近群众、贴近生活、接地气使我们更多科技创新享受体验我们的想法。

  刚才这位记者谈到过去我们搞过机器人大赛,又适逢世界无车日结合起来对科技关心关注,对生活的恩热爱,对环保事业的热爱体现这样一个基本精神。电子竞技和平衡车都是大家深受年轻人喜欢的活动。我们希望在坐新闻记者多宣传一下,多报道一下,多引导一下,使我们的更多年轻人更关注科学的发展和我们生活更好地有机结合。使我们专业展会更加有生机、有活力,更贴近我们的生活,使我们的科技能够使广大的百姓和社会各界,通过推动、学习、了解竞争竞赛推进电子家电行业的更健康的快速发展,谢谢您。主持人:非常感谢媒体朋友对本届博览会关心支持。明天开始电博会开幕了,非常欢迎大家到现场去感受去采访,今天的发布会到此结束谢谢。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...