2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

“青岛海域浒苔情况”新闻发布会


    王振东:各位记者朋友大家上午好,根据国家海洋局北海预报中心6月6日监测的资料结果分析情况,市浒苔应急指挥部已经于昨天下午5点钟正式启动了四级应急响应程序。今天我们邀请了市相关部门的领导同志,就我市近期海上浒苔的有关情况作一下发布并回答记者提问。
    出席今天发布会的领导有:
    青岛市海洋与渔业局副局长王淑莲女士
    北海预报中心主任曹丛华女士
    青岛市城乡建委副主任李典龙先生
    首先请海洋与渔业局王淑莲副局长介绍有关情况。
   
    王淑莲:各位媒体的朋友们,今天我代表海域组发表一下青岛市近期海上浒苔情况的通报,现将近期海上浒苔情况通报如下:
    一、近期预警情况
    根据国家海洋局北海预报中心6月6日监测预测结果,目前浒苔主要分布在距我市23公里的东部海域(东经119°52′~122°18′、北纬34°00′~36°22′),分布面积14520平方公里,覆盖面积185平方公里,其中青岛管辖海域浒苔覆盖面积约20平方公里,分布面积约2310平方公里。预计,6月6日-9日浒苔主要向偏北方向漂移。
    与往年相比,今年浒苔发生时间早,分布面积较大,目前浒苔陆续进入我市管辖海域并对沿岸造成一定的影响。
    二、前期工作情况
    浒苔预警后,市委、市政府主要领导多次做出重要批示,提出明确工作要求。5月31日,市政府召开市长办公会议专题听取浒苔应对处置情况工作汇报,就浒苔处置工作做出部署,并确定了“宁早勿迟,宁远勿近”,御浒苔于岸外”的海上浒苔处置原则。目前,我市已采取七项工作措施:
    一是修订了《青岛市海洋大型藻类灾害应急处置工作预案》。进一步落实浒苔应急处置常态化、属地化管理的工作原则,修订后的预案要点为:在市浒苔灾害应急处置工作领导小组的领导下,成立海洋大型藻类灾害应急处置指挥部,指挥部下设5个工作组,分别是海域工作组、陆域工作组、新闻宣传组、专家咨询组、经费监督组,进一步明确各自的工作目标、工作任务、工作责任。预案已印发实施。
    二是加强了管辖海域浒苔的监视监测和预警预测。进入5月以来,我局密切关注浒苔漂移动向。5月17日,国家海洋局北海分局在江苏盐城东北部海域发现浒苔,分布面积约110平方公里,覆盖面积约3.5平方公里,距离岸边最近18公里。我局高度重视,立即将浒苔的监测预警作为当前的常态化工作加以落实,委托国家海洋局北海预报中心开展了青岛管辖海域浒苔监测预警,每天由我局向有关单位通报浒苔监测预警信息。并于6月1日起根据浒苔分布和发展态势,每天组织市局和沿海区市局的执法船进行海上巡航监视,同时利用海域动态监视监控系统对重点海域实施全天候监控,密切关注浒苔漂移动态。
    三是制订了《2012年海域工作组海上浒苔处置工作方案》。专门研究部署浒苔应急处置工作,召开沿海区市海洋与渔业局浒苔应急工作会议,要求各沿海区市按照属地化管理的原则提前做好浒苔应急准备,并开展相关工作。
    四是做好海上拦截打捞准备。针对今年浒苔发生时间较早、分布面积较大的实际情况,组织了应急打捞船队,主要由232艘船只(崂山100艘、胶州30艘、胶南30艘、黄岛20艘、城阳20艘、即墨30艘,保洁船2艘)组成,将根据指挥部的要求和浒苔漂移态势适时对我市重点海域的浒苔进行拦截打捞。确定了胶南积米崖港和崂山沙子口港2处浒苔卸港点,集中安排渔船停港和浒苔卸港,并协调海大生物公司在上述卸港点设置浒苔压榨机进行脱水处理。
    五是设置海上拦截防线。按照“属地化”的原则,由沿海相关区市按职责和属地做好相关处置工作。其中,由市南区和崂山区分别在一浴、二浴、六浴、三浴至奥帆中心、银海至麦岛以西、麦岛以东至麦岛污水处理场一线和石老人海水浴场等七个区域设网拦截浒苔,其他沿海区市将根据当地实际,在重点区域设置拦截网。
    六是积极组织重点海域浒苔打捞工作。自6月3日开始,组织3艘打捞船对奥帆中心附近海域的浒苔进行了打捞,6月6日开始又组织10艘打捞船对中苑广场附近海域的浒苔进行打捞。
    七是做好渔业生产防灾减灾指导。已印发《关于预防海上浒苔灾害对水产养殖生产影响的紧急通知》,将指导各沿海区市养殖渔民做好相应的预防及应对措施,帮助广大渔民科学有效地应对浒苔灾害,减少灾害造成的损失。
    三、下一步工作打算
    一是继续加强监视监测和预警预测。组织有关单位继续加强监视监测和预警预测工作,搞好海上巡航和陆上监视,每天及时通报浒苔分布情况,同时利用海域动态监视监控系统对重点海域实施全天候监控,密切关注浒苔漂移动态。
    二是积极开展海上拦截打捞。由市应急船队对我市重点海域的大面积成片聚集浒苔进行拦截打捞,力保前海一线重点景区和主要景观不受浒苔影响。
    三是及时组织上岸浒苔清理。按照指挥部办公室的要求,协调陆域工作组按照各自职责和属地做好岸边浒苔的清运工作,市南区和崂山区将加强对管辖海岸线的巡视监视,及时对岸边浒苔进行清理。
    四是做好渔业生产防灾减灾指导。积极指导各沿海区市养殖渔民做好相应的预防及应对措施,及时帮助广大渔民科学有效地应对浒苔灾害,减少灾害造成的损失。
    通报完毕。
   
    王振东:谢谢王局长的介绍。下面请北海预报中心曹丛华主任通报一下浒苔监测预警的情况。
   
    曹丛华:根据飞机、卫星、船舶对浒苔进行监测的最新消息,昨天它的总分布面积是14500平方公里,覆盖面积是185平方公里,距离青岛最近距离是23公里,未来对青岛是否有影响、影响的程度大小,要看环境状况,比如说风、流的情况,最主要是风。我们北海分局会密切关注,也高度重视,利用飞机、船舶、卫星进行监视监控,我们也会及时对它漂移的方向和路径,还有对青岛影响的范围及时做出预测。
    情况大概就是这样。
   
    王振东:下面看大家有什么问题,欢迎大家提问。
   
    记者:您好曹主任,想问一下,浒苔对亚沙会有什么影响?
   
    曹丛华:根据昨天监测监视的情况,距离亚沙会大概35公里,我刚才说了,是否影响、影响的程度要看未来的环境状况,比如说风、流、温度的情况,我们会密切关注这个事情,及时进行监视监测,我们也会进行预测。
   
    王振东:还有没有问题?没有问题的话,今天的发布会到此结束,谢谢大家!
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...