2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《2017“新动能新引擎”千帆创新创业活动季》新闻发布会

项 目:《2017“新动能新引擎”千帆创新创业活动季》新闻发布会
主持人:王振东
发布人:李天传
时 间:2017年09月14日 14:00
地 点:青岛国际新闻中心


\

\


主持人:王振东


  主持人:各位媒体朋友大家下午好!由青岛市政府主办、市科技局、市北区政府、上海财经大学等单位承办的“新动能新引擎”2017千帆创新创业活动季系列活动将于9月-11月在我市举行。今天的发布会,就向大家通报系列活动的相关内容。出席今天发布会的有:市科技局党组成员、市科技创新委员会办公室专职副主任李天传先生,还有市北区科技局仲秋红副局长、崂山区科创委、科技生态部赵敏女士、即墨市科技和工业信息化局生涛副局长、上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖先生,哈工大青岛科技园投资建设有限公司首席技术官兼副总经理马家辰先生,海尔海创汇代表刘爽女士,欢迎大家!

  下面我们首先请李天传主任介绍活动的相关情况。
 

\

发布人:李天传

  李天传:各位新闻界朋友:

  大家好!各位新闻界的朋友大家下午好!首先欢迎各位记者参加今天的发布会,另外也非常感谢市外宣办给我们工作的支持。

  下面,我代表科技局简要介绍一下即将于9月-11月在我市举办的“新动能新引擎”2017千帆创新创业活动季活动情况。

  一、活动背景和意义

  近年来,为打造我市创新创业生态和品牌形象,市科技局自2013年起连续举办中国创新创业大赛(青岛赛区)暨“千帆汇”青岛市创新创业大赛,迄今共有18个创业项目获得全国总决赛奖项,吸引国内外35个创业团队落户孵化器,有41个参赛企业累计获得天使投资等各类股权投资7.1亿元。2015年推出“千帆计划”,着力打造“千帆”创新创业品牌,举办了2015正和岛创新大集、2016中国·青岛创新创业创客活动周等系列活动。

  为更加有效地服务我市新旧动能转换重大工程实施,加快创新创业活动与培育科技型中小企业成长紧密结合,经市政府同意,定于2017年9月-11月举办2017“新动能新引擎”千帆创新创业活动季系列活动。主要包括天使投资高端对话、项目路演与投资对接、创新创业大赛、千帆成长营、国际技术转移大会等内容,集中资源打造我市创新创业品牌形象,吸引高水平创投机构、项目和资本落户青岛,加快融入国际创新网络,在更高层次、更大范围提升我市在创新创业竞争格局中的影响力和集聚力。下面我向各位记者朋友详细介绍一下各个活动季系列活动。

  二、活动主要内容

  第一个活动名称是“新动能新引擎”之资本的力量暨2017天使投资高端对话,定于9月22日9:00-14:30在万达艾美酒店乐宴厅举行。作为千帆活动季的开幕活动,活动由青岛市人民政府主办,青岛市科技局、市北区政府、上海财经大学青岛财富管理研究院承办,以“大战略·大格局·大生态”为主题,邀请国务院发展研究中心原副主任侯云春及国内外知名投资机构、明星投资人与企业家、创业者、政府管理人员等,通过主题演讲、巅峰对话等形式,就新旧动能转换与青岛机遇、全球创新格局与成果转化机制、当前股权投资领域热点等进行现场讨论,对如何发挥青岛产业优势,打造创投生态,提升创新能级,依靠科技创新培育发展新动能等建言献策。高端对话规模700人,其中邀请国内著名经济学家、知名投资机构、活跃天使投资人等约150人参加。

  高端对话结束后,继续举行第二个活动---“新动能新引擎”之创业先锋暨2017天使投资千帆竞秀。举办时间是9月22日14:30-18:00。活动主题为“科技创新,千帆竞秀”,一是优质创业项目路演,邀请至少50家国内知名投资机构参加,为初创企业搭建高端资源平台,融到“聪明钱”。二是组织创投机构、天使投资人到孵化器、众创空间实地调研和项目对接,争取更多项目、资金落户。三是“天使之夜”招商推介会,向投资机构及媒体展示青岛产业特点、政策环境及创新发展新思路,推广“千帆”创新创业城市品牌形象,与投资机构、创投基金达成更广泛、更深入合作。

  第三个活动名称是“新动能新引擎”之企业家精神暨2017千帆成长营。成长营由市北区政府、上海财经大学青岛财富管理研究院具体承办,上海财经大学创业学院、青岛科技金融服务中心、青岛市科技企业孵化器协会等协办。作为贯穿整个活动季的培训活动,三个特训营分别针对本地企业家、天使投资人、孵化运营机构等不同创新创业群体,于9月-11月同步举办。活动以集结队伍、提升素质为主线,通过系统化、专业化培训,逐步建立起具有企业家精神的创业队伍,集聚具有产业资源的天使投资人队伍,打造高水平专业孵化服务队伍。今年首期成长营分别筛选30-50人参加,培训周期为3个月。

  第四个活动名称是第六届中国创新创业大赛智慧家庭专业赛。此项赛事是中国创新创业大赛新的组成部分,经科技部同意,活动将依托海尔集团举办,海尔海创汇创业孵化平台具体承办。大赛以“智慧家庭,美好生活”为主题,聚焦智慧家庭的起居、安防、健康等8个应用场景,向全球征集创新创业项目,包括创意设计、工程实现、材料应用、移动互联和大数据应用等智慧家庭产业链各个环节,通过大企业平台,更加精准、高效地促成项目交易或企业并购,支持企业发展同时也为我市引进和培育更多增量,形成大企业与小微企业互为支撑的创新生态。区域赛将于10月份在全国6-8个赛区举行,优胜企业将于11月在青岛进行半决赛、决赛。

  第五个活动名称是2017鳌山欧亚科技论坛暨第四届青岛国际技术转移大会。活动由市政府主办,青岛市科技局、即墨市政府、青岛蓝色硅谷管理局、哈尔滨工业大学等单位承办,哈工大青岛科技园协办,定于11月在即墨举行。活动以“协同创新·实施新旧动能转换·共建设421世纪数字丝绸之路”为主题,邀请俄罗斯和乌克兰科学院院士、欧亚高校校长,美国、捷克、匈牙利、瑞典、挪威、以色列等国家科技外交官和地区代表,以及知名技术转移机构负责人等国内外嘉宾,通过举办21世纪数字丝绸之路科技高峰论坛、协同创新·实施新旧动能转换论坛、中国科技外交官青岛科技行动研讨会等,就如何构建创新合作伙伴网络、深化重点创新合作关系、提升产业开放创新水平等提出意见建议,扩大我市区域创新国际影响力。同时,依托8个技术转移分会场,组织技术对接和成果拍卖,促成跨国技术转移与合作,预计提交转移转化项目300项以上。会议开幕式上,还将举行科技部科技外交官技术转移平台启用仪式。会议规模约1000人。

  除了以上五个活动之外,在活动季期间,各个区市还将结合区域特色,由各区市科技主管部门牵头举办丰富多彩的专题活动。如,崂山区将举办“青岛市海外技术转移示范基地启动仪式”,高新区与山东大学合作举办“2017国际创新转化与产业升级高峰论坛暨国际创新创业大赛”。根据方案,区市各类活动共计77场,将为创客们提供更多专业、精准服务,并使老百姓在家门口就能感受浓厚的创新创业氛围。崂山区科创委作为区市专题活动代表,今天也到现场,专门准备了“青岛海外技术转移示范基地启动仪式”的新闻发布稿。

  我们真诚的邀请各位媒体朋友参加有关活动,推动青岛的科技创新事业,谢谢大家!

  提问:我是青岛日报的记者,我有两个问题,一个是里面提到的第一个活动,天使高端对话,能不能详细介绍一下这里面提到的高端的专家,都有什么样的专家会来青岛和大家交流?另外,千帆成长营好像是在青岛和上海两处举办,能不能把具体形式详细介绍一下,我们要开展哪些内容,在青岛和上海开展什么样的培训?

  李天传:第一个问题,专家的邀请,一个论坛大家最关心的是什么人来,能不能给大家一定的启发?实事求是上海财经大学的研究院作为这次的承办单位,在这个过程当中他们也利用自己的资源也邀请了很多高端的专家来,我们请上海财经大学姜院长回答一下。

  姜院长:这次活动我们主要是邀请到了宏观经济风险投资产业资本运作等领域的多位学术界和业界的重量级嘉宾,9.22日上午开幕式上主要是四名知名学者还有来自金融机构的一线管理者,第一位刚才已经介绍了,是著名经济学家、全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任侯云春先生,演讲的主题是“结构调整动能转换与青岛机遇”,应该说和当下国家整个经济发展的主旋律还是高度契合。

  第二位演讲是摩根史丹利董事总经理兼中国首席策略师、恒松资本CEO娄刚先生,也是上海财大的知名校友,在青岛经常来讲学,另外和崂山区有一些实际的投资项目,所以对国际情况和青岛的情况都比较了解,他演讲的主题是“科技创新与产业资本的驱动”。

  第三位是海银资本创始合伙人王煜全先生,他演讲的主题是“全球创新格局与成果转化机制”。

  第四位是原IDG资本资深合伙人、火山石资本管理合伙人章苏阳先生,他演讲的主题是“2017年创新创业的风口及风向”。

  应该说这些演讲是围绕着现在宏观经济的形势,围绕着我们整个大活动的主题开展,又各有所侧重,还是非常值得期待的。

  接下来的圆桌对话环节和下午的巅峰对话环节当中,主要出席的包括紫荆资本董事总经理钱进、安芙兰资本董事长周伟丽、创业公社执行总裁丁磊、北极光创投董事总经理姜皓天、同方创投董事长高鹏等十余位投资风险创始人,创业者如何与天使投资机构合作,也体现了金融和实业的高度的互动。

  您问的后续的培训项目,因为这次训练应主要是依托上海财大的教授班底,讲课也是以案例分析、小组讨论为主,辅以施展模拟和专家点评。然后我讲一下成长营的师资团队,包括上海财经大学金融学教授,也是我们研究院的院长、著名的货币银行学专家戴国强教授,还有我们学校创业学院执行副院长刘志阳教授,他们从金融、实业等各个领域为企业家、创业者构造顶尖的金融课堂,详细讲解关于政策剖析、项目甄别、项目评估等核心课程。

  另外,我们也是从实践领域也邀请到了一些老师,他们包括申银万国证券研究所首席分析师桂浩明先生、青松资本创始合伙人兼管理合伙人董占斌先生等差不多有十位在一线投资作战的实战家,天使投资训练营不局限于课堂教学,还会为学员们安排多场高端讲座、精品沙龙和企业参访,追求理论与实践的结合。

  地点有两个,一个是位于青岛的各孵化器、上海财经大学青岛财富管理研究院,第二个是在上海财经大学,整个培训周期是18天,是集训营的模式,在周六周日集中训练,大致的情况就是这样。

  提问:我是青岛财经日报的记者,刚才您在介绍当中专门提到各区市的一些活动,其中崂山区将举行青岛市海外技术转移示范基地的启动仪式,想问一下这个海外技术转移示范基地的主要功能?另外随着可能会有很多的项目入驻的增多,已经成熟的项目未来会有进一步发展的空间?谢谢。

  李天传:我先简要介绍一下,因为我还了解一部分,和崂山区领导、创新委有过交流,所以这个基地很大的特色就是海外,因为我们现在青岛的创新一定要连接世界的创新网络,崂山作为我们一个中央的创新区,它的创新一定不是封闭,所以他们要搭建这种国际的创新网络,其中一个重要的举措就是海外技术转移示范基地,随着基地的启动会有一些项目通过崂山来落户青岛,最后发散到各个区市,带动我们的创新,而且随着一些项目的落地,我们从市科技局的角度在国际合作上都有相应的政策,一些好的成果在这儿产业化也好,在这儿进入孵化器也好,我们都有相应的政策,但是具体的活动,我们也有幸请到董总给新闻记者朋友简要介绍一下。

  董总:首先感谢记者朋友的提问,还有李局长对我们的推介和宣传。

  崂山这次把青岛海外技术转移示范基地的启动仪式举办主要是考虑以海外技术转移作为切入点,能够把我们国内的制造产业和海外的一些先进技术能够把它结合在一起,能够更好的实现一些成果的转化。

  对这个示范基地的功能定位,主要定位于走出去、引进来。走出去是能够把我们国内、青岛的一些上市公司、龙头企业的一些好的产业的方向,以及我们国内的政策能够通过海外初步我们英国、德国、以色列给推介出去,这是第一方面的功能。

  第二在引进来方面,其中包括海外项目的搜集,这次启动仪式上,我们也初步收集了近千个优秀的项目,其中有四十多个会参加,在启动仪式上有一个路演,在搜集的同时还要有一个和国内龙头企业的对接和转化,下一步在海外和国内两个基地上同步考虑双向孵化,这样更好的为国内的一些企业服务,把国内企业的技术研发能够延伸到海外和一些优秀成果结合在一起,同时也考虑其他方面的一些功能,包括为项目收购提供一些信息,和海外企业的交流,示范基地初步考虑的功能就是这些。

  最后再补充一点,一期示范基地现在有四千平方,下一步我们在这个示范基地做好研发这些海外来的项目办公,还有产业创新实验室落地等工作的同时,崂山也在打造三创一园一社区,储备了充足的载体空间,我们科创委下属平台更是超过百万平方的办公研发从事产业化的园区空间,我们希望通过这一些综合的举措,能够形成一个海外技术转移的生态圈,谢谢。

  提问:李局你好,我是凤凰网的记者,一个是关于国际技术转移大会,今年规格非常高,达到近千人,而且在上面提到我们要提升创新国际的影响力,预计提交转换项目达到300项,本次大会比去年有哪些创新和进步?成果转化是怎么样预估的?第二个问题,开幕式上还将举行科技部科技外交官技术转移平台,我们想了解一下这个平台怎么样来执行的?谢谢。

  李天传:谢谢,我先比较宏观简要的回答这个问题,国际技术转移大会,这项工作从我们青岛市推动科技成果转化的重要的举措,大家也知道每年都举办,每年都有不同的特色,今年也是我们会在蓝谷举办,特别针对相应的国家组织进行相应的合作共同推进,一会儿可以讲一下项目的来源。

  第二个,科技外交官这项工作,这个问题提的非常好,最起码我们青岛市国际合作一个新的举措,大家都知道每一个大使馆,我们驻外的都有科技参赞,因为他们对可驻扎的科技创新的情况了解的非常透,也非常细,而且他们的资源人脉也很广泛,所以如果能利用他们来与所驻扎的国家开展科技的合作,我觉得是一个四两拨千斤的作用,以前我们还真是没有开发这一块宝藏,现在科技部越来越注重这一块,利用这一块资源为地方推动创新的国际合作,现在来说全国我们是第二个,第一个是天津建立了国内首个科技外交官的工作试点,我们青岛应该第二个,而且我们会通过一个平台的建设来把这些外交官的资源集聚起来,一同把我们的创新资源特别有创新合作意向的项目集聚起来,两方资源在这个平台上对接,这会成为我们青岛市国际合作的很好的手段。

  关于第一个问题,我们还是请比我更专业的承办单位的同志来解答一下。

  回答:非常感谢凤凰网对国际技术转移技术大会的关注,今年我们是两个会并在一起,因为鳌山欧亚论坛是2016年青岛市政府签订的,我们当时签鳌山欧亚论坛,中国工科大学联盟是25所顶尖的院校签订的,成立了工科大学联盟,去年签这个欧亚论坛的宣言,当时签订宣言的时候,要在青岛市打造一个欧亚的科技知名品牌,我们通过中俄工科大学联盟资源平台辐射到欧亚甚至全国际,然后在青岛打造一个国际协同创新的平台,我们第一个要共同协同创新,国际上最先进的创新资源我们要拿到青岛来,第二个是我们要做一个国际技术转移中心,把所有好的技术成果,好的可以接近产业化、有产业前景、有高附加值的我们也要在这个中心进行完成,今年两个会并在一起,相当于把国际渠道拓展了,拓展了以后,所以我们今年的项目会比去年要多100多项,去年要把技术转移的成果也进行一个数量的升高。

  第二,在质量上,我们要考虑结合青岛市新旧动能转换的考虑,新一届领导也提出青岛市新旧动能转换,相当于新产业方面找高附加值的产业,相当于把青岛一些传统产业通过创新做一些附加值的提高,我觉得这也是我们这次大会要结合考虑的,在项目的数量和项目的质量方面我们也有一些比较大的提高,这是我回答的第一个问题。

  第二个问题,李局长刚才已经谈了,全国现在有47个国家签订了大使馆,我们今年争取在十个左右,这要得到国家科技部的支持,我们前期和科技部也讲了会议的重要性和我们的想法,科技部也给予了很大的支持,科技部也说青岛市这几年技术转移非常有成效,所以这一次科技外交官行动也想在青岛多请一些科技外交官过来,我们也想通过科技外交官渠道把所在国的国家的一些最好的科技创新资源包括一些技术转移机构和包括一些高校的科研机构以及成果,通过科技外交官引进来,这就是我们今年的想法,非常感谢!

  主持人:提问就到这里,下一步活动就要陆续开始了,欢迎各媒体到活动现场进行更多的采访报道,发布会到此结束,谢谢大家!

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...