2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《推行笑脸食安地图等系列为民举措 确保市民舌尖安全》发布会

项 目:《推行笑脸食安地图等系列为民举措 确保市民舌尖安全》发布会
主持人:王振东
发布人:孙利国 翟滨
时 间:2017年04月19日 15:00
地 点:青岛国际新闻中心 

 
\

\

主持人:王振东
 
 
主持人:记者朋友们,大家好,本场发布会,我们邀请了市食品药品管理局局长孙利国同志以及食药局发言人翟滨同志,就我市的食品药品工作向大家发布一些情况。我们首先请孙局长介绍一下我市食品药品安全的总体形势以及为民举措的相关情况。
 
\

发布人:孙利国 
 
  孙利国:各位朋友:
 
  大家下午好。很高兴出席今天的新闻发布会,媒体一直以来是我们社会的重要力量,长期以来我们各位记者朋友不仅积极发挥舆论监督的作用,维护人民群众的合法权益,儿童能够重视社会效益,大力弘扬了食药监管工作的正能量,积极普及食品安全知识,为食药的安全做出了突出的贡献。
 
  在这里,我也首先代表食药系统的全体同志,向各位记者朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!
 
  2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,各级食药部门积极推行系列为民监管、为民服务举措,努力捍卫“舌尖上的安全”,全市食品药品安全形势呈现“两高一低”的稳定向好态势。一是食品药品合格率处于历史最高水平。2016年,全市评价性食品抽检合格率已达98.8%,药品抽检合格率100%。二是群众满意度得到大幅度提升。去年,市委市政府搞了社情民意调查,2016年食品药品安全群众满意度达到77.58%,同比增长7.25个百分点。从提高的幅度和绝对值上,都是历史的最高点。三是食物中毒发生率维持低位。2016年全市食物中毒发生率为十万分之1.61,远低于十万分之六的国家标准,未发生较大及以上食品药品安全事故。较大的安全事故就是一次30人以上的安全事故为较大。目前,青岛食品药品安全工作已连续三年全省考核第一,并成功的入选全国首批15个国家食品安全示范城市,正在面向社会公示。具体特点:
 
  (一)严打违法犯罪成效明显。一是刑事犯罪得到有效遏制。近年来,食药部门和公安机关密切配合,2014、2015、2016年食品药品刑事立案侦办数分别达到130起、266起和77起,采取刑事强制措施人数分别为343人、303人和132人。在打击力度保持不变的情况下,2016年全市食品药品刑事犯罪立案侦办数同比下降了71%,采取刑事强制措施人数同比下降了56%,恶性犯罪得到了有效控制。二是行政处罚力度持续加大。去年以来,全市共查处食药违法案件3932起,罚没款3693万元,继续保持了近三年来每年立案3000起以上、罚没款3000万元以上的高压态势。三是问题发现能力进一步提高。去年全市实际完成食品定性定量检测10.97万批次,全市平均起来达到每年每千人11份,远超世界卫生组织推荐的每年每千人6份的标准。为及时发现违法犯罪线索,将抽检任务的90%以上用于监督性抽检。2016年,全市食品问题发现率达到7.24%,高于全省2.66%的平均水平,通过发现问题,集中查处了一批违法犯罪问题。
 
  (二)重点业态、品种安全稳定可控。在市场监管方面,全市食用农产品抽检合格率由92%提高到98%,群众“菜篮子”安全有了可靠保证;在学校幼儿园食堂监管方面,“食安亮化”工程基本达到全覆盖,亮化单位抽检合格率接近100%;在“三小”业态治理方面,小作坊抽检合格率从2014年的72%提升到2016年的90.07%,市场内小摊贩备案率达99%,小餐饮持证率稳定在95%以上;在重点品种防控方面,2016年地产乳制品、婴幼儿配方食品、食品添加剂、糖果制品、坚果炒货等品种全部抽检合格。
 
  (三)共治监督力量明显增强。一是食药科普基本全覆盖。全市建设了6000多个村和城市社区科普宣传站,开通了由1600辆校车、1150辆公交车和地铁专列组成的“流动食药课堂”,群众自我保护的意识和能力进一步增强。二是为民服务推出新举措。全市建设了200多个常设快检点,为市民提供面对面的食品快检服务。设立了218个过期药回收点,方便群众就近处理家中的过期药品。研发了全国首张“笑脸食安地图”,市民可以通过地图导航到优质的餐饮单位就餐。一会儿,工作人员还将对“笑脸食安地图”和地铁科普专列进行专门的展示。三是食品药品监管的群众参与度明显提高。近年来,食药部门坚持监管什么群众说了算,每年举办两次“问计于民”调查活动,将群众关注重点纳入整治计划,目前参与人数已累计百万。2017年第一季度“问计于民”调查共有22万市民参与,参与人数历史上最多,其中95%的市民认为2016年以来的食品药品监管工作更加“给力”。同时,投诉举报渠道进一步畅通,2016年全市共接处食品药品投诉举报2.3万件,同比增长36%,处结率达到99.6%,群众满意度99.5%,公众参与食药工作的热情进一步高涨。
 
  尽管取得了一些成绩,但仍然存在着一些问题。从不合格品种分析,食品包装材料、餐饮用水、蔬菜制品、水产制品、蜂产品的合格率较低,这是排在后面的几个品种。从不合格项目分析,尽管非法添加问题已经基本上得到解决,2016年总共是3起,非法添加的案件,2016年是208起,到了去年,仅有3起,这个问题解决的还是比较好的。但超范围、超剂量使用添加剂问题仍然比较突出,占整体不合格项目的43.82%,是食品安全的主要隐患;同时,果蔬、肉类和水产品农兽药残留,散装、预包装产品微生物超标,药品领域非法购药、中药饮片掺杂掺假等问题依然存在。针对这些问题,2017年,全市食药部门将认真贯彻市委、市政府的部署要求,坚持为民监管、为民服务,进一步加强专项整治,加大打击力度,强化社会共治,牢牢把守不发生重大食品药品安全事故的底线,为全市人民安全饮食健康用药做出不懈努力。
 
  谢谢大家。
 
  主持人:谢谢孙局长的介绍。下面请食药局发言人翟滨同志翟滨同志介绍一下食药笑脸地图以及“食药号”专列的情况。
 
\

发布人:翟滨
 
  翟滨:去年以来,我市采用“互联网+”技术,设计开发了全国首张食品安全大数据导航系统——“食安笑脸地图”,在多次内部测试的基础上,自今天开始至6月底面向社会公测。消费者只要扫码青岛市食品药品监督管理局官方微信(qd12331),就能查询到全市4251家食品安全管理状况好的“大笑”饭店和1005家学生小饭桌,并可导航前往就餐。如果发现地图标注的饭店名称、地址等信息与实际不一致的,以及有其他意见建议的,消费者可以进入微信qd12331一级菜单“微服务”栏目,点击二级菜单“我要反馈”按钮,即可提出宝贵意见,我们将积极研究采纳,进一步对地图加以改进、完善。
 
  “食安笑脸地图”依托的是餐饮服务量化分级管理数据。近年来,我市按照国家总局、省局要求,全面推行餐饮服务量化分级管理工作,对全市2万余家持证餐饮单位进行了动态等级评定,将餐饮单位食品安全管理状况分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。根据等级评定结果,我们推行了“寻找笑脸就餐”行动,通过多种方式引导消费者到食品安全管理状况好的饭店就餐。“食安笑脸地图”就是“寻找笑脸就餐”工作的大数据版本。通过地图,一是可以及时实现信息公开,有效保护消费者对食品安全的知情权;二是可以引导消费者用脚投票,倒逼餐饮行业诚信自律、改造升级。
 
  根据规划,我市“食安笑脸地图”将分为三期工程:一期将全市4251家食品安全管理状况好的“大笑”饭店和1005家学生小饭桌纳入地图,录入饭店名称、地址、性质、法定代表人、许可证等基本信息,并面向社会公测和校核;二期将微笑、平脸饭店全部纳入地图,并进一步充实饭店美食信息、“食安亮化”信息、消费者点赞评价等信息;三期将补充饭店日常监管信息、追溯信息、投诉举报信息、行政处罚信息等信息内容。预计这三期工程将于2018年底全部建成。欢迎广大消费者踊跃使用“食安笑脸地图”,并提出宝贵的意见建议。
 
  下面我再给各位记者朋友介绍一下食药科普地铁专列的情况,为提高群众的食品药品安全意识和自我保护能力,发动全民参与食品药品监督管理工作,更加深入的推进创建国家食品安全示范城市,我局联合青岛地铁,打造了全国首个“食药科普地铁专列”。该专列行驶于地铁3号线,和全市1600辆校车、1150辆公交车共同组成了独具青岛特色的“流动食药课堂”,让市民能够在乘坐地铁之余获得充分的食品药品科普知识。
 
  专列共有6节车厢。我们结合青岛特色的监管工作,对每节车厢设置了不同的主题和知识点。第一节车厢的主题是大千“食”界,重点展现全国首张“食安笑脸地图”及相关科普知识。第二节车厢的主题是名副其“食”,展现青岛独有的“奔跑吧,食安”(RUN食安)科普游戏,让市民在娱乐的同时了解青岛的优质食品企业和相关食安知识。第三节车厢的主题是眼见为“食”,主要内容是对食品药品不实言论予以辟谣,还市民一个清朗的消费和舆论环境。第四节车厢的主题是童眼“食”趣,主要面向儿童普及食安知识,为了寓教于乐,我们采用了独有的监管卡通代言形象食小天、药小安和科普卡通形象小青岛、小恶魔、小天使等动漫元素。第五节车厢的主题是良“药”苦口,主要是普及药品方面的科普知识。第六节车厢的主题是“药”窕淑女,主要是普及保健食品、化妆品方面的科普知识。
 
  为了让乘客更有兴趣参与食品药品安全监督,我们在每节车厢还设置了互动内容。比如,在第一节车厢,乘客只要扫码登陆“食安笑脸地图”,就能搜索到我市5000余家A级餐饮单位,并可选择导航前往就餐;在第二节车厢,扫码就可以在手机上参与“奔跑吧,食安”游戏,并有机会获得小奖品;在第三节车厢,扫码就可以在手机上查询谣言粉碎机的相关内容,并且观看自己孩子所在学校和幼儿园食堂的后厨实景。同时,市民乘坐地铁列车的时候,还能扫码我局的官方微信,投诉举报自己发现的食品药品安全问题。
 
  据统计,青岛地铁的日均客流量已达到30万人次,随着旅游旺季的到来,还将与日俱增。我们希望“食药科普地铁专列”能够为广大乘客提供实用的科普知识和贴心的食药服务,受到大家的欢迎。近期,我们将专门举行“食药科普地铁专列”的启动仪式,届时欢迎广大市民乘坐体验,提出宝贵意见。
 
  本次发布会由于场地限制,没有办法对食安笑脸地图做集中的影象展示,会后有兴趣的记者可以观看相关的影象,谢谢。
 
  主持人:谢谢翟主任的介绍。
 
更多...