今日中国
陈凤莲:从下岗女工到社区“婆婆”
\
 
    据新华社西宁9月29日电
    2002年,陈风莲作为国企下岗职工中的一员开始了自主就业的奋斗历程。经过再就业最初两年的人生洗礼,2004年7月,陈风莲来到了慈幼社区,这一干就是8年。8年当中有7年每月收入不到千元,但这段岁月却成为陈风莲从一名下岗女工到“全国优秀党务工作者”、十八大代表的成长见证。
    慈幼社区有居民2284户、6363人,是西宁市的老城区、也是多民族和老国有企业职工集中聚居区。8年来,陈风莲对社区五保户、低保户、孤寡老人、下岗职工、贫困家庭的操心超过了自己的女儿。
    除了干好社区承担的社会工作,陈风莲在自己的岗位上还不断探索着推进社区的党建工作。针对破产企业离、退休党员、下岗党员以及纳入社区属地化管理的大中专毕业生党员、复转军人党员人数增加的实际,陈风莲主动请示上级党组织同意将社区党支部扩大成社区党总支,并下设了3个党支部,让纳入社区管理的各类党员重新回到组织怀抱,开展起正常的组织生活。
    8年来,在低保、养老、扶贫济困、人口管理、党的建设等方面,慈幼社区多次受到上级的肯定和表扬,陈风莲本人也多次赢得各项荣誉。2011年7月,陈风莲更是获得了“全国优秀党务工作者”的称号,2012年5月,陈风莲光荣当选为十八大代表。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:温家宝将出席亚欧首脑会议
下一篇:公安首度发文规范执法公开

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们