文化活动
国学大师王献唐塑像在浮山脚下落成
▲王献唐塑像。 
王 雷 摄
□青岛日报/观海新闻记者 马晓婷

本报11月22日讯 21日上午,绵绵细雨中,在王献唐成长地青岛,一尊王献唐的塑像在位于浮山脚下的王献唐陵园落成揭幕,使得人们对这位著名爱国学者、“一代传人”更能缅怀瞻仰,也为青岛筑起一道新的文化“风景线”。山东省博物馆、山东省图书馆负责人及青岛市文化界代表参加了塑像落成仪式。

本月初,央视纪录片《炮火下的国宝》热播,将抗战时期王献唐载书南迁这段护书历史真实还原,那段于炮火中守护国宝的过往再度呈现于世人面前。王献唐(1896-1960),历史考古学家、古籍文献学家,于版本、目录、文字、音韵、书画、篆刻等卓有造诣,是中国近现代图书馆与文博事业的开拓者和奠基者,被同辈学人誉为传承弘扬中华文脉的“一代传人”“山东近几百年来罕见之学者”。

为纪念王献唐逝世六十周年,由青岛王献唐研究会及王献唐后人出资,由青岛著名雕塑家贾真耀、赵晓辉共同创作了一尊王献唐等身雕像安放于墓园。塑像的背景为叠加而成的书籍,刻有王献唐所言诤语尤惹人注目:自愧文弱,无以报国,惟抱残守阙,为山左艺文留一线命脉,无足称也。这句话正是王献唐当年置个人生死于不顾,力求保存山东乃至中国一线文脉的决心。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛市首届农民诗歌节举行
下一篇:跨越时空 致敬当代抗疫英雄

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接