今日中国
中办印发《中国文联深化改革方案》 从3个方面提出40多项具体改革措施
    据新华社北京3月20日电 近日,中共中央办公厅印发了《中国文联深化改革方案》。《方案》强调,文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业的重要力量。面对新形势新任务,文联组织必须直面问题,自我革新,顺势而为,勇于担当,通过全面深化改革,加快转型,创新发展。

《方案》明确了中国文联改革的指导思想、基本原则、总体目标。《方案》提出,通过深化改革,切实解决文联组织存在的突出问题,推动文联基本职能由联络、协调、服务拓展为团结引导、联络协调、服务管理、自律维权,使文联组织的联系范围和服务管理能力显著提升,对网络文艺和新文艺群体影响力显著扩大,行业建设主导作用显著增强,政治性、先进性、群众性更加突出,吸引力、引导力、公信力不断提高,把文联组织真正建设成为覆盖面大、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。

《方案》从3个方面提出了40多项具体改革措施。

第一,优化文联组织的基本职能。密切联系基层和创作一线文艺工作者,增强文联及所属文艺家协会领导机构的代表性和广泛性,增加中国文联全国代表大会代表、全委会委员、主席团中基层和创作一线文艺工作者比例,调整优化全国文艺家协会代表大会、理事会、主席团构成比例。

第二,改革调整文联及所属文艺家协会机构设置和人员配备。调整中国文联本级编制,充实到直接服务文艺工作者的各全国文艺家协会。优化调整中国文联机关职能部门和内设机构,中国文联所属各全国文艺家协会内设机构根据职能转变作出相应调整。改革文联及所属文艺家协会机关干部选拔任用方式和管理制度。建设专职、挂职、兼职相结合的机关干部队伍。改进机关干部选任交流工作。增强文联工作人员流动性,鼓励各行各业优秀文艺人才到文联交流。建立中国文联机关干部与地方文联以及其他文艺组织干部双向挂职机制和与各全国文艺家协会、直属单位干部双向交流机制。分类推进文联所属企事业单位改革,深化文化事业单位内部人事、收入分配、社会保障、经费保障等制度改革,不断增强发展活力。

第三,改革文联及所属文艺家协会运行机制。强化党组织的统一领导责任。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:张高丽将出席博鳌亚洲论坛2017年年会
下一篇:习近平会见以色列总理内塔尼亚胡

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航