2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《2017年青岛市人民政府规章制定计划》新闻发布会

项 目:2017年青岛市人民政府规章制定计划新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:王新锋
时 间:2017年05月11日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

\

主持人:苏文洁
 
  主持人:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,近期市政府办公厅印发了《2017年青岛市人民政府规章制定计划》,这个计划对2017年的规章制度进行了安排部署,可能大家对这个题目不是很熟悉,所以今天到会的记者看来不是很多,但是基本上主流媒体都在这儿,关于政府规章的制定和执行,建设法治政府越来越成为我们政府的非常重要的事项,所以今后我们对政府的各种规章的发布将会逐渐的加大力度,希望媒体朋友们支持。
 
  为了做好今天的发布,我们特别邀请到青岛市人民政府法制办副主任王新锋同志,王主任将对今天的有关内容向大家做一下通报并回答记者朋友们的提问,下面我们就请王主任做有关的发布。
 
\

发布人:王新锋
 
  王新锋:各位新闻界的朋友们:
 
  大家上午好!首先欢迎大家前来参加本次新闻发布会,也感谢社会各界对我们一如既往的政府立法工作、和政府法治工作的全方位的关注和支持,下面,我就2017年政府立法工作的全面部署做新闻发布,分三个部分。
 
  一、制定过程
 
  为做好规章计划起草工作,2016年9月8日,市政府法制办印发《关于提报2017年市政府规章制定计划项目建议的通知》,向各区(市)人民政府、市政府各部门、市直各单位征集2017年市政府规章制定计划项目建议;向政府立法基层联系点发送《关于征集2017年市政府规章制定计划项目建议的函》,征集联系点意见;在青岛政务网、青岛政府法制网刊登信息,面向社会公开征集规章制定计划项目建议。市政府法制办对征集到的项目建议进行了研究论证汇总形成初稿,进一步征求相关部门、市政协、政府立法基层联系点意见,并公开征求社会意见。在这个基础上,我们形成今年的立法项目、计划草案,于4月5日提请市政府第134次常务会议审议通过,前期,市政府办公厅正式印发实施。
 
  二、主要工作
 
  今年规章计划分为送审项目、调研项目两类。送审项目,是指经过调研,立法条件基本成熟,并由责任单位按照计划确定的时间完成起草工作任务,提交市政府法制办审查,力争本年度出台的项目。调研项目,是指年内需要开展立法调研论证的项目,条件成熟的,可以及时提交审查。在计划安排上体现了送审一批、储备一批,以充分利用好立法资源,促进立法工作连续性。
 
  今年的规章计划,仅仅扣住政府工作报告,我们确定了13件送审项目和18件调研项目,送审项目主要涉及到四个大的方面,一是在保障和改善民生方面。拟制定《青岛市农产品质量安全监督管理办法》,拟修订《青岛市人口与计划生育工作若干规定》,这个在市政府工作报告当中已经有一些提法,比如工作报告里面提到加强安全监管,增加绿色优质的农产品供给。以及加强妇幼健康、孕前的优生服务,提高出生人口的素质;二是在推进城乡建设与管理方面,拟制定《青岛市城市公有房产管理办法》《青岛市轨道交通保护区管理办法》《青岛市控制性详细规划管理规定》,修改《青岛市刻字业治安管理规定》《青岛市户外广告设置管理办法(试行)》《青岛市野生鸟保护办法》,比如要求推进城市建设管理运行的精细化、加强规划严令,我们仅仅扣住政府的重点工作;三是推动我市经济社会发展方面,拟制定《青岛国际邮轮港管理暂行办法》,拟修改《青岛市科学技术奖励办法》;四是在提高公共服务水平、加强政府自身制度建设方面,拟制定《青岛市政府制定价格成本监审办法》,为了保证计划确定的项目严格的遵守程序,提高立法质量,今年法制办打算修改《青岛市人民政府规章制定程序规定》《青岛市人民政府规范性文件制定程序规定》。
 
  关于调研项目,根据《规章计划》安排,2017年拟对青岛市行政问责办法、青岛市扶贫协作管理办法等18个项目进行调研。我们立法前评估,通过立法前评估,通过立法的论证,这样一些措施我们通过调研,有助于了解和掌握我市相关领域实际情况和国内外相关领域立法情况的第一手资料,为今后科学立法做好项目储备。
 
  此外,根据省政府部署和市政府通知要求,年内开展政府规章集中清理工作。这也是党中央国务院法制政府建设实施纲要,省委省政府法治政府实施纲要,也是市委市政府实施意见确定的2017年的规定动作。近期,省政府法制办近期召开专门会议进行了部署,提出了具体工作要求。清理的重点是:主要内容与法律、法规不一致,或者已被新的法律、法规、规章所代替的;所依据的法律、法规已经修改或者废止,以及主要内容已有法律、法规规定的;适用期已过或者调整对象已消失,以及内容已不适应我市经济社会发展需求的;违法设定行政处罚、行政许可、行政强制事项和地方保护措施,以及增加行政许可条件的;与国务院、省取消、调整、下放行政许可事项决定不一致,以及变相设定行政许可,违法设定行政许可收费或借实施行政许可变相收费的;与取消行政事业性收费等规定不一致,以及向企业乱收费、乱摊派等违反行政事业性收费管理规定的;与简政放权、中介服务、商事制度等改革要求不一致的;与现行评比达标表彰评估项目要求不一致的,等等。这是国家的要求,列举了我们清理工作的重点,我在这儿也给各位新闻界的朋友说明一下,这些方面并不代表我们青岛市的规章在这一些方面有突出的问题,因为经过几轮的清理,总体上看,我们青岛市政府规章的质量以及实施的效果还是比较好的,我市自1984年享有地方立法权30多年来,累计出台规章600余件,这包括各种立法活动,包括制订、修改、废止的各种活动,现行有效的205件,这次清理的任务量是比较大的,为此,市政府办公厅印发了《青岛市人民政府办公厅关于做好市政府规章清理工作的通知》,清理工作责任大、任务重、时间紧,我办在5月5日专门召开有关区市、有关单位的会议进行了动员部署,我们将按照市政府要求,加快推进,确保规章清理工作如期完成。
 
  三、保障落实
 
  计划制订了以后重在落实,为了保证规章计划的落实,各规章计划项目都明确了责任单位和提报审议时间,要求责任单位按时完成计划任务。市政府法制办将加大对责任单位的督办指导力度,积极协调推进,确保规章计划的完成。
 
  习近平总书记多次引用古语“法律乃治国之重器,良法善治之前提”,我们可以体会到,立法工作作为制度建设的一项重要内容,它在法治政府建设当中占有重要的地位,我们的体会,政府立法工作是一项政策性、法律性、专业性都很强的工作,政府立法的根本目的,是为了全面贯彻党的方针政策和国家法律法规,体现执政为民、依法行政的根本要求,正确反映广大人民的意愿。30年多来,市政府不断完善开门立法制度,形成了一系列制度和措施,现在所有的规章制定项目,除涉密的项目外,必须公开征求社会各界的意见;建立和实施了政府立法基层联系点制度,所有的规章草案均有针对性地征求了基层联系点的意见,运行一年多以来,联系点为政府立法工作提供了很多有用的意见和建议,全面提升了征求意见的针对性和有效性,科学民主立法取得长足进步。
 
  今天召开新闻发布会,公布规章年度计划,主要目的是通过新闻媒体的广泛宣传,使全市社会各界和更多市民能及时获取立法信息,更加关注和支持政府立法工作。我们热切期盼社会各界和广大市民无论是在规章项目的确定,还是具体制度、措施的制定,都能积极献言献策,使政府立法质量和水平不断提升,为实现法治政府的奋斗目标而共同努力。
 
  最后,再次感谢新闻界的各位朋友对政府立法工作的关心和支持。也恳请大家一如既往的对我们政府法制办的工作进行监督,进行指导,谢谢大家!
 
  主持人:谢谢王主任,如果记者朋友们没有问题,今天发布会就到这里,谢谢大家!
 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...