文化活动
中国体育赛事观众席在青“启封”
能够容纳1.25万名观众的钻石体育馆,正在为周末的比赛进行场地布置。 王 雷 摄

□青岛日报/观海新闻记者 许 诺

3月20日-21日,2021赛季CBA全明星周末将在青岛钻石体育馆上演。

从2019年初次承办CBA全明星周末为城市增光添彩,到疫情常态化下的2020CBA复赛“启动中国体育”,青岛连续交上的都是“满分答卷”。

这个周末,青岛将借“全明星周末”活动和赛事,打开尘封已久的看台;将借助CBA这个国内顶级的体育IP,再次成为中国体育的焦点。据了解,本届“全明星周末”活动中举办的赛事,是2020年新冠疫情以来,中国首个被允许对观众和球迷售票的体育赛事,CBA根据国家和青岛本地防疫政策制定了严格的防疫制度。

在全球疫情变化前景未明朗的形势下,中国体育赛事在青岛启封“观众席”显然具有特别意义。

售票纳客 再度来青的“全明星”更精彩

早在2019赛季,全明星周末第一次来到青岛,这也是该项赛事多年来第一次离开“北上广”这样的一线城市。事实证明,CBA与青岛的初次牵手是成功的。彼时,能够容纳1.25万名观众的钻石体育馆座无虚席,CBA的品牌认知度得到了极大提升,青岛的城市形象也借助自带激情和时尚的全明星周末得以充分展现。

今年初在“击败”了多个竞争城市后,青岛再度获得了2021年CBA全明星周末的承办权。考虑到全明星周末本就是一个属于球迷的“节日”,青岛组委会多次召集包括市公安局、市体育局、市应急管理局、市交通运输局、市卫生健康委、市消防救援支队等单位代表开会论证,并最终作出了开放50%看台的决定。这也意味着,无论是星锐赛还是全明星正赛,两场比赛均有六千名球迷可以入场观战。在充分考虑了青岛本地的防疫情况后,组委会设定了更为人性化的观赛办法:球迷购票后无需进行核酸检测,只需提供绿码和进行体温检测后就可以入场观战。

“全明星周末之所以再度与国信携手,除了国信集团积极对接、全力筹备,更离不开青岛市委市政府高度重视、果断决策,相关单位协同配合、大力支持。敢于在疫情发展平稳之时,承担CBA全明星周末售票纳客的重任,既展现了国信集团出色的办赛服务能力,更展现了青岛强大的城市综合实力,彰显了青岛勇于出征、出招、出手的能力自信和城市担当。”青岛国信文化体育产业有限公司董事长杨强表示。

3月11日18:00,全明星周末球票在大麦网一上架,瞬间就被抢购一空。远离赛场太久的球迷,已经迫不及待回到赛场为心爱的球员加油助威了。

据初步统计,购票球迷有六成来自青岛本地,三成为山东省内球迷,其他球迷则是来自于全国各地。据了解,此次全明星周末的门票第一次采用了“无纸化”新形式。球迷通过网络完成购票后,在比赛当日可持身份证领取球票确认单。凭确认单和身份证,在第二道检票口领取标有座位号码的卡片,再进行安检、出示绿码、两次测量体温合格后,就可进场观赛。

万事俱备 篮球“饕餮盛宴”即将开启

本次全明星周末活动中的赛事,是自去年CBA联赛复赛以来首场允许售票观赛的中国体育赛事。此前,CBA、中超等大型体育赛事,因防疫要求,只有极少数场次比赛有条件允许被邀球迷入场观赛,通常获邀观众数量很少,有的仅几十人次。

本次全明星周末对防疫工作提出了极高要求。CBA根据国家和青岛当地的防疫政策制定了严格的防疫制度,并与卫生防疫部门建立了联防联控机制,切实保障赛事防疫安全。在建立完备的防疫机制基础上,CBA对参加全明星周末的所有人员进行严格的区域划分,不同区域之间互相区隔。与此同时,包括来自全国各地80多家新闻媒体的记者在内的所有相关人员,在抵达全明星比赛区域后均需第一时间进行核酸检测,在获取检测报告后方可在各自对应区域进行活动。

青岛组委会的工作人员戴路介绍说,“点对点对接、严格划分活动区域、分区封闭管理、赛场消杀等措施都会严格执行,确保比赛顺利进行。”

此次青岛全明星周末,是自1996年创办以来的第25届CBA全明星周末。除了球迷们万众期待的一系列精彩赛事外,CBA联盟还进行了“CBA全明星25周年最佳阵容”“CBA联赛25周年历史时刻”等多项评选,以篮球之名,传承热爱,成为了一大主题。值得一提的是,本届全明星周末还融入了一份温暖的公益色彩。CBA将邀请包括轮椅篮球运动员在内的一些特殊球迷组成特别观赛团,一同现场感受全明星周末。

经过之前的评选,青岛男篮的四名队员获得了参赛资格。新晋国手刘传兴入选北区替补阵容;林韦翰、洪仲桦将参加星锐赛;张扬将参加扣篮大赛。目前暂列CBA常规赛积分榜第九位的青岛男篮,已经基本锁定一张季后赛的入场券。杨强表示,作为CBA大家庭的一员、青岛职业篮球的擎旗手,未来国信集团将抢抓青岛市国际时尚城建设机遇,以“竞训为先、创新发展、市场运作、争创一流”为俱乐部发展方向,聚力做好联赛运营、市场开发、场馆运营三大主营业务,通过竞赛水平与商业价值的双提升,实现打造国内一流职业体育俱乐部战略目标,助推城市篮球产业和体育事业提档升级。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:演戏,没什么比得上一颗赤子之心
下一篇:青马“带队”,一大波健身活动“在路上”

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接