2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《2017青岛“一带一路”沿线国家雕塑邀请展》发布会

项 目:《2017青岛“一带一路”沿线国家雕塑邀请展》发布会
主持人:王振东
发布人:滕军红、叶东炜
时 间:2017年04月25日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心

\

\

主持人:王振东

主持人:各位媒体朋友,大家上午好!

  为积极响应国家“一带一路”的战略,促进青岛与丝路沿线国家和地区的文化交流,我市将举办一次“一带一路”沿线国家雕塑展览活动,出席今天发布会有:青岛市规划局党组成员、副局长滕军红同志;中国雕塑院青岛分院副院长叶东炜同志,发布本次雕塑展的有关情况。

  下面有请市规划局滕局长介绍雕塑展览有关情况。

\

发布人:滕军红

  滕局长:各位媒体朋友,大家上午好!下面我简要的介绍一下“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”有关情况。

  一、展览背景

  2016年8月,我局秉持“人文先行”的理念,联合中国城市雕塑家协会、中国艺术研究院中国雕塑院、陕西省雕塑院等单位,以“海陆丝绸之路文脉”为主题,共同举办了“丝路新语东西部雕塑家作品联展”,共展出来自全国十多个省、市、自治区的130多位雕塑家的146件作品。展览在社会各界引起巨大反响,受到广大市民和媒体的广泛关注。

  为进一步发挥青岛城市特色和人文底蕴方面的优势,不断强化与丝路沿线国家和地区的文化交流,助力青岛融入“一带一路”建设。经市委、市政府同意,我市将联合国家级艺术机构,以“雕塑”为沟通桥梁和文化交流纽带,举办“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”活动。

  二、展览信息

  (一)展览时间

  2017年9月15日至10月15日,(国庆节期间正常开馆);

  其中举办“一带一路”雕塑艺术高峰论坛时间为9月15日下午。

  (二)展览地点

  青岛市雕塑馆(青岛市崂山区东海东路66号)。

  (三)组织机构

  主办单位:中国城市雕塑家协会、青岛市人民政府

  学术支持:中国艺术研究院中国雕塑院

  承办单位:青岛市规划局、青岛市文广新局、中国雕塑院青岛分院

  协办单位:青岛市委宣传部、青岛市财政局、青岛市商务局、青岛市外办、青岛市文联

  (四)学术总主持

  由中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席、中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山担任。吴院长本来今天要参加发布会的,有公务没能成行,预祝本次发布会成功,也预祝展览一切顺利。

  三、展品征集

  此次展览作品采用国外特邀、国内特邀和公开征集三种方式,计划遴选展出120余件“一带一路”沿线国家知名雕塑家雕塑作品。其中,定向邀请丝路沿线国家优秀雕塑艺术家作品40件,邀请国内优秀雕塑艺术家作品40件,从公开征集作品中遴选40件优秀作品参展。

  (一)应征范围

  本次征集活动面向全国,凡是在中国境内进行艺术创作的国内外艺术家均可报名参加,不限国籍、民族、年龄、性别。专业艺术组织机构和团体也可以以团体的名义组织报名。

  (二)展品要求

  1、主题鲜明,能够体现“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,艺术再现“一带一路”沿线国家不同地域的文化特色。

  2、艺术性强,内涵丰富,寓意美好。

  3、构思巧妙,造型优美,制作精良。

  4、雕塑、装置均可,尺寸在50cm至150cm为宜。

  5、材质为硬质材料,不易损坏,便于运输,无污染。

  (三)作品投稿截止时间

  自征集公告发布之日起,到2017年5月31日零时止(以电子邮件发出时间为准)。

  四、展品评选及奖励

  (一)展品评选

  公开征集展品评审分初评和复评两部分。展览艺术委员会将经过初评选出48件入围作品,复评从入围作品中评选出获奖作品,奖项设置为一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。所有入围作品均参加9月15日在青岛市雕塑馆举办的展览,并在展览组委会指定网站“青岛市城乡规划展示中心(www.qdghg.com)”和“中国城市雕塑家协会(www.cusaa.org.cn)”上进行公示。

  (二)参展奖励

  1、凡参展、获奖艺术家均获得由主办单位颁发的荣誉证书。

  2、主办方将优先选择参展作品在青岛市雕塑园落地实施。

  3、组委会将邀请参展艺术家来青参加展览开幕式及雕塑艺术论坛。展品往返运输费和参展艺术家来青食宿费(三天两夜)由承办方承担。

  当前,距离展览开幕还有5个月的时间,将来我们还会根据展览的进展情况定期发布详细信息。我局将与各有关部门加强沟通和协调,全力以赴做好各项筹备工作。也恳请新闻界的朋友们多关注本次展览活动,大力宣传,争取办出一个有特色、高水平的丝路沿线国家雕塑展览活动。谢谢大家!

  主持人:感谢滕局长的介绍。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...