今日中国
嫦娥玉兔自主唤醒
\

\



    记者12日从北京航天飞行控制中心获悉,北京时间11日5时9分,“玉兔号”月球车月夜自主唤醒成功。12日8时21分,嫦娥三号着陆器也成功自主唤醒。 
    “玉兔”唤醒后,在北京航天飞行控制中心控制下已完成一系列状态设置,建立正常工作状态,并开始进行月面巡视科学探测工作。嫦娥三号着陆器目前也状态正常。 
    据北京航天飞行控制中心总工程师周建亮介绍,月夜期间,着陆器和巡视器处于断电关机状态,与地面联系中断。月夜结束后,受阳光照射作用,两器太阳翼帆板输出功率达到唤醒阈值时,就能按预定程序将一些关键设备通电开机,恢复与地面通讯联系,并在地面控制下,建立正常工作状态。 
    “月夜唤醒成功,标志着我国突破了探测器月夜生存技术。”周建亮说,“在月夜唤醒后的十余天月昼时间内,北京航天飞行控制中心将控制两器开展预定的月面科学探测工作。” 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:三百米海底来了中国人
下一篇:张德江与秘鲁国会主席举行会谈

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们