今日中国
国务院印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》 国家基本公共服务清单首次推出
    据新华社北京3月1日电 国务院1日对外公布《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》。规划明确建立国家基本公共服务清单制,确定了公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人服务等八个领域81个基本公共服务项目,作为政府履行职责和公民享有相应权利的范畴。
 
    基本公共服务是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。这一规划是“十三五”乃至更长一段时期我国推进基本公共服务体系建设的综合性、基础性、指导性文件。规划提出建立国家基本公共服务制度,明确以基本公共服务清单为核心,以促进城乡、区域、人群基本公共服务均等化为主线,以各领域重点任务、保障措施为依托,以统筹协调、财力保障、人才建设、多元供给、监督评估等五大实施机制为支撑,是政府保障全民基本生存发展需求的制度性安排。
 
    规划提出,要从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向。到2020年,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。

上一篇:张德江会见波兰客人
下一篇:国务院:去年30多项硬指标已达标完成

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航