今日中国
上海65米射电望远镜落成
\
 
    新华社上海10月28日电
    在风光秀丽的上海佘山脚下,总体性能名列全球第四、亚洲第一的上海65米射电望远镜正式落成。中国科学院上海天文台28日在佘山基地举行落成仪式,同时还举行了上海天文台成立50周年暨建台140周年庆典活动。
    记者在上海天文台佘山基地现场看到,高70米、重约2700多吨的上海65米射电望远镜,矗立在直径为42米的方位轨道上,银白色的望远镜在蓝天下十分雄伟。现场启动后,巨大的望远镜在方位轨道上缓缓转动,同时,形如一只“银白色大碗”的望远镜天线系统,也从“昂首状态”缓缓“转过头来”,5000个七彩气球从“大碗”里飞向天空,蔚为壮观。
    与直接成像的光学天文望远镜不同,射电天文望远镜的工作原理,是通过接收天体的射电波来确定遥远天体的结构。建设大型射电望远镜系统涉及多个技术领域,是一个国家科技实力的体现。
    上海65米射电天文望远镜共有8个接收波段,是我国目前口径最大、波段最全的一台全方位可动的高性能的射电望远镜,总体性能仅次于美国的110米射电望远镜、德国的100米射电望远镜和意大利的64米射电望远镜。
    上海65米射电望远镜由中国科学院、上海市政府和中国探月工程专项共同出资建造,中科院上海天文台负责运行。自2009年奠基以来,上海天文台与中国电子科技集团、上海交通大学等多家建设单位紧密合作,瞄准国际前沿,坚持自主创新为主,积极借鉴国外先进经验,开展关键技术攻关,取得了多项创新性科研成果。
    望远镜的主反射面面积为3780平方米,相当于9个标准篮球场,由14圈共1008块高精度实面板拼装成,每块面板单元精度达到0.1毫米,代表了国内大尺度高精度面板设计与制造技术的最高水平。
    主反射面的安装采用了国内尚属首创的主动面技术,在面板与天线背架结构的连接处安装了1104台促动器,以补偿跟踪观测中重力引起的反射面变形,提高高频观测的天线接收效率。高精度促动器的单位精度可达15微米,即一根头发丝的一半左右。
    上海65米望远镜的轨道还在国内首次采用了全轨道焊接技术,精密加工成的重达6吨的单根轨道平面度达到0.1毫米,在解决了轨道焊接变形等多项技术难题后,使得一条由30段焊接而成的直径为42米的轨道整体平面度达到了0.45毫米,为保证天线轴系精度奠定了基础。
    据悉,上海65米射电望远镜落成以后,上海天文台将进行紧张的调试,争取明年开始进行天文观测,并在我国航天工程应用中发挥重要作用。
 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:朱慧慧:做有思想的服务员
下一篇:中共十八大新闻中心11月1日开始对外接待服务

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们