2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《创新城市精细管理 持续提升公用事业保障供给品质》发布会

项 目:《创新城市精细管理 持续提升公用事业保障供给品质》发布会
主持人:王振东
发布人:郭继山
时 间:2017年04月19日 14:00
地 点:青岛国际新闻中心

 
\

\

主持人:王振东
 
主持人:记者朋友们,大家下午好!今天我们请来了市城市管理局党委书记、局长郭继山同志,就精细管理、持续提升公用事业保障供给品质做一个发布,今年是落实“十三五”规划的关键年份,青岛市第十二次党代会提出了“打造高品质精致城市,创新城市精细管理”的目标,围绕这个目标是城市管理局做了大量的工作,并采取了很多具体的措施,下面我们请郭局长介绍一下这方面的情况。
 
\

发布人:郭继山
 
  郭继山:各位新闻媒体的朋友们,大家好!欢迎参加市城市管理局专长发布会,下面我介绍一下创新城市精细管理、持续提升公用事业保障供给品质的相关情况。
 
  近年来,市城市管理局紧紧围绕“推进城市管理工作走在全国前列”的总目标,夯实城市管理基础,全方位保障城市生命线正常运转,提升群众生活品质。下面,向大家介绍一下有关情况:
 
  一、总体情况
 
  在市委市政府正确领导下,市城市管理局紧紧围绕“推进城市管理工作走在全国前列”的总目标,开拓进取、攻坚克难、大胆实践、全面发力,圆满完成各项工作任务。
 
  (一)城市供水节水方面
 
  近年来,我局围绕城市供水安全运行、循环利用、开源节流三大环节,加快构建现代化大供水格局,全面提升城市供水节水管理水平。
 
  1.城市供水品质大大提升,全年水质合格率保持100%
 
  一是推进水厂深度处理工艺改造。我局制定了三年行动计划,2018年底前,完成全市24座供水厂深度处理工艺改造。去年以来,重点推进了仙家寨等6座水厂的工艺升级改造,其中,仙家寨水厂已顺利完成改造并通水运行,规模为36.6万立方米/日。去年上半年大家喝水可能感觉到有点味道,下半年这种味道就没有了。今年我们把主城区的白沙河水厂已经改造,这样我们主城区的供水的水质会得到一个很大的提升,白沙河水厂加模块处理。
 
  二是加强供水水质监管,进一步完善“企业自检、行业抽检、政府监督”的水质监管体系。我们引用第三方的监督的方法,自己检可能是否对自己发生的问题有一些隐瞒,我们通过第三方的检测方式,抽检了1600多个样品,检验合格率100%。
 
  2.推进替代水利用,海水淡化(矿化)能力达到每天23万立方米
 
  这对青岛来说至关重要,我们青岛既是缺水的城市,但是又三面环海,大海也是水,我们服务业、工业等可以用海水来替代,把海水进行淡化,然后矿化,矿化之后,制成矿泉水就可以进入饮用水系统,尽管我们现在没有这么做,但是我们做好了做饮用水的准备,这个世界也是非常成熟的理念。
 
  一是实施污水资源化战略。在一些领域进行再生水的利用,我们每天利用11万立方,而且逐步的再扩大,利用量现在达到35.3%,在全国也是比较先进的水平,今年还有一个计划,扩大再生水利用的能力,今年达到38%以上。
 
  二是加快推进海水淡化(矿化)项目建设,今年我们启动了海水淡化的设计规划工作,我们的目标,青岛市海水淡化、矿化的能力达到60万吨,这什么概念呢?青岛市一滴雨不下,江水、河水不来,青岛市照样正常运转,大家可以喝水、洗澡、洗衣服,当然可能限制一些某一些供应的领域,海水淡化、矿化是青岛市的战略水源保底的作用。目前是23万立方米,今年我们在硅谷推出5万吨海水淡化矿化能力,这个利用水平在全国肯定是第一的,因为青岛地理优势在全国是得天独厚的。
 
  3.增强全民节水意识,年节水能力1亿立方米
 
  青岛从70年代就缺水,城市的市民节水意识比较强,在全国是很鲜明的特点,一方面加大节水技术的改造力度,扩大节水技术的应用,投了很多投,投了2个多亿改造了3千多个项目,形成了年节水1亿立方米的能力。再就是节水器具普及率接近100%,工业取水量下降了30%。争取到2020年青岛市的万元地区生产总值耗水量达到5.06立方米,工业用水重复利用率达到92%以上,这样远远超出国家的指标。这项工作也是持续不断,我们做了几十年了,也取得了很好的成绩。
 
  二是降低供水管网漏损率。
 
  三是重视科研创新和全民节水运动。我们建了很多海水示范工程,在陇海海之韵小区,建设了全国第一个生活用海水示范工程,海水直接冲厕,每年可节约淡水28万立方米;在鲁信·长春花园建设了雨水利用示范工程,年利用雨水2万立方米等。深化全民节水运动,开展节水型企业和节水型居民小区创建,利用技术手段、政策手段节水取得了好的成绩。
 
  我们青岛市将来要喝最好的水,不管来什么,我们要通过深度处理,通过矿化,通过模法把一些工业、农业污染的东西全部去除掉,保证水质是最好的,另外增加供水能力,保证在任何情况下,我们都不缺水。第三方面就是加大节水力度,成为一个循环型的用水、节水型的城市,从三个方面解决供水的问题。
 
  (二)城市供热方面
 
  北方地区市民最大的期待就是供热,近年来,青岛市有两大电厂,华电、大唐发电,电厂余热很大,对城市肉是很好的热源,城市供热是低频能源,高的80-90度,低的是30-40度就可以,所以利用电厂的工业余热发挥了条件。今年我们和华电和大唐发电做了规划,今年就要实施,大唐发电1200万平米已经管线开始施工了,覆盖到开发区了。华电规划了2900万平方米,加上三期的蒸汽机组,可以出来2900万平米的余热功能能力,这样除了4千万平米,加上已有的3500万平米的清洁能源的供热能力,青岛市清洁能源供热比例大大提升,我们规划2020年全市大概2.1亿的供热面积,57%是清洁能源,这个目标现在看来是越来越近。
 
  第二是推动燃煤锅炉超洁净排放的改造,过去没有排放的时候,对燃煤排放比较高,求无烟煤,现在物买天气可能是燃煤是一个最大的污染源。搞超洁排放,另外就是G0排放,比我们家庭里面的煤气灶还要洁净,就是G0排放,如果燃煤锅炉达到G0排放就尽管烧吧,对大气的贡献、雾霾的贡献就小了。全市改了40多台,今年还想改37台,负担就比较轻了。改造完锅炉,在供热领域每年烧250多万吨标准煤,同时我们通过供热超洁排放带动了工业企业和发电企业的超洁排放,这对于他们是一个推动和提示。
 
  第三,我们进行多热源环网联网运行。以前热电厂是独立管网,有的用不了,有的不够用,每年供热面积不断增加,我们从去年时间就搞了环网运行,发挥优能力热源点的作用。同时也提高了它的效率,效果也非常好,去年节约了大约2万多吨的标准煤,每年几千万的供热面积的出现,但是没有增加一台锅炉,没有增加燃煤量,这就是联网运行的效率。
 
  第四是深入推进供热计量收费工作,变政策节能为行为节能,供热计量在计量当中可以得到一部分的收益,同时通过它的行为,一方面提高他的节能意识,另外一方面解决热的浪费问题,我们现在有的是1400多万平米的供热面积,搞了热计量,今年要再推出2万多户,目前全市+农村,供热覆盖率是71%,六区是82%,三区是96%,供热覆盖面积在北方地区还是比较高的,目前清洁能源供热总面积突破3500万平方米,占全市总供热面积的17.5%,供热污染物排放不断降低,供热保障能力不断提升。
 
  (三)城市燃气方面
 
  近年来,我市围绕“气化青岛”发展战略,加快气源引进和管网布局,形成了以中石化、中石油管输天然气和中石化LNG“三气源”为主、中海油渤海天然气为补充的“3+1”天然气供应格局;尤其是董家口LNG上来以后,青岛市燃气能力是大加强,这对于推进华电第三期循环机组的建设,推进大唐水清沟燃气电厂的建设提供了有力的条件。在天然气当中,我们去年增加了168公里的燃起管网,增加了9.3万户,同时推进了热电联产和分布式能源的建设,中德生态园等等的建设,已经都非常好,天然气的供热领域也有了很大的发展,新建天然气锅炉48台,天然气供热增加了360多万平米,四是以商业、餐饮业户为重点,积极推进非居民用户天然气替代液化气工作,天然气就是大家常用的管道气,天然气的发展也是为液化气的替代提供了很好的条件,液化气是没有办法,管道不到的地方只能用液化气,一个是贵,一个是使用也不按照,管道燃气的发展也是我们民生的需求,也是安全城市的要求,每年都是有很大的建设力度,今年我们还想增加100多公里的天然气管道的建设,进一步替代液化石油气,同时向村镇延伸,农民、城市结合部的农民也都用上安全、清洁、便宜的天然气,天然气在城市里面还承担着一些其他能源替代作用,我们现在有两万多台汽车是天然气的,从燃油改成燃气本身就是减排的措施。天然气替代燃煤,替代其他燃油,这又是一种减排措施,加上新技术的推广应用三联供,天然气的综合效益还是非常好的。同时加大液化天然气的冲灌站的关闭工作,以前烧的煤气罐都是在居民区里面,现在随着城市化的进程,很多有安全隐患了,安全间距不够,就要进行替代,去年拆除4座,关闭了3座,3座正在进行整改,主城区做的很好,第一步要先走天然气的不及,延伸到哪了,天然气自动退出,这就是市场法则。
 
  这是去年三个方面的工作情况。
 
  二、2017年工作思路及措施
 
  (一)坚持开源节流,保障城市供水稳定
 
  1.积极推进海水淡化矿化,打造城市战略水源,扩大企业利用淡化海水替代自来水资源。推进董家口海水淡化项目利用,启动即东(蓝色硅谷)5万立方米/日等海水淡化项目建设。加快推进张村河净化水厂、高新区再生水项目,完成黄岛区锦龙宏业再生水项目建设,力争再生水利用率达38%以上。
 
  2.进一步加强城市节水管理,严格落实定额用水管理和超定额用水加价收费制度,推进节水技术改造,开展节水型企业单位、节水型小区创建,提高水资源利用效率
 
  3.要坚定不移的继续推进自来水水厂深度处理改造,重点加快白沙河等5个水厂改造项目建设,饮用水的问题是青岛市市民每个人的问题,在这个问题上,来不得丝毫的含糊,必须坚定不移,不管花多大的代价,不管多么困难,不管场地是多么的狭窄,这个事必须得完成,没有洁净的饮用水,我们还谈什么城市管理?没有洁净的来呼吸,怎么对得起这一方这么好的自然环境?这么期待的一帮市民?
 
  (二)坚持绿色低碳,加快清洁供热发展
 
  1.组织发电厂开展一号机高背压改造前期工作,已经列入改造计划,正在有序的推进。继续做好燃煤锅炉超洁排放改造工作,在金泽、徐家东山等热源区域改造锅炉不少于20台,推进全行业节能减排总体水平进一步提升。
 
  2.组织对李沧北部区域蒸汽管网实施汽改水改造,实现开源后海与原青岛碱厂区域管网互联互通,提高主城区北部热网运行保障能力。同时采取技术措施增加空也企业的工作的主动性。
 
  3.继续做好供热计量工作,新增计量用户2万户以上。
 
  (三)坚持安全供气,推进燃气行业安全发展
 
  1.继续开展液化气充装站安全整治,坚决关闭拆除整改不合格的液化气充装站。开展燃气使用安全隐患专项整治,今年我们计划改造一千户以上的液化气用户。
 
  2.推进天然气在供热领域发展,完成黄岛区海尔国际信息谷、剑桥小镇等居民小区天然气供热项目和欢乐海湾、东方海景等公共建筑分布式能源项目建设,加快推进市北区大唐天然气热电联产工程和高新区燃气—蒸汽联合循环冷热电联产项目建设。
 
  3.完成市区新建天然气管网80公里,新增天然气用户6万户,四市新建天然气管网100公里,新增天然气用户2万户,全市一共8万户,使广大的市民用上安全、便宜、方便的天然气。
 
  以上就是我们在供水、供热、燃气方面的完成情况和下一步的打算,就介绍到这里,下面请各位媒体朋友进行提问。
 
  主持人:谢谢郭局长的介绍。
 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...