2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

青岛市“十三五”民营经济发展规划新闻发布会

项 目:青岛市“十三五”民营经济发展规划
主持人:苏文洁
发布人:江长海
时 间:2017年2月15日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心 

\

\

主持人:苏文洁

    主持人:各位媒体朋友大家上午好,欢迎参加市政府新闻办举行的新闻发布会。近期市政府印发了《关于组织实施青岛市“十三五”民营经济发展规划的通知》,要求在全市全面组织实施“十三五”民营经济发展规划。今天的发布会对《青岛市“十三五”民营经济发展规划》进行政策解读,我们特别邀请到了青岛市民营经济发展工作领导小组办公室常务副主任、市工商局党委委员、总会计师江长海解读政策,并回答记者朋友的提问。

   同时邀请到了市领导小组各成员单位市教育局、市科技局、市发改委等同志参加今天的发布会,下面请江总对这个政策进行解读。

 
\

发布人:江长海

   江长海:各位新闻界朋友:大家好!近日,市政府正式下发《关于组织实施青岛市“十三五”民营经济发展规划的通知》,要求在全市全面组织实施《青岛市“十三五”民营经济发展规划》。

《青岛市“十三五”民营经济发展规划》(以下简称《规划》),作为未来五年青岛市民营经济发展蓝图,将为青岛民营经济发展奠定良好基础,对于提升服务民营经济发展能力和水平,优化营商发展环境,推进大众创业、万众创新,推动全市民营经济转型升级、加快发展提供了重要指引。

   今天,我们在这里举行新闻发布会,对《规划》进行解读和宣传,为下一步实施奠定基础。一、《规划》编制的背景和过程为切实解决我市民营经济发展存在的困难问题,强化“十三五”期间的宏观引导,推进转型升级,市委、市政府决定编制《规划》。市领导高度重视民营经济发展总体规划和方向指导,市政府主要领导、分管市长分别作出指示,要求制定好我市的“十三五”民营经济发展规划,发挥好宏观引领作用。市工商局积极发挥全市民营经济发展工作领导小组办公室牵头作用,在市发改委等部门大力支持下,专门成立课题组,多次赴区(市)、企业开展调研,分行业、分领域召开民营企业家座谈会,会同市委改革办、区(市)政府组织调查问卷,广泛收集社会各届对民营经济发展的期待和建议。课题组还先后赴深圳、成都、杭州、温州等先进地区学习考察,借鉴民营经济发展思路和成功经验。同时,聘请国务院政策研究室、中国社科院、对外经济贸易大学以及中国海洋大学、青岛科技大学、青岛市社科院等专家学者参与编写和指导。领导小组各成员单位也积极提报相关素材,丰富了《规划》内容。

   《规划》在起草过程中,广泛征求了各方面的意见建议。先后多次向各单位各部门征求意见;通过走访调研、座谈交流等形式,积极征求了各行业协会、商会、人大代表和政协委员的意见建议;通过调查问卷、走访座谈等形式,认真听取了民营企业家代表的意见和建议。在此基础上,邀请青岛大学等5所高校和科研院所专家组成评审组,对《规划》进行了评审,并聘请国务院发展研究中心研究员张立群、山东省社科院副院长郑贵斌等知名专家对《规划》总体框架、目标内容、推进措施等进行了评审论证,并获得专家评审组的一致通过。课题组对各方的意见建议进行了全面梳理汇总,逐条研究论证、吸收采纳。

   《规划》先后历经十次修改完善,委托青岛市社科院进行并通过了风险评估,并经市政府法制办合法合规性审查和市政府常务会议审议通过,现正式向社会公开发布。

二、关于《规划》的主要内容《规划》共分三大板块、九章内容,整体贯穿了中央、省、市对“十三五”期间民营经济发展的战略要求和总体思路,同时融合了青岛的地域特色。
一是同类城市首次编制专项规划,具有首创性。据了解,我市是全国同类城市和省内各地市首次编制民营经济发展专项规划的城市,是系统研究、规划引导民营经济发展的新尝试,具有明显的示范价值。

二是把优化发展环境摆在突出位置,着眼长远性。本规划把优化政策、法治、市场、金融等环境摆在突出位置,政策表述更加具体,并作为政府部门的行动计划来部署落实,为企业转型升级创造了良好条件,体现了长远性发展的要求。
三是明确了空间布局和重点发展领域,突出引领性。放在全国、全市发展的大局考虑筹划,创造性提出了民营经济“三核十地、三轴多点”空间布局结构和四大重点发展领域。

   空间布局和重点发展领域在我市民营经济发展领域属于第一次提出,有利于发挥《规划》的宏观引领和战略蓝图作用。四是分层分类明确发展的重点任务,加强指导性。围绕优化环境、创新发展、转型发展、国际化发展等四个方面,《规划》提出了相关任务目标和主要措施,进一步加强了对民营企业发展的指导和引导作用。另外,《规划》以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以青岛全面建成较高水平小康社会和推进“三中心一基地”建设为契机,以努力把我市建成全国民营经济发展标杆城市和民营经济创业创新示范城市为目标,目标明确,重点突出,具有较强的理论价值和现实指导意义。具体来讲,第一板块包括第一章和第二章,总结了“十二五”期间青岛市民营经济的发展现状,分析了当前发展民营经济的五方面有利机遇、面临的三方面挑战,并提出了“十三五”期间发展民营经济的指导思想、基本原则和具体目标。第二板块包括第三章至第八章,提出了“十三五”期间我市民营经济发展的空间布局、重点任务和主要措施。

   在空间布局上提出了“三大核心”“十大高地”“轴带展开”“多点布局”;在重点任务方面提出了推动民营制造业、服务业、蓝色产业、公共事业等重点领域大力发展;在主要措施方面把优化环境、创新、转型、国际化等作为重点,构建了“十三五”期间我市民营经济发展方向和着力点;在重点发展领域中,围绕推动公共事业民营化发展,提出了大力发展民办教育、民办医疗、民办养老等重点,并进一步明确了具体的发展指标。如,到2020年,各类民办教育培训机构达到1000家,民办学历教育学校和在校生比例达到总数的20%;民办养老床位总数达到7万张,占养老床位总数的比例达到70%。第三板块是第九章,强调健全完善保障措施,构建民营经济工作新体系。

   通过五大保障措施,推动“十三五”时期民营经济重点发展领域重点任务的顺利实现:
一是加强规划实施的组织领导;
二是细化落实支持政策;
三是建立动态调整机制;
四是强化资金、土地、人才等各类要素保障;
五是加强规划实施评估。

三、关于《规划》的组织实施《青岛市“十三五”民营经济发展规划》的实施工作是一项系统工程,既需要政府部门的积极组织,更需要社会各界的支持和关注。市民营经济发展工作领导小组及办公室将加强对《规划》实施情况的督查检查,围绕全市民营经济“三核十地、三轴多点”空间布局、四大关键发展领域及市场准入、技术创新、要素保障等重点任务,加快推进民营经济供给侧结构性改革,支持民营企业做精、做专、做优、做长,切实提升我市民营经济发展水平。各级、各有关部门要以《规划》为指导,按照职责分工,密切配合,加强民营经济服务平台建设,统筹引导发展方向,推动重大行动计划和项目载体有效落地,全面落实《规划》提出的各项任务。

   主持人:谢谢江总这个全面的介绍,今天在会上别把通知发给大家了,接下来的时间针对今天发布的十三五民营经济发展规划,有问题可以提问。
   
记者:你好我来自凤凰青岛,前阵儿得知青岛GDP超过了万亿具有历史意义的时刻,在这样一个重要数据咱们民营经济占到了44%,非常重要的一个地位。我想问一下,在包括十三五规划中咱们希望民营经济在整体青岛结构发展中起到了什么作用?具体期望它达到一个什么样的规模?

江长海:十三五规划民营经济在青岛中起到了很大的作用,经济总量占到了44%,更重要的数字新增就业占到75%,特别是在现在全面深化供给侧结构改革,民营经济面临着转型升级,这种外在压力和内在动力,经过长时间发展到十三五末时候民营经济总量以每年9%的速度来增长,到2020年达到6600总量,约占全市经济总量的50%。主持人:今天发布会的内容围绕十三五民营经济,涉及到教育、科技、医疗、养老各个方面,刚才这位媒体朋友提问再次强调占到GDP的44%,我市经济重要的一个重要作用,吸收媒体朋友对民营经济十三五规划进行一个全面解读性报道,我们不希望是一个简单的新闻通报,希望的是对内容进行详细的解读,为企业更好地把握十三五方向创造一个良好的氛围。
 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...