今日中国
保障房工程三年解决1200万户家庭住房困难
    “我这低保户也能住这样敞亮的楼房,满意得很!今年过春节更开心。”住进西安市保障房小区新居的租户陶文庆心里乐开了花。据悉,“十二五”头三年,全国保障性安居工程成绩喜人,已完成“十二五”建设目标的近七成。
 
数据显示:2011年至2013年底,我国城镇保障性安居工程累计开工2490万套,基本建成1577万套。到2013年底,全国累计用实物方式解决了3400万户城镇家庭的住房困难,其中,仅2011年至2013年三年间,就解决了1200多万户,占比超过35%。
 
随着建设力度的加大,保障房的相关基础设施、服务设施配套也在完善。以陕西西安高新区公租房小区兰博公寓为例,尽管位于城郊,但因为周边有10条公交线,小区超市、饭馆、便利店、银行和电信营业厅一应俱全,且“拎包即可入住”,在当地颇受欢迎。前年底开始陆续入住的B区1、2号楼,入住率已高达98%。
 
对于百姓而言,保障房分配公平与建设质量,历来是焦点问题。2011年以来,各地各部门开展了大量工作,推广阳光操作,以求“好事办好”。
 
今年,大规模建设保障性安居工程已进入第六个年头,住建部将采取一系列新举措,如完善住房保障顶层设计,推动出台《城镇住房保障条例》。
 
窗户上湿漉漉的雾气、暖气下泡得发绿的腊八蒜,都让西安市保障房小区锦业新居的租户陶文庆乐不可支:“我这低保户也能住这样敞亮的楼房,满意得很,满意得很!今年过春节更开心。”
 
为困难百姓筑“幸福巢”,为万千家庭圆“安居梦”。2011年至2013年底,我国城镇保障性安居工程累计开工2490万套,基本建成1577万套,解决了约1200多万户城镇家庭的住房困难问题。
 
“努力把住房保障和供应体系建设办成一项经得起实践、人民、历史检验的德政工程”。随着城镇保障性安居工程的大规模实施,我国住房保障政策体系和组织实施机制日臻完善。
 
  三年间开工2490万套,建成1577万套,建设更给力
 
“棚改政策老好了!再也不用过那种夏天潮湿、冬天透风的日子喽!”家住吉林通化五道江镇丽源小区6号楼5单元的李凤珍,过去30年一家5口人一直挤在29平方米的棚屋里。冬日清晨,邻居们打着手电、裹着棉衣排队上公共厕所的日子,让她至今难忘。“住楼多利索!这才有过年的样儿!”
 
近三年来,像李凤珍这样受益于保障性安居工程的家庭不在少数。为解决保障房供应总量不足的问题,近三年来,保障性安居工程的建设速度明显加快。2011年至2013年底,我国城镇保障性安居工程累计开工2490万套,基本建成1577万套。到2013年底,全国累计用实物方式解决了3400万户城镇家庭的住房困难,其中,仅2011年至2013年三年间,就解决了约1200多万户,占比超过35%。
 
建设力度加大,有赖于中央财政补助逐年提升。三年来,中央财政对各类棚户区改造、公共租赁住房建设、中西部财政困难地区廉租住房建设及保障性安居工程配套基础设施建设给予资金补助。中央财政年度补助规模由2011年的1526亿元,增加至2013年的1729亿元。
 
建设力度加大,更得益于用地难、筹资难、民间资本准入难等传统瓶颈的逐渐破解。如今,保障性住房和棚户区改造安置住房建设,用地实行计划单列、优先安排,符合规定的以行政划拨方式供应。同时还实行了税费减免、信贷优惠,鼓励民间资本参与,允许符合规定的地方政府融资平台公司进行专项融资。
 
建设力度加大的同时,相关的基础设施、服务设施配套也在完善。陕西西安高新区公租房小区兰博公寓,尽管位于城郊,但因为周边有10条公交线,小区超市、饭馆、便利店、银行和电信营业厅一应俱全,且“拎包即可入住”,在当地颇受欢迎。前年底开始陆续入住的B区1、2号楼,入住率已高达98%。“充分尊重保障房住户的生活需求,完善选址规划、户型设计、服务配套,是我们提高入住率的法宝。”西安高新区保障性住房建设管理中心主任祝东伟说。
 
“深化住房制度改革,解决好群众住有所居问题,必须坚持市场化改革方向;同时,政府必须‘补好位’,为那些由于劳动技能不适应、就业不充分、收入低等原因,而面临住房困难的群众,提供能够满足基本需要的住房保障公共服务。”住房和城乡建设部副部长齐骥说。
 
  房屋质量可追溯,信息公开受监督,分配更阳光
 
轻点鼠标,就能知道某个区域在建多少保障房,建成多少保障房,哪套保障房住了什么人……去年陕西省投资1.5亿元建立了住房保障信息工作平台,以建设项目、房源、保障对象为核心,省、市、县、街办和社区五级联网,使实时查询保障性安居工程信息成为可能。
 
“既可以房查人,也可以人查房。信息公开既提高了保障房入住率,也促进了分配公开公平公正。”陕西省住房城乡建设厅副厅长张阳说。
 
对于百姓而言,保障房分配公平与建设质量,历来是焦点问题。2011年以来,随着大规模建设提速,各地开展了大量工作,推广阳光操作,以求“好事办好”。
 
质量可追溯。在江西省,保障房实施了“省每半年、市每季度、县每月”的拉网式质量检查。对检查发现的问题,第一时间下发整改通知书。在陕西省,所有保障房小区都设置了统一的保障性安居工程标志,所有楼栋安装了永久性工程标识牌——绿色“安居”标识,随时接受全社会监督。
 
分配受监督。黑龙江省在申请、审核、准入、退出等环节上规范流程,严格落实“三审两公示”和网上公开制度,实行阳光操作,接受各方面监督;北京、上海等地普遍制订保障性安居工程配租配售办法,采取“公开摇号、评分排序”等方式分配房源,将保障房建设任务、开工竣工、分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程和分配结果等情况及时进行公开。
 
惩处有依据。为了加强分配管理,住房城乡建设部会同有关部门,先后制订了廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房的管理办法,对各类保障性住房的准入审核、使用管理等,实现制度规范。坚决查处骗购骗租、变相福利分房、利用职权侵占以及违规转租、转售等行为。
 
“近三年,我国出台了一系列关于保障房的政策法规,进一步统一了思想认识,明确了各部门、各地方的职责,将做好住房保障工作作为改善民生的重要抓手。同时,部门间协同合作的工作机制也更加完善,保证保障性住房资源的公平善用。”住房和城乡建设部住房保障司司长冯俊说。
 
  准入不折腾,退出人性化,管理更科学
 
2012年,任秀兰一家三口搬进了吉林省吉林市惠民佳苑5号楼2单元一套近50平方米的廉租房。尽管房子宽敞了,可一年230元的物业费还是让她犯了难。就在这时,小区物业主动找到她,允许她“以工代费”:打扫卫生,为物业公司做饭,月工资960元。“现在不仅不用为物业费发愁,生计问题也解决了。”
 
保障房小区物业费怎么交,环境如何维护,只是保障房管理的一个缩影。随着“十二五”时期保障性安居工程完工近半,住房保障的工作重点也从重建设逐步转向建设与管理并重。收入刚过线就要搬离廉租房,申请公租房还要再排队,在保的住房困难家庭如何才能更便捷地享受保障政策?房源在就业就学地40公里以外,保障房选择空间能否更自由?社区活动如何组织?……这些管理问题既关系人,又涉及房,有赖改革创新,过程复杂而需求迫切。
 
“这些年,我们力求让住房保障服务体系更便民快捷。后续管理制度设计上,坚持准入不折腾、退出人性化,切实关注群众解决住房问题的能力和实际的住房需要,努力在住房方面实现好、维护好群众利益。”冯俊说。
 
探索公租房、廉租房并轨,通过资源整合最大限度规避“有人没房住,有房没人住”的尴尬。在试点过程中,陕西渭南市临渭区则利用廉租住房空置房源分配公共租赁住房轮候对象4600户,解决了近1.2万人的住房困难问题,最大程度利用了已建成房源,切实提高了保障房的整体入住率。
 
创新小区管理、居民自治,维护保障房小区宜居环境。吉林、成都、青岛等地都在完善保障房小区公共服务、文化生活等方面做文章,提高居住幸福感。“保障房,特别是廉租房的后期管理问题,不仅仅是房屋管理,更是人的市民化过程。政府不宜一租了之,应创新社会管理方式,不能让保障房小区沦为贫民窟。”吉林省吉林市住房保障和房地产管理局副局长徐岩说。
 
今年,大规模建设保障性安居工程已进入第六个年头,但面临的建设任务依然十分艰巨。住房和城乡建设部有关负责人表示,今年将坚决把抓建成、促入住作为首要任务。“2014年及以后年度,必须在完成年度新开工任务的同时,切实加快进度、完善配套,努力多建成、早分配,增加保障房有效供应,让困难群众早日改善住房条件。”
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:刘云山:使精神文明建设工作接地气 顺民意
下一篇:习近平在中纪委三次全会发表重要讲话

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们