2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

全国游泳冠军赛暨第十三届全运会预赛发布会

项 目:全国游泳冠军赛暨第十三届全运会预赛发布会
主持人:苏文洁
发布人:纪高尚
时 间:2017年03月13日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心 

\

\

主持人:苏文洁
 

主持人:各位媒体朋友大家上午好,欢迎来到新闻办的新闻发布会现场,今天到场的记者朋友特别的多,也是知道今天发布的内容也比较重要。今天主要向大家发布2017年全国游泳冠军赛暨第13届全运会预赛,预赛将于4月10日-17日在青岛国信体育中心游泳跳水馆隆重举行。今天发布有关的赛事情况,

  同时,我们还有幸邀请到国家体育总局游泳运动管理中心游泳部部长袁昊然先生;山东省游泳运动管理中心主任宋宝成先生;赛事组委会副主任刘谕先生;青岛市体育竞赛管理中心主任宋爱军先生;青岛市羽毛球游泳运动中心主任朱海林先生;青岛国信文化体育产业有限公司董事长蔡晓鸣先生。

  主要发布人是青岛市体育局局长纪高尚先生,下面进行第一项请体育局纪局长向大家发布有关情况。

\

发布人:纪高尚

  纪高尚:各位领导、各位来宾、新闻界的朋友:大家上午好!今天,我们在这里召开新闻发布会,发布2017年全国游泳冠军赛暨第13届全运会预赛有关情况。首先,我谨代表2017年全国游泳冠军赛暨第13届全运会预赛筹备委员会,对各位嘉宾、记者朋友的光临,表示热烈欢迎!

  全国游泳冠军赛作为国内游泳项目最高级别赛事,每年举办一届。本次赛事又是第13届全运会预赛,同时是布达佩斯世界游泳锦标赛预选赛。赛事含金量成色十足,赛事重要性不言而喻。今年元月,经省市两级体育部门提出承办申请,国家体育总局确定2017年全国游泳冠军赛暨第13届全运会预赛将由青岛市承办,比赛时间为4月10日至17日,比赛地点为青岛国信体育中心游泳跳水馆。这是全国游泳冠军赛继2014年后第2次落户青岛,体现了国家体育总局对青岛市乃至山东省游泳运动发展水平的充分肯定和大力支持。

  2017年全国游泳冠军赛暨第13届全运会预赛是青岛着眼于“继续引进举办大型、高水平体育赛事,探索政府主导、社会化运作、多方参与办赛模式”的积极尝试,以开展群众关注度高、参与性强的体育竞技类赛事拉动群众性体育运动的蓬勃开展;也是青岛体育充分发挥率先引领优势,响应贯彻李克强总理政府工作报告中“统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展”要求,国家体育总局苟仲文局长“走改革之路,把市场和计划平衡好”工作思路的重要举措。

  本次赛事按照“政府支持,创新办赛、市场化运作”的原则,由政府提供业务指导,企业参与赛事承办,协同开展市场化运作。赛事由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会主办,山东省体育局、青岛市体育局、青岛国信(发展)集团有限责任公司承办,山东省游泳运动管理中心、山东省游泳协会、青岛市体育竞赛管理中心、青岛市羽毛球游泳运动管理中心、青岛国信文化体育产业有限公司协办。总体来说,本次赛事主要突出4大特色。一、赛事规模创历届之最,参赛运动员阵容强大,顶级泳坛健将云集青岛。

  本次全国游泳冠军赛是第13届全运会游泳项目预赛,运动员需取得单项赛前16名比赛成绩,方可获得全运会参赛资格。截至目前,运动员报名工作仍在进行中。经初步统计,全国预计将有26个省、市、自治区,超过1000名运动员、教练员、裁判员、随队官员参加比赛,赛事规模及参赛人数达到历届之最。国家游泳集训队运动员也将以省、市、自治区代表队为单位参加比赛。孙杨、傅园慧、叶诗文等国内游泳名将也将来青参赛。二、赛制创新展现竞技魅力,成就体育视觉盛宴。

  本次冠军赛采用世界游泳锦标赛规程,共设42个比赛项目,较上届游泳冠军赛增加10个竞赛项目,分别是男女50米蝶泳、仰泳及蛙泳,男子800米自由泳,女子1500米自由泳,男女4×100米混合泳接力及4×100米自由泳接力。金牌数量及短距离竞赛项目的增加,将显著提高比赛激烈程度和赛事观赏性,同时也对运动员体能提出更高的要求。三、科技创新引领办赛变革,体育新竞技赛事首秀。

  本次赛事的比赛场地位于青岛国信体育中心游泳跳水馆。通过引入网上报名、线上编排、实时检录、自动计时成绩发布、统计和分析专业技术,实现赛事全程信息化保障服务。其中,实时检录技术和水下报趟器的使用,在国内游泳比赛中尚属首次。实时检录能够实时显示当前检录项目、正在比赛项目、预告下一个检录项目等,对运动员、教练员精准提示。水下报趟器能够给参赛运动员带来更为清晰的提示效果,为游泳竞技赛事中运动员、裁判员提供更加高效便捷的比赛环境,也为观众提供更好的观赛体验。四、赛事组织更接地气,系列人性化举措让更多市民畅享游泳竞技之美。

  在竞技本身的创新之外,本次冠军赛还将从以下方面打造精品赛事,做好筹办工作。

  一是突出专业,做好竞赛全程组织工作。以竞赛为核心,加强与总局和省局的沟通与协调,严格按照赛事全过程做好竞赛服务,扎实做好场地布置,设施配备,器材调试,确保提供专业的竞赛服务。

  二是关注细节,扎实开展赛事服务工作。按照“以人为本、兑现承诺”的要求,全面展现承办机构综合素质与工作水平。做好餐饮、住宿、交通、兴奋剂检查、医疗等各项职能工作。借鉴以往世界大赛安保工作经验,制定安保及食品安全工作方案,提高应急处置能力,确保万无一失。

  三是积极运作,推进赛事招商及票务策划。本次赛事对赛场内外资源进行梳理,形成了招商合作规划。欢迎社会各界有识之士支持赛事、融入赛事,共同参与到青岛体育事业发展中来。

  比赛票价按照预赛和决赛分别设置,票价设置更亲民,体现赛事公益性,让更多的老百姓现场观赛。为培养岛城青少年对游泳运动的兴趣,本次比赛也特别设置了学生票。网络购票可以通过大麦网、微票儿或者青岛体育中心淘宝店及微店购买,线下购票可到青岛国信体育中心游泳跳水馆票房购买。四是精心组织,营造浓郁的城市宣传推广氛围。

  我们将赛事宣传与促进青岛游泳运动发展相结合,注重提高全民健身参与度。通过比赛现场观众互动,设置WIFI免费热点网络接入、媒体平台游戏互动,线上直播微信互动等方式,提高市民参与度。

  各位领导、各位媒体朋友,时隔3年,全国游泳冠军赛再次落户青岛,这是开创青岛“十三五”体育事业的良好开端。现在距2017年全国游泳冠军赛正式比赛尚有20多天,赛事组委会将以一丝不苟的工作态度,精诚协作的团队精神,高标准、高水平做好赛事各项筹办工作,为游泳爱好者奉献一场精彩圆满的比赛。本次赛事的媒体注册工作也将于近期启动。记者报名通知将发布在中国游泳协会官方网站。欢迎各位媒体朋友对青岛市体育事业发展和赛事进行全方位报道。

  最后,预祝2017年全国游泳冠军赛暨第13届全运会预赛取得圆满成功!谢谢!

  主持人:谢谢纪局长,大家看到今天赛事组委会的领导,国信的领导,特别是国家体育总局和省运动中心的领导都到了,回答记者朋友的提问。

  记者:请问总局袁部长,第一个问题全国游泳冠军赛是一个什么样的性质?第二个是全国游泳冠军赛二次落户青岛,咱们总局是基于怎样的考虑?袁部长:比赛性质在赛事情况的说明当中已经提到了,是我们全国每年一度游泳最高水平的赛事,也是举办每年两次高水平的专业游泳赛事其中之一,在年度中水平最高。

  上半年赛事我们叫冠军赛,下半年叫锦标赛,每年下半年一系列国际大赛和全国综合性的赛事,既是我们年度赛事,同时也是我们第13届全运动游泳项目的预选赛,通过这次预赛才能获得全运会决赛阶段的才参赛资格,我国著名的运动员会来青岛参加这次赛事。2014年举办过这次赛事,这次比赛是一次选拔,运动员在比赛中突出他们的单项的能力,提高他们的竞技水平,为全运会奠定一个坚实的基础。我也听到国家体育总局全运动有一些集体类项目今年在全运会决赛阶段,将打破原来省市组队的界限,要求可以跨省市进行组队,为了在决赛阶段能够获得接力项目,能够组到最强阵容的条件,通过这次冠军赛比以往得冠军赛更加白热化,把自己的个人成绩提到最高程度,拿到跨省市接力项目的席位。所以说涉及到全运会这次改革,这次冠军赛水平和团队会比以往更高,这些优秀运动员能够取得更优秀的成绩及

  青岛硬件条件和软件条件承办全国最高水平的赛事举办条件,所以我们选择了青岛,一方面硬件条件是完全可以承接这种高水平赛事需要,再加上2014年我们承接了冠军赛的选拔经验,我们的竞赛团队再青岛市体育局带领下,通过多次磨合承接高水平赛事的需要。

  山东本身也是体育强省,游泳项目历届国内大赛取得非常优异的成绩,青岛是山东省一个体育强市,培养出了先后培养出周雅菲、张丰林、陈倩这样优秀国家队员,为国家输送了大批高素质游泳人才。山东也是全国海岸线最长的省份之一,青岛也是我们游泳之乡,青岛也是国家著名的海滨城市,每年夏天在我们的海水浴场,在我们的公共游泳场馆,群众参与游泳锻炼热情,随着体育十三五规划的推进和全民健身事业的发展,竞技体育和全民健身事业同步发布,通过引进这种高水平的赛事,能够进一步提高我们山东省青岛市的竞技体育水平,同时也利用我们这些优秀运动员争金夺银勇攀高峰的体育精神,来推动全民健身项目的发展,也希望更多的山东朋友青岛群众热爱我们游泳项目,也为我们中国游泳再攀世界高峰输送更多更好的人才,谢谢大家。作为有着深厚游泳底蕴的城市,国家体育总局对青岛游泳运动发展寄予厚望,积极支持在青岛举办国家乃至国际级游泳专项赛事。

  记者:我是青岛电视台的记者,我想问一下宋主任对青岛市游泳项目的开展有什么样的评价?宋主任:青岛作为山东体育的龙头,尤其在竞技体育自16届省运动直来,一致占领着领头羊地位,刚才袁昊然部长介绍情况,青岛曾经培养世界冠军,周雅菲、张丰林、陈倩在国内非常好的的有游泳选手,目前青岛的游泳应该是非常雄厚。有一个一流的教研队伍训练的水平很好,在省专队青岛的运动员占了很大的一部分。

  也得益于青岛市委市政府的大力支持,也更感谢国信集团给我们这次比赛优势突出,全民健身工作扎实,体育产业发展势头良好,在全省乃至全国都处于领先地位。省委、省政府和省体育局对青岛体育发展寄予厚望。青岛游泳运动底子雄厚,人才辈出,为山东游泳运动跻身全国第一方阵做出了突出贡献。省体育局、省游管中心全力支持青岛承办更高等级的游泳赛事,感谢国家体育总局游泳管理中心对青岛乃至山东游泳运动的支持和厚爱。我们将全力做好赛事服务保障,也衷心期望更多的优秀赛事来到山东,落户青岛。

  记者:我是凤凰网的记者,我有一个问题请问蔡总,国信集团作为本次赛事的承办单位之一,在办赛中发挥什么样的职能和作用?蔡总:近年来,国信集团按照国家体育产业发展的有关要求,不断探索公益性赛事产业化发展的道路。力争对全市引进国际国内各项顶级赛事,在本次赛事中,在各级体育主管部门的领导下,按照“政府支持,创新办赛、市场化运作”的原则,充分发挥国有企业的社会责任,主动作为,认真做好赛事组织和运行保障工作,力求为青岛乃至全国的游泳爱好者奉献一场精彩圆满的游泳赛事。谢谢。

  主持人:还有问题吗?

  记者:我是青岛日报,我想问一下宁泽涛这次参赛吗?

  袁部长:目前为止没有接到具体的报名情况,这次比赛的竞赛规则,我们的参赛标准,在去年全国游泳锦标赛,今年2月份的全国车竞技游泳锦标赛,参赛标准的运动员都可以报名参加这次赛事,还有一条参加去年里约奥运会并且个人不受达标限制直接参加比赛,宁泽涛可以参加这项比赛的,但是具体的报名规则最终会在网站公示。 主持人:这次冠军赛在我市举行一项非常重要的体育赛事,国家局和省局领导非常重视这次赛事,咱们游泳明星云集青岛,希望媒体朋友加大报道力度,特别是市民们如何购票?如何观看?如何礼仪观看,同时也提大家赛事媒体报名注册工作已经开始了,请各位记者朋友们关注。

更多...