2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

2014青岛世园会特许商品经营管理与防伪技术服务

新闻媒体的各位朋友:
    大家好!
    5月4日,市政府颁布了《青岛市市长质量奖管理办法》,标志着我市今年市长质量奖评选工作正式启动。下面,我代表市质量工作领导小组办公室发布《市长质量奖管理办法》有关工作情况。
    一、设奖宗旨。青岛市市长质量奖,是青岛市政府设立的质量领域最高奖项。宗旨是,落实科学发展观,创新建立“政府设奖、企业创奖、专家评奖”的工作模式,表彰在经营管理方面取得卓越绩效的组织和个人,引导和激励各行业实施卓越绩效模式,提高产品、工程和服务质量水平,提升城市整体竞争力,加快实现蓝色跨越和高端发展。
    二、设奖背景。质量是社会进步的标志,代表着生产力和科技发展的水平,是任何国家和地区成功的要素。上世纪50年代开始,以设立政府质量奖为主要内容的质量提升活动在全球展开,至今世界上已有88个国家和地区设立了政府质量奖。目前,我国已有30多个省、市开展了政府质量奖评价工作,山东省省长质量奖评价工作已连续开展三届了,省内其它市也陆续开展了市长质量奖评价工作。
    三、评奖标准。市长质量奖评价工作,按照GB/T19580《卓越绩效评价准则》国家标准要求进行,该标准等同采用美国国家质量奖的评价标准,是众多世界级企业成功经验的结晶,也是世界上最有影响力的质量经营模式,从质量、机制、成本、服务和效率等方面改善经营业绩,不断提升创新能力,实现可持续发展,有助于我市企业学习世界级企业经验,追求世界级质量,加速融入全球竞合。
    四、奖项意义。一是对于企业的意义。为企业提供一个持续改进的评价系统和经验共享平台,了解自身的优势和劣势,分析竞争对手的实力和水平,通过持续改进,不断追求卓越,提升企业竞争力。二是对于行业的意义。发挥激励和引导作用,促进相关行业开展高水平的质量创新和提升活动,推动行业向价值链高端转移,向国际级行业看齐,有利于核心竞争力的形成,加快行业高端发展。三是对于城市的意义。市长质量奖是传播科学价值理念、提升人文文化内涵的有效载体,是城市自主创新和高端发展的服务平台,当“崇尚质量、追求卓越”成为企业和市民自觉行动时,会进一步提升我市的“软实力”,加快推进现代化国际化城市建设。
    五、《管理办法》解读。《管理办法》对奖项设定、奖励条件、组织管理、评审程序、获奖组织和个人的权利与义务、监督管理等事项进行了明确要求,共分三十条。
    1.奖项定位。市长质量奖是市政府设立的最高质量奖项,授予为本市质量发展作出突出贡献的组织和个人。
    2.奖项设定。市长质量奖设组织奖和个人奖2个奖项,每年度评选一次。组织奖每年度不超过5个,个人奖每年度不超过3个,达不到条件的奖项可以空缺。
    3.申报条件。市长质量奖评审主要是对组织和个人申报奖项前3年质量业绩的综合评价。获奖的组织和个人5年后方可再次参评。
    组织奖主要授予在本市登记注册,质量管理绩效显著,产品质量(含工程质量、服务质量)水平、自主创新能力、管理水平在同行业处于领先地位,对本市经济社会发展作出突出贡献的各类企业。这些企业应具备下列基本条件:依法在本市注册登记;建立了有效运行的质量管理体系,形成了完善的持续改进机制,在节能减排和环境保护方面取得突出成效;贯彻卓越绩效评价准则,推广先进的质量管理方法,质量效益突出,近3年主要经济指标、技术指标和质量水平居同行业前列;品牌优势突出,社会美誉度高,具有良好的质量诚信记录;近3年无重大的质量、安全、环境污染等事故,无因组织责任导致的服务对象、用户(顾客)投诉的突出问题;无违反法律、法规的行为。个人奖授予为本市质量领域作出突出贡献的个人,应符合下列基本条件:从事或涉及质量工作5年以上;具有较强的质量意识和创新意识,对质量发展事业有高度的责任感和使命感;为质量发展作出了突出贡献,且取得良好的经济效益、质量效益和社会效益;有较高的社会知名度和影响力,恪守职业道德,质量工作业绩得到群众的普遍认可;所在组织近3年无重大的质量、安全、环境污染等事故;无违反法律、法规的行为。
    4.组织管理。市质量工作领导小组负责市长质量奖评审的组织管理工作。市质量工作领导小组组织成立市长质量奖评审委员会,主要职责是:组织、推动、指导市长质量奖评审活动,研究决定市长质量奖评审过程的重大事项;确定市长质量奖评审标准、评审通则等重要工作规范;提出评审结果,向市政府提报市长质量奖拟奖名单。市质量工作领导小组办公室设在市质量技术监督局,具体承担组织市长质量奖评审的日常工作。
    5.评审程序。按照“社会公示、专家评议、政府决策”的工作原则,依次经过资格审查、材料评审、现场评审、委员会审议、社会公示、市政府审定等六个程序。评奖过程主动接受监察部门和社会各界的监督,确保“阳光作业”,保证评奖工作公开、公平、公正。
    6.奖励事项。市长质量奖评审工作不收取费用,不增加组织或者个人负担,奖励资金和工作经费纳入当年财政预算。市政府对获得市长质量奖称号的组织和个人给予一定的物质奖励,由市财政根据市政府奖励文件直接发至获奖组织和个人。
    下一步,市质量工作领导小组将根据《办法》要求,加快制定和出台相关制度要求,预计6月下旬或7月上旬全面启动市长质量奖申报工作。
    同时,真诚希望媒体的朋友们,继续关心、支持和监督市长质量奖的评审工作,充分发挥该奖项对我市质量工作的引导和提升作用。
    谢谢大家!
 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...