今日中国
决不允许城里人下乡买地建房“逆城镇化”
姜大明:除生活用地外不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地
    国土资源部部长、国家土地总督察姜大明10日表示,农村宅基地制度改革要以确权登记颁证工作为基础,坚持一户一宅原则,决不允许城里人到农村买地建房的所谓“逆城镇化”行为。 
    姜大明说,改革和完善农村宅基地制度是一块硬骨头。当前这项工作要与正在开展的农村集体建设用地及宅基地确权登记颁证紧紧结合起来。在确权登记过程中,首先要把农村宅基地改革中存在的各种问题搞清楚,在此基础上制定好改革方案。要在坚持符合规划、一户一宅原则基础上,进一步研究完善宅基地取得、分配和管理办法。 
    姜大明说,农村宅基地制度改革问题,农民关心,城里人也关心。城里人关心能否到农村买块宅基地盖房子、建别墅。必须明确,城里人到农村买地建房属于 “逆城镇化”行为,是坚决不能允许的。 
    为扭转城市周边高产良田被钢筋水泥加剧圈占的局面,我国将从500万人口以上大城市周边开始划定永久基本农田,并逐步划定覆盖全部城市、小城镇和农村的耕地红线。 
    姜大明说,中央要求,我国东部三大城市群发展要以盘活土地存量为主,今后将逐步调减东部地区新增建设用地供应。除生活用地外,原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地。我国城市建设无序发展,原因就是没有控制好开发强度,没有划定城市开发边界。 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:存款保险制度将择机推出
下一篇:2013年我国外贸首破4万亿美元

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们