2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

青岛市首届妈祖文化节新闻发布会

项 目:青岛市首届妈祖文化节新闻发布会
主持人:王雷
发布人:赵起良
时 间:2017年04月26日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心

 \

\

主持人:王雷
 
  主持人:尊敬各位领导、各位嘉宾、各位媒体的朋友们,大家上午好!
 
  今天,青岛市妈祖文化联谊会就举办青岛首届妈祖文化节在新闻中心召开新闻发布会。我是本次妈祖文化艺术节的艺术总监,也是主祭奠仪式的主持人王雷,受组委会的委派,今天在这里主持今天的新闻发布会,首先对于各新闻媒体朋友们的到来,表示欢迎和感谢,谢谢你们,你们辛苦了!
 
  出席今天发布会的嘉宾有市人大民侨外室、市政协文史办、崂山区政府、农工党青岛市委、青岛市妈祖文化联谊会的各位领导。
 
  妈祖文化是中华民族重要文化瑰宝之一。2009年“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,妈祖文化更为21世纪海上丝绸之路沿线国家共属的精神财富。妈祖祭典位列“中华三大祭典”之一。举办青岛市首届妈祖文化节,是深入贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化系列重要论述精神,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,增强两岸同胞以及海内外侨胞文化认同和民族凝聚力的重要举措。
 
  下面,我们首先有请青岛市妈祖文化联谊会会长赵起良就举办首届妈祖文化节进行新闻发布。
 
  赵起良:谢谢各位领导以及在座的各位媒体的同仁们,谢谢。青岛市首届妈祖文化节发布的内容,我给大家阐述一下。
 
  一、举办首届妈祖文化节的目的及意义
 
  妈祖文化是中华民族重要文化瑰宝之一。2009年“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,妈祖文化更为21世纪海上丝绸之路沿线国家共属的精神财富。妈祖祭典位列“中华三大祭典”之一。举办青岛市首届妈祖文化节,是深入贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化系列重要论述精神,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,增强两岸同胞以及海内外侨胞文化认同和民族凝聚力的重要举措。本届青岛妈祖文化节以“天下妈祖,祖在湄洲,恩泽青岛,福佑中华”为主题,旨在依托妈祖文化平台和青岛独特的文化体系,以交流合作为目的,深挖海峡两岸共通的妈祖文化渊源,推动两岸友好往来,传承弘扬妈祖文化。推动中华优秀传统文化传承发展,对青岛的城市发展内涵进行再丰富、再提升,深入挖掘城市历史文化价值,提升城市文化品质,切实打造青岛妈祖文化国际化发展的新格局,成为中国北方(青岛)传承文化的一张新名片,为青岛建设宜居、幸福、创新型国际城市做出贡献。
 
  二、活动时间、地点
 
  2017年4月29日——5月1日,四方长途汽车站
 
  2017年5月2日——3日,崂山港东社区
 
  三、参与嘉宾
 
  新加坡、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、越南等海上丝绸之路沿线国家、台湾地区、澳门的妈祖联谊会及宫庙百余家、福建湄洲妈祖祖庙,以及文化、旅游、经贸等相关人士近千人参加盛会。
 
  四、活动流程
 
  本届妈祖文化节拟设置六个版块:
 
  (一)妈祖文化节两岸经贸展览洽谈会及商贸展开幕仪式
 
  请市北区政府协调有关领导出席活动
 
  1.时间:4月29日—5月1(开幕仪式定于4月29日上午9:30—11:30举行);
 
  2.地点:四方长途汽车站展览现场;
 
  3.活动内容及基本流程:
 
  9:30 举行开幕式,由两岸企业代表在商贸展会现场签订合作意向书,同时举行为期三天的商贸展览与洽谈。展览期间,现场将进行两岸两地文化演出,充分展示台湾与青岛不同的风土人情和人文风貌。
 
  (二)妈祖祈福文艺晚会
 
  请青岛市及崂山区领导出席活动
 
  1.时间:5月2日17:30-21:00
 
  2.地点:崂山区港东社区渔人码头广场
 
  3.活动内容及基本流程:
 
  16:00 举办妈祖书画展;
 
  18:00 举办妈祖祈福晚会。台湾代表将带来享誉海内外的炸寒单表演,青岛代表也将奉献以崂山特色为主的舞龙、秧歌等体现青岛特色、崂山区风土人情的文化演出。通过两岸文艺演出及碰撞,促进两岸及海内外的文化交流,充分体现两岸一家亲、血浓于水的深厚感情。期间,举行台湾妈祖联谊会向青岛市妈祖文化联谊会赠送牌匾仪式。
 
  (三)妈祖海上绕境仪式暨港东祭海典礼
 
  1.时间:5月3日8:00-12:00
 
  2.地点:崂山区港东社区渔人码头广场
 
  3.活动内容及基本流程:
 
  8:00 台湾传源文化民俗表演
 
  9:38 青岛市政府领导莅临文化节现场,举行开幕式
 
  10:38举行妈祖祭海仪式和妈祖海上绕境仪式,期间,由青岛市政协领导向来宾赠送《青岛文化通览》。海上绕境仪式从港东社区渔人码头出发,为什么要从渔人码头出发?因为这个书里面记载了一些青岛妈祖文化的一些历史,海上绕境一周后从海尔码头登岸,从社区回到活动现场,之后举行特色文化演出与妈祖祈福午宴。
 
  (四)“走进乡亲家”两岸文化亲情交流活动
 
  1.时间:5月3日12:00-14:00
 
  2.地点:崂山区港东社区
 
  3.内容及基本流程:
 
  邀请台湾来访同胞走进青岛崂山港东社区,走进渔民乡亲的家里,以乡亲们招待来访的亲戚朋友的方式,举行交流午宴。这种宴请方式切实拉近了两岸同胞血浓于水的亲情,真正做到了两岸一家亲、同根同源、血脉相连。
 
  (五)妈祖文化传承书画摄影展
 
  1.时间:5月2日-3日
 
  2.地点:崂山区港东社区渔人码头广场
 
  (六)妈祖福佑青岛大型义诊
 
  1.时间:5月3日9:00-15:00
 
  2.地点:崂山区港东社区渔人码头广场
 
  3.内容及基本流程:
 
  邀请医护人员,为参与此次活动的台湾同胞、海内外嘉宾以及当地村民百姓,开展大型义诊活动。
 
  基本的内容就是这些,谢谢。
 
  主持人:赵会长就刚才妈祖文化节的几大板块的内容,向新闻媒体的朋友做了一个介绍,在这里,我给大家详细的介绍一下,29号的活动有来自台湾的一些农产品将会举行这样的展销会,商家会直接把具有台湾特色的一些商品带到青岛来,让我们青岛市民不出大陆就能够领略到台湾的一些农产品、风土人情,还有风土人情的演出,在29号也会到达四方长途汽车站,因为五一放假期间,来自全国各地的游客朋友可以在这里进出青岛,哪一天会非常热闹,欢迎各媒体的朋友前去现场为我们捧场。
 
  2-3号是我们活动的重大的板块,2号晚上有一个祈福的文艺晚会,刚才会长介绍了,我们崂山特色的项目舞龙、舞狮,还有胶州秧歌、茂腔等都会到现场演出,演出的现场人员预计会超过几千人。3号的主祭奠仪式,到目前为止应该来说从青岛以往的历史来看是最隆重、最热烈、最有特点的一次祭奠仪式,包括台湾、东南亚国家、湄洲祖庙的负责人都会齐聚到奥帆之都、影视之城青岛,这将对我们城市的文化宣传、民俗交流起到一个里程碑的作用,那一天绕境仪式、祭海仪式开展的是最完整的一次,那时候会让大家一饱眼福。
 
  再就是走进乡亲家两岸文化亲情交流,我们宣传了一些有针对性的普通的老百姓家庭,让台湾同胞、妈祖信徒走进老百姓家庭,近距离的面对面的进行民俗文化生活各方面的沟通和交流,真正的接地气。还有就是妈祖文化传承书画摄影展,这个活动要向大家详细的介绍一下,因为青岛的妈祖文化联谊会从去年8-9月份到现在,短短半年多时间,在会长赵起良先生的带领下,青岛妈祖文化联谊会走遍全国以及台湾地区、东南亚地区的各个公庙进行了妈祖文化的交流,走出去、请进来,正是因为有了赵会长带领我们走出去宣传青岛的文化,把妈祖文化从青岛的本土的实际相结合,与各公庙的负责人进行沟通和交流,让他们为之震撼,感觉到青岛这个奥帆之都、品牌之都、影视之城对妈祖文化这样的重视,对民俗民情这样的传承,对习主席强调的传统文化的弘扬和发展这么重视,所以我们这一次要举办青岛的首届妈祖文化节,他们也是超级重视,而纷纷进行了沟通和交流,说一定要到青岛来,看一下这座现代化的都是对于传统文化是怎样的传承和发扬,所以他们实际上我听赵会长说,报名的人数特别多,优越受到场地和规模的限制,我们没有答应他们来太多的人,要不然真的就是要爆棚了。
 
  刚才说到书画展,我们在沟通过程当中,我们摄影摄像团队把宝贵的影像资料带回来了,让青岛的老百姓看起来青岛的妈祖文化联谊会做了大量的、落地的、有时效的一些工作,对于传承妈祖文化具有实质性的作用。
 
  再就是妈祖福佑大型义诊活动,下面的时间交给媒体朋友,谢谢大家。
 
  提问:我是半岛都是报的记者,我有两个问题,刚才说商贸展会有很多台湾特色的商品,能不能提前透露一下。第二,我知道妈祖文化联谊会去年新一届成立以来做了很多的工作,下一步在本地妈祖文化的发掘和国内外文化交流方面有什么打算?谢谢。
 
  青岛市妈祖文化联谊会:谢谢,我们这次商贸展的部分,实际上也是一次尝试,因为以往的妈祖文化交流根据我们现在国内的各城市包括湄洲、天津应该是有代表性的妈祖文化的节日,以往北方的天津在每年的妈祖文化节,现在举办了第八届妈祖文化旅游节,到去年9.10日是第八届,我也亲自观摩学习了一下,也是我刚上任不到一个月去学习,看了以后我觉得我们以往现在国内的妈祖文化的交流是非常单一的,我们这次为什么要做商贸部分?这也是我们台湾同胞两岸的需求,在经贸发展的需求,所以我们这次由部分的台湾公庙自己的产品带过来,当然包括高山茶、大米,还有他们的化妆品等等,我当然这次来的不是很多,虽然不是很多,但是我们作为联谊会此次作为一个文化节,把这个板块展示出来,主要也是为了我们将来或者是第二届以后,我们将来再做文化节,会把商贸部分扩大,或者是增大,将来真正体现出以文化带动经贸这个题材。
 
  作为联谊会,下一步的发展,我们想通过此次文化节,来推动妈祖文化在北方的挖掘和发展,来体现立德、行善、大爱的文化,让我们社会不仅是让我们作为妈祖的信众也好,热爱妈祖的人民也好,我们想让这个文化、让社会更多的人了解妈祖,更多的人来把这种立德、行善、大爱推广出去,带动社会的发展,带动文化的自信,谢谢。
 
  提问:您好,我是香港商报的记者,咱们这次有两岸经贸展览,这次的经贸展具体在哪些商贸方面有展出?还有今年是首届,想问一下以后会不会再有第二届、第三届?谢谢
 
  青岛市妈祖文化联谊会:刚才半岛的记者也问了,我们商贸展这次规模真的不是很大,在于我们有这个点、有这个序,我们也想通过这个点、这个序积累经验,下一步做的更大、更强。刚才讲了,下一步我们能不能做第二届、第三届,我想只要是力所能及,国家继续来推广我们文化的发展,支持文化,我们作为联谊会来讲,义不容辞,不仅第二届、第三届,我们相信一定会继续做下去,谢谢。
 
  主持人:在之前组委会在讨论的过程当中也说,万事开头难,青岛毕竟是第一次做妈祖文化节,在一些经验方面,在一些工作的筹备方面、策划方面还要向兄弟省市学习,像天津已经搞了第八届,当时赵会长一上任就带着团队去学习。
 
  青岛市妈祖文化联谊会:我没有团队,我上任会长的时候光杆司令一个,8.16日上任,光杆司令一个,当时我是9.10日天津要求来报到,我9.9号晚上接近10点钟接到通知说可以来两个人,我就带着驾驶员一起去了。
 
  主持人:目前为止举办这么一个规模,包括商贸展,整个板块的活动到现在的规模已经是非常不容易了,下面继续提问。
 
  提问:各位领导好,我是中国商报的记者,有两个问题,第一个是这是青岛市首届的妈祖文化节,为什么选择这个时间来举办?是基于怎样的背景?第二,从2016.9月开始频繁的走出去,这种走出去的目的是什么?对于青岛的文化和旅游的促进作用有哪些?谢谢。
 
  青岛市妈祖文化联谊会:为什么会选在这个时间?说实在的,还是有一定的缘故,为什么呢?我们青岛的妈祖文化应该说虽然到现在我们青岛的天后宫及即墨的金口,包括沙子口等等过去是青岛的妈祖文化的历史渊源有500多年,今年选择港东,港东的马祖庙到目前为止按照史书记载是300多年,为什么选择在四月初八,今年的5.2日,因为港东社区每年祭妈祖的日子就在这一天,我们避开了3.23妈祖的诞辰日,把这些日子都避开之后,以港东在地文化的结合,我们选择这个时间。
 
  刚才记者问,我们这么频繁走出去的目的,我首先认为是作为不仅是妈祖文化的联谊会,任何一个社会团体,首先要以活动来推动,特别是我们妈祖联谊会,青岛的妈祖虽然500多年的历史,我们现在比我们的福建莆田,比北方的天津,我的感受是不能相提并论,我们走出去的目的也是一个学习,通过走出去以后,我们不仅是到东南亚国家,到台湾地区,我们通过走出去以后确实是学到了很多和看到了很多妈祖文化的历史,包括它的文化的挖掘,对我们来说他们的发展确实给我们很大的推动,当然我们对两岸的交流也同时特别是作为妈祖文化,台湾的妈祖文化可以说是大陆没有办法相提并论的,这个词可能是不一定非常确切,为什么这么说呢?因为台湾的马祖庙到目前为止,近2000座,一个台湾岛,妈祖的信众,台湾有2300万的人口,信众达到1800万,几乎是十个人有八九个人都是妈祖的信众,妈祖在台湾人民的心中就像自己的母亲一样,这些信众对妈祖的执著的爱,大家可能是没有办法感受到,我非常欢迎随着将来我们有机会,随着我们交流团去台湾看一下。
 
  主持人:其实青岛的妈祖文化也有一定的历史,但是比起台湾、祖庙来说相对来说还是有很大的差距,今年是妈祖1057年诞辰,在青岛的金口、港东、沙子口、青岛太平路在正月初一、正月十六、三月二十三、妈祖忌日九月初九,等等这些日子,民俗的文化节、庙会也在广泛的开展,但是目前为止大范围的影响这么广泛的祭典活动还是首次。
 
  本次青岛妈祖文化节的主题是“天下妈祖,祖在湄洲,恩泽青岛,福有中华”让青岛的人民可以感受到妈祖文化的魅力,让台湾、东南亚、相关地区的公庙的负责人聚集青岛,让我们对妈祖文化了解的更深刻一点。
 
  青岛市妈祖文化联谊会:刚才记者问的目的,其实我们作为妈祖文化和海峡两岸的交流,这也是民间交流促进的一个重要部分,因为妈祖文化,我们的习主席还有一句话,妈祖文化是海峡两岸的一个重要纽带。
 
  主持人:刚才说过了,我们不用走出青岛,不用走出我们大陆就可以感受到台湾的农副产品,台湾茶大家都知道高山茶非常棒,这次肯定是有的,希望各位朋友到时候都去感受一下台湾茶。
 
  青岛市妈祖文化联谊会:还有炸寒单,他的民俗表演在台湾也是很震撼的,147年的历史,我们按说在国内如果是我们自己来做这个表演,我估计可能审批各方面也很难得到批准,因为它是台湾的文化,他们用特制的鞭炮来炸只有一个短裤穿在身上的表演者,非常震撼,因为我是在今年春节期间亲临现场看了表演,所以他也是第一次回大陆,应该说这个节目应该是让我们青岛市民能看到也是非常有意义的。
 
  还有在地文化的演出,这些演员都很清楚,20岁左右的,他们这次来大陆演出,对年轻人的两岸交流也是非常有意义的,因为很多的台湾年轻人,有很多没有回过大陆,对大陆真的不了解,是从网络、媒体、台湾的网络宣传上还存在一些看法,所以这次来,应该对两岸的交流,年轻人的交流都非常有意义。
 
  主持人:这些团队当中接近90%的人从来没有来过青岛,他们非常兴奋,咱们是2008年奥林匹克运动会帆船比赛的现场,大家非常的期待,按照我们今天的发布时间,我再一次青岛首届妈祖文化节组委会感谢大家来到现场,很希望能够通过你们妙笔生花,把我们这次活动从你们各个角度给我们宣传出去,告诉广大的青岛市民,有这样一个盛大的活动,希望我们广大的青岛市民都能够到哪一天到现场去感受一下博大精深的妈祖文化,感受一下炸寒单第一次来到青岛,台湾本土的精彩的表演,再次感谢大家,同时感谢台上的各位领导,谢谢你们! 青岛市首先届妈祖文化节新闻发布会到此结束,谢谢大家!
 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...