今日中国
公安首度发文规范执法公开
   据新华社北京10月30日电
   记者30日从公安部获悉,为进一步规范和加强公安机关执法公开工作,保障群众的知情权、参与权、监督权,实现公正廉洁执法,公安部近日制定下发了《公安机关执法公开规定》。这是第一部全面规范公安机关执法公开的规范性文件,将于2013年1月1日起正式施行。
    规定分为六章,共36条,把执法公开分为向社会公开和向特定对象公开两大类。列举了应当向社会公开的信息,明确了责任部门和公开时限。梳理了现行法律法规关于向特定对象执法公开的要求,原则规定了向案件当事人、行政管理相对人等特定对象告知的内容。特别是在总结地方公安机关成熟经验的基础上,规定向被害人等当事人提供案件信息查询服务,拓展了执法公开范围。专门对网上公开办事作出规定,要求逐步推进行政许可、非行政许可审批、备案类事项网上公开办理,提供网上咨询、预约、申请、受理、查询等服务。规定执法公开可通过政府网站、信息屏终端、手机短信等途径进行,丰富了执法公开的方式。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:陈凤莲:从下岗女工到社区“婆婆”
下一篇:我海监船在钓鱼岛对日船只实施驱离措施

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们