今日中国
《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书发表
  新华社北京3月18日电  (记者白瀛、傅双琪)国务院新闻办公室18日发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书(全文见第十四、十五版)。

  白皮书说,恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。恐怖势力通过暴力、破坏、恐吓等手段,肆意践踏人权、戕害无辜生命、危害公共安全、制造社会恐慌,严重威胁世界和平与安宁。极端主义思想的渗透与蔓延极易催生暴力恐怖行为,对人们享有各项人权直接构成威胁。中国政府反对一切形式的恐怖主义、极端主义,对任何宣扬恐怖主义、极端主义,组织策划实施恐怖活动,侵犯公民人权的行为,依法严厉打击。

  白皮书指出,一段时间以来,中国新疆地区深受民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力的叠加影响,恐怖袭击事件频繁发生,对各族人民生命财产安全造成极大危害,严重践踏了人类尊严。面对恐怖主义、极端主义的现实威胁,新疆采取果断措施,依法开展反恐怖主义和去极端化斗争,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,最大限度保障了各族人民群众的生存权、发展权等基本权利。

  白皮书说,中国是社会主义法治国家,尊重和保障人权是中国的宪法原则。中国新疆的反恐怖主义和去极端化斗争,是国际社会反恐怖斗争的重要组成部分,完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则。


  《 人民日报 》( 2019年03月19日 02 版)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:为建设高素质专业化干部队伍提供有力制度保证 ——中组部负责人就修订颁布《党政领导干部选拔任用工作条例》答记者
下一篇:王毅:中欧之间合作仍是主流,共赢才是目标

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们