2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

推进食品生产小作坊集中产业园建设发布会

项 目:推进食品生产小作坊集中产业园建设发布会
主持人:苏文洁
发布人:黄少华
时 间:2017年03月06日 14:30
地 点:青岛国际新闻中心 

\

\

主持人:苏文洁

 主持人:各位媒体朋友大家下午好,今天下午的发布会主要向大家通报《青岛市加快推进食品生产小作坊集中产业园和特色食品加工基地建设》有关情况,关于食品卫生按安全一直是我们广大民众特别关注的问题,牵扯到我们每个人的身心健康,市委市政府也高度关

  注,予以重视。今天对食品生产小作坊集中产业园和特色食品加工基地建设出台了一些新的措施,为此特别邀请到了市食品药品监督管理局监管处黄少华处长,来向大家做有关通报和发布,下面请黄处长介绍有关情况。

\

发布人:黄少华

  黄少华:各位记者朋友下午好,食品生产加工小作坊监管是全国食品安全工作中普遍存在的难点和重点问题。我市小作坊主要生产馒头糕点、豆制品、熟肉制品、粮食加工品、淀粉制品、薯类、蛋类等大众食品和特色传统食品,总体上看呈现数量多、分散广、流动性大、隐蔽性强的特点。为切实解决小作坊的风险隐患,近年来,我们采取了备案管理、目录准入、安全承诺、严格标准、规范抽检、严厉打击等一系列治理措施,小作坊的产品安全水平得到了大幅度好转,从抽检情况看,2014年、2015年和2016年小作坊食品的抽检合格率分别为72%、86.1%和90.07%。特别是我市在探索集中加工园区建设方面取得了积极的成效,城阳区豆制品集中加工园区建设得到了汪洋副总理、王书坚副省长以及省局领导的批示肯定。

  目前,全市已有8处小作坊加工园区或者传统特色食品加工基地在建,也取得了明显的效果。比如王哥庄大馒头加工基地,通过面粉补贴政策和统一加工规范管理,已发展100余户;城阳笑天综合加工园区,以招商方式已经吸引20余户分散的小作坊入驻生产;胶州大相牌粉条加工基地,通过合作社形式整合淀粉加工中的82户来规范工艺流程,提高淀粉、粉条产品质量;即墨市薯条加工基地,依托该村成立合作社,年消化红薯500万斤,加工薯条200余万斤,每户年收入达10余万元,拉动当地就业100余人,带动周边乡镇农产品种植、销售业也得到了快速发展。

  根据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》(以下简称《“三小”条例》)也即将出台。结合我市实际,日前,市政府办公厅出台了《关于加快食品生产小作坊集中产业园和特色食品加工基地建设的实施方案》,重点要求三区、四市加快推进,下面报告一下主要内容:一、依照“严格质量标准、盘活存量资产、鼓励社会参与、推动产业升级”的原则,动员社会力量,鼓励社会资本积极参与,按照产业结构调整和供给侧结构性改革的要求,利用空闲土地、厂房、仓库等设施进行改造,深入挖掘资源潜能,共同推进产业园和加工基地建设。

  二、统筹规划。各区、市食安办牵头,对辖区食品生产小作坊生产现状、传统特色食品发展现状、可利用资产设施状况等进行摸底调查,以群众消费量大的产品或传统特色食品为主要品种,改造或利用现有设施、设备建设特色食品加工基地,为分散特色小作坊发展提供低成本生产经营场所和公共服务设施。通过建设产业园和加工基地,引导食品生产加工小作坊由分散向集中、由个体向群体、由简单向系统的快速集聚,实现规范化、园区化、工业化、集约化发展,解决目前食品生产加工小作坊的安全隐患,全面提高我市整体食品安全水平。

  崂山区、城阳区、黄岛区(“三区”)和即墨市、胶州市、平度市、莱西市(“四市”)要在2017年6月30日前完成《食品生产小作坊集中产业园和特色食品加工基地发展规划(2017-2020年)》编制,全市统筹小作坊规范有序发展,有计划地指导分散加工、环境混乱、专业基础低、管理粗放的小作坊加快进驻产业园和加工基地,2017年三区四市要新建1处群众消费量大的产品产业园或加工基地。去年已经在发展了,今年要求这三区四市再发展一处。

  三、严格标准。纳入产业园和加工基地的食品品种要符合国家产业政策、符合《“三小”条例》规定的产品准入目录要求,品种相同或相近。食品安全达到国家有关产品质量标准。在规范管理方面,产业园和加工基地负责人或投资者承担食品安全主体责任,严格落实“五统一”:即统一食品原料、食品添加剂采购,实行索证索票、专簿管理;统一工艺流程,进行自查记录,防范生物性、化学性和物理性污染;统一标签标识,鼓励产品预包装销售,使用“一票通”票据,加强产品追溯体系建设;统一产品检验,严格落实检验制度;统一培训,提高从业人员法律意识、责任意识、诚信意识和业务能力、技术水平。加快淘汰落后工艺,转变发展方式,提升行业技术和设备设施水平,提升食品安全水平和综合竞争力,加快向规范化企业过渡转型。在资源配置方面,完善生产加工条件,周边环境符合相关环保、卫生等标准要求,统一规划配套围墙、水、电、气、暖、网、路等基础设施建设,占地面积原则上不少于3亩,配套建设原料储存区、生产加工区和成品库区。各区、市食安办依据标准加快对2016年在建产业园和加工基地进行规范提升。

  四、政策扶持。各区、市食安办牵头,加快落实各项政策,在资源配套方面,做好统筹规划、合理布局、分类指导,重点做好产业园和加工基地布局规划、环保、燃气等基础设施和配套服务等工作;在资金支持方面,经青岛市食安办认定的产业园和加工基地,对其投资经营单位给予适当补助;在产品销售方面,鼓励批发市场、农贸市场等交易市场优先安排经青岛市食安办认定的产业园、加工基地租赁专区专位销售产品;在服务配套方面,方便流通交易,提供产品质量检测、产品研发、信息物流、金融法律等服务平台;在人才引进方面,鼓励产业园和加工基地投资经营单位和其他投资主体按照规划要求吸引人才在园区创业。

  五、组织领导。按照“地方政府负总责,监管部门各负其责,园区和加工基地为第一责任人”的总体要求,依据《“三小”条例》,各区、市食安办要落实属地管理责任,负责产业园和加工基地建设的组织实施和工作协调,建立健全协调机制,及时督促调度,研究解决建设过程中的重大问题。明确各级政府和机构的职能和职责,各司其职,抓好落实。明确食品生产小作坊和投资经营单位的主体责任。产业园和加工基地投资单位或协会、合作社等社团组织及个人要严格按照规划要求,落实好各项任务。六、严格监管。市食安办每年第四季度依据产业园和加工基地建设标准,组织考察认定、监督管理和考核评价,对连续两年考核不合格的,取消其认定资格。区、市食品药品监督管理部门要按照有关法律法规和“网格化、标准化、规范化、痕迹化”监管要求,负责园区和加工基地内食品小作坊的登记审批,建立“户籍化”管理模式;加强日常监管,建立健全信用档案,加大监督抽检力度,建立健全风险排查、评估和治理台账,强化风险防控和应急处置;加大食品安全问题综合治理力度,重点检查园区和加工基地“五统一”落实情况,对违法行为依据《“三小”条例》予以处罚;对涉嫌犯罪的,要及时移交公安机关严肃查处;对规定禁止食品生产加工小作坊生产目录内品种的生产者和无证无照小作坊要依法处罚。实现高标准规划建设、高标准规范管理“双提升”。

  主持人:谢谢黄处长的介绍。针对今天发布内容记者朋友可以提问。

  记者:刚才我在咱们发布注意到到2017三区四市产品产业园或者加工基地,现在有8处已经在建或者投入运行的,在2017年结束时候会有15处加工基地或者特色产业园,有一个具体规定计划,比如说那些区新建什么品类?

  黄少华:我们三区四市把各自的未来四年的产业园区和加工基地的规划,报食安办根据全市统一发布进行统筹,确定未来四年的发展规划。

  记者:看这个新闻资料现实全省上下推动食品生产加工小作坊规范发展的道路,济南也在推动产业园建设,青岛推进小作坊T特种产业园和特色食品加工基地特点和亮点?

  黄少华:青岛推动小作坊建设亮点就是集中生产和加工,刚才发布谈到了我们在管理小作坊关键的点就是要保证质量,现在我们小作坊分散经营管理,无论从环境和从业人员的素质,在依法经营存在一些问题,通过集中加工的形势,结果原料和添加剂来源渠道合理合法,在整个生产添加剂使用不规范随意的问题,第三个解决环境的问题。现在目前小作坊检出发现问题大多是生物环境污染,在整个生产当中环境和卫生以及在添加剂方面存在的问题,从这几年我们来推动加工园区建设和加工基地建设应该说起色很明显,这是我们一个很重要的推动力,大家可以看到这三年小作坊监管的变化,这个合格率的变化,主要通过加工园区建设推力来实现的。

  记者:我有两个问题,第一目前到小作坊大概有多少家?刚才看了材料对基地将来实行考核,对入驻园区小作坊他们也需要考核?第二小作坊将来归纳加工园区之后,加工园区外小作坊有没有监管的一些措施?

  黄少华:现在小作坊是一种动态的,有生有灭,全市小作坊有460多处,应该说要作坊的监管我也提到了,我们省人大1月中旬出台了山东省的食品生产小作坊小餐饮和摊贩的条例,对整个的小作坊监管可以说有法可依。刚才提到了对无证无照生产或者超目录生产有严格的法律依据,2015年底当时措施没有出台了,我们制定了全市小作坊监管意见,对小作坊的监管进行了规范,对无证无照停办。对于超范围也要求停止生产。我们怎么去认可产业园区,目前产业园区有了模板,我们在前年青岛市召开的全国食品安全示范城市座谈会,与会代表参观了我们在城阳的豆制品加工园区,这个五统一是我们监管质量的核心。我们来验收的标准就是重点要按照五统一的标准,但是同时要符合相关的法律法规对他的基础条件的要求。如果说在日常监管中出现了严重的质量问题就会摘牌,这是一个很严格的底线。

  记者:我是青岛日报记者,2016年小作坊抽检合格率是90.07%这个是包含了进园区和基地的吗?还是没有?进园区和基地的达到多少?今年进园区和基地的能达到整个小作坊百分之几?有没有追溯体系的建立?

  黄少华:我们去年抽检的目地对小作坊抽检了554个批次,抽检不合格是55个批次,是占了合格率的90.7%。我们现在抽检的比例批次和全市有证的生产企业的批次是合为一体的。就是说我们全市的小作坊这次抽检不合理率占了所有食品抽检不合格率的43%,我们小作坊仍然是影响目前食品安全重要的因素,我们一定要探讨多措并举的方式,小作坊是一个重点。小作坊进园区的都是合格的,下一步涉及到条例,省根据条例进行部署。我们现在动态的是一方面不符合条件生产落后的,工作技能比较差的,有计划的引进到我们现在已经初步建成的加工基地,或者是产业园区当中去及这是一个动态的。从未来发展来讲,我们也是优化我们的整个小作坊的结构,有计划的不断引进单体小作坊向集中的,向规范地发展,这个具体的计划各区市制定规划已经我们全市再统筹计划。这个肯定要纳入可追溯系统,追溯是首当其冲的。我们要是园区一票通制,产品的来源建立起来,要把所有商品来源进行详细的记载和保存。对小作坊的抽检各区市纳入监督抽检的计划,我们青岛市安排抽检任务,对全市的小作坊实现全覆盖。

  主持人:今天发布的内容记者朋友关注,牵扯到每一个人的身心健康,媒体给这方面给予详细的报道,对于小作坊和特色食品加工产业,政府的扶持和管理的力度加大,去年我们去采访的时候区里面和街道对整个王哥庄馒头引导,一起采购面粉,还有一些补贴政策。折算的监管会让我们吃更放心的馒头,希望有更多的类似这方面的产业园,希望媒体朋友在报道的时候用更生动的实例来报道这项工作。

更多...