2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《青岛市中小学生幼儿园招生》发布会

项 目:《青岛市中小学生幼儿园招生》发布会
主持人:苏文洁
发布人:周民书
时 间:2017年04月05日 16:00
地 点:青岛国际新闻中心
 
\

\

主持人:苏文洁
 
主持人:各位媒体朋友大家下午好!欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,今天市政府新闻办把发布会放到了教育局招生工作会的现场,今天的内容是非常关注民生的一项问题,中小学、幼儿园招生工作一直是关系到家家户户,所以今天我们做了充分的准备,特别邀请到了青岛市教育局副局长周民书同志出席发布会,同时我们也邀请到了青岛市教育局办公室、基教处、招考办等有关同志一起回答大家的提问。
 
  下面有情周局长对今年招生工作有关情况进行发布和解读。
\

发布人:周民书
 
  周民书:各位媒体朋友们,大家下午好!2017年中小学学前教育招生政策今天下午正式发布了,利用这个机会,向大家介绍一下今年招生政策有关的情况。
 
  一是努力保障公平入学,努力保障教育公平,学前教育坚持积极扩大就近入学的范围,义务教育坚持本市就近入学,保障入学机会的均等,高中阶段继续坚持直招生政策,二是努力提供有质量的教育,学前教育阶段公办幼儿园和普惠民办园优质教育覆盖面不断扩大,家门口的好学校越来越多,学生上好学校的机会越来越多,普通高中自主招生和特色班的招生比例逐年扩大,3+4本科招生逐步推进,为学生提供了越来越多的教育选择。
 
  2017年全市中小学、学前教育招生政策总体保持稳定,局部做微调,下面简要介绍一下。
 
  第一个方面,招生的计划,一是学前教育,全市幼儿园小班预计招生10.2万人,全市小学一年级预计招生9.7万人,初中全市初中一年级招生9.3万人,普通高中全市初中毕业生约7.83万人,其中市内三区和崂山区毕业生大约是1.76万人,全市普通高中计划大约是4.03万人,其中普通高中计划大约是10350人,职业教育全市计划招生本地中职学生3.6万人,幼儿园招生,2017年幼儿园招生政策与去年总体一致,招生对象:2013年9月1日至2014年8月31日期间出生、具有接受普通教育能力的幼儿。
 
  信息发布,各个区市5.12日各区市教育(体)局通过其官方网站发布当地幼儿园招生工作方案和各幼儿园基本情况;同时,各幼儿园通过幼儿园网站、幼儿园大门口和社区宣传栏等途径发布本幼儿园招生简章。全市幼儿园报名、录取时间在6月19日-7月1日期间进行。市内三区和崂山区报名录取时间第一次招生6.19-6.24日,第二次招生是6.27-7.1日。
 
  招生办法,幼儿园招生范围由各个区市确定,试点就近入园,幼儿园要按照划定的范围招生,封闭小区内的幼儿园优先满足符合条件的小区内适龄幼儿入园需求,积极创造条件向社会开放,企事业单位、部队、集体办园,除招收本单位工作人员的子女外,应当积极创造条件向社会开放,招收附近居民子女入园。有条件的幼儿园招收具有接受普通教育能力的残疾幼儿。各区市招生时,将根据当地实际情况,对孤儿、家中无人照顾的残疾人子女、烈士子女、城镇低保家庭幼儿和建档立卡农村家庭经济困难的幼儿等予以适当照顾。
 
  义务教育招生
 
  (一)坚持义务教育免试就近入学。
 
  免试入学适用于所有公办、民办义务教育学校。公办小学实行划片就近入学,公办初中在招生区片内通过电脑派位或以小学为单位整体调拨等方式就近入学。各区市教育行政部门要根据有关规定,结合当地实际,合理确定各学校就近入学的条件、范围和招生计划,并及时向社会公布。
 
  我特别强调一下,学校招生区片划定后要保持相对稳定,确需调整的,由区市教育行政部门邀请相关单位和家长代表充分参与,另外,新旧区片变化要设置合理的过渡期限。有条件的区市可以试点小学多校划片、电脑派位入学。
 
  (二)积极推进九年一贯对口招生。
 
  各区市要在大力推进义务教育均衡发展的基础上,积极推进小学初中九年一贯对口招生。我们鼓励改扩建九年一贯制的学校。一是以小学为单位,为单个初中学校合理划定对口招生小学,对口招生小学学生毕业后直接升入该初中学校就读;二是以社区、路段等为标识,为单个初中学校合理划定招生区域,招生区域内适龄学生小学毕业后持相关材料到该初中学校注册入学;三是鼓励新建和改扩建九年一贯制学校。
 
  (三)严格按规定招收特长生和足球后备人才。
 
  各单位要严格按照青岛市教育局办公室《关于进一步做好中学体育艺术特长生招生工作的通知》(青教办字〔2015〕132号)和《关于公布2017年局属中学体育艺术特长生和足球后备人才招生计划的通知》(青教办字〔2017〕8号)要求,做好特长生和足球后备人才招生工作。不得以招收特长生和足球后备人才为名对学生进行学科化考试、选拔。
 
  (四)积极做好外来务工就业人员子女就读保障工作。
 
  各区市要坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围。依据《青岛市教育局外来务工就业人员子女接受中小学教育管理办法》(青教通字〔2014〕17号)制定实施细则,保障符合各区市入学条件的外来务工就业人员子女按时入学接受义务教育。有条件的区市可以试点积分入学。今年提出来有条件的区市可以试点积分入学。
 
  (五)切实做好特殊教育学校招生工作。
 
  各区市要对残疾儿童少年进行全面摸底排查,及时接收符合入学条件的残疾儿童少年就读。对不能到校就读的义务教育段残疾儿童少年,要按要求组织送教上门服务,并将送教上门服务的残疾儿童少年纳入学籍管理。各普通学校要创造条件接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年随班就读。青岛市盲校、青岛市中心聋校义务教育阶段均面向全市招生。
 
  青岛市中心聋校招收3个孤独症儿童康复教育实验班,面向市内三区招生。
 
  整个初中学业水平考试和去年没有什么变化,统一考试科目仍然是11个学科,8+3。
 
  考试形式和去年也是相同。
 
  2018年开始,将英语口语和听力考试、信息技术考试开始时间调整到4.21日,星期六开始。2018年之后的年度均以4月份第三周星期六作为上述两科考试开始的时间。
 
  全市普通高中招生,2017年全市普通高中招生政策保持总体的稳定,一是严格按照计划招生,今年我们提出来要保持普职的协调发展,要科学制订高中招生计划,要严格控制班额,实行小班化招生的学校高一新生班额控制在40人以内,其他学校控制在50人以内。
 
  第二,严格按照行政区域招生,今年中心城区变化很大,今年一个最大的变化市教育局统筹崂山区普通高中的招生,市内三区和崂山区作为同一个招生区域,四个区普通高中录取工作由市教育局统一组织,各个区市根据当地实际情况制订普通高中的录取办法,除经过市教育局批准外,局属公办学校面向四区高中,其他公办学校面向所在行政区域招生。
 
  第三,指标生的政策,今年也没有什么变化,要求各个区市至少两所优质普通招生,普通班的65%均衡分配到普通学校。
 
  第四,普通高中自主招生,自主招生是在学业水平考试之前,自主招生有学校特色办学相结合,充分发挥综合素质评价的作用,自主招生的方案必须经过教育行政部门批准后实施。
 
  第五,局属学校面向驻地的招生,特别是今年启用了五所新的高中,青岛6中面向黄岛区招两个班,青岛9中面向黄岛区招两个班,青岛实验高中面向城阳区、红岛经济区招两个班,19中面向即墨市招两个班,39中面向城阳区、红岛经济区招两个班。根据市教育局做好2016年全市学业水平考试的通知,从2017年开始,逐步统筹崂山区普通高中招生规定,今年崂山一中和二中面向四区各自统筹招收六个班,另外崂山一中面向崂山区初中毕业生单独招六个班,崂山二中面向崂山区初中毕业生单独招收三个班,主要保证崂山区毕业生职普比例的协调发展。
 
  局属普通高中学校的招生,扩大普通高中自主招生,2017年在学校自主申报的基础上,市教育局确定了14所局属学校自主招生,其中12个学校各招两个班,两个学校各招一个班,13个学校面向四区,青岛6中面向四区、黄岛区、城阳区、红岛经济区招生。
 
  第二是指标生的政策于去年相同。
 
  第三,今年普职融通教育的力度进一步扩大,在去年青岛66中、青岛艺各招收两个综合育人班的基础上,今年崂山一中面向崂山区初中毕业生招收两个综合育人班,开展普职融通的综合育人工作,我们鼓励各个区市开展综合育人的试点和综合高中的试点。
 
  职业学校的招生,一个是专业设置,全市中等职业学校围绕经济社会发展和产业结构调整的要求,结合中等职业学校专业布局的调整,合理确定招生的专业和招生的规模,今年全市新增机电技术应用、电器运用与控制、会展服务与管理,老年人服务与管理等专业15个。
 
  主要招生政策,一个是继续做好3+4本科招生的工作,扩大五年制贯通培养的规模,专业由24个扩到37个,招生计划由1100人增加到2000人,试点的高中院校由原来的一所增加到四所,三是继续联合普职融通实验班,今年有6所局属中等职业学校和四所普通高中学校开展试点,这里面普高的学校都是优质高中,职业学校都是品牌专业,实验班学校的录取最低分数线不低于500分。
 
  四是扩大市区职业学校统筹招生的规模,今年将崂山区、城阳区职业学校纳入市区统一招生平台的基础上,今年将黄岛区、即墨市纳入统一招生管理。
 
  五是继续开展自主招生的试点。实现优质职业教育资源向基层倾斜。
 
  第八个方面是体育健康科目学业水平的考试,也没有很大的变化。
 
  因为时间的关系,我先通报这些内容,谢谢大家!
 
  主持人:谢谢周局长的发布和解读,希望记者朋友们回去好好的消化,现场的时间交给记者朋友们。
 
  提问:周局长您好,我是广播电台教育新观察的记者,六所局属普职融通试点学校和对接的普高学校,有哪些学校?
 
  职业教育处李处长:中职有华夏、旅游、外事、烹饪、电子、经济、商务。对接的普高学校有19中、15中、2中分校、6中。我想借此机会说一下普通的实验班设立的初中,普职融通实验班是现代职教体系建设上的渠道,是为了高校提供中高端的技术技能性人才,核心的东西是课程的融通,他们在学专业课的同时,将这些学生接受的文化课,我们职业学校的教材和普高的文化课优化重组,不是简单的把普高的文化课拿来用,也不是简单的用中职的教材。因为我们实验班的录取线不低于500分,所以我们整个的设计让这些学生既学专业课的同时,文化课既吃饱又吃好,谢谢各位。
 
 
 
  主持人:今天发布会的内容就是这些,看起来招生政策还是比较繁杂的,希望我们媒体朋友们回去以后自己先好好的消化,这是咱们百姓关心的,我们青岛市的一项重要的政策之一,所以希望大家在报道的时候既要全面也要准确。 今天的发布会到此结束,谢谢大家!
 
更多...