2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

2017中国(青岛)国际软件融合创新博览会筹备情况

项 目:2017中国(青岛)国际软件融合创新博览会筹备情况
主持人:王振东
发布人:项阳青
时 间:2017年07月13日 14:30
地 点:青岛国际新闻中心
\

\

主持人:王振东

 主持人:记者朋友们大家好,“2017中国(青岛)国际软件融合创新博览会暨信息通信技术博览会”将于7月下旬在青岛市召开,今天我们请来了市经信委主任项阳青主任通报一下博览会的筹备情况,下面请项主任介绍一下情况。

\

发布人:项阳青

  项阳青:各位媒体界的朋友大家下午好!首先对各位长期以来给予全市信息化工作和软件业发展的关注和支持表示衷心的感谢。

  今年由国家工业和信息化部、中国科学院、青岛人民政府支持、青岛市经济信息化委员会指导,中国青岛国际软件融合创新博览会组委会主办的:“2017中国(青岛)国际软件融合创新博览会暨信息通信技术博览会”将于7月21日-23日在青岛国际会展中心举行。本次展会以“ICT助力产业升级”为主题,旨在结合青岛“中国制造2025”城市试点示范和青岛市“三中心一基地”建设任务,聚焦软件定义下的智能工厂、数字驱动下的先进制造、平台支撑下的产业生态,推进信息通信产业应用和系统集成创新,推动我市软件和信息技术服务产业新旧动能转换。展会前期筹备工作已基本完毕,各项展示和活动板块均已准备就绪。

  一、基本情况

  本届软博会设置软件与信息通信技术成果展、中国(青岛)信息通信技术高峰论坛、青岛市电子竞技精英挑战赛和系列发布对接活动四大板块内容,是集“展、会、赛”三位一体的专业性展会,将在青岛国际会展中心1号馆和2号馆同步举行,总面积达2万平方米,预计参展观众5万人。

  (一)软件与信息通信技术成果展。本次技术成果展设立五个主题展区,分别为智能制造及工业机器人展区、3D打印展区、智慧城市与信息安全展区、信息通信与虚拟现实展区、大数据及工业软件展区。展会整体形象统一规划设计,全部采用特装展示,展示效果更上层次。截至目前,已邀请到微软、IBM、慧与、鹰图等国际知名软件企业,华为、百度、中兴、阿里云、神州数码、中软国际、东软、奇虎360等国内知名软件企业,海尔、软控、东软载波、鼎信等青岛本地软件企业,以及韩国展团、上海展团等200多家企业参展。

  (二)中国(青岛)信息通信技术高峰论坛。论坛以“新经济、新模式、新业态、新动能”为主题,邀请到中国工程院院士李伯虎、赛迪中国电子信息产业发展研究院院长卢山、中国工业通讯协会会长王秉科等知名专家,华为、西门子、埃森哲、京东等知名企业代表,以及国家、省行业主管部门有关领导出席,分别就信息通信业国家政策深度解读、新通信新智造、ICT驱动新旧动能转换、区块链应用等论题展开主题演讲和案例分享。

  (三)行业信息发布及对接活动。大会设置成果发布及对接交流多功能区,安排主题发布及对接活动20余场,主要包括新成果发布、行业优秀解决方案推介和院校人才信息发布。届时,五个主题展区将安排重点企业进行主题发布,例如,慧与软件将发布软件及大数据公共测试服务平台,以萨数据将展示“大数据+人工智能”助力平安城市建设解决方案,青岛智能产业技术研究院将展示在智能领域最新研发及产业化成果,三迪时空将发布3D打印行业未来发展趋势,中国石油大学、青软实训等教育培训机构将发布最新毕业生人才信息等。为促进软件企业与工业企业有效对接,软博会组委会将发布最新《青岛市工业软件产品及解决方案汇编手册》。

  此外,展会期间还将举办2016年青岛市“领军软件企业”、“高成长型软件企业”以及符合企业上规模奖励标准的软件企业表彰大会,并继续组织“优秀参展产品奖”和“优秀组织奖”评选活动。

  (四)全市电子竞技精英挑战赛。本届软博会将同期举办全市电子竞技精英挑战赛。本次大赛是在上届软博会全市高校电子竞技精英挑战赛成功举办基础上的拓展和提升。主要表现在比赛项目设置除经典竞技类项目英雄联盟和DOTA2之外,首次引入时下人气最火爆的手游类竞技游戏王者荣耀,参赛报名对象从全市高校范围扩大至面向全社会接受报名,除邀请业内当红主播现场解外,还安排有CosPlay表演活跃现场气氛。预计现场专业观众将不少于3000人次。本次大赛由青岛市电子竞技运动协会、青岛东影传媒有限公司联合承办,目前已有40多支代表队近300人报名参赛,决赛将安排在软博会主会场内举行。

  二、主要看点

  青岛国际软博会是青岛市软件和信息技术服务业对外交流合作、招商引智的主要支撑平台。自2012年举办以来,在展示本地企业风采、促进产业合作交流等方面做出重要贡献,通过展会相继挖掘出3D打印、工业机器人、电子竞技三个展会亮点,并通过会后增大产业扶持力度,逐步培育成我市重点特色产业。今年,展会将结合“中国制造2025” “互联网+”等国家发展战略,重点在智能制造、云计算和大数据、虚拟现实、信息通信、物联网、人工智能等领域挖掘新的产业亮点,推动技术进步和产业发展。本届展会主要呈现以下看点。

  (一)信息通信成为本届展会重要主题

  信息通信技术在经济社会发展中起着重要的带动作用,有人将其比作是引领经济发展的“火车头”。相较往届,本届软博会在做好软件信息技术展览的同时,更加注重信息技术与通信技术的融合展示,这将成为今年展会最大亮点。大会邀请了中国联通、中国移动、中国电信、长城宽带、青岛市光电工程技术研究院、北斗产业联盟企业等20多家通信企业,集中展示“宽带中国”战略最新建设成果、5G网络最新通信技术以及基于移动通信网络创新研发的各类终端设备、应用、平台及网络增值服务。此外,还邀请多位信息通信领域知名专家参与高峰论坛主题演讲和高端对话活动。

  (二)智能制造引领融合发展

  本届软博会更加突出信息技术与生产制造的融合发展主题,将从工业软件及行业解决方案、工业机器人、3D打印等多个方面全面展示两化深度融合最新信息技术成果和应用。其中,邀请到华通、软控、青岛食品、青岛联合通用航空等智能制造企业,展示信息技术在军工、航空、海工装备、食品、橡胶轮胎等生产制造领域全产业链中的创新产品与解决方案;邀请到通产、诺力达等机器人企业展示机器人在工业、高端装备、教育、医疗等领域最新成果;依托青岛三迪时空3D打印公共服务平台邀请到3D System、Formlabs等国外知名3D打印厂商,展示内容包括3D打印最新设备、耗材、应用软件等。

  (三)突出展示新技术、新业态发展前景

  青岛市高度重视云计算、大数据、虚拟现实、人工智能、窄带物联网、区块链等新技术、新业态的培育发展取得成果,相继引进有华为、中兴、百度、阿里云等知名信息服务企业在青落户,规划建设青岛-慧与软件全球大数据应用研究及产业示范基地等一批大项目,成立了清华-青岛大数据工程研究中心、青岛工业研究院等多家科研机构,引进培育了大快搜索、中译语通等平台和企业,本次软博会期间将进行集中展示。

  (四)展示形式更具体验性

  本届软博会更加注重观众体验,其中,工业机器人、3D打印、虚拟现实等板块最具互动性与参与性。工业机器人板块将展示海神系列和猎手系列水下机器人、商务机器人、智能教育机器人、陪伴机器人、扫地机器人,以及智能仿真机器鱼、舞蹈机器人、足球机器人等娱乐型机器人。3D打印板块将展示国内首台百万级别微型金属3D打印机,观众可参与3D打印美食、3D打印全彩人像等体验项目。虚拟现实板块将带来各类智能穿戴设备以及无人机、VR飞行模拟器、VR交互射击等操作体验。

  目前大会官方网站、微博、微信公众号已正式启用,欢迎大家登录我们的官方网站、微博、微信关注展会进展情况,参与展会的活动,我们的通报就是这些谢谢大家。

  主持人:谢谢项主任的介绍,下面大家有什么问题可以提问。没有问题我们发布会到此结束。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...