今日中国
提升我国在海洋活动中的话语权
   《西游记》里,孙悟空潜入“龙宫”索取宝贝的情景,深深地留在中国人的脑海里。21世纪的今天,海底“龙宫”终于首次迎来了中国人。“深海300米饱和潜水探摸作业取得成功,为我国向深海要资源,向深海拓展人类生存空间奠定了基础。”交通运输部救助打捞局局长王振亮12日在此间表示。 
    当前和今后一段时期,是我国实施海洋强国战略的关键时期。王振亮说,300米深海饱和潜水作业能力的突破,使救捞系统具备了为国家深海资源开发保驾护航的能力。 
    王振亮说,发生事故的风险伴随着我国海上运输密度的增加而增大;南海大量油田的开发大多处于300米深度以内,正向300米深度拓展,一旦出现严重的深水灾难,处理难度巨大,迫切需要有一支具备深潜水抢险能力的队伍。 
    300米饱和潜水现场总指挥郭杰介绍,上海打捞局自主研发的深海饱和潜水技术,已在实际中发挥出作用。2006年11月,成功运用于南海番禺油田抢险工程,下潜103.5米,打破了国内深海潜水市场长期由外国公司垄断的局面。7年来,上海打捞局已应用饱和潜水作业技术,在海底完成各种海洋工程项目或海上抢险任务11项,饱和潜水实际作业时间超过14000小时。 
    上海打捞局局长沈灏认为,我国首次300米饱和潜水作业取得成功,表明中国在向深海进军的征程中,可以在更大的深度下,开展复杂的水下安装、抽油、抢险打捞作业,可增强我国大深度水下各类应急抢险和环境救助能力,提高应对我国东海、南海及经济专属区政治、经济等紧急事件发生的能力,提升我国在海洋活动、海洋经济中的话语权,这是一个国家综合实力的体现。 
    沈灏表示,我国将冲击500米饱和潜水新目标。 
链接 
什么是饱和潜水? 
    深潜水是世界各国正在攻克的尖端难关,实现深潜水的关键技术,就是饱和潜水。 
    据300米饱和潜水现场总指挥郭杰介绍,潜水深度每超过10米,压力就增加1个大气压。潜水员潜水完毕后,人必须减压。如果不减压,在高压下溶解进潜水员身体内的惰性气体会残留在身体组织中,造成严重的减压病,甚至危及生命。在常规潜水中,60米水深下,潜水员只能工作半个小时,就必须出水进入减压仓,进行长时间减压,作业时间很短。 
    美国1957年提出“饱和潜水”,就是创造出一种环境和条件,使潜水员体内各组织体液中所溶解的惰性气体达到完全饱和的程度,潜水员可以在高压下停留几十天,待作业完成后,一次减压,返回正常生活。这就需要建造一个生活舱,给舱里加压形成高压环境,潜水员在舱里呼吸的气体是氦气和氧气的混合气体。在不同的深度和高压环境下,混合气体的配比和加压时间都不同。 
    郭杰介绍,此次作业中,在300米海底,潜水员承受的压力是地面的30倍。作业完成后,需要在减压舱里过11天,才能完成减压。 
    1981年,美国完成了第一次实验,3名潜水员在686米的海底,生活工作了7个昼夜。目前已先后突破400米深度潜水技术的国家英国、美国、瑞士、挪威、德国、法国日本、俄罗斯 
    其中法国潜入600多米深度 
    “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,是中国人探寻自然的梦想。如今,我国深海饱和潜水又一次挑战了极限。 
    上海打捞局1983年从法国进口的一套氦氧饱和深潜水设备,在“深闺”中一锁就是22年。上海打捞局科研所所长郭杰集中了所有的技术人员,终于在2006年8月底将设备全部修复,9月初通过检验发证。 
    2006年10月,南海番禺油田海底油管破损,油田不得不停产。请外国潜水公司?远水救不了近火。油田抱着试试看的态度,找到了上海打捞局。 
    11月9日,一支由71人组成的潜水队伍来到海上。 
    半夜里,潜水队队长金锋等6人进入饱和舱。当下潜到103.5米深时,他终于发现了需要从油管上拆下的零件。连续作业8小时后,筋疲力尽的金锋和队员胡建重新游回潜水钟。第一次下水作业成功!以往这样的深度,从未有中国人的身影。 
回顾 
我国首次深海饱和潜水八年前南海下潜破百米 
    2013年5月18日,上海打捞局在南海执行海底脐带缆铺设工程中,潜水员成功潜至198米水深,完成了水下作业,将中国饱和潜水海上作业的记录推进到了200米水深。新华社记者 林红梅 齐中熙(据新华社深圳1月12日电) 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:国家科技奖励大会举行 习近平颁奖
下一篇:三百米海底来了中国人

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们