今日中国
存款保险制度将择机推出
各存款机构向保险机构缴纳保险费保护存款人利益
    此间召开的2014年人民银行工作年会指出,存款保险制度各项准备工作基本就绪,今年将全面深化金融改革,努力在金融重点领域和关键环节改革实现新的突破。 
    据悉,存款保险制度是一种金融保障制度,由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序。 
    “长期以来,我国政府一直以来都在实行 ‘隐性的存款保险制度’,无论是剥离商业银行不良贷款还是向银行注资,任何金融机构出现风险,最终都由政府来‘埋单’,中央银行和地方政府承担退出机构的债务清偿。”中国人民大学经济学院副院长王晋斌认为,存款保险制度的建立,是加强金融监管、完善金融机构市场化退出机制、防范金融风险的重要举措。 
    “存款保险制度将于上半年正式推出。”中国银行最新发布2014年宏观经济金融展望报告认为,在利率市场化情况下,一些风险管理能力相对较弱的民营银行可能出现经营困难局面,这就需完善金融机构市场化退出机制,存款保险制度将会应运而生。 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:去年12月份CPI同比上涨2.5%
下一篇:决不允许城里人下乡买地建房“逆城镇化”

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们