今日中国
围棋泰斗陈祖德病逝
   新华社北京11月1日电
   中国棋院消息,中国棋界元老、《超越自我》一书的作者陈祖德因患胰腺癌医治无效,1日晚20时45分在北京逝世。
    陈祖德是新中国培养的第一代围棋国手,也是中国第一位战胜日本围棋职业九段的棋手,曾任中国棋院院长、中国围棋协会主席。
    2011年1月底,陈祖德被确诊患了胰腺癌,同年2月接受了手术治疗,手术获得成功。但是,今年3月14日,经医院诊断胰腺癌复发。此后,他一直在与病魔抗争,病中还坚持继续著书。
    1980年,陈祖德曾经患上胃癌,他在病中创作的《超越自我》成为激励一代人的名作,获得了人民文学奖。
    陈祖德于 1944年 2月 19日出生于上海,1959年进入上海队成为职业棋手,1964年、1966年和1974年获得三届全国围棋锦标赛冠军。1963年,他首先战胜日本九段杉内雅男,1965年,分先战胜日本九段岩田达明,开创了新中国围棋史上战胜日本职业九段的先河,开启了中国棋手冲击世界围棋艺术之巅的序幕。1982年,当时的国家体委授予他围棋九段称号,并先后两度授予他国家体育荣誉奖章。
    陈祖德一生热爱围棋事业。他首创了“中国流”布局,时至今日仍流行于世界棋坛。2003年退休后,他仍然念念不忘发掘中国古代围棋文化遗产,在强拖病体奔走四方呼吁国人普及围棋之余,他仍挤出大量时间用于整理古代棋谱,并对部分前人对局加以见解精辟的注解,先后有《新版当湖十局细解》、 《无极谱》、《中国围棋古谱大系》等力作问世。直到与病魔抗争至弥留时分,他还在惦念尚未完工的书稿。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:十八大新闻中心正式启用
下一篇:赵广军:用爱心点亮生命

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们