今日中国
8类严重暴力犯罪案件总量连续多年下降
    新华社武汉8月14日电(记者梁建强、白阳)全国公安机关社会治安防控体系建设推进会近日在湖北武汉召开。会议透露:我国8类严重暴力犯罪案件保持了连续多年下降趋势。

  据了解,近年来,公安部大力推进社会治安防控体系建设,取得了明显成效,实现了风险预警预防更加精准、基础管控工作更加扎实、打击违法犯罪更加有力、社会整体防控更加严密,为维护社会治安大局稳定提供了有力的基础支撑。今年上半年,全国刑事案件立案总量在连续3年下降的基础上,同比又下降6.7%;8类严重暴力犯罪案件同比下降11.1%,保持了连续多年下降趋势。

  会议强调,各级公安机关要以改革强警战略和公安大数据建设为动力,以基层基础建设为支撑,以推进社会治理现代化为导向,以重点项目建设为抓手,按照“科学规划、突出重点、分步实施、整体推进”的原则,加快社会治安防控体系建设,完善顶层设计,补齐短板弱项,推动提档升级,全力打造“圈层查控、单元防控、要素管控”社会治理新格局,提高对动态环境下社会治安的控制力,更好地维护社会治安大局稳定。

  会议要求,要大力推动警力下沉、重心下移、保障下倾,全面加强警务站、派出所、社区农村警务室和公安检查站等基础建设,加强街面巡逻防控工作,做实社区农村警务,充实做强社会治安防控体系的基层实战力量,打造坚强有力的基本作战单元,有效提升社会治安整体防控效能。要以信息化引领治安防控,全面提升公安机关立体防控、快速处置、精准打击和便捷服务能力,全面提升对各类风险隐患的自动识别、敏锐感知和预测预警预防能力。

  同时,要牢固树立数据理念,以大数据、信息化促进治安防控的质量变革、效率变革、动力变革,推动数据警务、智慧公安建设提档升级。要建立社会治安防控体系建设项目化实施机制,列出时间表、规划路线图,确保2020年基本建成高水平社会治安防控体系,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:外交部:应避免给叙利亚局势增添复杂因素
下一篇:住建部:将加快推动住房保障立法

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们