文化活动
青马“带队”,一大波健身活动“在路上”
□青岛日报/观海新闻记者 张 羽

本报3月18日讯 记者今日从青马组委会获悉,2021青岛国际马拉松有望于5月4日鸣枪开跑,报名通道有可能自3月19日起正式开启。目前赛事的敲定已在走审批流程。据了解,在保持赛事规模不变的情况下,主办方对各项目的参赛人数配额进行了调整,历来名额竞争最为激烈的半程马拉松限定人数由2019年的8000人提升至12000人,这也意味着跑友的中签率将大幅提升。

金牌赛事,最美赛道

自2017年11月5日恢复举办以来,青岛马拉松在2017年至2019年已连办三届。凭借专业化的赛事组织、高质量的赛事服务和优美的赛道环境,青马迅速成为国内外知名的国际马拉松赛事,先后被中国田协评为“金牌赛事”和特色赛事“最美赛道”,已然成为青岛这座开放、现代、活力、时尚的现代化大都市的“城市新名片”。2020年因新冠肺炎疫情影响停办一年后,2021年强势归来的青马,将再次点燃青岛人的运动激情。

今年的青岛马拉松规模、赛制与2019年基本相同,共设全程马拉松、半程马拉松、五公里迷你马拉松等三个大项,其中,迷你马拉松包含家庭跑项目(2-4人/组,限报200组)。为传递公益正能量,2021青岛马拉松继续设立200个慈善公益跑名额,参赛者可在马拉松、半程马拉松、迷你马拉松中任选一项,所得款项全部捐赠给青岛市微尘公益基金会,用于“阳光少年”项目。此外,本次比赛还特设了致敬抗疫英雄环节,主办方将为青岛援鄂医疗队的医护人员本人,提供全组别免费参赛名额。

据了解,2021青岛马拉松赛道路线沿用以往赛道,途经五月的风、中山公园、栈桥、汇泉广场、八大关风景区、奥帆中心等地标建筑,全程尽显山海城特色,继续全面展示青岛的优美风光和人文底蕴深厚的独特魅力。所有比赛起点均为五四广场,全程和半程马拉松终点为奥帆中心,迷你马拉松终点为武昌路。

“半马”参赛人数提升50%

参赛人数方面,根据目前制订的方案,各项目参赛限定人数分别为:马拉松7000人、半程马拉松12000人、迷你马拉松6000人。报名工作于3月19日正式启动,广大跑友可通过青岛国际马拉松官网www.qd-mls.com或者官方微信公众号提交申请,马拉松、半程马拉松名额需抽签决定,迷你马拉松、家庭跑、公益跑名额则根据报名顺序先到先得。值得一提的是,尽管设定的报名人数总额25000人与2019年持平,但主办方将半程马拉松限定参赛人数大幅提升了50%(2019年为8000人),这也意味着报名跑友的中签率将大大提高。“综合这几年的情况来看,半马是最受跑友欢迎、也是报名人数最多的项目,2019年的中签率仅为35.1%,也就是三个跑友中只有一个人能参赛。我们今年在控制总体人数的前提下,扩大了半马的规模,也是希望能让更多跑友在这条最美赛道上享受奔跑的乐趣。”一位组委会工作人员说道。

新冠肺炎疫情的阴影仍未完全散去,疫情防控自然是2021年青岛马拉松的重中之重。据了解,本次比赛原则上不接受来自中高风险地区和国外跑友的报名,报名成功的跑友,同样需要确保在赛前一段时间内无中高风险地区旅行史。“具体的防控措施,我们将结合疫情形势并借鉴外地在近期举办过马拉松赛城市的成功经验,由专家组给出最终方案。”这位工作人员说道。

更多全民健身活动正“安排”

青马复赛,标志着青岛体育的全面复苏,一大波全民健身活动将接踵而至。据青岛市体育局副局长矫曙光介绍,2021年青岛市体育局将直接主办或承办90余项大型全民健身赛事活动,涵盖线上线下、居家、户外等多类别多层次运动项目,每个月都因时因地推出特色节会。除青马外,独具特色的海上马拉松计划于10月进行,社区运动会、登山节等备受市民喜爱的赛事活动,也将相继展开。他说:“市体育局将在今年推出参与度更广、趣味性更强的‘跑遍青岛’活动,计划在全市10个区市同时开展大型主题类5公里迷你跑活动,根据各区市特色,发布10条跑步路线。预计线下参赛人数达到10000人,线上参赛200万人次。”

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:中国体育赛事观众席在青“启封”
下一篇:有颜有趣新奇,解锁城阳春游新玩法

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接